本文へ

皮膚科にて病名を教えてもらえない

レス7
(トピ主 0
🐱
みっ子
ヘルス
最近になって、夫の足に腫れ物ができました。
本人はこのくらいで行くなんて恥ずかしいと言って渋っていましたが、心配だったのでしつこく言って地元の皮膚科にいってもらいました。
診察結果を聞くと、塗り薬をもらいそれで腫れがひくとだけ言われたそうなんです。

私としては、え!それだけ?原因とか何か病気の可能性とか教えてくれなかったの?なんで聞かなかったの?という気持ちです。
というか夫にそう言いました。

私が心配しすぎなのかもしれませんが、普通どこの病院でもこんな感じなんでしょうか?

ランキング

レス

皮膚科などでは、よくあります。

医師
 病名というのは、何か特徴的な症状があったりして、治療中にコレに気をつけなければ!というものにはついていますが、すごくよく見る症状であれば、例えば、切り傷、擦り傷、打ち身の青あざなどは、「病名」というほどの病名はありません。もちろん、医療保険上はそれなりに名前をつけて保険申請しますが。  原因も、教えて患者のためになるなら教えます。例えば、足を清潔にしろ(足が不潔すぎる人に)とか、キツイ靴を履くなとか。でも、例えばニキビの原因菌が何か、水虫の原因がなんという真菌か、みたいな、そこまで調べるのが大変だし、知ってもあまり意味がないことは、やりません。

皮膚科はそうでした

😨
くみ
私の通ってる皮膚科も、そんな感じです。こちらから質問攻めにしないと、原因も、他人にうつるかどうかとか生活上の注意点とかも教えてくれません。でも、腕はいいです。 いろんな診療科の中でも皮膚科だけだし、しかも複数の皮膚科に行きましたが、どこも同じ感じでした。 皮膚って、外気や異物に直接触れるから、原因がよくわからないまま異常が出てしまうんじゃないでしょうか。内科の医者に、「この風邪はどこでうつったんでしょうか?」って聞くようなもので。 うちの夫もそうなんだけど、たしかに男の人って、お医者さんにあまり質問しないですよね。格好悪いと思うのかな。

ちょっと不親切かな

041
晴れ
知るだけの情報で失礼しますが。 腫れや炎症・かゆみなど、具体的な原因が思い当たらない場合、 詳しい病名を確定するには、組織や血液などの検査をしなければなりません。 ご主人の場合、そのような検査をするほどの重篤さはなく、 対症療法で治まると判断したのでしょう。 ですから説明できるほどの病名は無いと思います。 訊いても明確には答えはないと思いますよ。 そのあたりの事情説明はあってほしかったと思いますが、 逆に説明がなかったことで、 大したことはないんだと考えることもできます。 別の機会にも説明がなければ、病院を変えても良いかもです。

病院ってそんなもん…

ぶーしゅか
病院に行っても病名など言われない時ありますよ~。 しかも治らない時もたくさんあるし。 「なんだかわからない」って素直に言われた事もあります。 特に皮膚科は判断が難しい事もあるのかもしれませんが、 しばらくその薬をぬって様子をみて、それで治ったら良かったねくらいです。 いろんな原因があるから、すぐには判断できないというのもあるのでしょうね。 うちの主人は毎年同じ時期にかゆみのある発疹ができるのですが、 いろんな病院に行ってもきちんと解明された事はありませんよ。 ダニアレルギーっていわれるけど、血液検査でアレルギー値がダニは低かったし。 最近は結局、病院ってあんまり当てにならないから行きたくないって思う様になりました。

そうかも・・・

ブロイ
なぜ質問しなかったのでしょうね、ご主人(笑) でも自分から質問しないと病名や原因なんて言ってくれない事が多いように 思います(私も夫も皮膚科通い)。 「炎症を起こしているから薬出しておきますね~」程度。 沢山の患者さんを診ているお医者様から見たら治るよう対処すれば良いって様子。 もちろん、そのお医者様によるのでしょうが患者も診られるままでなく 自分の身に起こった事なので積極的に話した方が良いですね。 トピ主さんのご心配も分かりますが、さほど大事では無かった、という事でしょう。

あの、トピ主さん

041
晴れ
皆さんかなり的確なアドバイスをしていると思うのですが、 レスは無いのでしょうか?

生活上の注意点は聞いたほうがいい

041
kotoha
その後、患部の具合はいかがですか? 以下は自分の経験です。 ある化粧品により腫れを起こし、黄色い膿が出るほどの炎症に。 皮膚科での診察中、生活上の注意点を「入浴」に関してしか聞かなかったんです。先生も、その返答以外は何もおっしゃらずじまい。 結果、日光を長時間浴び、ひどく悪化させてしまいました。 「診察の時、言い添えてくれればよかったのに」と恨んでも後のまつりでした。患部は顔と手の甲で、毎日の生活がつらかったです。そんな目立つ部分だからこそ早く治したかったのに。 歩行には支障はないのでしょうか。早く治るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧