結婚2年目です。夫は私と同じ大学の医学部、私は文学部の出身ですが、共通の知人の奥様とのお付き合いに悩んでいます。その方は夫の先輩医師で学生時代は私とは同じサークルの所属に当たるのですが、結婚を機にその方は家族ぐるみのお付き合いの誘いをするようになりました。その奥様というのが私とは全然違うタイプなのです。
その知人の方は温厚な性格で今後ともおつきあいを続けたいと思っていますが、奥様とはそれほどつきあったのではなくいきなり子供ができて入籍してしまったようです。かなりケバいし、ブランド物ずくめ(私はブランド物が苦手)、誰にでもタメ口、家族ぐるみでおつきあいしても彼女だけ話題が合いません。
彼女いわく、「主人がね、いちごさんからいろんなこと教えてもらいなさいっていうの」というのですが、話をしても「え~そんなこといわれてもわかんな~い」とまったく学ぶ気はないようです。しかも、その知人、私以外の周囲の奥様には紹介もせず、おつきあいも希望していないようです。私は彼女の養育係じゃないんですけど・・・。
こんなおつきあい、上手にフェードアウトさせるコツってないでしょうか?