本文へ

1歳になる子のお風呂の入れ方

レス20
(トピ主 1
041
meronpan
子供
11ヶ月(歩行完了)の子どもがいます。お風呂についてなのですが、実は恥ずかしながらいまだにベビーバスを使っています。
本人は特に嫌がることもなく、ゆったりとつかっているし、いいかなと思って使い続けましたが、もうすぐ1歳。
皆に、まだ使っているの!?と驚かれます。
でも、2人で一緒に入り方がわからないのです。
育児雑誌や保育士さんにも聞くと、お風呂に数センチでも水がはってあると一人にした場合、溺れることがあるから中で待たせるのは絶対やめるようにとありました。
友達に入れ方を聞くと、普通にお湯をはって中で待たせている子もいれば、やはり怖いので、風呂場や脱衣所で座らせて待たせたりしていると聞きます。
溺れるのは怖いので待たせる戦法でトライしてみたのですが、脱衣所にいたら風呂場に突入してくるし、風呂場で待たせると歩き回り、すっころんで泣き叫び、大変なことになりました。いすに座らせても、出てきてしまいます。すべり止めマットも考えましたが、浴槽の手すりが低いため、そこで遊ばせておくと、手を滑らせて浴槽に落ちてしまう危険もあります。

実際のところ、皆さんはどうやってお風呂に入れていらっしゃいますか?

ランキング

レス

マットとオモチャ

🐧
はな
一歳半です。ジョウロとかお風呂用のオモチャを渡したら洗い場か湯船で遊んでます。 洗い場は頭を打つと危ないので子供が好きなキャラクターのマットを敷いています。機嫌良く遊んで待ってますよ。 後、うちはお風呂場で防水のプレイヤーを置いていてCDをかけます。子供の好きな音楽をかけると楽しそうです。 誰かいるのなら途中から子供を連れてきてもらったり、先に子供を連れて行ってもらったり出来ますが、うちは核家族で夫も仕事で遅いので。

洗い場に座らせておく

041
ママ
一歳未満のころは、私が体を洗う間は、洗い場のマットの上に座らせて、おもちゃで遊ばせてました。体が冷えないように、ときどきシャワーでお湯をかけてました。二人とも洗い終えたら、抱っこでお湯に浸かりました。 一歳を過ぎた頃から、歩行もしっかりしてきたので、私が洗う間は、浴槽に入れて遊ばせてました。たまに滑って転んで頭からお湯に突っ込んでましたが、すぐに抱き上げれば、大泣きはしても怪我はしませんでした。

風呂場内でバスチェアに座らせてます

041
菜花
使ってるのは、バスチェアとバスローブ (バスローブは1歳過ぎて、脱ぐようになったので、 ケープ型から腕がついている大人と同じ形のバスローブにしました) 冬場だったこともあり、服を着たまま、風呂場にバスチェアを置いて座らせます。 私が湯船につかって、頭と体を洗う間、うちの娘は大人しく座ってます。 服を脱がせて、娘のお尻を洗面器で洗い、娘を湯船て温めて、頭と体を洗って だいたい流したら、湯船に浮かべて、ゆっくり頭や体の石鹸を落としてます。 バスローブを着せて待たせ、私が着替えてから 部屋で娘のオムツと着替えです。

うちも11ヶ月☆

041
mei
こんにちは。うちも11ヶ月の娘がいます。 まだまだ危なっかしいのですが、よちよち歩きをし始めました。 うちは基本的に私がお風呂に入れて夫が着替えなどを担当していますが、私が1人で入れる時は、脱衣所でリッチェルの2wayごきげんチェアという椅子に座らせて、周りにオモチャをいくつか置いて遊ばせています。 この椅子はまず抜け出すことが出来ないので、嫌がる時もありますが、安全なので我慢してもらっています。 その間に自分は手早く洗って子供を迎えて一緒に入っています。 参考になるかわかりませんが、お互い育児頑張りましょう!

ベビーチェアか立たせて

041
うにゃうにゃ
足腰がしっかりするまでベビーチェア。足腰がしっかりしてきたら、一緒に入って先に洗い、洗い場に立たせてシャワーかけてます。で、一緒にバスタブへ。

外で待たす方が怖いけど

🐱
レイチェル
4歳4カ月と1歳2カ月、3人で一緒に入っています。 下の子がつかまり立ちするまでは寝ている間に上の子と入って、その後下の子をいれてました。 つかまり立ちしてからは3人で一緒に入っています。 1歳で歩けるなら起きてるのに見えない所で放置する方が私はよっぽど怖いです。 さっき出来なかった事が出来る年齢ですしね。 うちの場合は風呂釜が結構高いです。 外におもちゃを出して遊ばせてるので、落ちそうな体勢でいる事もありません。 外でちゃんと風呂上がりの準備をしておけば楽勝ですよ。 

ベビーバスは生後1ヶ月まで

😢
泉悟
長くても生後3ヶ月まで使用が普通ですよ。 発達も遅れてしまいますよ。 大人と同じ風呂に入ることで免疫もできるのに。 お子さん、病気がちではありませんか?

子育てなんて「あぶない」だらけ

041
ぼい
それをいちいち完璧に回避するなんて無理です。 立たせるか、バスチェアに座らせるしかないでしょうね。

うちの場合

🐱
ゆうき
1才8か月の息子がいます。 我が家の場合はこんな感じで入浴しています。 まず息子を立たせた状態で全身洗う→シャワーで石鹸を流した後、湯船につける→水鉄砲等のお風呂おもちゃやお風呂絵本で遊ばせている間に自分の体&頭を手早く洗う→一緒に湯船につかって歌を歌った後一緒に上がる。 (ちなみにお湯の温度はのぼせないように若干低めにしています) 立てるようになってからはずっとこの方法で入浴しています。 立ち始めの頃2~3回湯船で滑って沈んでましたが、すぐに引き上げて抱っこしたら多少は咳き込みましたが全然大丈夫でしたよ。 特にお風呂嫌いにもなってませんし、今では楽しそうに湯船で遊んでます。 目を離した隙に沈むのが一番怖いので、頭を洗う時は子供の様子をしっかりうかがいながら手早く洗うのが大切です。 少しでも参考になりますように。

ほぼ、一緒に動いてます。

🐤
蒼ママ
お子さんが嫌がらないのであれば慌てることもないと思いますが。 うちの息子(1歳)は10か月には一人で歩いていたため、脱衣所等でおとなしく待つなんて出来ませんでした。 なので脱衣所で二人で裸になり、かけ湯をして一緒に湯船につかり、洗い場にすべり止めマットを敷き、座らせて子ども→自分の順に体を洗い、一気に流してもう一度つかります。 立ち上がってしまう時は私の足につかまらせたりします。 分かりにくくてスミマセン。 何でもそうですが、慣れだと思うのでがんばってください!!

お風呂の中で待たせてました

🙂
みい
しっかりとつかまり立ちや歩いたりをするようになってからは、バスタブのふちを持たせてお風呂の中で待たせていました。少し深めなので肩までつかってちょうどよかったです。できるかどうかはお風呂の形にもよるかなとは思います。だめなら逆にバスタブをもたせてお風呂の外でたいきとかお座りさせておくもありかと思います。 そのかわり、髪を洗うときも目は閉じずに赤ちゃんをずっと見ていました。 おぼれても一瞬では死にませんから。だけど実際に赤ちゃんがおぼれたことはありませんでした。 1歳になったら、浴室の外で待たせるほうが危ないと思います。

へ?

😨
空いた口が塞がらない
二歳八ヶ月と三ヶ月の子がいます。 一歳なのにベビーバス!? かなり驚愕です。 「待たせる」とは、自分が洗ってる間のことですか? 湯舟が怖いなら、洗い場で遊ばせておけば良いじゃないですか。 数センチでも溺れるって、それは大人の目が無い場合でしょ。 一緒に入ってて、子どもが溺れて死ぬまで気付かないなんて、有り得ないんですけど…。 子どもを見られないのは、シャワーで髪を流してる間くらいですよね。 その間くらい、全神経を子どもに向けてましょうよ。 さすがに転んだりしたらわかりますし、湯舟で転んだら、すぐ抱き上げたら良いだけですよ。 お風呂ごときで怖がってたら、これからプールとかどうするんですか? 自分と一緒に入って、湯舟で溺れても気付かない可能性があるから怖いのですか? 失礼ながら、聴覚に障害でもお持ちなんでしょうか。 意味がわからないので説明して下さい。

ベビーバスに湯をはる

041
にら
私が洗っている間寒いのでベビーバスに湯をはって座ってもらってました。 今は出てきちゃうのでかけ湯しながら床で遊ばせてます。

洗い場で待たせてます。

041
かめかめ
1ヶ月は脱衣所で待たせて、支えれば座れるようになったら洗い場で足で支えて待たせていました。 トピ主さんはいつお風呂にはいっているのでしょうか? 子供を一人待たせてお風呂のほうが危ないと思います。

工夫しようよ

041
さるさる
新米のお母さんはみんな工夫しながら子育てしてます。 あなたも工夫しようよ。

私も出来ないクチ

年子妊婦
うちももうすぐ1歳ですが、 2人きりでのお風呂完結にとまどい、夫他の手を借りれない日は 風呂に入らなくても死なない!と自分に言い聞かせて過ごしてます。 参考に拝見させてもらっていますが 我が家は脱衣所もないし、待たせておくほどの洗い場のスペースもない。 私が洗う間は、やはり湯船で待たせるしかないのかなと 思いながら読ませていただいています。 追い炊き機能もないし、 まだつかまり立ちの子なので 私の洗う番を先にして、その間 浅く湯を張った湯船に座らせて試してみようかと思います。 水没してもすぐあげれば大丈夫、って 頭でわかっていても 散々危ない危ないと聞かされているので 慣れるまではやっぱり怖いという 先入観がありますね。 お互い頑張りましょう♪

うちは

🐤
みんと
空気を入れて膨らませて使うベビーチェアに座らせてました。これなら抜け出したりできないのでいいですよ。 1歳でまだベビーバスでは可哀相ですよ。早く普通の浴槽に慣らさないと浴槽に入るのを怖がったりして慣れるまでまたママが大変な思いしますし大人と一緒に入らないと免疫がつかないので病気しやすくなりますよ。 いろんなベビーチェアがありますからレンタルするなりして試してみて早く普通の浴槽に入れてあげてくださいね。ママが怖がってたら赤ちゃんにも伝わってしまいますから怖がらずに頑張ってください。

一緒に入りますよ

041
珠子
バスチェアで座らせれば、動けませんから安全です。 手の届く範囲におもちゃをいくつか置いておけばしばらく遊んでます。 冬は寒いので、暖房入れてシャワーを当てっぱなしにしてました。 光熱費はかかるけど、仕方ないかな~と。 今(もうすぐ二歳)は湯舟で待たせてます。 中に滑り止めマットを敷いてます。 私は髪洗う間も目を開けてナナメ上向いて洗うので、ずっと監視しています。 たま~にコケてますが、まぁすぐ引き上げれば大丈夫(笑)。 一分も放置したら危険ですが、間髪入れず引き上げるくらいなら大丈夫ですよ。 頑張ってね~。

発達に関係あるんですね!?

041
YUMI
私も10ヶ月くらいまでベビーバスでした。 立っていられるようになった頃、湯船に立たせていたら、桶でお湯を汲んだときに波で溺れそうになりました。 ちょっと怖くなったので、それからはお風呂場にベビーバスを入れてそこに座らせていました。 (洗い場は寒いのでお湯をはって) 3才位まではそうしましたよ。 2才頃って、かえって1人で湯船は危なそうだったので。 家の子が、時として妙に聞き訳がいいのはその時の悪影響なんでしょうか……(笑)

ありがとうございます

041
meronpan トピ主
お忙しい中、お返事ありがとうございました。 それぞれ工夫して入れてらっしゃるのですね。 具体的に説明していただいた方、とても参考になりました。 ありがとうございます。 特に私は耳が悪いわけではありませんが、 バスタブで溺れると言われてすごく心配だったのです。 でも、転んだらすぐに助けてあげれば大丈夫ですよね。 今は、私は服を着たままで洗い場に入り、ベビーバスを大人の湯船と同じような感じでつからせておくために使い、体を洗うなどは立たせて洗っています。慣れると自分にそんなにお湯もかからなかったので恒例となり、 ついついもうすぐ1歳を迎えてしまいました。 週末は夫がいるので一緒に入っており、プールにも通っているので、 水は怖がっていませんが免疫がつかないと言われると心配になってきました。 ちなみに自分はいつも湯船にはつからないので、子どもが寝て夫が帰宅したらお風呂に入っています。 これから皆さん使っているグッズ等を参考に、再度トライしてみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧