本文へ

トマトの汁の落とし方(洗濯)

レス9
(トピ主 2
041
シロ
話題
白いポロシャツ(綿100%)に生のトマトの汁をこぼしてしまいました。 外出先だったため応急処置もできず、汁は乾いてしまいました。 自宅に戻り、シミの部分を濡らして洗濯用の固形石鹸をたっぷりつけて もみ洗いした後、洗濯機で洗ったのですが(ちなみにこの時は 液体洗剤と液体の酸素系漂白剤と柔軟剤を入れています) 黄色っぽいシミになってしまいました。 ネットで調べて、鍋に液体の酸素系漂白剤を入れて水を足し、 弱火で1時間ほど煮込んだらやや薄くはなりましたが、 何せ白いポロシャツの胸元なので目立ちます。 どなたかこのシミを落とす方法をご存知の方はいらっしゃいませんか? 思い入れのある大事なシャツだったので本当に困っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

太陽光線にあてる

041
ペコ
まな板についた場合の例でしたが、テレビで そのように聞いたことがあります。 トマトの色素は太陽の光で分解されるらしいです。 すこし天日干ししてみますか? なお、もう一通りお洗濯をされたそうですが、 もう一度酸素系漂白剤を薄めずに使用されてみてはいかがですか。 しばらくおいたらそこへ熱湯をかけたりするといいと思います。 あまり長時間浸しておくと繊維が傷むので表示に従ってどうぞ。

効くかわかりませんが

🙂
Tim Tam
ユーカリオイルできれいに落ちるのですが、漂白剤まで使用後のシミに効くかどうかわかりません。 一応、使用方法です。 トマトのシミに麺棒やコットン等でユーカリオイル(ユーカリプタス)をシミより一回りぐらい大きくポンポンと軽くたたく。 この時はシミが落ちるまでたたかなくて大丈夫です。オイルが染み込む程度で。そのまま、洗濯カゴへ。 次の日の朝、他の洗濯物と一緒に洗う。また、ユーカリオイルを使用前はシミを落としたい服は濡らさない。 乾いた状態でオイルを染み込ませてください。 私は素材はコットンが多く、色物でも今まで布の色落ちはなかったのですが、色物や化繊などは自己責任でお願いします。 お役に立たなかったらごめんなさい。

日光に当てる

041
ロン
例えば、トマトケチャップのシミの場合、洗濯後に日光(紫外線)に数時間ガンガンに当てると、シミが消えるそうです。 トマトに含まれる「リコペン」という色素がシミの元で、それが紫外線に当たると破壊されるとか....。 ご存知でしたらすみません。

食品のシミは・・

041
araiguma
私はまず食器用洗剤でその部分を洗い、 酸素系漂白剤(粉末)のオキシクリ〇ンをお湯で溶かして その中にシミになった部分を浸します。 漂白剤の量や浸け置く時間は、シミの程度によって調節します。 大抵これで落ちますし、オキシクリ〇ンは、私のお気に入りです。

綿100パーセントで白地なら

041
araiguma
塩素系漂白剤を少量、水で少し薄め、綿棒につけてシミの部分をたたきます。 衣類の下には白いタオルなど敷いておきます。 シミが消えたら、すぐに全体を水洗いします。

ありがとうございます

041
シロ トピ主
皆様ありがとうございます。 まず早速オキシクリーン手配してみました。 現在到着待ちです。 これで落ちる事を祈ってます。 それからユーカリオイル(ユーカリプタス)というのも欲しいのですが、 ユーカリプタスというのが商品名なのでしょうか? 今回はすでに色々やってしまった後なので無理かもしれませんが、 “オイル”っていうのがすごく汚れを分解してくれそうで期待が大きいです。 それから今とても天気がいいので早速例のポロシャツを天日に干しています。 もちろんまな板もです。 太陽光が分解してくれるなんて自然の力ってすごいですね! 本当に皆様お知恵を絞って頂きありがとうございました。

トピ主様へ

🙂
Tim Tam
ユーカリプタスは、オイルの種類です。 アロマオイルとして売っていると思います。 安すぎるのは混ざり物が入っていたりするので、 信頼できる所で購入くださいね。 ユーカリプタスは、他に虫刺されや花粉アレルギーにも効くと 言われているようです。私は余りアロマオイルなどに詳しくないので ご興味があるようでしたら、ググッてみてくださいね。 トマトのシミ抜きを教えてくれたのは、オージー人の友達です。

日光

まるっとな
娘の服にべったり付着したトマトケチャップのしみ。 以前、カレーのしみは紫外線で落ちると聞いたのを思い出して、成分違うしだめだろうな~・・・と思ったのですが、太陽光をガンガン浴びる角度でほしたら、綺麗に消えてました。 おぉ!?と思って、ケチャップのしみの付いた息子の給食用ナフキンも太陽光に当たるように干したら、これも綺麗に消えていました。 一度試してみてください。

ありがとうございます

041
シロ トピ主
オキシクリーン到着しました。 で、落ちました! 跡形もなく!!です♪ ありがとうございました。 ユーカリオイルも探してみます。 混ざり物が入ってるのもあるんですね(汗) 気をつけます。 で、ポロシャツはオキシクリーンに頼りましたが、 まな板、太陽光でだいぶ綺麗になりました。 食品関係の物に漂白剤とかあんまり使いたくなかったので とても助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧