本文へ

不可解なママ友の言動にどう接する?

レス20
(トピ主 6
😑
匿名ママ
子供
はじめまして。
昨年長女を出産したアラフォー(育休中)です。
ご近所で同じ頃男児を出産したAさん(専業主婦)20代後半と知り合いました。

知り合いがいないというので
私が通っている子育てサロンに誘いましたが
(私には既に仲良くしているママさん達がいました)
私と二人きりの時と、ママ友と一緒のときの言動が違うのです。

【二人きりの時】
私「○月には職場復帰なの」
Aさん「うちは十分夫の稼ぎでやっていけるんで専業なんです」
私心のつぶやき(え?なんか失礼じゃない?)
【ママ友(全員育休中)との時】
ママ友「共働きじゃないとやっていけないわ~」
Aさん「ですよね~。うちも落ち着いたらパートでも出ようと思って~」
私心のつぶやき(えー、十分やっていけるんじゃ?)

【二人きりの時】
Aさん「○○(習い事だと思ってください)ってお金かかりますよね。うちは無理!ってか、やる気がしれない(笑)」
私「そう。うちは他は削っても○○にはお金を賭けようって決めてるの。確かに高いかもね」
【ママ友と○○の話題が出たとき】
Aさん「うちは他は削っても○○にはお金を賭けてますよ。子供の為だし!」
私心のつぶやき(え~~!?)

などなど、
10近く年下だからと受け流すこともできたのですが
多数の失礼発言に加え、私のコピー発言に不快に思ってしまうようになってしまいました。

付き合わなければよいのでしょうが誘った手前そうもいかず。
・他のママさんに相談しますか?
・折を見て不快に思っていることを本人に言いますか?
何かアドバイスあればお願いします。

申し訳ございませんがママ友の定義についての発言はご遠慮ください。
所詮ママ友、かもしれませんが
Aさん以外とは家族ぐるみで子供以外の部分でもお付き合いしています。

ランキング

レス

もし

041
コーヒー
私なら >・他のママさんに相談しますか? 今の所とりあえず 例えばAさんがトピ主さんの悪口を他の人に言って回っているだとか 他の人達を巻き込む形で被害を受けているわけではないから 他の方に相談する必要は今の所感じられないのでしないと思います。 >・折を見て不快に思っていることを本人に言いますか? こちらは全くの何となくの印象ですが >多数の失礼発言に加え、私のコピー発言 が不快になるようなこういうタイプの人って 本人にはまるで悪気がなかったり、無意識の言動である場合も多いように思います。 だから何を言っても 良くて「とりあえず何か注意されてるから謝ろう」ぐらいの反応しかなく 理解されることはまずないので言ってもこちらが消耗するだけ、なので もし私がトピ主さんの立場であれば >付き合わなければよいのでしょうが誘った手前そうもいかず… こういうお気持ちも分らなくもないですが 今はとりあえず上記のどちらもしないで やっぱりとりあえず二人だけで会う機会を減らしていくとか Aさんとのみさりげなく距離を置くようにしていくかな と思います。

別に・・

🙂
taka
文章で読んでもイマイチ共感できないんですが、その程度のこと、それこそ考えがぶれたりしてもいいと思いますし、会話でも特に考えなしで話しているときなんか、その人の意見にあえて違うことを言ったり、又は頷くことなんてよくあることじゃないですか? まあ何もあえて縁切りするでもなく、それなりの付き合いをするのが大人の対応だと思いますよ。

自分より若くて

041
ぴえ3
専業主婦だから自分の意見がないんだなー、 自信がないんだなーと認識します。 (それもある種の偏見ですが) 特に親しくはせず、「自分が誘った」というのを みんなが徐々に忘れるように仕向けるかな。 人を見る目がないと思われるのは嫌なので。 知人や本人にあれこれ言うのはしません。 どうでもいいのでぬるっとスルーです。

ママ友達の前で言ってみたら?

041
>【ママ友(全員育休中)との時】 >ママ友「共働きじゃないとやっていけないわ~」 >Aさん「ですよね~。うちも落ち着いたらパートでも出ようと思って~」 >私心のつぶやき(えー、十分やっていけるんじゃ?) 貴女「この前、旦那さんの稼ぎで十分やっていけるっておっしゃってたけど、     あれから、何かあった?     困った事が出来たら、相談してね。」 >【ママ友と○○の話題が出たとき】 >Aさん「うちは他は削っても○○にはお金を賭けてますよ。子供の為だし!」 >私心のつぶやき(え~~!?) 貴女「この間、やる気がしれないって言ってたけど     気が変わったんだ~。     ○○、やっぱり、子供の為だからお金かけてもいいよね~。」

普通に考えて

041
茉莉
トピ主様の情報だけで考えると、不可解とは思わないですね。 コピー発言としてますが、それも違う気がします。 単純に、トピ主様には気を許しているので、本音をバンバン話しているけど、皆様の前で同様の発言をすると怒りを買うと分かった上で、皆様に合わせた発言をしてらっしゃるだけじゃないでしょうか。 現に、「お金に余裕~」でトピ主様も若干心に引っかかるものがあったんですよね? 本音と建前を見せられているのが気に障るなら、距離を置いてもいいかと思います。。。

フェードアウト

🙂
まめた
誘った手前もなに関係なく、フェードアウトで良いと思います。 そういう人は早かれ遅かれそうなりますよ。 どうしてもそうしたくないなら、その場で言えば良いじゃないですか? 「それこないだ私が言ったこと笑」 とか 「ん?こないだは○○って言ってたよね?笑」 と、あなたはツッコミをすればいい。 そうして、Aさんに自覚させましょう。

関係を続けたいならば

041
萩の月子
ママ友さん達との会話の時にさらっと 「でもこの前、正反対のこと言ってたよね~?考え方が変わったの~?」 と明るくはっきり皆の前で聞いちゃえばいいのではないでしょうかね。 もしかするとAさんは、あなたと会話をして、自分の意見や考え方に微妙な不安を感じ、あなたの言うことそのまま受け売りしているかもしれませんね。 まずあなたとの会話で発言の下準備というか、反応を見極めているような気がします。 それを「頼られている」と思うか「利用されて馬鹿にしている」と思うかは、あなた次第です。 大勢との会話に不慣れだと、価値観=多数決だと勘違いしてしまいがちになるので、そこのところをあなたが汲み取ってあげられるならば、年上の余裕で対応できませんか? できないのであれば、一線を引いたお付き合い(自分の意見をはっきり言わず、言葉を濁して適当に一般論を言う)をして、自分から関係性を徐々に変化させればいいと思います。

追記

041
萩の月子
Aさんの不可解な発言のことを、他のママさんには他言しない方がいいかと思います。 少し様子を見て、今後Aさんが明らかにあなたに悪意ある言動をするようであれば、噂好きではない信頼できる方1人に相談すればいいのではないでしょうか。 今の段階で、あなたが他のママさん複数に話せば、Aさんが皆の前で何か発言した時に微妙な雰囲気になること間違いないです。 そして何となくそれに気付いたAさんは、居辛くなってフェードアウトするか、それをあなたが望むのであれば、ある意味大人のいじめなような気もしますが、しょうがないこととして手っ取り早く片付くような気もします。

今のところ静観

041
mimimi
私だったら今のところは我慢できる限りはスルーです。 家族ぐるみですか・・・彼女は後々小学校に行ったりしてもずっと同じ学校になったりしそうですか?そうだったら私はひたすら我慢するかなあ。どうしても無理ならだんだん付き合い減らします。もうすぐお仕事されるなら付き合いも少なくなりますよね。小さい頃お付き合いしててもけっこう引越しなどで、お付き合いが消滅したりもします。 基本はスルーですが。話してる時に、軽く「あれ?このまえは○○って言ってたよね?」などとつっこんでみたりはするかもしれません。それで彼女と関係が悪くなってきたらまた考えます。

トピ主です(1)

😑
匿名ママ トピ主
レスありがとうございます。 コーヒー様 初めのレスがコーヒー様でよかったです。 冷静で客観的なご意見に納得しました。やはり相談はしませんよね。 >まるで悪気がなかったり、無意識の言動 というのとは違うようなんです。 どうも意識して故意に発言しているようなんです。 トピ主文に書ききれなかったので後述させていただきます。 taka様 共感できないとのこと、了解です。 私とは違ったご意見をお持ちでらっしゃるので (恐らくAさん寄りのお考えなのだと思います) お気づきの点あったら再レス頂けると幸いです。 意見が変わるということはよくあるのは承知していますが、 >その人の意見にあえて違うことを言ったり のことは、マンツーの会話と多数の会話で堂々真逆の発言をすることは ありませんでした。あっても 「前はこう思っていたけど」って断わってました。 (お礼続きます)

トピ主です(2)

😑
匿名ママ トピ主
ぴえ3様 スルーですね。まだまだ私も人間ができていない。 お付き合い始まってから結構スルーしてきましたが 最近、あー気に障る!と思ってしまうようになりました。 山様 トピ文とは別件になりますが 実はママ友の前で言ったことあるんです。 そうしたら慌てて、しどろもどろの言い訳を始めて 「すみません、今考えると失礼な発言かな・・・」 と。やっぱり意識して私に不快な発言してると確信したんです。私も大人げなかったと反省して気にしてないと言い よいお付き合いできればなーと思ったのですが。 茉莉様 気を許しているというより、バカにされているか 張り合われているかどっちかです。 お金に余裕発言の前は、主人の勤め先を聞かれていたんです。 Aさんはご自分から、ご主人様の会社名を言い出して (私とは分野が全く違う業種職種の方なので、会社名は存じませんでしたが)しつこく、私と主人の勤め先を聞いてきて 根負けして言いました。誰もが知っている大企業です。 一瞬黙って、そうなんですね~と言った後 いかに自分の境遇が素晴らしいか語りだしたんです。

トピ主です(3)

😑
匿名ママ トピ主
個別レスが追いつかなくて申し訳ありません。 ありがたく読ませていただいています。 まめた様 シンプルな回答でわかりやすかったです。 つっこんでAさんに自覚させるのも一考ですよね。 フェードアウトのうまい方法、ありませんか? 萩の月の子様 Aさんにツッコミを入れるというレスが多数あったので 都度いってみて改善を期待したほうがよさそうですね。 他のママさんに相談することは私自信躊躇してたので 言わない方向にします。 どんな形にせよ、話せば悪口になてしまうでしょう。 mimimi様 静観出来る限りはそうしたいです。 家族ぐるみなのは、Aさん以外のお宅です。 この分だと私もAさんと深いお付き合いはできなさそうですし Aさんも、もっと近い年代の気の合う仲間のと気兼ねなく お付き合いを望んでいるんじゃないかな?と思います。

トピ主です(4)レスありがとうございます

😑
匿名ママ トピ主
読んでいくうちに気持ちがかたまりました。 お付き合いは控えます。 ただご近所で、共通のママ友がいるので接点を持たないのは難しい。 これまで移動は私の運転で同乗していくこともあったのですが 安全面、乗車規制の面などの理由をつけて個別に移動しています。 うちは、軽自動車です。 ママ友さんの前で「軽自動車はありえない(笑)」と言われたので。 二人きりの会話で私の持ち物やバックボーン、子育て方針について 思い切り否定しておきながら、多勢になると肯定することも多々あり。 また逆も叱然り。 何故その話題を出すのかも不明。 私が気にいらないならスルーしてくれればよいのですが。 同報メールの返信は必ず、私のレスの直後、同じセリフの引用です。 例:私「●くんママ、さすが気配り上手!見習いたいわ」 Aさん「●くんママはさすが気配り上手ですね。見習いたいです」 それが毎回なので不快、不可解です。 実際おこったことを羅列しても悪口の掲載で具体的な解決にはなりませんね。 Aさんの気持ちがわかるというご意見もあれば参考にしたいです。

そのまま

😢
すー
他の人にはそういうことを絶対に他言しないほうがいいと思います。 あなたがうっかりおしゃべりしたことで、尾ひれがついてまわり非常にやっかいなことになってしまうと思うのです。 不快に感じるでしょうが、まだ年若い彼女です。聞き流しておくほうがいいと思います。 彼女があなたの発言を真似てコピー発言をしても、それは悪い内容ではないのだから、いいじゃないですかね? あなたに影響されている面もあると思いますよ。 ここはなるべく穏やかに考え冷静に行動したほうがいいと思います。 主婦の噂話にかかると際限など全くないですから、本当にやめたほうがいいと思います。

期待するのをやめる

えのぐ
欠点を超える、魅力があれば気にしない小さいことかもね。 知り合って間もないし、トピさんは個人的に、親しくしたかったけど、 一貫性が無く、断り無く意見の変更は蔑ろ&不愉快かもね。 年上ママに無知だと思われたくない、バカにされたくないって 背伸びかもしれないけどね。 まあ、下らない浅知恵だったら、時間の問題だと思うので 泳がせておけばOKじゃないですか?? 十個年が離れてる等の問題でないですよ、三十前後でしょ?? 立派な中年(笑)今まで通り誘いますけど、その他大勢の 友達として会う形にシフトチェンジします。 自分以外のママ友と仲良くなってもらってOKですし、 それも自分の役割の一つだったんじゃないですか? 浅く広くじゃ駄目なんですか??白黒の間のグレーゾーンの 間口をとって、時間をかけてゆっくり残っていく友達を 大切にしていけばOKだと思います。

誘った手前も何も・・・

😒
haru
別に義務感を持たれる必要はないと思いますよ。 案外、相手もそれを望んでいるかもしれませんし。 育児サロンって行った事がないので、どういうものなのかはわかりませんが サロンへ行ったら他のママさん達に(勝手にですが)お任せして、 Aさんとは極力絡まないようにした方が良いと思いますよ。 もしくは天然を装って 「あれ~、前に私と話していた時は○って言ってなかったっけ?」と軽く反撃するだけでも十分です。 間違っても「方針変えたの?」など上から目線的な物言いは危険です。 人前で言ってしまったら「恥をかかされた」、 二人だけの時に言ったとしても 何が何でも格下認定している相手から言われたら 自分がやっていることは棚上げして「馬鹿にされた」だの勝手に思い、 火のない所に煙を立てて居場所を奪おうとするなど変な方向に走られてしまう可能性も高いので言わない方が身の為です。 極力、接点を持たない。 話をするにしても自身を卑下するかのような話しの仕方はしない。 ベストな答えは言わない。 接触する度に気を張りますが、アレッ!?と思った人には無難な受け答えが一番です。

横ですがえのぐさん

🐤
みたらし
私も近所にAさんより更に強力なママ友がいてまいっていたのですが、 えのぐさんのレスが胸に染み入りました… グレーゾーンで そのママ友は他の人と仲よくなって正解ですよね、 私はその人と距離をおく事ができて運がよかった… 横ですがありがとうございます。

彼女はあなたに張り合っている。

041
ルルド
あなたに負けた、と思ってますね。 それがなんなのかは私にはわかりませんが、彼女は勝手にひがんであなたをおとしめたいだけ。 視界にいれないようにして、くだらない人にはかかわらないようにしましょう。 ただ、フェードアウトの方向としては、嫌味を言われた時点で相手を見つめてみましょう。うそのようですがかなり彼女はびびるはずです。 それから、ひとことだけ、「え?」と言ってみましょう。 私はしつこいひがみ屋さんにはこうして撃退してます。 ホント、そのひがみパワーをほかに向ければいいのにね。

トピ主です

😑
匿名ママ トピ主
お目に留めていただいた皆様、 レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 先述のとおり、私は育休中で子育てに専念できる時間が限られています。 噂話や詮索をする時間があるなら他の時間にあてたい。 煩わしいことに時間をとられたくない、 快適に過ごす為、解消したいと思って立てたトピでした。 正直Aさんと顔を合わすのも苦痛になっていて 距離を置こうとしたものの、ランチやベビー教室など一緒に参加する機会が多い為、誰にも言わずお誘いを避けるとみんな不審に思うのではと危惧したのと、何より他のママさんたちとの交流は絶ちたくないからです。 親しくしているママ友さん達は社会経験をつんだ常識人です。 人に流されること無く自分の意思でYES、NOの判断ができ 噂話に興味は無く子育ての時間を楽しもうという感じですので、 貶めたり張り合うこともありません。 Aさんを子育てサロンにお誘いしたのも、 私でなくとも他に気が合うお友達ができればいいな、と考えたからなんですが・・・

トピ主です お礼と思い出したこと

🙂
匿名ママ トピ主
レスありがとうございます。 えのぐ様 Aさんには勿論よいところもありますしサロンに誘ったのも >自分以外のママ友と仲良く が目的でしたが、なじめずにいたので私のお友達を紹介しました。 >年が離れてる等の問題でない はい、不快に思わない防波堤にしてましたが決壊しました。 haru様 詳しい分析、参考にします。 >ベストな答えは言わない。 これは目から鱗です。使ってみます。 >みたらしさん よかったですね。私も続きたいです。 ルルド様 具体策、感謝致します。 びびらせるのが目的ではありませんがやってみますね。 何故はりあうのか考えていたら思い出したことがあります。 Aさんはある有名どころで挙式したことを嬉しそうに話してくれたのですが、案の定私がどこで挙げたのかしつこく聞いてきたので 正直に(あたりまえですが)告げたところ 「負けた・・・」ってつぶやきました。 まさか、こんな会話の端から取り上げて張り合えるものなのでしょうか?? だとしたらそんな負のパワーには対応しきれまへん・・・ 一人相撲をとってくれい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧