本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生の海外ホームスティ・・・必要なことは

高校生の海外ホームスティ・・・必要なことは

レス53
(トピ主 15
💄
砧子
話題
現在、高校一年の長女が来年の夏、海外へのホームスティを希望しています。行き先は、まだはっきり決めていませんが英語圏を考えているところです。
短期留学斡旋の機関をさがすつもりですが、それ以前に、まず、基本的に何を身につけておく必要があるでしょうか。
英会話・英単語・英文法の知識はもちろんと思いますが、毎日の生活の上で、これだけは欠かせないことがあれば、ぜひ、教えていただきたくお願いいたします。
長女は、どちらかというと静かな方ですが、スポーツが好きで、身体を動かすことは何でも苦にならない方です。
家の手伝いも親から言われる前にしてくれる方です。
ただ、相手の状況をよく考えて発言する傾向が強く、押しが強いとはいえないと思います。

一般的なご助言や、娘への注意など、なんでもかまいません。
アドバイスを頂ければ助かります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

満を持して、という感じでしょうか?

🐤
Blue Jay
トピ主さんにも娘さんにも、とても好感が持てます。 どうぞ自信を持って娘さんを送り出してあげて下さい。 ただ、もし、何でも疑問が生じた時には迅速に、正確に斡旋へ伝える事が大切です。

アドバイスになるかわからないけど

しょうゆうこと
同じく高校時代に英語圏にホームスティした経験があります。 英語をがんばっておられるようですが、英語ばかりに中心をおかないで 英語を使って日本の文化や歴史をホストファミリーに 教えてあげることもとっても大切なことだと思います。 トピさんが娘さんに何品かお料理を教えておくとか。 日本食は人気なので作ってあげると話も広がるし。 英語が流暢でも日本のことを聞かれてきちんと答えられないのは すっごい恥ずかしいことだと思います。 英語ばかりに力をいれず、日本の歴史、文化にも力を入れると 留学した際に注目してもらえるしコミュニケーションもいっぱい 取れると思いますよ。

あえて書かせていただきます。

小心者
お嬢さんをホームステイさせたいのですね、 まずはしっかりしている家庭に預けることを確認して下さい。 そして自分のことはちゃんと守ること。犯されそうになったら正直に話しなさい。ということ。これを娘さんに話しておくのが大事です。 昔相談されたのですが、ホームステイ中、ずっと(つまりほぼ毎日)ホストファミリーの父親に犯されていた女性がいました。これまでずっとホームステイを受け入れていた家庭だったそうで、日本人の女の子何人にも同じようにしていたそうです。口止めされ避妊もしてもらえなかったそうです。 彼女は訴えればいいのに、色んなこと(優しいマザーとその家族、自分の親、紹介してくれた人たち、そして自分に対しての恥ずかしさ)を考えて言えないでいたそうです。彼女だけではなく、もっと他の女の子達が被害を受けていたというのに彼女も黙ったままです。 まず、ファミリーをちゃんと見極めてください。 受け入れ先は随分日本の機関に信用されていたファミリーだったみたいですよ。

経験しました

💋
adoe
基本的な生活習慣が身についていらっしゃるならあえて言わせていただくならお風呂とかトイレの使い方です。 多くの家庭がシャワー時間を気にしています。日本人は長めのひとが多いらしいです。事前に何分以内に。と言い渡すところもあります。 それと使った後の掃除です。髪の毛とかが残っていないかのチェックとかですね。自分の部屋も勿論きれいにしておくこと。 食事の後片付けなどなにかお手伝いをすることがあるか聞いてみること。洗濯の仕方、回数など。 結構細かいことでもめたりストレスにもなります。 相手がどうしても理不尽な要求をしてきたらきっぱり断る。自分いえなかったら相談できるひとに相談する。 そのかわり何かしてもらったら「ありがとう」を忘れずに。(これで結構印象がよくなります)。挨拶とお礼は基本ですね。 なにごとも経験と思ってポジティブに捕らえる。文化の違いはあって当たり前、自分で学んで受け入れる。 というようなことを事前のガイダンスで言われましたし、実際役に立ちました。 どうか楽しい留学を!!

行ったことあります

041
ベル
こんにちは。 私も高校一年生の時、英語圏へのホームステイ経験があります。 父の仕事の関係で海外で育った為、英語には特には心配はなかったのですが 両親の考えで親元から離して引っ込み思案な性格を改善?させたかったそうです。 実際、英語に関しては不自由はしなかったものの日本文化や歴史を知らずに とても恥ずかしい思いをしましたし、yesとnoが即答できずに困りました。 日本では「どっちでもいい」が口癖のようなものでしたから・・ 経験上ですが、日本のことをよく知っておくこととお料理や文化の披露も少しは できるといいかと思います(簡単なお茶や書道など、本当に簡単で大丈夫です) あとは、待っているだけでなく自分から進んで輪に入ることでしょうか。 ホームステイ後、家族や親戚から驚くほど変わったといわれました(笑) 娘さんにとって良い経験になるといいですね。

案ずるより生むが易しでしょうか

041
心配性の異邦人
レスされている 小心者さま と adoeさまのアドバイスに同感です。 お二人で ほとんど言い尽くされていると思います。 オーストラリアの場合ですが 今年は被害甚大だった位 雨の量が多くダムも満杯ですが 数年の水不足で水の使用には 罰金も含めかなり厳しいです。 そこでホームステイ先の1番の悩み(苦情に近いですが、、、)が日本人生徒のシャワー時間の長さです。   加えると 自分の持ち物は常に管理し 大事な物はケースに入れ鍵をかけておく事をお奨めします。 滞在先は 当たり外れがありますが 万が一間違いや 嫌な事があれば とにかく日本人の担当者に直ぐ報告する事。 滞在先では 基本ですが挨拶 食事の準備や片付けなどに参加し 部屋に閉じこもらないのがいいですね。 どちらのお国に滞在されるか分りませんが 楽しい滞在になりますように!

ホームステイ経験者です

041
匿名
私が海外に行き、ホームステイ中に「日本でちゃんと準備しておけばよかった」と後悔したことは、「日本のことをもっとよく勉強すること」でした。 何を聞かれてもちゃんと答えられないんです。 相手にとっては会話のきっかけであり興味でもあり「わからない」じゃ肩透かしになります。「わからない」「どっちでもいい」を連発すると呆れられちゃいます。 習慣、文化、宗教、そんな中の身近な話題に触れてくることもあるので、どうやって日本の良いところを分かってもらえるか英語で説明できるかをイメージトレーニングしておくといいと思います。 あと何かを聞かれたら「こうしたい」とはっきり言うようにしましょう。時に本当にどっちでもいいときもありますが、あえて自分で「こっちがしたい」と決めて答えるといいです。 トピさんの文章から生活に関しては問題ないと思いますよ。 楽しいホームステイ生活ができるといいですね。

高校生で行きました

🐤
みさ
ホストファミリーと相性が合わない時がありますから、その場合はすぐに相談してホームステイ先を変えてくれる配慮がある会社に頼んだほうがいいです。 お金は半分はトラベラーズチェックにしたほうがいいです。サインは漢字のほうがいいですよ。

ありがとうございます。

💄
砧子 トピ主
Blue Jayさま コメントありがとうございます。こどもにも、滞在中の問題や疑問の点などについては、迅速に、お願いする機関の担当者にきちんと話すよう伝えておきます。事実経過を報告することと自分がどう思っているのか、分けて話せないとだめですね。気をつけてみます。 しょうゆうことさま 経験からのお話をありがとうございます。 日本の文化や歴史について、どこまで自分の言葉で話せるぐらい理解しているか、もう一度確認してみます。特に、歴史についてはあまり詳しくないだろうと思うので。良い本を一緒に探してみます。料理は娘の方が、私よりも好きなぐらいですが・・・むこうで作るとなると何がいいか・・。どんな食べ物が喜ばれるのか、いろいろ作ってみるのも楽しそうですね。ありがとうございました。

ありがとうございます。

💄
砧子 トピ主
小心者さま 具体的なアドバイスをありがとうございました。 ファミリーを見極めること、むずかしそうですね。結局、専門機関と受け入れ側、送り出し側の信頼関係のみで成り立っているような気もします。万が一、このような事態になった場合(もちろん、絶対起こらないことを希望していますが)どこがどのような責任をどうとるのか、知っておかないとだめですね。そういうトラブルに対してこれまでどう対応してきたのかなども。斡旋機関としてはそういった情報はあまり、公開したくないかもしれませんけれど。私も一番の心配は受け入れ家族の様子です。事前にお互い連絡が取れるのか、ネットを通じてでも話せるのか、家族の背景もわかるのかどうかなど担当者にも聞いてみます。 このような事態に陥った時、こどもがどこまで強くいられるのか、正直わかりません。自分だけで問題を抱え込まないことをとにかく、折に触れ、話しておこうと思います。自分の意志をしっかり主張すできるよう、今から気をつけて子供を見ていきますね。「わからない」と返答するのではなく、なぜわからないのか、何がわからないのか、そこまで言えるようになってほしいです。

ありがとうございます。

💄
砧子 トピ主
adoeさま 細かいアドバイスをありがとうございます。とても参考になります。 挨拶とお礼、大事ですね。 シャワーの時間が長すぎないよう、うちでも気をつけてはいますが、相手の家の事情とはさらに違うでしょうから受け入れ先と話し合いながらやりなさいと言っておきます。 食事の後片付けはすすんでやってくれますが、洗濯などはたたむことと自分の洋服をしまうことぐらいしかやっていないので、時に担当としてやらせます。相手の家の様子、むこうの希望を聞くことも大切ですね。 そして、できないことをはっきり断ること・・・・。娘にはこれが一番、難しいことかもしれないなとコメントを読みながら思いました。 その場ではっきり、何ができない、どこができない、娘の気持などが相手にわかるようにしないといけないと思いました。自分の家庭とは違うので、予想もつかないような要求や希望が出てくる可能性もあるのかもしれません。そのあたりが難しそうだなと思いました。とにかく、はっきりした返事、相手に伝わる返事をすることを、普段から気をつけて今後やりとりしてみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

💄
砧子 トピ主
ベルさま 実際の経験のお話を聞かせてくださり、ありがとうございます。 英語に心配がなくてもいろいろ困ることがあるのですね。 うちの娘も文化や歴史をどの程度、話せるのか・・・一緒に勉強するつもりでこれから準備してみます。 娘もときどき「わからない」と考えもせずに即答することがあるので、改めないとだめですね。厳しく注意してみてみます。 私の母が茶道をやっていたので、娘もお茶会にでたことはあるのですが、 あまり関心がなかったように思います。これを機会にもう一度習わせてみます。 書道も、小学生の時に習った程度で、以来やっていないと思うので昔の道具をさがしてやってもいいと思いました。 参考になりました。ありがとうございます。 心配性の異邦人さま アドバイスをありがとうございます。シャワーの件、娘のシャワーが長すぎると感じたことはないのですが、特に髪を洗う際は気をつけるよう言ってみます。水不足の地域であれば、節水は当然ですね。持ち物管理、人さまの家に泊めてもらっているのだということを念頭に、きちんと整理整頓し、自分のものは自分で責任を持つことですね。とても参考になりました。

引率しました

🙂
ままちゃん
昔、高校生のホームステイツアーの引率をしたことがあります。 高校生を20名位連れて、各自のホストファミリーに受け入れていただきました。 よく、日本文化を説明するといって 長々と文章を書いて丸読みする高校生がいますが、 あれ、超不評です。 意味の分からない(英語が下手)英語を延々聞かされるのは 苦痛だし、来る日本人、来る日本人マニュアルがあるみたいに 「日本は日本は・・・」と下手な英語で聞かされるので うんざりしているご家庭多いです。 彼らの主張としては 「あなたたちはアメリカの文化を学習しに来たんじゃないの」 でした。 この点お気をつけくださいね。 あ、日本のお土産は歓迎されます。

知らなかった、誰もそんな事教えてくれなかった

041
留学 海外生活
高校で交換留学をして、一旦日本の大学を出て、またアメリカの大学院に戻って以来10年アメリカに住んでいます。 高校留学時代を含め、過去10年沢山の日本人留学生を見てきて思った事は、トラブルや充実した留学生活が送れなかった人ほどタイトルの言葉を言う人が多かったです。 情報は自分で探し出す事。殆どの英語圏は多人種多文化ですから常識はこれ、と決まっていません。個人の常識が必ずしも通用しない事が当たり前なので、自ら情報を聞き出す事が当たり前。中には親切な人も居るでしょうが、基本的に日本のように親切に誰かが教えてくれる事を期待してはいけません。質問しない=分かっていると思われます。通学の仕方から、クラスの取り方、ロッカーの使い方、ランチの取り方、宿題の提出の仕方、キッチンの使い方、お風呂の使い方、日本と違う事がたくさんあります。でもそもそも日本でのやり方とは違う事を誰も知らないので、わざわざ教えてくれません。日本特有の曖昧な返事や謙虚さはただの無関心と思われる事も。 留学の一番の収穫は単に語学以上に、異文化に触れる事で、自分とは、日本人とは、日本文化とはを知る事だと思います。 頑張って。

自分も高校生の頃行きました。

041
たや
5年前オーストラリアのアデレードという場所でホームステイしていました。 なのでオーストラリア限定での話。 ・以前の水不足の影響でシャワーは気を遣いました。 とくに注意されなかったですが、長くても10分以内でしたね。 バスタブがないので頭・顔・体を洗うだけですが。 ・雨が降ってすぐ晴れます。 狐の嫁入り(これって全国区の言い方かな?)のような感じで 大雨が振りすぐに晴天なので、乾きも早い。 ただ水が苦手な洋服(ダウンベスト等)は避けたほうがいいです。 ・あと変圧器重要!! プラグの形を変えるだけのものもあるので、きちんと変圧器を。 携帯電話の設定もきちんとしないと、数万円の請求がきますよ。 ・京都などのパンフを御土産として持っていき、日本の四季についての説明も。 スポーツ(アメフト)も知っておいたほうがいいですよ。 最後に。 目的は分かりませんが、短期留学で英語なんか話せるようになりません!! しかし文化の違いなど、言語以外に取得するものはとても多いと思います。 素敵な留学になるといいですね。

ありがとうございます。

💄
砧子 トピ主
匿名さま 実際の経験からのお話、ありがとうございます。 日本についての勉強、本当にそうですね。娘もこれまで海外ということを意識せず、生活してきていますのできっと、改めて日本のことを聞かれるとあれっ?と思うことばかりでしょう。私自身もどこまで説明できるかあやしいものです。これを機会に、習慣や文化、宗教について娘の関心のあるところ、そして私も知りたいところなど照らし合わせながら調べてみたいです。 娘もよく簡単に「わかんない」と返答する時があり、本当に考えての結論なのか疑問に感じることも多々あったので、十分気をつけて、日頃どう返事をしているか、これから私も注意しておこうと思います。 日本のことを勉強する・・・忘れてはいけないことですね。アドバイスをありがとうございました。

ありがとうございます。

💄
砧子 トピ主
みささま 受け入れ家族と合わない場合の対応は、むずかしそうですね。 どの点がどうあわないのか、きちんと娘自身が判断できるといいのですが・・・。簡単に、この家族は嫌だと結論付けてもらっても困りますし、かといって本当にあわなくて大変な思いをさせても困りますし・・・。 事前に親としてどこまで確認できるか、斡旋機関の担当者とも相談してみます。 少なくとも担当者と密に、信頼関係を持って話せるよう私も前向きに相談したいですし、娘にも、努力して家族とは良い関係を作ってほしいなと思っています。 ありがとうございました。

子供のホームステイは危険

041
hanako
海外在住ですが、小心者さんの書かれていることはごく普通に見聞きします。 私の友人の知り合いの日本人のお嬢さんの場合も、やはりホームステイで犯されそうになりました。幸いにも必死の力で抵抗したためか未遂に終わったとのことですが、泣いて私の友人(現地在住の日本人)に連絡を取ったそうです。 その家ではそれまでにも、日本人の子をホームステイで受け入れて犯していたということも発覚しました。そして毎日のように犯すかわりに、ホームステイの期間はとても面倒見もよく親切であったようです。 問題は、どの子も、親やホームステイの世話にかかわった人には話してはいないということです。親には内緒にしてくれるだろうと思える人とかには相談したりしているかもしれませんが。皆、短期間の滞在の後に、予定通り日本に帰国しています。 「親切にしてもらった楽しいホームステイだった」と親は信じて感謝すらしているのではないでしょうか。 ホームステイ先は誰からも訴えられてはいないので、裁判にもならないし罰を受けることもありません。日本人はいいカモなのかとも思います。

うちは止めました

🐷
にく
英語科のある学校で、留学の期間が単位になる高校があり、短期留学を希望していました。 が、受け入れ先ファミリーの選択で とある事件をしり普通科にしました。 おもったより根が深く、簡単な問題ではなかったようです。 よく高校で紹介してくれるんでしょうか?民間業者の倒産による不履行もありました。よく調べてください。

危険の回避を第一に

😑
なっくる
先日投稿したレスが削除されたようです。 内容が赤裸々過ぎたのでしょうか? 高校生の時ホームステイ先でホストファザーに乱暴されそうに なり何とか未遂で終わりました(すぐにコーディネーターに電話 してファミリーを変更)。 しかし、次のファミリーは金儲けで日本人を受け入れている様で 外食、スーパーの会計などお金をぜびられました。 逞しくなる体験でしたが、一歩間違えば大変な惨事でした。 同時期にロスに留学した友人は麻薬を無理やりやらされファミリー の息子と友人に乱暴されました。彼女は親にも恥ずかしく言えないと 結局大事にしませんでした。 未成年の日本人を何も言えないカモに考えている外国人の多さに本当に 驚きました。 お嬢さんに何かあったら即連絡するよう、それだけは徹底して下さい。 リアルな声を主さんに教えるレスです。削除されない事を祈ります。

ありがとうございます。

💄
砧子 トピ主
ままちゃんさま 具体的なご指摘をありがとうございます。日本文化の説明と言っても、本当に自分の実感していないことを、本の棒読みのように説明されても聞く方もとまどいますね。娘にとっては、まだまだ知らないことが多いでしょうから、知らないことについてはやはり調べたうえでの説明にならざるを得ないかもしれません。どこまで実感した思いで語れるのか、少しでもこれから具体的に触れたり、話を聞いたり、見たりできる機会があればいいなとは思っています。 まず、娘の興味のある分野からだけでも始められたらいいなと思いました。たとえば、茶道や生け花や着物など・・・。お土産についてもコメントありがとうございます。 留学 海外生活さま 謙虚な気持ちでいることは大切だとは思うのですが、相手に伝わらない自分勝手な謙虚な態度だけでは困りますね。謙虚ということの本当の意味が、娘も滞在で実感できるかもしれません。そして、質問すること、相手と会話してお互いを理解することの大事さを学んでほしいです。ご経験からのお話、とてもありがたかったです。娘にも日本人であることの素晴らしさ、実感してほしいです。

ありがとうございます。

💄
砧子 トピ主
たやさま オーストラリアの体験談をお聞かせ下さり、ありがとうございます。やはり、日常生活で受け入れ側に沿った生活態度が大事なのですね。自分の家とは違う、よそ様の家に滞在させてもらっているという点を、よく考えるよう言い聞かせます。 日本の四季についての説明もいいですね。ご助言ありがとうございました。 hanakoさま お住まいの地域でのお話とのこと、正直なところ、非常に驚いています。もしかすると知らないのは子供を送り出す親と斡旋機関の担当者だけで、地元の日本人やホストファミリーの一部では知れ渡っている事実なのでしょうか・・。このような問題が起きていると実際にご存知の日本人の方は、海外に数多くいらっしゃるのでしょうか。また、その方たちも確かな証拠がない、また当人からの訴えがないということで問題を公にできない状況なのでしょうか。 これは重大な犯罪です。ぜひ、事実関係を明らかにしてそのようなホストファミリーを罰してほしいです。 問題が起きる根本にあるのは何でしょう。夫婦の問題でしょうか。受け入れ家庭の厳選を望むのは、いまやもう難しい状況なのでしょうか。考えさせられます。

ありがとうございます。

💄
砧子 トピ主
にくさま やめるという判断も、大切ですね。あきらめることも勇気がいりますが、大切な決断ですね。実際に起こった問題にかかわられたご様子、どのような対応を学校側がされたのか、親としては気になるところです。 やはり、受け入れ家庭の選択は非常にむずかしそうです。どこまで送り出す親が事前に介入できるのか、そのあたりももう少し業者側に確認します。アドバイスありがとうございます。 なっくるさま 辛い体験をお話し下さりありがとうございました。 留学生として滞在している他国の子供を乱暴する、お金をせびるなど、あってはならないことが実は多々あるのではないかという危惧を抱かざるをえません。これはアメリカだけでなく、欧州やオセアニア諸国でも同じような問題が起きていると認識していいのでしょうか。それを親と斡旋機関、学校側は知っているのか・・。絶対許せないという気持ちで怒りすら感じます。何も言わないに違いないという、日本人への実に間違った認識がこのような犯罪者をうんでいるのでしょうか。ホストファミリーの日本人への認識(返事があいまいとなど)がこのような事態をうませているのか、(続きます)

(続きです)トピ主からなっくるさんへ

💄
砧子 トピ主
それとも、受け入れ家族に犯罪を犯すような人物がたまたまいたのでしょうか。それとも、その犯罪を誘発するような事態が、留学生滞在ということで何かしらあったということでしょうか。憤りを感じるとともに、問題の深さを思わずにはいられません。 アメリカの留学生受け入れ団体で問題視されているのでしょうか。 ぜひ、ぜひ、関係機関の方からの対応策など生の意見を寄せていただきたいと思います。 でなければ、とても安心して子供を送り出すことは到底できません。 現地のみならず、日本での斡旋機関の方、読んでいましたらどうかご意見をお寄せいただきますようお願い申し上げます。 なっくるさん、本当にありがとうございます。 高校生でそこまできちんと対処できたこと、立派だったと思います。自分の意志をしっかり持たれていたのでしょうね。できるようでなかなか行動が伴っていかない、それほど衝撃的なことであった、実はとても大変な状況だったであろうと推察いたします。

ホームステイより処女を守ることの方が大事なんですよ。

小心者
トピさん、まだお嬢さん高1でしょう? 大学に行ってから留学してもいいのではないですか? 高校時代は親を伴った短期旅行ぐらいの感覚で海外に行き(準備期間)、その後に留学させても遅くありません。この掲示板にこれだけレイプの話が出るぐらいですから、実際の被害者はすごい数でしょう。でみんな黙っているということです。 どうしてもホームステイをさせたいなら、日本の機関に丸投げでお願いするより、批難されてもご自分達で誓約書のようなものを作り、それをファミリーに提示してサインをするよう求めるのも一案ですが・・(親が過干渉で厳しいと思わせるハッタリ)。 ◇レイプをするな、麻薬をさせるな。部屋に鍵をつけること。 ◇部屋には男性は入るな。門限10時。 大人しくて幼児性が残るロリータの日本の女の子は人気があります。私なら子供にホームステイはさせません。しつこいけどトピさんがホームステイさせたいなら、「ホームステイではレイプが多い。初体験は大事だから処女を奪われることがないよう自分で守りなさい」とハッキリ言い、このレスを見せて現実を教えてから、話を進めても間違ってはいないと思います。

なっくるです

😑
なっくる
トピ主様、丁寧なお返事ありがとうございます。 詳細を申しますと私が危険にあった家庭には私ともう一人年上の女の子 が預けられており、ファザーに異常を感じた私は泣きながら彼女に相談したのです。すると「ごめんね、なんとなく変だと思った。すぐにここを出よう」と私をリードしファミリーの交換にあたってくれたのです。 もし預け入れが私一人であったら私はきちんと対処できたかどうか・・。 中には素晴らしい受け入れ家庭もあるかもしれませんが私の周りでは酷い体験ばかりでした。ちなみに私は誰もが知る大手の旅行代理店で(安心を買う為に高額なものを選択)申し込んだ短期留学で、事前の説明会などもしっかりしたものでした。私はこの体験を帰国後(途中だと母に心配をかけるだけだと思ったので)母に伝え、母は旅行会社に文句をつけましたが今まで そんなことなかったという態度でした。 私が乱暴されそうになったという話しも現地のコーディネーターは半信半疑の様な態度でしか聞きませんでした。大事にされない様わざとそのような態度にしたのでしょう。 大人になった今、あの時の大人の対処の仕方に未だに腹が立ちます。

トピ主さんに出来る事

041
留学 海外生活
見知らぬ他人の家に行くのですから海外でも国内でも、安全が保障されるものではありません。私はファミリィーに恵まれ、15年経った今でもクリスマスや成長したホストシスターの結婚式に呼ばれたり家族の一員の要に扱ってくれています。逆にホストに恵まれずトラブルがあった人も知っています。大事な事は危険のサインを見極める能力、親といつでもコミュニケーションを取れる環境があるか、ホストチェンジや帰国も含め対応できる環境を整える事では? そこで親御さんがいま出来る事の提案です。留学斡旋期間は信頼できるところか?斡旋の歴史は?過去のトラブルを隠さず公開しているか?問題があった時国内外に連絡が取れる担当が居るか?ファミリーを選ぶ基準は?ホストチェンジはできるか?ファミリーは留学生の受け入れ経験があるか?過去の留学生に連絡を直接とって体験談を聴けるか?できれば同じ学校に通う同世代の娘が居る家庭がおすすめです。 知らなかった教えてくれなかったと後で言わないように、沢山ある斡旋会社に出向いてどんどん質問しましょう!

語学研修ということなら

041
Dr.Jason
実際には、安いホームスティよりも、費用は高いかもしれませんが、文化体験+語学研修ということであれば、一つの方法として、以下のような施設を利用するというのは、どうでしょうか? http://www.british-hills.co.jp/ また、どこにお住まいかわかりませんが、例え地方都市から、東京に出てきて滞在する費用が多少かかっても、ブリティッシュ・カウンシルの夏期コースをとらせるという方法もありますね。 文化体験の度合いは減りますが、英語の集中的な研修という意味では、比較的お特で、かつ、海外のホームスティよりも圧倒的に安全です。 http://www.britishcouncil.org/jp/japan-english-learn.htm

知人にホスト経験者がたくさんいます

041
りのこ
英国で暮らしています。 ホストをしたことがある知人の話しか聞いたことがないのですが、参考になればと思いレスさせていただきます。 使用していない部屋を有効活用して副収入を得ようというのがホストをした理由のようですが、光熱費や物価の高騰で学生さんを受け入れても手元に残るお金はほとんどないか損をするくらいだと言う方が多いです。最低限の食費と光熱費だけの出費ならまだしも、ちょっとフルーツ多めに、ちょっとシャワー長めに、ちょっと車で迎えに。。。なんてことがあったら軽く足が出るんでしょうね。 私も少し興味があったのですが、よそのお子さんをお預かりする責任や、マナーの悪い学生さんが来るかもしれないリスクを考えたら、ホストなんてしないほうがいいなと思いました。 それでも何シーズンにも渡ってホストをしている方は、金銭的に余裕があって学生さんを受け入れることが好きなのと言う方たちと、姑息な方法で削れるところを削りまくっているセコイ方たちのように見受けます。 特にこのご時世ですから素敵なホストに出会うのは宝くじにあたるようなものかもしれませんね。 幸運をお祈りいたします。

日本人で固まらない

💋
あめちゃん
海外在住の際、日本人受け入れのお手伝いをしました。私が思いつくのは次の点です。 1.一緒に行く日本人同士でかたまって、その国の人たちの悪口を言わない。英語が分からず、日本人だけで「今あの人が言ったことってこういう意味じゃない?」と勝手に悪く解釈。トラブルに発展したことがあります。分からない場合は、発言した本人に何回も質問すること。 2.好き嫌いはいけませんが、口に合わないものってあります。無理に「おいしい」というと毎日出てくる可能性も。「嫌い」と言う言葉はNGですが、「初めて食べた」など「微妙な味」であることを正直に。 3.お味噌汁やお好み焼きなど、1-2品料理ができるといいです。しいたけがなく、マッシュルームで代用なども楽しい思い出。 4.日本人のようにお客様扱いしてくれるファミリーは少ないかも。ただメイド扱いされるようなら、滞在先変更も可。 複数の方が懸念されている、レイプの件、いわゆる「老舗」の歴史と実績のあるちゃんとした団体を選べば、ステイ先の人たちから犯罪まがいのことをされることはないと思います。ただはっきり「ノー」を言うことは教えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧