本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 非常識な親のせいで親子連れに嫌悪感を抱きます。

非常識な親のせいで親子連れに嫌悪感を抱きます。

レス149
(トピ主 53
😢
くるる
子供
はじめまして、既婚子供なしのくるると申します。
誤解のないように先に申し上げますと、私は子供は嫌いではないです、むしろ好きです。
不妊症でもなく、子供は夫と話し合った結果、まだ考えていないという状態なだけです。
文字制限もありますので育児をある程度理解している部分もあることを書き切れません、ご了承下さい。

最近、スーパーやファミレス等で見かける親子連れにうんざりします。
休憩場所のベンチに(推定3~4歳)靴を履いたまま上り遊んでても知らん振り、
(推定幼稚園)カートをオモチャにして遊んでいて他人にぶつかっても買い物に夢中で知らん振り、
(推定小学校低学年)ファミレスで店内端から端まで響き渡るような奇声を上げててもママ友の会話に夢中で知らん振り。
挙句、乳幼児のオムツを店内の席で取り替え始める始末。
上記のような親子連れ、残念な事に結構目にします。

子供が小さいうちはある程度は仕方ないとも思っていますが、他人に必要以上の迷惑をかけても、
「子供だから仕方ないでしょ」と叱りもせずに免罪符にしすぎてる親御さん、多すぎじゃないですか?

私の公共マナーでは、例えそれが屋外の椅子で元々汚れていようが、
だからといって敢えて靴で上って更に汚しても良いというものではありません。
私はそうやって注意され、叱られて「私物」ではないのなら尚更してはいけないと教わってきました。
「叱る振り」だって良いんです、それが何の関係もない赤の他人への、親としてのけじめだと思うんです。
それを放置って、一体どういう躾なのだろうと余計なお世話な事まで考えてしまう。

キチンとマナーを守ってるお母様方だっていらっしゃるはずなのに、そういう一部の少なくはない親子連れのせいで親子連れというだけで嫌悪感を抱いてしまいます。

私の理解が浅いだけでしょうか?

ランキング

レス

同感ですが

🙂
ぽーち
トピ主さんのおっしゃること、一から十までまったく同感です。いっしょに語り合いたいくらいです。 でも、私もなんですが、子供のいない人がいくらこういうことを言ったところで、子供のいる人には「ちゃんとしたしつけをしない自分」ということは右から左で、ただ「(子供のいない人に)非難された」という事実しか残らないんですよ。 いくら育児のことを知識として知っていても、誰かの子供を一時的に育てたことがあっても、教職関係の仕事をしていても、子供がいる人たちはこちらの「いま、子供がいない」という事実だけしか見たがらず、時には徒党を組んで猛反発してくるものです。 こういうことを面と向かってならまだしも、顔の見えないシチュエーションで一方的に言われて素直に反省するような人なら、最初から非常識なことはしないはずです。 でも、しつけができない人というのは私たちが余計なお世話をやくまでもなく、子供の成長とともに自分の招いた結果によって思い知ることになるのが世の常です。 子供たちの教育や日本の未来が心配ということでしたら、別のところで貢献しましょ。私はそうしてます。

だからひと括りにしないでってば

041
ぴーまんまん
 全ての母親がそういう非常識な人なわけではない、と分かっているならどうか「親子連れというだけで嫌悪感を抱く」のはやめてください。  私も乳幼児二人の母ですがあきれるような親、実際に見ますよ。私はそういう人たちって自分とは人種が違うと思っています。子供と同じ保育園のママでも子供に注意する時に汚い言葉遣いで罵るような親がいますがそういう人とは距離を置いています。自分が直接迷惑をかけられたとかいうような状況でもない限り、まず関わりたくないですし子ども自身も近づけたくありませんから。  自分だったらちゃんと注意する、ほったらかしなんて信じられない、そういう気持ちでい続ければいればいいんです。そしてご自分に子供ができた時にその気持ちを忘れずに子育てをすればいいんです。

同感です

041
けんけん
私が常日頃思っていることを代弁して下さってありがとうございます 最近私が思う非常識な方が増えたため ますますこどもが嫌いになりました。 (元から好きではないですけど) 最近、靴(土足)に対して、おおらかな方多いですよね 私はイヤです・・・ 外のベンチのみならず、屋内のレストランなどのイスの上に 靴のままなんてのもしょっちゅう見ます 靴のままだっこだって、よく考えてみれば、赤の他人に土のついた 靴があたるのに (その親御さんは、靴で頭はたかれたり、洋服ぬぐっても怒らないんですよね) うちは共稼ぎなので、日中夫婦ともおりません 車通勤なので、駐車場はあいてます。ですけど、勝手に使われるとイヤです。 この前、いつもより少し早く帰宅したら、隣近所の3~5歳のお子様達4.5名が 母親の監視の元、うちの駐車場で自転車を乗り回して遊んでました。 気分を害した私、心狭いですか? 道路で遊んでいてつい勢いでなら、ともかく、最初から人んちの駐車場で 遊ばせるなんて。 見てなきゃ何してもいーのかと思いました。

気にしだすと目に付く

041
子持ち
トピ主さんは50代以降の方や、老人のマナー振る舞いは 目に付きませんか? 気になりだしたら荒さがしをしてしまい、子供連れを見かけると 一部始終を見ている自分がいませんか。 私の住んでいる地域では、トピ主さんのおっっしゃるような マナー知らずの子連れさんは見かけたことがありません。 私の目にたまたま触れていないだけでしょうか。 私が目に付くのは、スーパーの狭い通路でカートをとめて 長々と立ち話をする年配のおばさん、 1つの野菜を買うのに、必要以上にいじくりまわすおばさん。 (品定めを通り超えた非常識レベルでのいじくり) レジ清算商品を袋詰めするときに、必要事情にビニール袋を 持ち帰るわ、レジかごは台の上に放置したまま知らん顔。 私はそっちばかり目につます。 子連れさんに関してはマナーの良い人しか見たことがないのです。

申し訳ないです

041
カルビ
周りに気をつけて子供と出かけているつもりですが、 トピ主さんと同じように、度々、みかける親子に怒りを覚えて、子供が一緒にいるだけで、不愉快に思われる方もいらっしゃると思うと更に、気を配る事を心がけるよう気をつけます 子供に限らず、ペットの躾、(無駄吠えやフンの後始末など)車の音、(改造していたりすると音がすごい)音楽やテレビの音量(自分では気付かず音がもれていたり)話し声 不満はつきない世の中です… 個人で周りに気を配って生活できたら少しは不満は解消てまきると思います

いますよね

041
うんうん
え~!って思う非常識な親子いますよね。 私は子育て中ですが、非常識な人にはやっぱり嫌悪感を抱きますよ。 ただ、子育て親子だけが非常識なわけではないと思うのですよ。 ・電車やファミレスなどで、大声で話す中高年・中高生。 ・スーパーで周りを見ないでぶつかる中高年。 ・道で、タバコを平気で吸う喫煙者。 もう、結構いますよね。非常識な人。 私は、話題に上っている、 「カートをおもちゃにしていて他人にぶつかっても知らんぷりの親」 ↑いますよ小さい子用のカートを押している子。でも普通のカートを幼稚園生くらいでおもちゃにしている子を親が放置なんて。  さらに、他人にぶつかるようなことをしている子は・・・ 「ファミレスで騒いでいる子供を放置する親」に遭遇したことがないのですよ。 ↑注意しているけれど、子供が言うこと聞かない。なら あと、席でオムツを替えている親。にも。 やっぱり個々にどこに視点があるかってことですよね。 私は、満員電車でタバコ臭い人、タバコを道で吸う人にイラッ!ってきます。

間違っていることは、ただひとつ

041
のりまき
トピ主さんがおっしゃるような、非常識な親子連れは確かに存在するかもしれません。 そのあたりは、おっしゃるとおりです。 一つだけ間違っているとすれば そういう非常識な親子連れが確かに存在するということだけで 他の親子連れまで同一視して、嫌悪感を抱いてしまうという点だけでしょう。 もし、トピ主さんの主張を100%認めるとしたら、 一部の非常識な子供のいない女性が確かに存在するというだけで トピ主さん自身も誰かに嫌悪感を抱かれることを認めなければならなくなります。 人間ですから、 自分が嫌だと思った人と同類の人たちに嫌悪感を持つのは まぁ、仕方ないとも言えます。 もしかしたら、ある意味、今後の危険を回避する本能かもしれません。 それ自体は罪ではないと思います。 ただ、それを放置すると「差別」につながります。 人間には理性があります。 理性で抑えることも、考えなおすことで感情をコントロールすることもできます。 心の中に嫌悪感を抱いてしまうだけなら、罪ではないと思いますが その感情のままに、実際に他人を差別をしたら罪だとおもいます。

ふうん

041
nogisu
まず自分で子育てしてみる事です。

それを言いだすと世の中の人間すべてが悪になる

🐱
みんく
一部の非常識な親子を見て、すべての親子に嫌悪感を持つ。 となると、世の中のほとんどの人間に嫌悪感を持つことになりませんか? 電車で化粧をしている若い女性に嫌悪感=すべての若い女性に嫌悪感 酔って毒づく中年男性に嫌悪感=すべての中年男性に嫌悪感 信号も横断歩道もないところを平気で渡る高齢者=すべての高齢者に嫌悪感 いくらでも出てきませんか?

解かっているじゃないですか?

😢
すー
そうですよ、そのような親は親の中でもごく一部しかいないと思います。 少なからず私はそういう場面を目撃したことがない一人です。 たまたま目についたのでしょうが、一部非常識な親のせいで、子連れ親が皆そのような振る舞いをしている、と思わないほうがいいと思いますよ。

理解が浅いというか・・・

🐤
みい
マナーの悪い親子連れは目に付きますし、時に腹の立つこともあります。 でも、トピ主さんの 「キチンとマナーを守ってるお母様方だっていらっしゃるはずなのに、そういう一部の少なくはない親子連れのせいで親子連れというだけで嫌悪感を抱いてしまいます。」 の部分は???です。 何で一緒くたになっちゃうの? あと「叱る振り」?? で良いというのも。 ちゃんとしかって!!!と私は思います。

全く同感です

😑
マロ
私は子持ちですが そういった親子や家族を見ると同じ親としてとても嫌です。外食でのおむつ替えの被害に遭った事はありませんが、スーパーでの野放しや未会計の商品を食べる・食べさせる、子供が棚の商品を散らかしたらそのまま、惣菜用のトングで遊ぶ…など、病院の待合室では ぐったりしている人や松葉杖の人、点滴をしている人、車いすの人など、どの科にもいるのに(赤ちゃんからお年寄りまでですよ)、平気で小さい子を歩きまわらせたり騒がせておいて野放しにしている親、公園と同じようにデパートで子供を走りまわらせ 自分は買い物に夢中な親、挙げても挙げてもキリがないくらい、迷惑な人が多いこと多いこと。 どうしてこんな事をして、させておいて平気なのか 理解できません。くるるさんの心が狭いなんてことはなく、ほとんどの人は迷惑に思っているでしょう。 私は子供に 公共の場での決まりやマナーについてはうるさいくらいに言い聞かせているつもりですが、至らないところはあると思うし 思いがけない行動をしないとは限らないので、外出時は気を張っています。 誰も完璧にはできませんが、せめて最低限の心配りをしてほしいですよね。

二児の母です

😨
ふみふみ
トピ主さんの仰ること、至極ごもっともです。 私は幼稚園年少と一歳、二人の子の母ですが…毎日トピ主さんと同じことを思いますよ。 ママ友軍団の会話に夢中で、子供たちが奇声をあげて走り回ろうが泣こうがお構いなし。 スーパーで子供がカートを押しながら通路を塞いでいても、謝りもどかしもしない母親。 公道いっぱいに広がって、毎日大声爆笑で立ち話。 枚挙に暇なし、です。 正直、母というだけでその方たちと同一視されるのは非常に不愉快ではあります。 私としては、出来るだけ余所様に迷惑をかけないよう気を配って毎日過ごしていますから。 でも…やはりそれが今の現状なんでしょうね。 トピ主さんが、素敵な親子連れと出逢えますように。

目立ちますよね

🙂
二児の母
子供を2人育てています。 主さんの見かけるような親子連れ、よく見かけますね。 私もそのような行為はあり得ない、と思うので同じ子連れとして残念に思っています。 さらにそのような行為をしている方たちって目立つんですよね。 上の子(4歳)に教えるのにも苦労しました。 一時期「あっちにいる子はやっている」と言い出したので、「他の子がやっているからって全てやっていいわけではない」と説明するのに本当に苦労しました。 今は「ルールは守らなければいけない」と分かってくれるようになりましたが。 子連れ以外でもマナーが悪い人たちがいると子供に教える時に本当に困ります。 ある程度の範囲は、と思うのですが、ある程度の「程度」は人によって判断が違うので私から見るとナシだろうと思うことも多々あります。 自分さえよければ、にならないよう日々気をつけています。

いっしょくたにしないで欲しい

041
コーヒー
椅子の上に土足?あり得ないし。 スーパーでカートをぶつける?持たせないし。 ファミレスで大声?上げないけど…出したら勿論注意するし周りに謝る ちゃんとやってる人もいるって言いながら 親子連れってだけで嫌悪感抱いてるんですよね?とぴ主さんは… こっちこそ(親子連れ)迷惑ですよ。みんないっしょくたにされて。 大体ローラーシューズ履いて我が物顔で店を滑ってるバカ親子と同じくくり化と思うと腹が立ちますわ。 とぴ主さんのおっしゃる公共マナーは当然のことです。叱る振りなんてしませんよ。悪いことしたら注意するのは親として当然です。 でもね 大人でも「えぇー?」って人沢山いますから。子供に「あのお姉さんはいいのにどうして私はだめなの?」って言われたこと数回じゃないですし。 そういう人ととぴ主さん 同じくくりでいいですか?

私も

041
ななみ
子どもいますが、トピ主さんの気持ちはわかります… マナー悪い親子がいると嫌悪感抱くようになっちゃいますよね。 私も誰かに嫌な想いをさせないように努力していくつもりですが、時には迷惑をかけてしまうことがあるかもしれないな、と思うと子育てが不安になってきます。 トピ主さんが親子連れに嫌悪感抱くように、私も一時期若者が苦手でした。一応私も年齢的には世間一般では若者ですが、マナーの悪い若者がとても苦手で「自分も同じように思われたら嫌だな。もっときちんとすればいいのに。」と思っていました。 しかし最近になってやっと、人間性やマナーの良し悪しは年齢も職業も関係ないなって思えるようになってきたのです。 年齢・職業・結婚の有無・子どもの有無に関わらず素敵な人はたくさんいます。それと同時にひどい人も残念ながらいます。 どうしても苦手なものにたいして「こういう系は苦手」と一くくりにしてしまいたくなるけど、人それぞれなのだと思います。 トピ主さんのように厳しい目で見てくださる方も子育てする上では必要だな、とも思っています。 子どもいるいないに関わらずお互いマナー守って気持ちよく過ごせるといいですね

なんで今?

😉
さぎそう
私は、20年くらい前からそのような現象が気になっていました。 その時点でも、別に新しい話ではなかったと思います。 トピ主さんは最近気になって、最近嫌悪感を覚えたのでしたら、これまでは気にならなかったんですよね? なんで最近気になりだしたんでしょうね? それが不思議です。

良い人より、悪い人のほうが目に付く。

041
天文
世の中で、大部分はマナーを守っている人間です。でも、その中でマナーを守っていない人間がいると 非常に目立ちますね。それは老若男女、大人子供関係なくです。 トピ主さんは、マナーの悪い子連れをよく見かけると仰ってますが、逆に目立たない親子の方が多いんで すよ。だってマナーを守っている親子を、いちいち観察なんてしないでしょう。それが当然なんですから。 それを目に付く非常識な親子=だから子連れに嫌悪感なんて、あまりにも短絡的ではないでしょうか。 わかりやすく言えば、トピ主さんが専業主婦だとして(兼業でも同じですが)一部の専業主婦が勝手な ことばかり言っているからと、一括りで「専業主婦なんて人間として最低だ」と言われたらどう思いますか? 個人で思うことは勝手ですが、掲示板で「非常識な親子連れのせいで、マナーを守ってても子連れに 嫌悪感を抱きます」なんて言うことは、必死で頑張っている親子に失礼ですし不愉快です。非常識な 親子と一緒くたにしないで欲しいですからね。

既婚・子どもなし女と聞いただけで嫌悪感・・・

041
クローバー
って言われたら、嫌じゃないのですか? というか、凄い偏見の持ち主で、変な人だな~って思わないのですか? 既婚・子供なしを10年以上、子供持って4ヶ月ですけど シツケしない親は居ますよ そして、こんなトピを見ても気にしない人達だし、このトピ見て気にする人は 元々、マトモな人が多くて、もう気にしすぎなくて良いから!って言ってあげたくなる人だったりします。 非常識な人は、親になる前から、子供が巣立とうと、非常識です 迷惑な若者からお年寄りまで多種多彩に居るんです。 トピ主さんは、なぜか子連れだけが気になるんですよね どうしてなのか?自問自答した方が良いかもしれませんよ

トピ主です1

😢
くるる トピ主
皆様、トピを開いて頂きましてありがとうございます。 何分、トピ立て事態が初めてのことなので、トピ主としての返事の仕方、合ってるのか不安ですが・・・。 間違っていたらすいません。 皆様のレス、全部読みました。 先にも述べましたとおり私は子供自体も好きですし、 子供を育児したことないなりに、ある程度の話は仕方がないのだという認識もしております。 次数制限の為にその部分を上手に説明することが出来ず、またその部分を必要以上に端折ることで不快な思いをしたお母様方、大変申し訳ありませんでした。 ですが、私は「全ての親子連れが」とは思っておりませんことを、ここに訂正させて頂きたく思っております。 タイトル含め本文も次数制限もあるため、わかりやすく簡潔にと思ったうえで 私はそういう親御さんを目にすることもありますよ、少なくないので・・・という意味です。 続きます。

そうですか?

041
教員関係者です。 たしかにマナーのなっていない親子には目が行きますよね。 でもサラリーマンのおじさまや、おば様集団。 浮かれた女子高生なんかにもマナー違反はいます。 それより親子連れのマナー違反が多いですか? 本当にそうですか? 今電車ですが、目の前で電話してる人が居ますけど子連れじゃないですよ。 子連ればかりを無意識に厳しい目で見ているとは思いませんか? 私は胸がハッとするほど素晴らしい躾(言い聞かせ)をしている親子を何回も見た事があります。 素晴らしい面も意識して見てみて下さいね。

トピ主です2

😢
くるる トピ主
どうやったら私が言いたいことが伝わるのか・・・稚拙な文章で誤解を与えてこれ以上不要に不快に思わせたくはないのですが。 クローバー様> 誤解させる書き方だったのかもしれません、すいません。 別に親子連れ批判がしたかったわけではないのです。 キチンとされている方は大変尊敬しております。 親子連れだけが気になるのかとのことですが、私自身子供が好きなので独身時代から非常識だと思う親御さんでなくとも、子供が居れば目がいってしまうのです。 迷惑な若者、お年寄り、確かにいらっしゃいますね。 それこそ「大人」なので同じ迷惑行為でもご自分で考えての行動なのではと思う部分があります。 そういった方には何を言っても伝わらない事の方が多いので、 そういう大人にならないように、もう少し目を配っても良いのではないか、と思われる親御さんを少なからず目にします、というだけ話なのです。 まだ分別のつかない子供だからこそ、他人に迷惑をかけずに済む方法を教えてあげられる時期だからこそなのに、と言いたいだけだったのです。 文章が拙くて申し訳なかったです。

子供いるけど同意見!

041
きらりん
ほんと、非常識な親って多いですよね。 小さな子供が空気を読めない行動をしちゃうのは当たり前ですが それを叱ってきちんとやめさるのが親の務めです。 大変な労力ですけどね。 一生懸命、子供にルールを教えながら頑張ってるお母さんもいますので そういうお母さんを見かけたら温かい眼差しを送ってあげてください。

トピ主です3

😢
くるる トピ主
天文様> 仰るとおり、マナーの悪い方たちは目立ちます。 が、私は元来子供好きな為、「だめよー」と母親が注意するのに対し「はぁ~い」なんて可愛らしくお返事しているような子の方が気になるというか、目が行きます。 いちいち観察、というか感心してしまい失礼だとは思いつつ、ついつい見てしまいます。 また、私は「全ての親子連れ」に嫌悪感を抱くと言いたいわけではなく、 全ての親子連れの方を批判したいわけでもないというのが上手く伝えられなかったようで申し訳ありませんでした。 文字制限もあり、わかりやすい表現をと思い、不愉快だと思う部分のみを書いた結果だと思います。 「専業主婦なんて人間として最低だ」 これが公共のマナーに反していて、必要以上に周囲に迷惑をかけているのなら、 『最低だ』と思われる部分に対し、大人として自分の出来得る範囲気をつけようと思います。

横ですが。。

ショコラ。
>「親子連れというだけで嫌悪感を抱く。」 っていうのは、 「親子連れというだけで、またそういう非常識な事をする親子なんじゃないかと思う。」 って事なんじゃないんですか? “喫煙者”ってだけでそういう目で見ちゃう。そういうのと同じなんじゃないでしょうか。。 その上でトピ主さんは「親子連れというだけで嫌悪感を抱いて“しまいます”。」 と綴っていますよ。

トピ主です

😢
くるる トピ主
さきぞう様> 自分が子供を持とうと思える年齢になり、実際それが可能な状態になったから、 「親とは」という視点で見るようになり、今まで以上に気になるようになったんだと思われます。 そういう親にはなりたくないなと思いながらも、私もそんな風になってしまうのだろうかと、 漠然と今まで単に「子供が欲しい」と思ってただけの時より、真剣に考えるようになったからなんだと思います。 ななみ様> ひと括りに厳しい意見だと思わせてしまったのなら、私の文章がおかしかったんだと思います。 決してひと括りでは考えてはいないんですけど、決められた文字数の中で、要件を述べるのは難しいですね(笑) 先日、3歳くらいの子がお店の特売品に触ろうとしていたのにすぐに気付いた若いお母さんが 「コラー、だめよ、めっ」と注意。お子さんがその後「めっちゃい!!」と、 どうやらお子さん謝っていたようで、可愛くてたまりませんでした。 同時にきちんとわが子を見ている素敵なお母さんだと思いました。 そういう方は微笑ましい気持ちだけで見ていられるんですけどねぇ・・・。

同感です

😑
おいおい
私は小学校の高学年の娘がいます。 >子供が小さいうちはある程度は仕方ないとも思っていますが、他人に必要以上の迷惑をかけても、 「子供だから仕方ないでしょ」と叱りもせずに免罪符にしすぎてる親御さん、多すぎじゃないですか? これ、私も大嫌いです。私、子供と買い物中でもマナーの悪い親子には注意しますよ。絶対いい訳するのが、「私だけじゃないでしょ?」なんです。だから、同じ様に子育てをしている親が逆に見本を見せたら「みんな、やっている」という感覚にはならないと思うんです。逆に「恥ずかしい」と思わせるのが大事なんでしょうね。 悪い言い方になりますが、子育てをしていない人から言われるよりも、同じ子育てしている人に注意受ける方が、かなり効き目ありますよ。だから私はわざと子供を連れている時に注意するんです。

トピ主です。

😢
くるる トピ主
コーヒー様> 誤解させてしまって申し訳ありません。 私のかき方が悪かったのだと思います。 親子連れっていうだけでの嫌悪感ではありません。 コーヒー様の様にその場できちんと叱る教えてるという親御さんは素敵だと思っていますよ。 「叱る振り」については、百歩譲って振りだったとしても、 その場できちんとお子様を見ていないと出来ないことだと思うのです。 非常識だと思われる方とひとくくりでも良いかどうかについては、 ひとくくりにされないように、私も出来るだけ気をつけますとしか言いようがないです。 二児の母様> 私の拙い文章で私が言いたかった事を理解して頂けている様で大変嬉しく思っております。 道理のわからない子供に、ルールがわかるまでというのは根気のいる作業だと思います。 素敵なお母様だと心より尊敬いたします。 私も親になるとしたら、二児の母様のように上手に出来るかわかりませんが、 子供への努力を惜しまない親になれるよう頑張りたいです。 「自分さえよければ、にならないよう」、当たり前のことですが難しいですよね。 私も気をつけていきたいと思います。

トピ主です。

😢
くるる トピ主
ふみふみ様> 素敵で憧れる親子連れさんもたくさん目にしていますよー。 他の方へのレスにも書いているのですが、文字制限があったもので「気になる部分」を主体に書いてあるもので、不快にさせてしまっているんだと思います。すいませんでした。 「全ての親子連れ」批判がしたいわけではないので、ご理解いただけたら嬉しいです。 不快な思いをさせてしまった上で、両極的な意見を冷静に判断し、、 私の意見にも耳を傾けてくださるふみふみ様は、とても理性的な方だと思いました。 マロ様> 言いたかったことが大部分伝わっているようで、大変嬉しく思っております。 私も、一秒たりとも目を離すな、とは一切思ってないし可能だとも思っていませんし、ただ・・・という葛藤の中で書いたものでした。 マロ様たちの様なしっかりした親御さんもいるのだということは重々承知の上での話なので。 完璧には出来ないかもしれませんが、私も親になれる日がくるのなら、 うるさいというだけで暴行されるといったニュースも稀にありますし、 子供を守るためにしっかりマナーだけは教えてあげたいと思っております。

何も『親子連れ』に限ったことではないですよね?

041
ぴこ
私も、嫌だなぁって思いますよ。 我が子が、靴のまま椅子に上がるなんて、我が子がそんなことしたら、叱ります。 トピ主さんは、『親子連れ限定』で話していますが、 マナーの悪さすべてに言えますよね。 最近の若い者は~、最近の大人は~、最近の子供は~、 と一緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧