本文へ

彼は危険でしょうか?

レス373
(トピ主 8
😠
ココ
恋愛
33歳のOLです。 付き合い始めて3カ月の彼氏について相談です。 彼は7歳年下26歳で現在求職中です。年齢差はありますが楽しくお付き合いしてきました。 ですが、少し疑問に思う事もあります。 彼は束縛がきついんです。私の携帯チェックは当たり前で、友人と会うのもいい顔をしてくれません。 私は15年続けている習い事もやめてほしいと言われています。 毎日私のマンションに泊まりにきて、休日も一緒に過ごす事を望まれます。 彼の言い分は、私とずっと一緒に居たいから自然な事だと言います。 私は少し窮屈に思いながらも愛されてる実感があるので、彼の事を最優先してきました。 最近になって、彼からプロポーズされました。 嬉しくて友人2人に報告したんですが、友人には彼の性格に問題があるんじゃないか?と言われました。 束縛が普通ではないし、彼専用の携帯を持たされているのもおかしいと。 ひょっとしたらDV気質じゃないか?などです。 その時も友人と食事に行く事を彼は知っていたんですが、何度もまだ帰らないのか?今から迎えにいく。もう近くで待ってる。等のメールが来ていました。 確かに少し重い所はありますが、今までの彼氏にない位愛されて必要とされてるのを感じてます。 その日は結局、彼を待たせるのが悪いと思ったので友人達といるお店に来てもらいました。すると、友人達は彼を前にすると急に態度が変わって[イケメンだね]など彼を誉めまくってました。 なんだか、彼女達は私が先に結婚するのをケチつける為にDV気質など言ったのかな…と思ってしまいます。彼にすごくなれなれしかったので。 冷静にみて彼は危険なDV気質に思えますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

その前に

041
ひな
「求職中なのにプロポーズ」 これだけで論外です。

まあ、見ようによっては

041
花丸
束縛がきついだけでイコールDV男、とは言い切れませんが、 ただ、束縛のきつい男って劣等感が強い人が多いんです。 そしてDV男の性格の多くも、劣等感の強い男です。 だから、友達の忠告が必ずしも間違っているとは言えない ですね。 トピ主さんは嫌じゃなんですか?15年も続けた大事な習い事 を、たった3ヶ月付き合っただけの男に辞めろとか言われて、 悲しく思わない? この彼、トピ主さんが大切にしている事、友達、そういったものに 対して全く理解しようとしてない気がします。DV男かどうかは 別としても、そういう人といると、気が付いたら自分が大切に してきたものを全て失っていた、ということにもなりかね ませんよ。 それと、彼が来た時に友達の態度が変わったのは、トピ主さんから 聞かされた彼の性格に、友達が異常さを感じて怖くなったからでは? 機嫌を損ねると怖そうだと思ったから、機嫌をとるためにお世辞を 言ったのだと思います。好意がなければ、DVっぽい雰囲気を感じる 男性は、女性にとっては恐怖の対象ですからね。

冷静に読んで

🐱
ななか
DV気質は少なからずあると思いますよ。 15年続けている習い事や同性の友人と会うのを嫌がる以上、精神的DVをする可能性大だと思って間違いないと思う。 彼のスケジュールは知ってますか?自分だけ彼にスケジュールを報告してない? 私の彼も束縛系だけど自分のスケジュールをちゃんと教えてくれるからやって行けます。 もし、貴方の彼は自分の予定は言わないもしくは直前になって言う、聞かないと教えてくれない、聞くと怒るなんてことがあったら別れたほうがいいよ。

ちょっと度が過ぎる

041
なみ
私ならお付き合いをやめます。 束縛=愛されてる、というのは違う気がします。あなたを愛していて、結婚したいと思うなら、束縛なんかせず信じようと思うんじゃないでしょうか。 彼はもしかしたら過去に何かトラウマになるようなことがあって、そういうふうにしてしまうのかもしれないですね。 友人が彼を目の前にして思っていることを言えるわけありません。ましてや初対面でマイナスなことを言えないでしょう。 DV気質があるかはわかりませんが、あなたが窮屈な感じをうけるのであれば結婚はやめたほうがいいと思います。 一度話し合ってはいかがでしょうか。

携帯チェック?

041
モゲラ
携帯チェックはやり過ぎとちゃう?トピ主さんは彼氏の携帯は見せてもらってる?お互いに見せあってるなら百歩譲って許せる?かな?けどそんなに束縛するというのはトピ主さんに信用が無いと態度で表してるのでは?それに現在求職中?で?毎日一緒にいるの?食費は?デート代は?結婚して生活費はどぅするの?大丈夫?トピ主さん!冷静に考えた方がいいんとちゃいますか?

今の束縛は最低ラインだよ、エスカレートしたら?

041
続くよ
異常かな。 ご友人、嫉妬などしていないと思いますよ。 わたしだったら、どんなイケメンでもお金持ちでも 気の毒としか思いませんもの。 心証悪くしとかない方が良いだろうと思っただけと思いますよ。 今からその調子じゃ、 彼からの評価が悪ければ、2度と主さんと会えませんもの。 おべっかも使っときたくなりますよ。 怒らせたら危険とも思ったでしょうし。 DV気質かどうかは分かりませんが、 彼以外の付き合い禁止、プライベート監視・束縛、習い事禁止 それらに従い続けられるか。 エスカレートしても我慢できるか、 愛と信じていられるかではないですか?

危険です!

041
あん
いやいや、友人達は彼をおだてることで、逆にトピ主さんを守ったんでしょう。褒められて嫌な気持ちになる人はいません。友達が束縛で自由に行動できない現状を知っているからこそ、彼を褒めることで彼に「彼女の親しい友人」という好印象を持って貰い、なるべくトピ主さんが自由に友人達と会えるような空気を作ろうとしたんだと思います。それとも、友人達には彼を責めて欲しかったですか?結果、さらに友人との交流を制限されても良かったですか?あまり、何でもかんでも結婚に対する嫉妬だとか勘違いし過ぎると友達なくしますよ。求職中で彼女のマンションに転がり込む束縛激しい男…よーく条件を見てください。冷静に見れば、いくらイケメンでも結婚相手としてはどうかと思います。良い大人がわざわざ、そんな男を狙ったりするでしょうか?私は彼はDV男というより、最終的にヒモになりそうな予感がします。激しい束縛をするのは、トピ主さんが外部から情報を取り入れ冷静になってしまうのを避けるため…ですよ。

DV気質かどうかはわかりませんが・・・

041
あこ
あなたの彼氏と結婚したとして、今すでに窮屈に思ってるのですから、結婚したらもっと窮屈に感じますよ。 結婚の話が出たということは、彼氏さんは職がみつかったのでしょうか? 世の中には束縛されたいという人もいますし、トピ主さんがもしそうなら結婚したらいいんじゃないでしょうか。 私なら、束縛嫌いなので別れますが。

DVまではいかないけど

041
あさき
束縛は厳しいと思いますね。 その事で主さんが息苦しいと感じるのであれば その旨を伝えてお互い歩み寄る努力しましたか? 彼が主さんの気持ちを考えずに「俺が正しいのだから俺に従え」 と言うのであれば彼が好きなのは主さんではなく 「言うことを聞く人形」が好きなだけです。 主さんも自分の気持ちを伝えたり解決策を話し合う努力をしないで 好きだからという気持ちだけで誤魔化すとそのうち爆発しますよ。 爆発してから「私は今まで我慢してきたのに!!」 なんてのは自分勝手な言い分なので今のうちにお互いが納得できるよう 気持ちのすりあわせをしてください。 そして彼、無職なのに主さんの家に入り浸るってヒモですか? 食費も家賃も出してませんよね? 1度家から追い出して働いてから正式に同棲をするか結婚をするか考えてはいかがですか? 無職の彼を主さんが養うのであれば別ですけどね。 今の彼を結婚を考えてる相手としてご両親に紹介できるのでしょうか。 DVいろいろの前に主さんたちには解決無ければいけない事が山済みだと思います。 彼の事を最優先するがあまり自分を失ってませんか?

半々

041
匿名Q
私は束縛する男性は単に束縛したいだけであって、愛してるからじゃないと思っています。 他人に彼女を奪われて恋愛で惨めに傷つきたくないから、先回りして彼女を縛っているだけだと。 だから、束縛がキツイ人は男女ともに自分に自信が薄く(外見の良し悪しは無関係)、プライドが高い人だと考えています。束縛は愛の証では有りません。 そして私は、そういう人が苦手です。 でも、世の中には違う人もいるようです。 友人達が、彼を目の前にして褒めるのは、一種の社交辞令の側面もあるかも知れません。 また、トピ主さんから話を聞き想像していた姿と、彼本人の姿にギャップがあっただけかもしれません。 私の友人は束縛の厳しい男性と結婚しました。 彼女はそれまでの恋愛で苦労したので、束縛を愛だと勘違いしていました。 彼は力でも言葉でも暴力はありません。ただただ束縛がキツイのと、彼女への甘えが日に日に強くなって(靴下まで妻にはかせる)、甘えが満たされなければ、風俗や水商売女性の元に堂々と行くような夫になっています。 彼女は今、鬱病を患っています。 でも、仕事を禁止されて専業なので離婚も出来ません。 そんな末路もあります。

ちょっと危ないかな・・・

041
ディボット
束縛がきついのを愛の代償と思えるのは、いつまででしょう・・・ 15年も続けている習い事をやめてほしいというのは、どういう理由でしょう? 携帯チェックも重大なプライバシー侵害です。 好きな気持ちはわかりますが、好きな人をそこまで信頼できないというのは・・・ DV、モラハラなどという言葉がたしかにちらつきますね。 大変失礼な言い方で申し訳ないのですが、トピ主さん、 年齢的にこの彼に捨てられたら婚期を逃すなどと思ってませんか? まあ、他にもっといい人がいるよ、などと無責任なことは言えないのですが・・・ 友人が彼氏の前で言いたいことを言わないのは当たり前です。 それとも、彼氏に面と向かって性格に問題があると、友人に言ってほしいですか?

ビミョウです。

😨
ぶーしゅか
まだ付き合い始めて3ヶ月だから、「愛されてるのね」なんて思えるかもしれませんが、 友人との食事や約束すらも干渉してくるような人、しかも迎えに来ちゃうような人は、私の場合は結婚したくないです。 お友達が彼を前にして「イケメンだね」とか馴れ馴れしくしたのは どんな性質の人物だかを見極めようとしてくれていたのでは? DV気質なのかは分かりませんが、結局はトピ主さんが彼を見極めるしかないですね。 これからずっと、束縛されてもいいんならプロポーズを受けることです。 その判断は、彼を知るあなたにしかできません。

休職中なのに???

041
メープル
彼もよくプロポーズするし、トピ主さんも喜んで承諾していられますね。 休職中の時点で、私なら結婚相手としては(今は)なしですね。

それは愛じゃない

💤
おじゃん
彼は貴女をコントロールしようとしています。自分の感情はコントロール出来ないので、人権を無視します。自分に自信が無いのでしょうね。そう云う人って、ドンドンエスカレートしていきますよ。私の学生時代の友人のご主人は、予防接種も駄目!お米屋さんに配達されるのも駄目!母親の病気見舞いも駄目!勿論、男性に道を聞かれるのも駄目!とダメダメ尽くしでした。今は疎遠になっているので、離婚してるかもしれませんが・・・。このご主人と似た様な人と結婚していた会社の上司は、とんでもない暴力を奮るっていました。髪の毛を掴んでガラスに顔を突っ込ませたり・・・。コチラは子供を連れて、着の身着のままで逃げ出して、やっとの思いで離婚出来ました。だから、トピ主さんも周りの言葉に十分、耳を傾けて、よ~く考えて下さい。

束縛をする人は、

マリン
自身の貞操観念がユルいから、相手のそれも信じられないだけなんですよ。 「俺は浮気している。人間っていうのは皆、浮気するものなんだ」 ↓ 「お前も浮気してるんだろう!」 って。 33歳にもなって、それを愛情などと履き違えない事です。

確かに危険なニオイが・・・

🐱
魂のルフラン
無職なのにプロポーズとはなんとも夢見がちな話ですね。 強い束縛も「愛されている」と感じているようですが、私からしてみれば「自己愛にすぎない」です。 貴方自身が彼の立場に立って考えてみてください。 友達と会うことに対して嫌な顔をしますか? 15年もやってきた習い事を辞めろと言いますか? それを「彼を思うからこその行動」と胸を張って言えますか? 彼の束縛は貴方への愛ゆえに、というより単に自分が不快な思いをしたくない、貴方を思い通りに動かしたいというだけの欲求に過ぎない気がします。 今の状態でプロポーズを受けるというのは誰だって心配しますよ。 友達がケチを付けて来たという前に、男前にプロポーズされてのぼせあがった頭を冷やした方がいいと思います。 客観的に見て今の彼と幸せな家庭を築けると思うのでしょうか? 気づいたら転がり込んできてヒモ状態だった…ということにならないよう、冷静に彼の人間性を見つめて行った方が良いと思います。 それが貴方の幸せというのなら誰も止めやしませんけど…。

はい、危険です。デートDVで検索してください!

041
デートDV
もろDVです。早く別れないと後々大変なことになります 別れる時には気をつけてください。逆上するかストーカーになるか、両方の可能性もありますよ。 携帯をチェックするような自分に自身のない男は仮にDVでなくてもダメでしょう。 男を見る目を養ってから次のを見つけなさい。

愛されての?

041
えみ
彼は、自分を愛してるんじゃない? 相手を尊重せず束縛する男には女を幸せにする事は出来ないと思う。 トピ主さんにはキツいかもしれないけど、彼は貴女の事愛してるんじゃないのよ。 ベッタリと依存して、操ってるだけ。 DVだってされる可能性かなり高いですよ。 それと、お友達が彼氏の前で彼氏を誉めていた事は、友達は気が弱くて自分を強く出せなかっただけだと思う。 貴女に嫉妬してるんじゃないんじゃない? それより、その束縛男に愛されてると思うのは余りに危険です。

みじめな人生にGO!

🐶
みじめはイヤよ~
無職の男性はやめた方がいいですよ。 プロポーズは、自分より学歴も職歴も給料も良い男性にされて はじめて本物の愛情あってのポロポーズといえます。 利用されないようにお気をつけください。 女性は自分が利用されているとは考えないものなのですが 男性はいろいろいますから、なにもババを引くことありません。 彼といっしょになるのなら、覚悟は必要だと思いますよ。 今後、彼と生活するようになれば、あなたは、彼の面倒も子供の面倒もみて、会社に働きに出て、極貧の生活に耐えながら、お肌もボロボロ、お洋服も汚らしいものばかりで、耐え忍んで生きていかなければいけません。 モヤシと納豆ばかりの生活で大丈夫ですか? 病気になっても、病院にも行けずに、お友達と会おうにも食事のお金がないし、親戚などのお付き合いも結婚式、葬式とお金が包めずに迷惑をかけます。 あとイケ面のようなので、浮気も視野に入れましょう。 肝っ玉母さんになって、浮気の帰りを待てますか? 挙句の果てには、細々とした年金で、貧しく老後を送らないといけません。 上記のような人生でもOKなら結婚しましょう!

大丈夫ですか?

041
プラス10
トピ主さんのことです。 >彼の言い分は、私とずっと一緒に居たいから自然な事だと言います。 33歳で、この思考回路はあまりにも稚拙です。 DV要素は十分ある彼だと思います。

あぶない

041
プヨ
これだけのことがあっても、まだ「悩む」余地のあるトピック主さんがわからない きっと今は、「束縛されてうれしい。私のことそんなに思ってくれてる」って病気です。33歳しっかりしなさいよ

私ならナシ

041
プラセボ
度を越えた束縛は愛情とは言いません。 以前の彼氏が似たようなタイプでしたが、愛しているからではなく自分に自信がなくて私を信用できないだけでした。 別れてから思ったのは"20代の貴重な時間を無駄にした"です。

危険です

041
ナナ
携帯をチェックしたり 束縛したり それだけでもすでにDVです。 それを愛だなんて 勘違いです。 たぶん後悔する事になると思います。

危ないです

041
lalalemon
結婚したら、閉じ込められてしまいますよ。身も心も。愛されていると 思うのは幻影にすぎません。 そうなったら脱出するためにさらに大変な危険を冒すことになりますよ。

・・・

🐱
sazaeno
付き合って3ヶ月でプロポーズというのは まだお互いのことがよくわかっているとは 思えませんよね。 休職中とのことですが、トピ主さんが 生活を支えていく覚悟があるのでしょうか。 チェックというのは、トピ主さんに逃げられたく ないからでしょう。

目を覚まして

🎂
水玉
まず、無職男性が付き合って三カ月の年上女性にプロポーズをする、これがどういうことかわかりますか? 彼が今しなくちゃいけないのは結婚ではなく就職です、今現在の交際費や彼専用の携帯代は誰が払ってるのですか? 早く目を覚まして下さい、このままでは身も心もボロボロにされて、場合によってはお金も取られ、一生依存されますよ。 彼は明らかに普通ではありません、そんな人を目の前にした友人が、社交辞令を言ったり、なれなれしく会話してご機嫌をとってしまう気持ちもわかります、逆恨みされたら自分が危険だからです。 彼はあなたを愛してる、大事にしてるのではないですよ、友達の忠告を聴いたほうがいいです・・・・・・

それを愛だと思うなら

041
愛とはなんですか?
お好きにどうぞ、としか言えませんが。 彼氏の行為は、貴方の気持ちや、貴方の周りの人間関係や、貴方の友人の気持ちはどうでもいい。 と、いってるんですよね。 友人だって、時間をさいて貴方と会ってるのは貴方と居ると楽しいからですよね。 その、友人の都合や、気持ち、貴方の都合も気持ちも無視。 彼が愛してるのは貴方ではなく彼自身だと思います。 だから、彼の都合よく動く人間が好きなのです。 DV気質かはわかりませんが、モラルも常識も思いやりもないと思いますよ。 友人は彼氏が来たら楽しくしてたって。当たり前です。 最低限の社交性です。 初対面で、貴方はDV気質だから、話したくない。と言える訳ないでしょう。 そんなこと言えば、お前が俺を悪く言ったんだと、後で貴方が責められるんですから。 答えはないと思いますが、貴方の友人が貴方に同じ事を言ってきたらどう感じるか。 考えてみるのも無駄ではないのでは? ちなみに、毎回彼氏が乗り込んで来るなら、私は友人関係を辞めます。

危険!

041
みさと
まず、26歳で求職中というのが、わからない。 年齢的には何も障害ないのに、仕事をしていないの? 人のことをとやかく(習い事や、友人の交遊関係の制限) 言う前にその彼、そこをなんとかしようよ!と思う。 プロポーズもまず、そこでしょう。 あなたが食べさせてあげる!彼が世に言うヒモ同然でも まったくかまわない、と思っているのなら何も言うことは ありませんが、なんとな~く、その彼、 女性のヒモ、という図式がぴったりに思えます。 自分ではお金を稼がないのに、いろいろ束縛をして、 女性からみれば愛情はたっぷり。そのヒモは金づるは手放さない。 という感じ?

ヒモ?

エスプレッソ
DVかどうかは分からないけど、付き合って3か月の求職中、つまり無職の男がプロポーズなんて、ありえません。 目を覚ましましょうよ。

友達…?

🐷
morara
的確な事を友達が指摘してくれているのに、判断できずにいるんですね。 それどころか、”友達が嫉妬”しているとまで…。 もうトピ主にとって彼女達は友達じゃなくなってますよね。 嫉妬して分かれさそうとする、醜い女 と。 友達の意見は冷静ですよ。 いきなり女の集まりにそんな男呼ばれても困りますよ。 初対面の友達の彼氏に「あんたDV体質でしょ?危ない~、気持ちわるい~」なんて言う人居ますかね。 無難に褒めとくでしょ。 なれなれしいと感じたのは、嫉妬深い危ない男なのでガン無視してたら大変な事になると友達方も分かっていて、適当にあしらっていたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧