本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相談所に電話をかける時。対応で気になるポイントは?

相談所に電話をかける時。対応で気になるポイントは?

レス3
(トピ主 0
🐤
シナモン
話題
こんにちは、毎度こちらにお世話になっています。シナモンと言います。
本日は、自分の仕事のスキルアップのため、皆様のお知恵を借りたいと思い、トピを立てました。

自分は現在、お役所関係の相談対応部門に勤めていて、主に電話対応を担当しています。

直接の相談係ではないのですが、電話に近い席のため、自分が初めにとって内容をお聞きし、担当者がいれば担当者に替わる、という形が多くなります。
時には「同居人の事で相談したいのですが…もう限界で」というヘヴィな雰囲気のお話をしばらく伺うこともありますし、事務手続きや法律関係のことも、わかる範囲でお答えしています。

また、時には来所された方のために、窓口的な対応者としてお話を伺い、専門の担当者につなげる役目もしています。

そこで、質問です。個人では抱えきれない悩みや困りごとをもち、それなりの逡巡と決心ののちにお電話されたことのある方。どのような対応が快く感じられ、どのような対応が不愉快でしたか?
望ましい声のトーン、心に届いた一言。逆に、カチンと来た言い回し、「わかってもらえないんだなあ」と思った時など…。
しばらくこちらに掛かっておられる方で、「○○ですけれど」とお電話を戴いた時、なんと言えばいいのか? 「お世話になっています」じゃおかしいし、「こんにちは」も直接の担当ではないのに馴れ馴れしいかな?と迷ったり…。

或いは実際に対面してみての、服装、立ち振る舞い、視線の合わせ方、話の進め方や、メモを取る・取らないなど。

もちろん誠実に対応すること、可能なこと・限界をわきまえることは当然ですが、相談を受ける側では想像もできないような、こうした細かいポイントも多々あるかと思います。
どんな細かいことでもよいので、ご指摘頂けましたら幸いです。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

わかってる!ちゅーに

041
すきっぷ
相談しなければよかった、と思う相手は、まず、 ・ってゆうか。それもあるんだけど・・と、クライアントの話を聞き入れない。 ・「でも~こうだから でも~そうだし。」  本人は肯定的に捉えて発言しているつもりだが、「でも、でも」の連発で、相手の話を受け入れていない。 所詮、お役所仕事だな。。と思ってしまうケースは、 子育て相談の場合、 マニュアル思考。どこの育児書にも書いてある解答。 「抱きしめてあげてください。」「ほめてあげてください」等 ←基本、確かにそうなんですがね。 知識より経験。 だけど、主観的に判断していない。 統計学的な思考があり、なおかつ、弱い部分を受け入れてくれる。 そんなところでしょうか。

誠実であっても

🙂
832
直接の担当ではないのにいろいろ考えてくれていて、トピ主さんは誠実な人だな、と思いました。 相談する方としては、いくらか緊張しています。 なので電話に出たとき「(仮)○○相談課です」と言ったあと、ちょっと間があったら「どういったご相談ですか?」と切り出してもらえると、言い出しやすいです。 そして、合間に相槌を打ってくれると、こちらも聞いてくれてるんだなと安心するし、話すペースもつかめます。 事業など、そういった相談であれば事務的なほうが私は好感が持てます。 仕事としてお互いに向き合っている、という姿勢がいいです。 来所して窓口の対応は、普通でいいと思います。 「こんにちは」でいいです。 それと・・・相談する人に必要以上に感情移入しないこと。 相談の内容を聞いて気にするだけならいいですが、どうしたかなあと考えすぎない。仕事と割り切ること。 トピ主さんに相談しにくる、頼りにされる存在となったとき、役所の対応としては「ノー」と言わなければいけないとき、トピ主さんの心労が耐えません。 心優しい人はウツになりかねません。 私のいとこがそうでした。

ゆっくりと返事

🙂
まめた
空いての言葉が切れるのを待って返事ができる人はいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧