本文へ

昇進を快く思わない上司

レス4
(トピ主 2
041
yuzu
仕事
30代、勤続10年の会社員です。
仕事ぶりが認められて、このたび昇進することができました。
職場でささやかな昇進祝いを開いてくださり、とてもうれしい気持ちでした。
でも、そんな気分をぶち壊すような出来事がお祝いの席上でありました。
隣の部署の課長が、私の先輩に酔っ払って絡んでいました。
耳をそばだててみると、「どうして○○さんは昇進しないんだ。」
「●●さん(←私)は仕事をろくにせず遊んでばかりいるじゃないか。」
など、私の昇進に納得がいかない様子の発言を繰り返しているようでした。

それを聞いていた先輩は、私のことをかわいがってくれているので、聞くに耐えられなくなったらしく、怒って中座して帰ってしまいました。
課長もあわてて先輩を追って帰ったため、残された人は「一体どうしたの?」と不思議そうでした。
課長の発言を聞いてしまったのは私だけのようでした。

私はその課長のワンマンなところや裏表のありそうなところが苦手で、なるべくなら近寄りたくない、と、避けてしまっていました。
それを察知されてか、私のことをよく思っていないことは感じていました。

酔っ払って先輩に絡む前までは、私に笑顔で「おめでとう!」と言っていたのに、酔って本性が出た途端、悪口を言い始めたその課長にかなり幻滅しています。
飲み会の翌日、課長は「昨日は申し訳ありませんでした。Aさん(先輩)とは和解したのでご心配なく!」とさわやかに言っていましたが、もう完全に疑心暗鬼です。
Aさんに、飲み会で何を言われて怒ったのか聞いても、「酔っ払って覚えていない。」と言います。私に気を遣ってくれているのだと思います。
私も、何も聞かなかったふりをしてやり過ごそうと思いますが、直属でないとはいえ接点のある課長の顔を見るたびにイヤな気分になります。
うまくやりすごせる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

気の毒に思ってあげてください

041
へたれ管理職
昇進について腹に一物持つのは当の昇進対象者だけではありません。実は対象者の上司もそうなのです。お尋ねの上司には、昇進対象の部下がいて今回はその昇進は見送られたのではありませんか? ○○さんという昇進できなかった人はその上司の部下なのでは? 私は上記の立場になったことがあるので、その気持ちが分かります。手塩にかけた自分の部下はダメで、隣の部でのほほんと仕事していた(決してそうではなくその様に見えるだけなのですが)トピ主が昇進した。やっぱりやりきれないんです。自分の育成能力を否定された気分になります。育成が一つの重要な業務である管理職にとってこれは結構きついことです。 今回はその愚痴が酔っ払ったことで出てしまった、彼は哀れな人だと思ってスルーしてくださるとありがたいです。こういう上司は身内びいきが強いので、トピ主が自分の部下になったら手のひらを返したように厚遇してくれると思います。

時間を無駄にしないで!

041
まゆえ
経験上です。 そんな人に心をかき回されてても、自分が損するだけです。 Aさんの気を惹きたくて言ってたのかもしれないし、 トピ主様がおっしゃるように、自分が避けられていることも 気づいたいたのでしょう。 トピ主様がとるべき態度は、仕事上では課長と普通に接すること、 会社の人の個人的な悪口は言わないこと、これまで以上に仕事に打ち込むこと、トピ主様を支えてくれる上司、同僚、後輩にこれまで以上に感謝の気持ちと尊敬の念を持つこと、です。 そうすれば、早くにモヤモヤは消えて行きますよ!

レスありがとうございます

041
yuzu トピ主
へたれ管理職さま 管理職ならではのアドバイス、ありがとうございます。 お察しのとおり、課長と○○さんは、以前同じ部署に所属していた時期がありました。 身内びいきが強い・・・まさにその通りで、課のメンバーや、かつてメンバーだった人にはこれでもか!というくらい手厚く面倒を見ているようです。 私の昇進を気に入らない理由の一つに、私の直属の上司と課長の折り合いが悪い、ということもあるようです。 (課長が一方的に上司を嫌っているだけに見えますが・・・。) 部下が昇進すると、必然的に上司も評価される、という図式が気に入らないのかもしれません。 酔っ払うだけで、管理職としての威厳が保てなくなってしまう哀れな方なのだ、と思うことにいたします。 このたびはありがとうございました。

レスありがとうございます

041
yuzu トピ主
まゆえさま 経験を踏まえてのアドバイス、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、モヤモヤした気持ちでいる時間、本当にもったいないですね。 今まで以上に仕事をがんばって、このモヤモヤを吹き飛ばしたいと思います。 今回の昇進は、実は私自身、意外ではありました。 私は自己PRが苦手で、目立たない業務や、人が嫌がる地味な仕事を黙々とこなすタイプの人間です。 そのため、昇進は人よりも遅いだろうな、と感じていました。 でも、私の上司はちゃんと見てくれていて、同期の中でもやや早いくらいに昇進することができました。 他にも、私の仕事ぶりを評価してくださる人がいたようです。 そんな方たちの期待を裏切らないよう、まゆえさんのアドバイスの通り、感謝の気持ちと尊敬の念を忘れずに仕事に打ち込んでいきたいと思います。 会社の人の悪口を言わない、ということも常に心掛けます! このたびはありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧