本文へ

おねだり上手な友人にウンザリです

レス26
(トピ主 1
白薔薇
ひと
30代既婚会社員です。
同年代の友人にウンザリしていますが、
他の友人には言えません。

その友人はとても“おねだり”上手で、私が趣味でやっている
ネイルやアクセサリーをねだります。
ネイルは時間も手間もかかるので(約2時間)
断るのですが、しつこくお願いされて仕方無く
何度かやりました。
アクセも、私が着けているのを欲しがるので、
同じ物を作ってあげたことが何度もあります。
彼女の誕生日にもリクエストがあったので、
ネックレスをプレゼントしました。

ですが、彼女から何かしてもらったり、お礼をされたことは
ありません。
先日の私の誕生日にも何もありませんでした。
私だったら、人にお願いしてやってもらうのだし
ネイルもアクセも材料費がかかっているのだから
何かしらお礼をするのになー、と思うとモヤモヤします。
それ以前に、私は人にお願いできない性格なので
彼女の言動が理解できません。

彼女は天然な性格で、たぶん図々しいだとかいう
感覚がないだろうし悪気も無いと思うのです。
今後、彼女を傷つけないような上手な断わり方はないでしょうか?
皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

上手な断り方?

041
ぽちお
なんでそんなに図々しい人に 気を使わないといけないの? その人天然なんでしょ? だったら余計に、はっきりと 「あなたの行為は、たかりだよ?恥ずかしいから やめたほうがいいよ。 正直気分良くないよ」 って言ってあげたほうがいい

はっきり言うしか無い!

カレン
今まで断ってもしつこく何度もお願いされたんですよね? そうしたら、もっとはっきり言うしか無いんですよ。 簡単な事なのに・・

相手にしてたら疲れちゃいますよ

041
あこ
私が受けた相手の心理として、 「既製のものではないから、頼めば同じものがタダで手に入る」と思っているのかなぁと感じました。 トピ主さん自身もおしゃれを楽しみたいでしょうから、自分で作った自信作を身につけたいでしょうし、そうなると目ざとくみつけられておねだりされるのでしょうし・・・ 私だったらもうお願いは聞かないようにします。 ソレが難しいから相談されているのも解かります。でも次のお願いを断らないと、ずっとねだられることになりますよ。 理由はなんでもいいです。「コレ、買ったの」とか「材料費がすごいかかるから無理、ごめんね~~」とか。誕生日にプレゼントをねだられても、「人に贈るのやめたの。だって私ももらってないんだよね~」と切り替えしてみては。 嫌われるのが怖いかもと思うかも知れませんが、大丈夫。相手はあなたにすでに嫌われてる人ですから。

今度おねだりされたら

🐶
nonnon
「今までのはプレゼントしたけど、今度から実費分負担してくれる?」 と概算を教える。 実費とは材料費+人件費。友人なので 材料費の2倍ということでどうでしょうか? 高い!とか言われたら「穏やかな良い薬(ネール)とか質の良いビーズを 使っている」とか云う。

気付いてないなら、気付かせてあげよう

041
ディボット
あなたの要求してることは、時間もお金もかかることなのよ。 他人の時間やお金を自分のために使わせるなら、相応の謝礼が必要なのよ。 本当に彼女が天然な性格で、図々しいという感覚がないし悪気も無いなら、 世の中の常識というか、トピ主さんのモヤモヤの原因をぶつけるしかないでしょう。 タダじゃやらない、と言えばいいだけです。 トピ主さんが彼女の言動を理解できないように、 彼女もまたトピ主さんのモヤモヤなんかわかるはずもありません。 察してちゃんじゃ伝わりませんよ。

第三者を使う

041
おじゃ
おねだりされた時にその場にいる共通の友人に一言言って貰えばどうかな? 過去のことをひっくるめて、言わないと分からない様な気がする。 その天然の子もあなたに確認するだろうから、そこで一言言った方が本人の為になると思うけどどうですか?

NOといいましょう

🐶
りん
ご自分でも分析しているように、彼女は天然で図々しいのでしょう。 そういう人には遠まわしに言っても伝わりません。 はっきりと嫌だといいましょう。 この間○○をあげたでしょ?そんなにあげられないよと言ってみては? それで彼女が離れていくならそれまでの関係だったのでしょう。 私は人にお礼も出来ない人とはいっしょにはいたくありません。 NOをいえるようになりましょうよ。

おふざけ半分な感じで

041
まちね
向こうと同じ口調で、ダメ~っていうのは?ずっとマネしながらダメ~(笑) ちょうだ~い。 ダメ~(笑) ちょうだ~い。 絶っっ対ダメ~(笑) もしくはおねだり返し。 あなたのそれくれたらいいよー?(笑) ポイントは(笑)です!

材料費取れば?

💍
かるめん
また頼まれたら「じゃあ、見積持ってくるから」と。 「あ、それと今までも結構お金掛かってるから3万円にまけとくよ」と。 図々しい人間にはお金をチラつかせればよいのです。 そのうち彼女が小町に相談してきそうですけどね。 「プロじゃないのにお金を取ろうとする友人(愚痴です)」みたいな(笑) セコい人に負けてはダメです。頑張って!!

優しいんですね

041
瑠璃
ねだられたときに、 「今まではあげてたけど材料費も掛かるし、いくら貰うよ~」 でいいんじゃないでしょうか。 作業料で少し上乗せしてもいいでしょうし。 友人間であっても、相手から頼まれたのであれば請求しても構わないと思います。 それか単純に引き受けたくないのならば、材料費結構掛かっちゃうから嫌、でもいいのではないでしょうか。

率直に

041
あんこ
なんで友達続けてるの?って思いますねー というか友達でもない気が(苦笑) 利用されてるだけじゃないですか 材料費かかった分だけ請求したらモヤモヤしないと思うし、 それでお友達が気分を害する様ならやっぱり友達でないし、 それでもお友達でいたいと主さんが思うなら 「余裕がない」「時間がない」とぼかして断るなり 物ねだられたら「大切なものだから無理」 物あげなくなった事で離れていく様な友人いりません 30代既婚なら断り方も覚えるべきだと思います。

手を抜く

041
中年男
 ネイルなど、お店でやれば結構かかりますので、安易にトピック主さんに頼めばただだから、という乗りでしょう。  ー材料代くらいはだしてよね、と有料にする。  ー時間もないから、ここまでだよと、手抜きをする。  アクセサリーも『欲しいなら作ってあげるけど、材料費は出してね』元々作るのが楽しいので趣味にしているわけでしょ。 だったら、材料費を出すことによって、自分もタダで遊んでいる、と思えばいいでしょう。  誕生日プレゼントは、やっかいですが『去年の誕生日は私にはなにもくれなかったから、そういう面倒なことはもうしないと思っていた』とでもいっちゃいましょうよ。  エスカレートすると、盆正月クリスマスにも要求されますよ。

先に材料代を提示

🐶
くろづくり
今度頼まれたら 「じゃあ、○○円払ってね。友達だから手間賃までは取らないよ。  材料費だけにしてあげるね!」 って言ってみたらどーでしょう。 もし友人に「以前はタダだったのに」って言われたら、 「2~3回ならと思ってサービスしてあげたけど、さすがにずっとボランティアしてあげる訳ないじゃ~ん」 と明るく笑顔で言ってみたら?

嘘も方便

041
ふう
ネイルもアクセサリーも、色々なお友達に頼まれてるんだ。 今までは無料でやってたんだけど、無料だとみんな気が引けるからって、 高いお菓子や食事をご馳走してくれたりして申し訳ないから 今は一律○○円もらう事にしたんだ。 そうした方が変に気を使われなくて済むから私も気楽だし。 だから、今後はあなたからも同じ金額だけもらうね。 共通の友人もいるから、あなただけ無料でって言うわけにも行かないから。 でも、私のネイルやアクセサリーは所詮素人作だから、 お金払うならプロにお願いした方が良いかもね。 金額は損をしない程度で、あなたが納得する金額で。 アクセサリーは○円+材料費を請求すれば良いと思います。 悪気がなく単に気付いていない人なら、お金を払って頼んでくるだろうし お金を払いたくない単なるケチであなたを利用しているだけなら 二度と頼んでこないと思います。

タダだから

041
neko
「ちゃんと材料費貰うよ」「それに作成費もね」と言わないからですよ。 その人もずーずーしいけど、いい顔するトピ主さんも悪いんです。その場でいい顔して裏でもやもやする位ならはっきり言わない限り今後も同じですよ。 「時間が無いの他の人の分迄無理」この一言で済むでしょ。

押しに弱い!

🙂
mame
断り続けるしか無いです。 一発で納得させようとすれば、その言葉には刺が出ます。 要するに、時間や材料費がかかるのに一切のお礼も無い人には何もしてあげたくない。だからもう頼んでこないでほしい。という事をそのまま伝えればいいのです。 しかし、それができないほど優しいからから最終的に押し負けするんです。 そういう場合は、とにかく断り続けるしか無いんですよ。 相手の押しにうんうん頷いてもいいので、最後には必ず「断る」です。 女性らしく言うなら「ごめんそれはできない」です。 話題が変わるまでは何度でも言いましょう。

今(お財布)ピンチだから無理

041
月白色
ごめんね。でいいんじゃないですか? 彼女の頭の中では あなた=作る人 私=もらう人 の形式が成り立ってるんじゃないか…と。 何回言われても断り続けないと彼女には分からないんじゃないですかね…

「いい加減、図々しいよ」

041
爪切り
図々しい人間は傷つかなければ分からない。

いやいや

041
アルファ
>彼女は天然な性格で、たぶん図々しいだとかいう感覚がないだろうし悪気も無いと思うのです。 悪気がなきゃ、何やってもいいのかー?と、思わず言いたくなります(苦笑 ちなみに、上手な断り方なんてものはありません(この手のタイプの方には) あとお礼の件も、普通の人は言われなくてもします。 が、友人みたいなタイプは全く気付いてないか、気付いててもスルーしてゴリ押しするか。 そこをモヤモヤしつつもやってあげるから、図に乗るんですよ。 あと「傷つけずに」と言っても、断った時点で「ひどーい」ってダダ捏ねるのは目に見えてるので、どのみち相手は勝手に傷つきます。 って友人に対して散々言いましたが、コレが現実です。 策は「出来ない」とキッパリ言う。しつこくされても無視。理由を聞かれても「無理」の一点張り。 もしくは「作ってもいいけど材料費貰うよ」と言う(材料費は事前に貰う。でないと踏み倒す危険もあるので) それがどうしても無理なら、友人にはアクセ・ネイル等は見せない。 それ以前に、その方とは距離を置くのが一番だと思うのですが(ハッキリ断れないなら余計に)

同じような目にあってます

🐤
しそ
白薔薇さんはネイルやアクセを作るんですね。 素敵に身につけていらっしゃることと思います。 わたしの場合、洋裁が趣味で服を作って着ています。 白薔薇さんと同じような運びで、友人に作ってあげたり、我が家で一緒に作ったりしているうちに、理不尽を感じるようになりました。 おねだり声がはじまると警戒するようになって来た頃には彼女も頼みづらくなってきたみたいです。 傷つけずに上手に断りたいとのことですが、わたしは失敗していますね。 「考えとくね」って声が低~く、テンションも低~くなってしまうんですよ、、。 もう半年くらい疎遠になってます。 わたしは断ることも応じることも大変なのでもう会いたくはないのですが、 ほかの趣味関係で同じような運びになり結果、疎遠になるというパターンが何人かとあります。 こんなことでいいのかなぁ、、とか。 十何年来の友達には 色々あげたり尽くしても、たかられている感など全く感じないんですけどね。 だから、相手の礼儀やハートが違うと付き合い続けられたりするし、、 相手に伝えたい気持ちがある場合は主語を「I」で話すとよいと聞くので実践しようと思います。

無理、で駄目?

041
とおりすがり主婦
「え~無理~」でのらりくらり、あんまり長い間話続けられてうんざりしてきたら「無理!その話は終わりにしてね。しつこいよ~。も~。」でいいと思うんですけど。 お願いして断られる、これだけで傷つく、なんて自己中心的な人なんて傷つくレベルもたかが知れている。 他人に気を使わずおねだりばかりする人には、気を使う必要もない程度のことだと割り切ってしまわないと、今後その人とのお付き合いも苦痛になりませんか。 お断りして何か文句をつけられたら、「あなたのそういう図々しいところは残念に思うわ」と正直に伝えたら良いと思います。お断りして文句を言うような人には経費だとか労力の話をしても「ケチね」と逆切れされるだけなので、時間の無駄です。気持ちの問題だと察することのできる気配りの出来る人だったら、とっくにお礼くらいくれてるでしょうしネ。

応じているのはダメ。

041
レインコート
ご友人は、いくら天然だといっても相手を選んでモノを言ってるはずです。 誰でも構わずおねだりしているのではないと思いますよ。 そんな人に応じてしまっているトピ主さんもダメなのです。 友人にとってトピ主さんは、「何だかんだいっても結局やってくれる人」です。 そういう「立ち位置」を自分で作ってしまってるんです。 「押し売りに来られて、欲しくもない布団を買わされた」 と文句を言っているのと同じじゃないでしょうか? 相手も悪いですが、最後に決めるのは自分なんです。 今後おねだりされたら、 材料費や時間がどれだけかかるか、実情を説明しないといけません。 「実はこのくらい費用と手間がかかってるんだ。 だからあまり頼まれるとちょっと厳しいの。ごめんね。」 と、私なら素直にそう言います。 そのうえで、 今後一切作らないのか、材料費を出してくれるなら作るのか、お給料をもらうのか、 それはトピ主さんが決めればいいのです。 まずは素直に「大変だ」ということを伝えることからです。

レスありがとうございます

白薔薇 トピ主
私はどちらかと言うと、柔らかい言い方が下手で、 「怖い」と言われたことが何度かあります。 すごくショックでした。 なので、雰囲気を悪くしてはいけないと思い、 強く断れずに流されてしまうことが多々あります。 食事のときも私のデザートを凝視する彼女に、 「食べる?」と言ってあげてしまったり。 彼女にとって私は完全に物を与えてくれる人になって いたのかもしれないですね。 怖いだとか意地悪と思われたり雰囲気が悪くなるのが 嫌で、ついつい本意ではない言動をしてしまう私自身が 良くなかったんだと改めて思いました。

それは

😢
mame
あなた嗜む物がとても素敵な物なのでしょうね。いいですね、上手にアクセサリーを作れるのって。 でもお友達はちょっと図々しいかな、と思いますよね。 憤慨される気持ちは解かりますよ。 今度オーダーされたら、材料費がかかるのでそれを払って貰えなければ作れない、今、手元に材料が揃っていないので買わないといけないの、ごめんね」と言ったほうがいいと思いますよ。実際かかっているのでしょうし、そう何度もねだられたら困りますよね。

バカな振りで

041
クマクマダイスキ
相手がちょうだいちょうだい のにぶ子なのだから あなたも相手がデザートを凝視しても しらーんぷりしてぱくっと食べる。ネイルがいいなぁと言われたら 「いいでしょー」でおしまい。 アクセサリー素敵だなぁ欲しいなぁと言われたら 「一点ものだからね、これ」でおしまい。 最悪手芸店を教えるくらいでいいのでは? とぴ主さんが察しちゃってるので 相手の子も図に乗ってる、そして「ちょっといいなーって言っただけなのに貰っちゃった」位の感覚だからお礼も何もしないんですよ ニブ子にはニブイ反応を バカにはバカな振りで対応を これで十分です あなたの気に入った人にそう言った労力は使うべきです

売ればいいのに

💄
七夕
プロ価格(材料費+手間代込み)で。作るのが苦でなければの話ですが。 アクセサリーなら3000円~1万円。ネイルは通常1万円くらいなら、まあ2割引くらいで。手作りだって材料費はめちゃくちゃかかります。無料で友達に寄付していられません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧