本文へ

大学の事業所内保育所

レス10
(トピ主 3
😨
univ
仕事
 30代の女性医師です。2人の幼児を大学病院の保育所に預けて生後5カ月から復帰して働いてきました。女性医師支援の風が吹いており、病児保育ができたり、大学院生でも保育所利用が可能になったりと年毎に環境が整ってきたと感じています。しかし、周囲の男性医師は専業主婦を持ち、家事育児にまったく参加意識のない方もいまだ多くおられ、心底歓迎されてはいないと肌身に感じられています。保育所があって、預かってくれる時間の中で、生涯の仕事としてblankの期間を作らないように頑張ってきました。保育所がなければ、働くことはできなかったろうと常々感謝しています。  さて、今年度からは大学病院でなく、大学本体付属の保育所となり、これまでより予算の面では格段に恵まれるようになりました。ボルトの飛び出たベンチや穴が開いたままの網戸はあっという間に取り替えられました。しかし、これまで親しんできた遠足や運動会、発表会はことごとく新しく来た園長および主任保育士の意向ひとつで大きな変更を強いられています。最たるものは子供が毎朝先生とかわしてきたあいさつの仕方さえ変えられる始末です。  今回は、以前より懸案だった施設内設備の建て替えが実行に移されるようなのですが、保護者や現場の保育士の先生方の希望や意見は何も入れられず、保護者には工事があることすら伏せられていることが明らかになりました。以前にも水道の設置を勝手に実行され、子どもに非常に使いにくい状態のものが出来上がってしまったこともあります。せっかく予算がついたのなら、何故もっとも子供を理解している保育士に意見を聞いてより使いやすいものを作らないの?と思います。福利厚生に予算を割いて実績は作りたいけど、女子供を調子に乗せるのはごめんこうむるということなんでしょうか。非常にみじめな状況です。 これで本当に女性医師看護師支援なのかしら?

ランキング

レス

権利意識が強いですね

🐤
びーと
保育所は誰のもの?今回の場合は大学のものでしょう。希望程度ならまだしも権利意識丸出しの消費者意識には辟易します。あなたはご自分の努力だと思うかもしれませんが、正直恵まれた仕事に就き働き続けられているのも周囲のおかげですよね。世の中には恵まれない環境で働いている方も保育所ひとつとっても条件が合わず仕事を辞める人もいるし遠くの保育園にやっと預けて苦労している人もたくさんいます。あなたの場合は、「医者」が公共性の高い仕事であり一人でも多くの医師免許を持つ人に働いて欲しいという世の中の要望によってその大学に予算がついているのです。自分が好きな仕事をしたいし子育てもしたいというわがままな一人の女性のために整備されているわけではないのです。もっと自分をみつめましょう。男性医師の奥さまたちもさまざまで医者夫人で専業主婦で極楽だわ~という方もいれば、どうせ働いても安月給だしと言う理由で本当は働きたいのに家にいることを選んでいる人もいるかもしれません。水道ひとつとっても、その設置のために尽力している人たちがいることを忘れないでください。不快です。

ここで言ってないで

041
marie
お気持ち分かりますが、ここで言ってもただのストレス発散にしかなりません。 周りの同じ境遇の方、保育士さんも巻き込んで、そのように決定してしまった部署に文書で苦情を申し立てればいいじゃないですか。 頑張ってください。

心中お察しいたします。

もん
我が子が病気の時でさえ患者さんをみて お休みを貰うことが出来ないようなお仕事です。 せめて安心して預けられる場所であって欲しいと思います。 頑張っている方に頑張って下さいと言えませんが お身体だけには気をつけて下さいね。 先生方がご自分や家族を犠牲にして 働いていらっしゃることを私は知っています!

先駆けは

🐤
ななか
そんなもんだと思いますよ。 ようやく世間が、子育てをする女性医師の支援に乗り出したんですから、希望通りには行かないですよ。 大学内に保育所ができたこと自体が大きな進歩なんですからね。そこは認めてあげてもいいのでは? 先駆け的に始めたんですから、これから大学に少しづつ意見を言って改善していけばいいと思いますよ。

ちょっと

ドーム
ごめんこうむりたいお考えですね。 生後3カ月から保育園にお世話になり、周囲の協力で育てながら仕事も続けられたと思っています。 医師や看護師は特別職種でしょうか。私は特別よ意識が満タンに受け取れますよ。 医師間での意識問題のことと、保育園の方針問題は、要は男性は・・・と言いたいのでしょうか。何をいまさら・・・です。そんなこと、5年10年前より、ずっとマシです。マシ程度ってわかっていて、結婚して子供を産んだのでは。世の中はそんなもんです。それとも、まさか医師や看護師は・・・と言いたいのでしょうか。

レスありがとうございます。

041
univ トピ主
びーとさま、レスをありがとうございます。贅沢言うとやめさせるぞ!と言われた保育園保護者はいらっしゃいます。 しかし、ハコモノは後々まで残ります。自分の子供が卒園した後も園は続くわけで、よりよい先生、よりよい施設を、後輩や看護師、薬剤師、技師さん達が利用できたらいいなと思っております。それには利用する保育士の先生方の意見や希望を「予算内でできるだけ」入れてほしいということです。現在でも、園庭では死角になる位置にあるジャングルジムに2歳児が勝手に昇っていたり、高い位置にある水道の蛇口をひねりたい1歳後半の子が濡れた水道によじ登っていたり、いつか事故は起こると恐れています。 日本の女性は控えめなのが美徳ですが、それゆえに相手に何をしてほしいのか伝わらないことがありますね。もっと希望は言うべきですが、どのように交渉すべきか、ただの圧力団体、クレーマーにならず要望を伝えるにはどう対応していったらよいか、伺いたかったのです。

保護者会はありませんか?

041
univ.too
医師ではありませんが,大学に勤務している者です. 私が勤務している大学でも似たような状況で大学内保育所があります. 保育所には保護者会がありませんか? univさんと同じように感じていらっしゃる方はきっと他にもいらっしゃると思います. 保護者会を通じて意見を伝えるのが一番いいと思います.保育園の運営委員会に保護者の代表は入っていませんか?もし入っていらっしゃったら,その保護者にunivさんのご意見を伝えるといいと思います. 施設の不備は,保育士も気がついているはずです.保育士にも一緒に言ってもらいましょう. 大学は保育業務に関しては素人です.大学もよくわからずにやっていることは多いと思います. せっかくお金をかけるのですもの,少しでもよいものにしたいですよね.

大学側からの説明

041
univ トピ主
先日大学側から仮図面を提示されました。全面リフォームであり、建物を半分で区切り、片側で保育を継続しつつ、片側を工事する。。。「プレハブは、書類申請などたいへん手間ですので、、、」 「え?0から5歳まで、半分の面積の、仕切りの殆ど無いワンフロアで5ヶ月間保育する計画なんですか?」  もちろんその後は紛糾し、要望提案が保護者代表からなされ、考慮されるようです。そんなに我儘な無理難題をいったかな、とネット検索した所、昨年久留米市で保育所改築した際の監査書類がありました。やはり半々で分け、保育継続しつつ建替したとのこと。要求としてはほぼ同じで、お昼寝中は音が少ないように、とか、費用もだが配慮もできる業者の選定を望むとか。残念ながら、その間プレハブなどの仮園舎があったかは解りませんでした。工事中の保育環境の規制について調べてみようと思います。無認可だから規制はもともと無いのかも(涙)。 親からの要望はあるにしても、保育士の先生方は図面を見ても「何もいわなかった」と主任保育士さんから伺いました。保育士の先生方は本当に良い方ばかりですが、園内の人間関係が最悪なのが今一番の不安材料です。

難しい

🐶
のりまき
大学本体付属の保育所になったということですが、その時保育所事業自体が外注に出されたということはないですか? 私が以前勤務していた大学病院にも24時間保育の付属保育所があります。 看護師というよりは女性医師の離職を防ぐというのが主目的の保育所です。 鳴り物入りでスタートしたのですが、途中でアウトソーシングにされ、新しい園長の横暴から保育士が辞めてしまい、今は週に1~2日しか24時間保育できないそうです。 子どものためとはいえ、仕事が忙しすぎるし、保護者で集まって対応を話し合うことも難しかったようで、次々と民間の24時間保育所に移ってしまったそうです。 地域によっては他の保育所に移るなんて無理!ていう所も多いでしょう。 メールででも保護者の意見を集めて、トピ主さんに同調する意見が多いなら連名で大学本部に改善を要求されてはどうですか。 何もしないよりはいいと思います。 科にもよるけど、女性医師が子どもを育てながら働くって大変ですよね。 産休・育休(とれますか?)の風当たりは、一般企業よりもキツイように思います。 女性医師が離職する原因は、激務以外にもこういうこともあると思う。

トピ主です。

041
univ トピ主
無認可保育所でも市などの監査を受けなければならず、一人当たり1.65平方メートルの面積が必要という規定がある、と市の担当部署に教えてもらえました。要求するにも根拠があってよかった、、しかし、こんな心配して、調べまわる手間暇が大変なわけですよね。 のりまきさま、レスをありがとうございます。自分の所の保育所は、20年以上働いてこられた保育士さんも含め、今年から全員大学所属となりましたが、給料は不当に安く、全員同一賃金です。大学はなるべく少人数で賄おうとするので、過労から突然保育士が出勤しなくなった事件も起きており、綱渡りの状態です。  保育所の運営状態は利用する親の労働環境の良し悪しに直結します。まして事業所内保育園であれば、なおさらよく考えたうえで計画を練ってしかるべきだと思うのです。これほど重要なことだという認識もなく、いい加減な工事計画を提案してくる大学に怒りを覚えます。今回の計画の進め方については保護者会からクレームをあげるべきだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧