本文へ

酷い考えの自分が嫌で仕方ない(長文)

レス4
(トピ主 2
😢
うさ
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。
文才がないため読みづらかったらごめんない。

私は28歳、会社員の女性です。去年、婚約破棄したからなのか?恋愛が出来ません。
婚約破棄の理由は彼が私に依存しすぎたため疲れてしまいました。
後悔はしておりません、自分で選び彼とは話しあった結果決めたことですので。

それから婚活していますが、私を食事などに誘ってくれる男性やデートなどに誘ってくれる男性がある日突然、生理的に受け付けなくなります。
私も気に入ってた相手のはずなのに電話が鳴ったりメールが来たりすると憂鬱な気分になります。
相手の方にも大変失礼なので、こんな自分が大嫌いです。
もう、どうしていいか分かりません。

家族は「結婚は焦らなくていい」と言った次の日には「早く結婚しないとまずい」と言って来ます。訳が分かりません。

私には38歳の姉がいますが未だ独身のニートです、そのため一足早くに結婚した兄からは毎日のように「結婚しないとお前28歳だろ?お姉ちゃん一人でも大変なのにお前まで?」と言われます。
結婚しないといけない!という焦りが強まっていいる自分と矛盾しているのもよく分かります。
全く経験したことがない事なので混乱しております。
あー私は親不孝な上に相手の男性にも失礼なことをして最低な人間だと思います。
小町では女性が多いと思うのでどうかご意見を頂けないでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

🐤
花丸
トピ主さんは、周りからせかされる余り 「結婚しなきゃ」という強迫観念にかられて、たいして 好みでもない男性を無理に「気に入った」と思い込もう としてません? だったら、急に受け入れられなくなっても当然ですよ。 恋愛に興味がなく人を好きになったりもしない人なら、 条件だけのお見合い結婚でも平気かも知れないけど、 フツーに恋愛が好きで、惹かれ合っての結婚を望むなら、 そうじゃない相手を受け入れられないというのは むしろ当たり前のことで、トピ主さんが変なわけでも 何でもないですよ。 本当に好きになれる相手に、今のところまだ出会ってない。 それだけのことです。大丈夫、本物に出会えば 「生理的に・・・」 なんて思ってた気持ちなんて、ぶっとんじゃいますから。 そういう相手に、早く出会えるといいですね。

トピ主です

😢
うさ トピ主
花丸様 レスありがとうございます。 >「結婚しなきゃ」という強迫観念にかられて そうだと思います。毎回母から「いい人じゃない!」と言われそうなのかもと思うようにしていたんだと思います。 最近体調がすぐれないのもそのせいなのかもしれません。 >本当に好きになれる相手に、今のところまだ出会ってない。 気長に焦らず本当に好きな人に出会うまで自分を磨こうと思います。 私が特別変ではない事が分かりとても安心しております。 花丸様の貴重なお時間でご意見頂けてとても感謝しております、ありがとうございました。

男ですけど

041
大暇人
こんばんは、うささん。 あなたは非常に真面目な方のようですね。それは文面からも、レスからもよく分かります。だから、ご家族の言葉や、現状を敏感に受け止めてしまっていますね。 そういう方に「気にするな」といっても無理でしょう。気にしないようにと思って、それを実行できるのは、無神経な人間だけであって、そうでない者には根本的に無理な事だと思います。 私も神経が細く、色々なことを気にしてしまう所があります。そういう時に一番気が楽になるのは、やはり人と話すことです。自分の気持ちや考えを、思い切り吐き出せる、それはネットでも良いですが、やはり生身の人間に聞いてもらうのが一番だと思います。 自分の気持ちを家族でも、友達でも、それが無理なら精神科に行ってもいいじゃないですか。胸の中に溜めたままにしておくのは、ツライし、どんどん腐っていくと思いますよ。吐き出すことが大事だと思います。 男の意見なので、無神経な部分があったらすいません。早く、自分が好きに戻れると善いですね。失礼します。

トピ主です。

041
うさ トピ主
大暇人様 男性の意見とても参考になります。 自分ではあまり真面目とは思っていないのですが以前、鬱になったことがあり考えなくていいところまでとことん考えてしまうのだと思います。 >そういう時に一番気が楽になるのは、やはり人と話すことです。 その通りだと思います、私の周りにはあまい心配をかけたくないので、カウンセリングを予約しました。(以前から知ってる先生です) 3時間程話を聞いてくれるようなので、月に1度のペースで通おうと思います。 あまり、自分の中に溜めるのはやめます。 >男の意見なので、無神経な部分があったらすいません。 とても暖かい言葉で嬉しかったです。 心から感謝します、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧