本文へ

私が細かすぎるのでしょうか?温泉にて

レス420
(トピ主 1
😑
はなはな
子供
20代、独身女性です。 先日、温泉に行ったときに脱衣所のベビーベッドに生後2~3ヶ月の子どもを寝かせたままにしている母親がいました。上の子ども(2歳くらい)と一緒に入浴しているようでした。 少しの間なのかもしれませんが、小さな子をこんなところに置き去りにしているのにはビックリしました。何かあったらどうするんだろう? しばらくすると上の子と一緒に出て行ったのですが、下の子を抱っこして戻って来て、そのまま浴槽へ・・・。 正直、ありえないと思ってしまいました。 まだ、トイレに行けないような子を他の方が使うような浴槽に入れるなんてビックリです。途中でおしっこやうんちが出たらどうするんだろう・・? 私はその光景を見て、引いてしまったのですが周りの方は「かわいいね~」「気持ちよさそうね」と笑顔。 もしかするとこんなこと思っているの私だけか?心狭いのかな?と心配になりました。

ランキング

レス

じゃ、どうするのが正解?

041
ディボット
生後2~3ヶ月は温泉に連れてこない。 ってのはナシで、どうすべきだったとトピ主さんはお考えですか?

まっ嫌な人は嫌だろうね 1

🐱
たま
そもそもその年齢の子連れが温泉施設にいることがびっくりですが。 そこはスーパー銭湯じゃなくて旅館ですか? スーパー銭湯だとおむつがはずれていない子は入浴できない規定にしていることもありますが、旅館の場合はそんな規定もないでしょうからね。 家族風呂や部屋風呂があれば一番なんですが。 ベビーベッドまで設置してくれて旅館が良いと言っているんだから他の人がとやかく言うのも筋違いですね。 もし嫌だと思ったのなら旅館のフロントにでも抗議するのがよいかと。 あとは旅館とそのお母さんの判断でしょう。 ベビーベッドに放置って言いますけど、生後2~3ヶ月なら自分で寝返りさえもうてないから、脱衣所に異常者が入ってきたとか、地震や火災などの天変地異以外には危険な事はあまりないと思いますよ。 子供が2人いるなら赤ちゃんが脱衣所で待つのは、お母さん一人で家庭で子供2人をお風呂に入れるのに一般的な手順です。 異常者や天変地異まで考えて、わずかでも赤ちゃんから目を離すなと言われたら世の中の母親は家庭内でもお風呂にも入れない、トイレにもいけませんよ。

施設によって違うと思います

🐱
赤ちゃんの入浴を許可している施設と断っている施設とあります。 その温泉施設が許可しているのだったら入浴可、なんでしょうね。 我が家は断られた事もあります。 ベットに寝かせっぱなしはよろしくは無いと思います。

まっ嫌な人は嫌だろうね 2

🐱
たま
うんちやおしっこは授乳が終わってうんちが出た後に入浴すれば次は数時間はうんちは出ないと判断できるし、おしっこに関してもそれを考えたら2歳3歳、いや小学生の子だって安心はできませんよ。プールや海水浴場なんてもっとひどいことになってるでしょうね。 にぎわっている公共プールはOKで、たった一人の赤ちゃんが入った温泉がNGだったら、おかしいと思いませんか? それでもこういった多くの人の体験談が集まる掲示板では、被害にあった方は、このタイプのネタが上がるたびに、「私は被害にあった!」って書き立てますから繁茂に起こっているように錯覚しますし、きっとこのトピにもいくつか被害のレスがつくと思います。 でも、私は2人の子を育てましたが、赤ちゃんがお風呂でうんちをする確率ってそうそうないんですよ。 365日お風呂に入れて、考えても2~3回でした。 この確率って多いですか? その赤ちゃんによっても違うでしょうが、そのお母さんは少なくとも、その赤ちゃんはお風呂でうんちをしないと判断したのでしょう。 それに、実際しなかった。 賭けと言えば賭けだけど、私は目くじら立てる程の事ではないと思います。

まっ嫌な人は嫌だろうね 3

🐱
たま
もし、運悪くうんちをされたら事故だな、と思います。 その程度の確率で温泉に赤ちゃんを入れるな!とは思わない。 「大部分は大丈夫」だから。 通勤に電車を使っていて、年に何度か酔っぱらいが嘔吐した車両に出くわすから通勤に電車を使わない、と言われたら大げさな!と思いませんか。 でも、もしかしたら本当にそれが嫌で電車通勤しない人もいるかもしれません。でもそれは、徹底しているからOKです。 同じようにトピ主さんが、おしっこやうんちの可能性がわずかでもあるから赤ちゃんを温泉に入れるな、とおっしゃるなら、徹底して不特定多数の人の入る温泉にも行かないで欲しい。おしっこはどの年齢になったら絶対に大丈夫ですか? 成人したら?世の中そんなに真っ当な信頼の置ける人ばかりだと思ってる?もしかしたら・・・大人だって・・・ だからみんなある程度の諦めで、施設によって年齢制限があったり、公共風呂は行かない選択をしたりするんでしょ。 誰にも正解は無いんです、あるのは自分の尺度。 トピ立てたって誰も正解は教えてくれませんよ。 ぐたぐた言うなら公共のお風呂には行かないこと。 向いていませんよ。

赤ちゃんの入浴、私は有り

🐤
まちゅ
ベビーベッドに置き去りにしているのはどうかと思います。 が、トピ主様は赤ちゃんが温泉に入ったことに嫌悪感をもたれたのですよね? ん~~それは、細かすぎかな。というか、潔癖症ですか?! それなら、赤ちゃんに限らず、大勢が入る温泉なんて汚くて入浴できないのでは?? ちなみに2才児もまだトイレでおしっこできないと思いますよ。

素朴な疑問

041
ウタ
下町育ちで、まだ風呂なしアパートが結構周囲にある環境で育った身としては、 昔内風呂のなかった時代、 そういう人はお風呂屋さんではどうしてたのかなーと意見を見るたびに思います。 ベビーベッドがあるってことは 基本的にそれを利用するくらいの子どもが許可されてるからだと思うんだけど、 どうしてダメだと思うんでしょ?

私も嫌なんですよね…

041
温泉好き
赤ちゃんを置き去りにするのは見たことないけど、オムツ取れてない子供を湯船に入れられるの、嫌なんですよね…。 実際見た事ありますよ、脱衣所だけど、オムツ外されたとたん、よちよち歩きの子供が一瞬止まったと思ったら私の目の前でジャーッともらしたの。呆気にとられてたら、お母さんがサッと1秒くらいでもってたタオルでそれをいい加減にぬぐって(目線は決して漏らした床を見ない…)素早く去って行きました。後に残されたのは、拭いた跡もはっきり残る、水滴で濡れた床…。汚い…。 それからですね、温泉でオムツ子供が来たら鋭い視線を送ってしまうようになったのは。 先日なんて、オムツ子供禁止とは書かれてないけど、家族風呂も充実し、ベビーバスも貸し出しますと書いてある温泉でも、やっぱり赤ちゃんを大浴場に入れてるお母さんがいましたよ。 考えるに、あんな小さいのに共同の風呂に入れると赤ちゃん本人にもよくないでしょうに…あれってただ単に親が温泉に入りたいからなんでしょうね…。 あーあ。ホント、禁止にしてほしい…。

私も同じです。

🐤
leefunfun
私もトピ主さんと同意見です。 赤ちゃんは可愛いですが、せっかくお金を払って来ている温泉で、 他人(たとえ赤ちゃんでも)のオシッコの混じった温泉に浸かりたくはありません。。。 お漏らしされたら嫌なので、即効別の湯船に移ります。 お子さんがいる方といない方では受け取り方は違うでしょうね。 赤ちゃんOKのレスが多かったので、少し驚きました。 温泉に連れてくるのは、オムツが取れてからでいいんじゃないの~?? 正直そう思います。 まあ、身体洗わないで湯船に入る大人もいるでしょうし、 細かいこと気にしてたらキリがないでしょうね~。

細かい?

😨
こんこん
いやいや、では大人ならみんな信用できる?高校生は?中学生は?小学生は? 老人は? 公衆浴場のリスクについてまったく考えずに他人を信用しきってのほほんと今まで入っていたんだから神経質、細かいどころか、かなりの大雑把さんですよ。 皆さん大人ならそんなこととっくに自分の中で消化して、ある程度の事は納得、または諦めて、温泉に入りたい気持ちと天秤にかけて、温泉に入りたい人が入ってるんですよ ホントに神経質な人は赤ちゃん、大人区別せず、他人と一緒の風呂やプールには入りません 自分を「私って繊細」と良い方へ持っていきたかったのでしょうが、残念ですが、全く逆です。

はい、細かいです

😠
えのぐマン
元々温泉なんて、不特定多数の人が入るところ。 そのお湯がキレイだと思ってる時点で大間違い。 大人だって、湯舟でおしっこしてる人、ゼロじゃないと思いますよ。 私は実家にお風呂がなかったっけたので、銭湯育ちで今もよく行きますす。 赤ちゃんもたくさん来てますが、んなこといちいち気にしてません。 そもそもベビーベッドがるところなら、 施設が許可してるとみなすので、文句を言うのも筋違い。 どうぞ、赤ちゃん禁止の宿に行ってください。 それより気にするのは、しばらく赤ちゃんが一人だったってことです。 そっちの方が断絶心配でしょ。

それをいうならプールや海はどうですか?

いい湯だな
私も温泉をはじめとして、銭湯も利用します。 それこそ、プールや海水浴場などでも 赤ちゃん、乳幼児、大人もおしっこをする可能性は否定できないのでは? お気持ちはわかりますが、できる事は同じ湯船に入る前には 体を洗ってから入浴するように気をつけています。 最後に終わる時にも体を洗ってからでています。 身体を洗わないでいきなり湯船に入る大人も見たことがあります。 これってエチケットの問題と思いますよ。 赤ちゃんに限らす。 お互いに気持ちよく入るためにエチケットは必要だと思いますが 気になるのでしたら、公共の温泉はいかれないほうがいいかと思います。

へー

041
ぴえ3
温泉も銭湯も「大浴場はおむつの子は禁止」で、 乳児は内風呂に入るのだと思っていました。 実際温泉で、2歳ぐらいの幼児は見るけど、 そんな小さな赤ちゃんは見たことありません。 もしいたら、私もおしっこ&うんち浴はいやなので離れるかも。 2~3か月でおむつが外れていない子、という見立ては確かですか? 念のためのトレパンみたいのもありますよね。 個人差もあるし、私も子供がいないので 子どもの年齢ってのがそもそもよくわかりません。

オムツの外れる前の温泉はご遠慮いただきたい

🐤
ピヨピヨママ
 今時、風呂無しの家庭なんて殆どなくなった時代です。排泄のコントロールができないうちは、公衆浴場はご遠慮いただきたいですね。  私も温泉大好きで、家族と温泉旅館に宿泊しますが、娘のオムツが外れるまでは内風呂ありの部屋で、娘だけは大浴場には入れませんでした。最近やっと温泉デビューしましたよ。

うちは入れない

😨
珠子
オムツの外れていない子供を大浴場に連れて行くのはマナー違反かなと思います。 ですが、実際に脱衣所にベビーベッドが設置してあるような場所は赤ちゃんの入浴を禁止していないという事です。 お店側がOKならば利用者はそれを承知で利用している訳ですから、「利用するな」とは言えないですよね。 それならば最初からオムツの外れていない乳幼児は入浴禁止とうたってある施設を選ぶべきです。 うちは主人の実家が温泉街。帰省した際に主人の実家には事情があって泊まれない為宿を取ります。 探してみて初めて知りましたが、温泉宿には部屋風呂が無い所がすごく多いんです。あってもユニットバス。ユニットバスじゃベビーバスを利用している位小さい子じゃなければ入れられません。 露天風呂付き客室は高くてとても泊まれないし、本当に途方に暮れました。 というか、今、暮れてます。 だからと言って大浴場には連れて行きませんが。 今回のママさんは上のお子さんが温泉入りたいと言って、赤ちゃんを部屋に置いていく訳にも行かず仕方なく連れて行ったのかも? 面倒見てくれるパパばかりじゃないですからね。

場所にもよるのかな

041
キングプー
温泉天国の地域在住です。 ここいらの地域だと、別に普通の光景かな。 そのお母さん、おそらく赤ちゃんをベビーベッドに寝かせておいて、まずは上の子の体などを洗っていたのでしょう。 それが済んでから次は赤ちゃんも一緒に~という感じかな? 基本的にこのへんは、温泉は綺麗で清潔なものでは決してないと多くの人が理解しているので、オムツの取れていない赤ちゃんだろうが小さい子だろうが全然OKですね。 お母さんが大変そうな時に、たまたまその場に居合わせたオバチャンやおばあちゃんが子どもをあやしたりなど普通の光景です。 アトピーの治療などに積極的に連れてくる方も多いです。 小さい子お断り・・・等の但し書きもほとんど見たことがありません。 逆に、それが気になる方は自宅か、お風呂付の個室をどうぞといった具合。 ただ、これが都会のほうや、綺麗さを売りにした温泉などだと話は違ってくるのでしょうね。 でもおそらく、そういったところはお子様お断りの但し書きがあるのでは? 要は利用する側もある程度選べるわけで・・・気になるなら、出来るだけ但し書きのあるような施設を選んで行くようにすればいいのではないでしょうか。

赤ちゃんOKなの?

041
しゅうこ
洗わないで入っている人もいるし 中でこっそりしてる人もいるんだから 赤ちゃんもOK なら、私も中でこっそりしようかな。 洗わないで入ろうかな。今度から。 嘘ですけどね。 洗わないのも中でこっそりも赤ちゃんもNGでしょう。 「中でこっそりしないでください」とは書きませんよね。 当たり前だから書かないってのがわからないかなあ。

2才児はOKで赤ちゃんはNGに疑問

041
二児ママ
他の方のトピを見ても上の子はOKで赤ちゃんは‥ってレスがありますが、不思議です。 3才頃までオムツしている子が多いと思います。 おしゃべりもしっかりできて、乳児ってかんじではない子もトイレでおしっこできない子はたくさんいます。 見た目で判断するのはおかしいです。

温泉って…

041
ふう
赤ちゃんに温泉ってアリですか? 温泉って銭湯と違って、色々な成分が含まれたお湯なので、小さい子には不向きだと思うのですが。 泉質にもよりますが、ウチは主治医に1歳未満の温泉は辞めた方が無難と言われていたので、 小さい頃は温泉には連れて行きませんでした。 ところで、そのお母さん、1人で子供を2人連れてきたんでしょうかね? 夫が一緒なら、時間差で入れば済む話だと思いますが…

他人に迷惑を掛けて平気な母親が増えましたね。

041
やれやれ
>年に何度か酔っぱらいが嘔吐した車両に出くわすから通勤に電車を使わない、と言われたら大げさな!と思いませんか。 服に掛かるのと混入した湯に裸で浸かるのとでは全然違うでしょう。 >それをいうならプールや海はどうですか? 身体があったまって緊張が緩んだ時の方が排泄しちゃいがちだと思いますけど。 危険度が違うんじゃないですか。 そもそもあちこちの温泉に体力が弱過ぎる人には温泉は良くないと言う主旨の事が書いてありますよ。 湯湯治なんて言うのは「治りがけ」で体力がある程度上がり調子になってから行くものです。 >そもそもベビーベッドがるところなら、 >施設が許可してるとみなすので、文句を言うのも筋違い。 ベビーベッドがあるのは脱衣所です。 大人用のトイレにもベビーベッドはあるけど、赤ちゃんが大人用の「便器」を使うとは想定していません。 「入口付近にベビーベッドがある」イコール「中の設備も赤ちゃんの使用を前提にしている」ではないですよ。 そもそもうんこの場合、誰かが受付に「うんこが浮いてます」って言ったら、 下手したらその日は即閉店になると思いますけど。 入り損なう客にも迷惑ですよね。

細かくないです

041
しましま
そんな 小さな赤ちゃん 温泉に連れてくる必要あるのでしょうか? 温泉に入らなくても別に他に ストレスの発散や レジャーもあると 思います。 私は 赤ちゃんに限らず オムツの外れていない子を 温泉や スーパー銭湯に連れて行くのは 大変非常識だと思います。 プールもです。 昔の お風呂のない時代の銭湯と 今のリラックスするための温泉は また意味合いが違うと思います。 誰もわざわざ お金払って おしっこやうんちの混じっているお湯になんて つかりたくないですよ。 私はこどもが 小さい間は プールも温泉も 連れて行きませんでしたよ。 ベビースイミングや キンダースイミングは そういう講座ですから 同じ時刻に入らないように 他の人が注意すればいいことですが、 温泉や 一般のプールは 遠慮すべきでしょう。

ベビーベッド置いてるくらいだからいいんじゃない?

041
とくめい
2人の幼児持ちですが、子連れで温泉は疲れるので行きません。 でも他人のことは気になりません。汚いというなら大人の方が汚いでしょう。恥ずかしながら私は産後締まりが悪くなり、クシャミすると尿もれします。洗わないで入る人もいますしね。 赤ちゃんのオシッコなんて、カワイイもんです。

気にしてなかった

041
999R
2歳の子持ちの父親です。 うちの息子の温泉デビューは、11ヶ月で内風呂でした。 セカンドは13カ月で、家族ぶろ貸し切りでした。 この辺までは特に気してなかったのですが、夏になり プールと話題が上りふとオムツしてプール???と疑問になり 調べたらいまはプール用オムツがあるとのことでしたが、昨年は 簡易プールをベランダに設置して遊びました。 それ以降は、温泉も気にしてますがウンチはしないとの前提で 大浴場に行っています。小はしかたない、大人もするので。 まあオムツして入るのもどうかと考えながら・・・ みなさますいませんです。

いるいる!

041
わかる
3人の子持ちです 子供の放置もオムツの子を公衆浴場やプールに入れるのは、当たり前だけど論外! 特に乳児は大をするリスクが高い 大をされたら、全ての水を抜いて消毒して、また更に水を入れないといけない その費用とダウンタイム分の予測利益分、弁償しなきゃいけない 乳幼児なんて「やらないで」と思ってることをしでかすものから過信は禁物 外野の心のキャパの問題じゃなくて、親が施設の利益を害してる自覚がない利己的な人間だということ ちなみに水遊び用オムツでプールもだめ 製品の説明、ちゃんと読んで

自分だったらやらないけど。

041
主婦の花道
そんな小さい子がいるのに温泉宿に泊まりに行くこと自体、私の中ではありえないことです。脱衣所においてあるベビーベッドはオムツ替え用なのかもしれませんが、母親が入浴中は子供をそこに寝かせておきましょう、という意味ではないはずですよね。どういう神経してるんだか。 内風呂がすべての家になかった時代は、赤ちゃんだって銭湯に連れて行ったのでしょうから、共同浴場にオムツが取れていない子を連れて行くことは非常識ではないのかもしれません。 家族旅行はもう少し子供が大きくなってからのほうが、出かけやすいし楽しいのではないでしょうか。生後2~3ヶ月じゃ連れ歩くのは大変でしょうに。何より赤ちゃんだって疲れるでしょう。ファミリー向けのペンションだったら部屋風呂がついているところもあるし、お風呂に温泉を引いているところもあるのではないでしょうか。他人への迷惑もそうですが、赤ちゃんの快適さをもう少し考えてあげて欲しいですね。

みんな他人には厳しい

041
rururu
9ヶ月の乳児がいますが、子供連れで入浴はしません。不快に思う方もいると思って。なお私自身は、乳幼児の入浴は全く気になりません。とはいっても、私も最初からこうだったわけではありません(自分に子供がいるからではありません)。 さてトピ主さん、女性の分泌液がお風呂に浮いているのは平気ですか?自分のは出ないと言い切れますか? すみません、トピとは違う話題だと承知しています。以前小町で同じようなトピがあがったときに、ある方が、女性の分泌液の方が不快だ、とお書きになりました。また別のトピで、女性の分泌液がお風呂に浮いていることを知らない女性が多い、というレスも見かけました。私はこの話を聞いてから、乳幼児の入浴が全く気にならなくなったんです。と同時に、「よそ様のことよりも自分の行動に気をつけなくちゃいけない」「衛生面にあまりに細かい人は温泉に向かない」と思いました。 なお、温泉施設によっては乳幼児歓迎のところもあります。ベビーベッドがあったということは、トピ主さんが行ったその施設もその可能性大ですね。 ただし、乳児を置き去りにした点は全く同感です。

昭和初期は赤ん坊はタライがお風呂

041
杏子
内風呂がなかった時代はどうしていたんだ?とお書きの方がいますが、 まだ東京が東京市と呼ばれていた昭和初期なんかは東京でも銭湯での乳幼児はそのまま入れていたのではなく今で言うベビーバス、当時はタライを使っていました。母さんの代わりに乳幼児をたらいで洗ってくれたり、着替えをさせたりする人もいました。その間に母の方はお風呂に入っているのです。 本当に小さい赤ん坊は家でたらいです。 意外と昭和初期の方がお母さんとしてはゆっくりお湯につかれたんです。 但し、これは東京の話であって地方でどうだったかは知りません。

だから公共浴場は嫌い

🐤
わかる
トピ主さんの乳児のおしっこも気になりますが ちゃんと洗ったか分からないお尻を浸けた湯船や、水虫ぐちゅぐちゅの足で歩いたかもしれない床。 そう想像すると、気持ち悪くて。 キレイになるはずのお風呂なのに!と思うので私は公共浴場が嫌いです。

何かあったら店員さんに言う、でよくないすか?

🐤
ひさぎ
個人的には母親のマナー次第ですね。 昔浴槽にう○ち(新生児だったので一面下痢状の物体が浮かびました…)をされて、お母様が逃げた時は店員さんを呼び乳幼児の温泉を禁止させて欲しいと言いました。 個人的には水鉄砲などを持ってくる子供のほうが嫌ですね。温泉は遊ぶところじゃないですから。「これで遊ばせたら機嫌いいし、親が楽だから」ってそんな発言する非常識な親共々温泉のは来てほしくないです。

おむつが外れてない乳児はNGかな

041
MTK
小学生の娘が2人いますが、私はおむつが外れるまでは内風呂に入れていました。 私自身は主人と交代で大浴場につかりに行きました。 それがマナーなのかと思ってましたけど、そうでもなかったみたいでこのトピを読んで驚いています。 それに温泉のお湯って温度調節できませんし、子どもは皮膚が薄いからお湯があついと嫌がりませんか? せっかくの温泉にゆっくり入りたい気持ちもわかりますけど、温泉はおむつが外れるまではご夫婦で交代で入浴してくださるといいのにと思いますねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧