30代、勤続10年の会社員です。
仕事ぶりが認められて、このたび昇進することができました。
職場でささやかな昇進祝いを開いてくださり、とてもうれしい気持ちでした。
でも、そんな気分をぶち壊すような出来事がお祝いの席上でありました。
隣の部署の課長が、私の先輩に酔っ払って絡んでいました。
耳をそばだててみると、「どうして○○さんは昇進しないんだ。」
「●●さん(←私)は仕事をろくにせず遊んでばかりいるじゃないか。」
など、私の昇進に納得がいかない様子の発言を繰り返しているようでした。
それを聞いていた先輩は、私のことをかわいがってくれているので、聞くに耐えられなくなったらしく、怒って中座して帰ってしまいました。
課長もあわてて先輩を追って帰ったため、残された人は「一体どうしたの?」と不思議そうでした。
課長の発言を聞いてしまったのは私だけのようでした。
私はその課長のワンマンなところや裏表のありそうなところが苦手で、なるべくなら近寄りたくない、と、避けてしまっていました。
それを察知されてか、私のことをよく思っていないことは感じていました。
酔っ払って先輩に絡む前までは、私に笑顔で「おめでとう!」と言っていたのに、酔って本性が出た途端、悪口を言い始めたその課長にかなり幻滅しています。
飲み会の翌日、課長は「昨日は申し訳ありませんでした。Aさん(先輩)とは和解したのでご心配なく!」とさわやかに言っていましたが、もう完全に疑心暗鬼です。
Aさんに、飲み会で何を言われて怒ったのか聞いても、「酔っ払って覚えていない。」と言います。私に気を遣ってくれているのだと思います。
私も、何も聞かなかったふりをしてやり過ごそうと思いますが、直属でないとはいえ接点のある課長の顔を見るたびにイヤな気分になります。
うまくやりすごせる方法はないでしょうか。