本文へ

彼女が昇進できない理由

レス35
(トピ主 0
041
同期C
仕事
同期のAがアメリカへ転勤することになり、同期で送別会を行ったときの話です。Aは転勤の準備のために1次会で帰ったため、飲み足りない者だけで2次会へ行くことになりました。Aは同期の中で一番に課長に昇進した出世頭であり、アメリカ転勤も幹部への出世コースに乗ったことを意味します。奴はすごいよなあとか言いながら賞賛半分、嫉妬半分で飲んでいたのですが、急に女性でただ一人2次会に参加していたBが不満を言い出しました。

彼女の不満とは、同期の中でも男性はみんな係長以上に昇進しているのに女性は誰一人昇進していない。女性は差別されているというのです。その場では同調してBを慰めましたが、私は内心ではそれは違うだろと突っ込みを入れていました。

同期の女性はBを含めて3人。Bを除く2人は既婚者で産休・育休を経て仕事もセーブしているので昇進に値する成果は出しておらず現時点での昇進はさすがに無理です。

問題はBです。私はBとは部署が異なるものの仕事の絡みが多いのでBの仕事ぶりはよく知っています。Bは専門職であり、客観的に見て技術はあるし頭も良く知識も豊富です。仕事も比較的速い方だと思うし、本人なりに努力はしていうようで仕事は割とできる方だと思います。彼女も自分の仕事ぶりは自負しているので昇進しないことに納得いかないのでしょう。

しかし、昇進に必要なのは仕事が出来るだけではありません。昇進に伴い責任も大きくなります。残念ながら今のBは責任を背負える人材にはなっていないというのが私の感想です。私から見てそうなのですから、上司からも職責を与えるのはまだ先だと判断されているのだろうと思います。別に女性だから昇進できないのではなく、B自身に問題があるのです。

このような場合、同期の立場でBにそれを指摘するのってどう思われますか?

ランキング

レス

その理由じゃ裁判はもたない

041
弁護士
 「責任を背負える人材にはなっていない」といえる具体的根拠はありますか。  同期の男性社員と較べて何が足りないのか説明できないと、裁判起こされたら持たないですよ。

ほおっておく

😑
hinano
言って何か、いいことあります? オンナだから、と信じてるなら、いいじゃないですか。そう思わせておけば。 どっちにせよ、昇進しないんだから。 彼女が「法的に」会社を訴えたりしたとき、はじめて、貴方のおっしゃる、彼女が昇進できない理由を「会社が」具体的に申したてればいいのです。 その、会社の証拠収集に協力なさるのは、自由です。

あなたは男性ですか

041
もへじ
さらっと拝読しました。 <しかし、昇進に必要なのは仕事が出来るだけではありません。昇進に伴い責任も大きくなります。残念ながら今のBは責任を背負える人材にはなっていないというのが私の感想です。私から見てそうなのですから、上司からも職責を与えるのはまだ先だと判断されているのだろうと思います。別に女性だから昇進できないのではなく、B自身に問題があるのです。 「責任を負える人材にはなっていない」人でも役職者になっている男性を山ほど見てきました。 私が在職していたのは金融関係の会社でしたので(特に)かもしれませんが、 男性役職者が社会一般から見てそれ程優れた人物が「必ずしも」役職者になっているとも思ってませんケド。 昇進したお仲間には「役職が人をつくるよ~」とか言ったりしませんか。 間違いなく、日本の(会社)は男性優位ですよ。 指摘したければ、したらいいんじゃないですか。彼女も何かを感じるでしょうから。

放っておけばいい

041
悩むこと?
もし相手が「どうすればいい?」と聞いてくるなら答えればいいけど、「ただの愚痴」なら そうか~~と受け流しておけばいい。 「どうすればいい?」と人に意見を聞くことができない状態で何を言っても無駄。 逆に逆恨みされるだけだし下手すりゃセクハラ扱いされるだけ。 昔から言うでしょう。 「君子危うきに近寄らず」ってさ。 余計なことに首を突っ込むといろんな人が不幸になるだけだから、一言、放っておけ。

私なら

💤
ひるあんどん
40代男性です。 全ての女性がとは申しませんが、私が感じる限りでは女性は間違いの指摘・注意・諫める等、現状に対する問題点を指摘する方法だと素直に聞いてくれなかったり反撥されたりする場合が多いように思います。 しかも相手の方が同期入社ながら性別で不利を被っていると感じているならば、同期同士の指摘は余計にそう感じるのではないでしょうか? ですので、トピ主さんが考えられているような方法だと、却って本人にとってもトピ主さんにとってもマイナスになるのではないでしょうか。 私なら、相手の方の技術やスキルが秀でていることを褒めた上で、将来のことを念頭に渉外やマネジメントスキルを充実させてはどうかと勧めてみますけどね。 どこまで腹を割って話し合える同期仲間なのか次第ですね。

言い方には気をつけて

041
もみのき
アラフォー独身会社員(女)です 意欲、能力のある女にとって、「ガラスの天井」の存在って非常にデリケートだと思います 試験や営業成績なら納得もできるのですが、「総合的な評価」はあいまいな部分が多いだけに、落とされる側にとってはキツイです。 トピ主さんがおっしゃるような「責任を負える人材にはなっていない」という評価、この手の玉虫色な発言は良く聞きますが、では具体的に何が不足しているのでしょうか? 「割と仕事できる方」ということなので、平均以上には成果を挙げてるんだと思います。成績は平均なのに、「その他項目」を付加したら評価はビリに転落といわれたら・・・「その他」がどれだけ悪かったんだろう?」と気になりませんか? そして成績低いのに逆転して昇進した男性たちは、「その他項目」の部分が彼女より際立って高いのでしょうか? 当事者は非常に精神的につらいです。女だから?いや本当に能力がないのかも。いや・・・無限ループです。本当に性別のせいなら、頑張りようもないし。 なので、もし何か言うのであれば、具体的かつ納得性のあるコメントをしてください。上から目線の「アドバイス」はいりません

なんでそんなことをしたいの?

041
30代女
同期の女の子が、「出世できないのは女性だからだ!」って思いこんでるのを違うといいたいんですか? しかも、「責任を負わせられないから」という理由で? 上司ならまだしも、同期から言われたら私なら嫌だな。

指摘しない

041
責任を負える人材になってない、とは結論、判断結果であって理由ではないでしょう。 そんなこと言ったら、賢い人なら、 「じゃあ、どんなあたりが責任を負わせられないのかな?」 と、訊いてきますよ。 まさに、そこが神髄で、判断や解釈が難しいところですよね。 きちんと答えられなければ、 「やっぱり、男性優遇で女性は冷遇されているんだ…」 と、逆に証明するだけでしょう。 あるいは、Aさんとその他の男性の違いを説明できますか。 できないなら、黙っていた方がいいです。 できるなら、Aさんの話題に絞って、同じ負け組の立場から(謙虚に対等になるためです。内心はともかく)、議論したら、多少有意義かな。

放っておく

😀
スリーピーダン
担当者としてのスキルと部下を指導、統括するスキルって違いますからね。作業者としてのスキルとマネージメントのスキルも違う。 そういうスキルの違いをきちんと理解せず、自分の定型的な担当業務だけカリカリやってて一向に昇進しないのを差別か何かのせいにする。確かに、日本では女性に割と多い印象です。男性でもいますが。 その辺の問題を自覚できるか否かもある意味能力、資質の差ですが、彼女の場合、差別だ何だと言い出していることからして、自覚できる資質はありません。 ですので、良かれと思ってアドバイスしても何か別の意味に取られて逆鱗に触れたり、最悪はトピ主さんが性差別者であるように吹聴され、ジェンダーハラスメントの嫌疑がかかったりもするでしょう。 そういうリスクを避けることも社会人、ビジネスマンとしての必須スキルです。放っておきましょう。

言わなくていいと思います

041
しるどら
Bさんに覚悟が出来るまでは言わなくていいと思います。 どうしても不足している点を指摘するのは回避できませんので、 今のままではたぶんBさんは受け止めることが出来ないと思います。 ところでトピ主さんの会社には係長の手前のグループリーダーのようなものは無いのでしょうか?何らかのまとめ役をBさんが経験すれば気がつけると思います。

男性でもある

🙂
totoro
工場勤務ですが。 仕事の手は早くて、現場の仕事は一通り一人前以上。 でも、職長になれない人はたくさんいます。 なぜなら 「自分で仕事はできるが、後輩にそれを教える能力がかけている」 「他人の仕事まで目を配り、前後のつながりを自ら考えて行動する」 「全体を見据えて、いかに全体がスムーズに進むか考える」 ができないからです 人に教える際、きちんと体系づけて教えられず、経験や感覚だけで話をする。 自分の仕事は確実にこなすが、前後のつながりを考えていない。 自分の仕事が早く終わることが正義で、自分の仕事が遅れても全体が早くなればそれでOKという考えがない。 男性でも、仲間が仕事ができると評価しているのに昇進しない人はたくさんいます。 それは「仕事ができる」という視点が違っているからです。 一人で一人の仕事をベストでやれる人が昇進できるのではなく 十人をきちんと十人のチームとして機能させられる人が昇進するんです。 その場合、その人の現場での技量は特に関係ありません。 うまい人の技量を使いこなせればよいのですから。

それは余計なお世話というものでは

041
mimi
相手から「相談にのってほしい」といわれたのでもない限り、アナタの親切なアドバイスも「余計なお世話」としか取られないでしょうし、そうすればアナタも不愉快に思って終わるだけだと思います。彼女はただ自分に同調してくれる人がほしかっただけではないでしょうか。 自分は正しい、または差別されていると思っている状態のその人の考えを多少でも変えられるのは 1)当人も認める権威、権力のある立場の人(たとえば人事、上司)から理由を明確に説明された場合 2)昇進規定やルールが公にされていて、平等な昇進テストの機会が与えられていて、それに受からなかった場合 要は、「差別されている、という言い訳(逃げ道)」が通らない状態を先に作ってあげないと。 よくある親切から出たアドバイスや忠告がその後の人間関係に悪影響を与えるだけで終わってしまうのは、相手が望んでいないときに、「自分」が正しいと思うことを一方的に押し付けてしまいがちになるから、だと思います。

言っても無駄

041
匿名
言っても無駄だと思います。 女性にありがちな勘違いです。女性で、私仕事が出来るんだと自分で言う人って本当の意味で出来てないし、実際に昇進出来ていません。 彼女らが仕事と差しているのは、主に作業です。 つまり彼女らは、作業の処理能力に長けているのです。 でも、管理職に求められているのは、作業の速さだけではありません。 むしろそれ以外の能力の方が大きく物を言うのです。 そんな事も分からない人に言っても、無駄だと思います。 下手に恨みを買うだけのような。

男女関係ない話ですが

041
専門職の個人業務のスキルに優れていることと。 人を使うマネージメントの能力は全く別物です。 自分の担当範囲はそつなくこなすけど、他人のことには一切気が回らない人とか 指導力のない人なら管理職には向かないと判断される。よくあることでしょ。 今回彼女にはたまたま備わっていなかった。 もしくは備わっていてももっと優れた人がいれば、そちらが優先される。単にそれだけのことじゃないですか?

放っておく

041
toto
そんな人を相手にする意味があるんですか? そういった意見を素直に聞ける人は少ないです。 却って不快感を与えて下手すると嫌われますよ。 彼女が昇進しないのは彼女の問題でトピ主さんには関係ないので放っておきましょう。 正直者は馬鹿を見ますよ。

いわなくてよい

041
こもも
わざわざ言わなくてよいです。 だって、トピ主さんの説明じゃ、なぜBが昇進できないのか全くわからないもの。 「責任を負える人材」ってどんな人材なのですか。 昇進している同期男性は皆、Bより仕事ができて、責任を負える人材なんでしょうか。 少なくとも、世の中では、大して仕事もできず、必ずしも責任を負える度量のある人材でもないのに、 順々に昇進していく男性は沢山います。年功序列ってやつですね。日系企業は多かれ少なかれそんな感じでは?

私がBなら

😨
カッター
「責任を負える人材ではない」といわれても ますます意味がわからなく逆上します。 わかりやすく最後まで説明してあげてくださいね。 そうするなら言ってあげて対策も一緒に考えてあげてくださいね。

一言でいうと

えのき
>同期の立場でBにそれを指摘するのってどう思われますか? 愚の骨頂。

だから出世できないんですよ

041
ワンダーボーイ
カッターさん >ますます意味がわからなく逆上します。 >わかりやすく最後まで説明してあげてくださいね。 >そうするなら言ってあげて対策も一緒に考えてあげてくださいね そんな人を、人の上に立たせてどうするんですか。 教えてあげるのが上の人の仕事で、教えてもらうのは下の人です。

totoroさんの説明が分かりやすいですが

クリスタル
ヨコになるかもしれませんが、実際に下記のように仕事はできるが管理職の器ではないという事ですよね? >仕事の手は早くて、現場の仕事は一通り一人前以上。 >でも、職長になれない人はたくさんいます。 >人に教える際、きちんと体系づけて教えられず、経験や感覚だけで話をする。 >自分の仕事は確実にこなすが、前後のつながりを考えていない。 >自分の仕事が早く終わることが正義で、自分の仕事が遅れても全体が早くなればそれでOKという考えがない。 以上の理屈はわかるのですが、そういう方をどう救済していますか? 管理職になれない、でも仕事は群を抜いた量をこなしている人ってわりが合わないと思いませんか? 他の本当に出来の良くない同僚と同じ平社員扱いで給料も横並び。 いわば給料に見合わない仕事ぶりなわけですよね? それはさぞかし愚痴も出るでしょうね。

君子危うきに近寄らず、なんて。

041
くらげ
そうですね、指摘してしまいたくなるお気持ちもわかりますが、女性(私も女ですけどね)、特にBさんのような方には何も言わない方がよいのではないかと感じています。トピ主さんのおっしゃる、(上司としての)責任を負える人材でないというのもきっと間違っていないのでしょう。私の受けた印象では、Bさんはそれが正しいこと間違っていること関係なく、自分の意に沿わないことを言われると感情的に怒りって手がつけられなくなりそうです。放っとくのが一番の処方箋かと。言っても言わなくても昇進しないことに変わりないでしょうからね。今の仕事をするのに支障がないならそのままにしておいていいでしょう。

クリスタルさんへ

🙂
totoro
救済策もいろいろあります。 仕事の技量が上ではあるが、少し程度=総合的に救済の必要なし(査定上大きくマイナス部分がある) 仕事の技量がはるかに高い=権限なし職位等を考える。 ただし、後者はまずほとんどいません。 ちょっと仕事ができる程度だったら、ある程度の年季の人に要求される 「周囲を見渡す力」「後輩を指導する力」「周囲と調和する力」が低いわけですから、 いくら「現場仕事の技量だけ高くても」評価は並みとなります。 >管理職になれない、でも仕事は群を抜いた量をこなしている人ってわりが合わないと思いませんか? ごくごく例外で、まず見ることがありません。残念ながら私もそのような例は十数年働いてきて 「職長待遇の部下なし」 になった職人さんが一人いるだけです。 ただ、その仕事はその人で完結するので、出来ただけで、通常は周囲とのつながりを見ない仕事は、いくら群を抜いた量をこなしていても 「独りよがりの、会社としては貢献していない」 になるんですよね。 それに、自分勝手な行動ではいくら技量があっても仕事で郡が抜いた量を本当にこなせませんよ。

追加

🙂
totoro
>他の本当に出来の良くない同僚と同じ平社員扱いで給料も横並び。 あなたは、社会で働いたことがありますか? 査定がAからGまであるとして AやBは昇進検討範囲 CやDは並みでまあ、現状維持。 EやFは出来がよくない判定 Gは長期欠勤などの特殊事情 として、独りよがりの仕事が沢山出来る人はDかCです。 出来がよくない人はEかFです。 ですので、出来がよくない同僚と同じ評価ではありません。 「出来が良い同僚とは差がつく」 だけです。 一部の職人でもないかぎり、仕事はチームです。

Bは正しいのかもしれない。

🙂
とまと
私は外資の経験がありますが、「責任を負う人材」の基準が、日本の企業だと元々男性優位主義に基づいていることがあります。トピ主さん、「産休・育休を経ている他の女性は昇進に値する成果は出していない」と書いていますね。これがすでに男性優位主義です。 欧米企業では、産休育休とるのなんてとるのは当たり前なんです。権利なんだから。それでポストや昇進に関わるなんて考えは、日本企業に比べれば無いといっていいくらいです(もちろん全くの平等は実現していません)。この点、日本企業はあきらかに遅れているし、あなたの考えや会社も男性優位主義に基づいています。 仕事や責任なんてものは、まかされて自然と身に付くものです。あなたが係長になったとき、そんなに立派だったのですか。あなたは立派だから選ばれたのですか。男性が全員係長になっているのなら、違いますね。人は、ステージを与えられると、それにふさわしく成長するものです。あなたは男性だから、係長を与えられて、努力したから役職にふさわしく成長した、その結果、いまBの事がそう見えるだけじゃないですか。(課長以上の出世になると別問題ですけどね)。

そうですね…。

041
専業主婦よん
自分が女だから言っちゃいますが、 所詮、女は思考が浅はかなのでねー。 私の見てきた印象では大変に優秀なトップランクの女性でも、 男性の中に入れてしまえばせいぜい「中の下」ですよ。 男性の、優秀と言われるレベルで優秀な女性って おそらく数千人にひとり、つまり1社に1人いるかどうか。 大企業の社長になる確率より難しいかも。 それでも近年は女性の積極活用とか言って 随分ゲタ履かせてもらっているんじゃないでしょうか。 でも女性の中では圧倒的なトップクラスには変わりないので、 それを根拠に無邪気な自信を持っているだけです。 裸の王様に何を言った所で変わりませんし、 助言すれば冷静に反省したり考えたりできず、 むしろ女性お得意の感情論でものを言い出すはずです。 ヘタしたら恨まれちゃったりして。 だから出世できないんだよ、って思いますけどね(笑) こういう女性には おまえ、頑張ってるのにな、だけ言ってあげればOKです。

あなたの感想は不要

041
柿ピー
>残念ながら今のBは責任を背負える人材にはなっていないというのが私の感想です。 あなたの感想がナンボのもんでしょう? はっきりと上層部からそう聞かされたわけでもないのに、何を根拠にそんな偉そうな事を? あなたの感想を、さも「きちんとした理由」のように言おうとするのか理解できません。 >私から見てそうなのですから、上司からも職責を与えるのはまだ先だと判断されているのだろうと思います。別に女性だから昇進できないのではなく、B自身に問題があるのです。 うちの夫には500人強の部下がいます。 このトピを見せましたが「この女性みたいな人はわりといる。むしろ、この人(トピ主さん)みたいなのが厄介なんだよな」と言っていました。 夫の同期も同じような感じで500人、場合によっては1000人を統括してる人がいますが、やはり同じような事を言ってました。(うちによく集まって食事をするので、話題に出してみました) トピ主さん、何様のつもりでしょうか?(笑) 上司からすれば「君は黙ってて」ってとこでしょうかねぇ。

いい加減なこと言いなさんな

🙂
totoro
>欧米企業では、産休育休とるのなんてとるのは当たり前なんです。権利なんだから。それでポストや昇進に関わるなんて考えは、日本企業に比べれば無いといっていいくらいで だからさ。 仕事は結果でしょ。 休みをいくら取ろうが「結果を出せば」良いだけ。 欧米では、産休育休なら「他人より出した結果が低くても」平等に出世するのですか? また、欧米欧米言う人がいますが、その人って 「欧米の多数企業は、異職種間の部署異動はほとんどない」 ってことを理解していますか? なぜ欧米で労働者の反対運動の激烈さで遅れた産業革命が日本ではある程度スムーズに進んだか。 また、新しい技術や自動機械の導入に積極的か。 それは 「欧米と違い、日本では旋盤工があるからいきなり事務や営業をやることがある」 からですよ。 だいたい、欧米は「結果を出せば休んでもよい」であって「産休育休なら結果を出さなくても良い」ではないはずですが。

指摘しない

041
カルロス
仕事ができるだけじゃ昇進しないのは当然だけど、トピ主さんの説明では彼女は納得させられない。 あなたの会社はそれなりに大きそうですが、男性同期は何人いますか? 10人?20人?30人? 仮に20人として、それだけいれば、仕事できる奴、大してできない奴、いろいろ居ると思います。少々変な奴も普通はいるはずです。それでも男は 全員 昇格している。 一方、その全員に比べてBは 明らかに 責任を背負う能力が格段に劣っているのですか? つまり 20人の中で一番できない男 >>> B ですか? あなたが言おうとしているのはそういうコトですよ。 もしも 20人の中で一番できない男 = B 20人の中で一番できない男 < B だったり、主観的にどっちが上か判断が分かれるようなら、あなたの主張は説得力がありません。

私はBさんを応援したいです

😀
taimai
というのも、日本の女性は「昇進したい」「人の上に立ちたい」という野心を持った人が圧倒的に少ないです。 向上心があり個人のスキルを磨く努力は惜しまない、という人は多いのですが、安定した仕事を手に入れられたらそれで満足してしまう人がほとんどです。 もっと女性は野心を持ったほうが良いと思うのです。 日本で、女性で役職についている人は8%しかいない、という話をどこかで聞いたことがあります。 女性でも努力しだいで役職につける、という例をもっとたくさん出せば、女性も希望が持てるし、野心家も増えると思います。 そして、できるなら女性の地位をもっともっと向上させたい、と思うのです。 だから私は、同じ女性としてBさんを応援したいです。 だって、出世したくてできなかったから悔しいって思うのは、野心家なら当然のことではないですか? きっとBさんはいずれ出世すると信じてます。

あーあ、日本に産まれちゃった(笑)

🙂
とまと
まあ男性には子どもが産めないですからね。 仕事を休まないと子どもは産めません。でもたった3ヶ月でも休めば、その間働いている男性の同期には遅れるのは当然でしょう。あげくのはてに「努力が足りないから遅れが取りもどせないんだ」と言われるのですね。 なら、子どもを産まないで働くしかないですね。少子化が進む訳だわ。 あるいは、子ども産んだ人なら、「その分『休んで』遅れたんだから、昇進できないのは当たり前」を我慢する、独身なら、「女なんて、独身でもいつ子ども産んで働かなくなるかわからないだから、昇進させない」いう環境で働く訳ですか。 何度もいいますが、確かに欧米の会社だって完全な平等は実現していません。でも、「子ども産むなら休むのは当然。その分遅れるのは当然。だからといって遅れは本人のせいでも、本人の能力のせいでもない。しばらく立てば元に戻る」という考えが、日本に比べればずっと行き渡っているのだと思います。 日本で女に産まれるのは不幸だな、と思いました。(もう産まれちゃったけど 笑)。Bさんかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧