本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりがひどいので出産しないのは軟弱者ですか?

つわりがひどいので出産しないのは軟弱者ですか?

レス81
(トピ主 2
😢
牛乳母
子供
2歳の息子と30代前半の夫、私の3人家族です
私はつわりがひどく重いのでもう出産をしないことに決めました
結婚してすぐに妊娠し、4週目からつわりが始まり19週まで入院しました
体重がみるみる減って、水を飲んだだけでも吐き点滴の毎日でした
退院したものの32週で出血し管理入院。その後帝王切開になりましたが息子を出産できました
私も主人も子供は当初から2人欲しいと願っていたので帝王切開1年後から子作りをはじめて妊娠できました
が、また4週目から息子の時より強烈なつわりがあり、即入院
その間息子は双方の両親が見てくれる環境であればよかったのですが事情が重なり無理で、保育園の一時預かりなのでしのぎました
しかし、残念なことに9週で流産してしまいました
退院して帰ってきたときには体重が7キロ減
ふらふらで息子の世話もろくに出来ず、情けないし申し訳ないし、悲しいし
そこで主人と話し合い、つわりもひどいし出産もまた途中で入院になってしまうかもしれない
子供は息子一人にしようと決めました

しかし、知人の言葉にへこんでいます
知人1(子持ち、つわり中度)は「つわりがひどくても子供産んだら忘れるしそうやってお母さんになるんだよ」
知人2(独身)「このなんじゃくものー」マクロス?ガンダムのキャラの真似らしいです
夫知人(男子持ち)「うちの奥さんもひどかったけどそーゆーもんでしょ、せっかく産めるのに一人っ子じゃかわいそうじゃん」
3人とも今までの経緯を知ってる人です
今までのことを知ってる人でもこう言うのならば、何も知らない人には甘いと思われるんだろうと思ってしまいました
「二人目はまだ?」に「つわりがきついから産みません」なんて言えない!
スルーするのが一番なのか…

みなさんは「つわりがひどいから出産しない」と聞くとどう思われますか?

ランキング

レス

いいと思います。

041
匿名
つわりは人によって本当に症状が違います。 入院するということはそれだけ他の人よりひどいってことです。 ただ他人に本音はもらさない方がいいかな。 その知人にとってつわり=我慢できるものだったんだと思います。そこまでひどくなかったんだと思います。 今後二人目は?って聞かれたら以前子供を流産してしまってそれ依頼体調が回復せず、とか中々出来にくい体質になったみたい・・・。とかお茶をにごせば大丈夫。 なかなかね、人って他人の事想像できません。 あんまりばか正直に話すのは危険かもしれません。

私も一人しか生みませんでしたよ

041
一人っ子母
私も悪阻が強くて、妊娠5週目から分娩台に上がるまで入院していました。 食べては吐きの繰り返しで、栄養は点滴から。 10か月も点滴していたので、血管には穴が空き何度も違う血管をダメにしました。 体重は10キロ以上減りました。歩くこともできないくらい足腰が弱くなり車いすで移動していました。 おまけに体中湿疹ができて、お風呂にも入れずもう二度と妊娠などするものかと思いましたよ。 帝王切開で生みました。30歳の時の話です。 今はアラフォー、確かにつらい記憶は記憶としては残っているものの、母となりかわいい赤ちゃんを見ている頃に十分その体験は癒されたと思っています。 第二子の妊娠については、はやり妊娠中のことを考えてやめました。 最初より二度目の方が楽かもしれない可能性もありますが、全ては自分の身におこること。他人に何か言われて生んだり育てたりできるものではないでしょう? つわりの辛さは人それぞれ、想像を絶するつわりもあるのです。 そして、同じ辛さを経験してもそれでも生む人と、もう懲り懲りと思う人と考え方も人それぞれ。 自分で決断するべきことだと思います。

別に他人に理由を言う必要はない

041
子持ち
つわり地獄を経験している人にとって出産の痛みなんてたったの1日、 つわりの苦しみとは比べ物になりません。 子供が1人でも2人でも他人に理由をとやかく言われる筋合いはないと思います。 理由なんて別に言う必要もありません。 つわりでなくとも、出産で死ぬ思いをした人で 2人めを断念する人は数え切れません。 出産の痛みに耐えられないから2人めはいらない、という人がいても 他人にいくじなしと言われる筋合いはありません。 どうぞ人の目を気になさらないでくださいね。

体質ですもんね

041
かしら
 ひどいことを言う知人ですね。体質ですから、軟弱ものなんて思わないでくださいね! お隣の奥さんがつわりがきつい人で、やっぱり一人っ子でした。 無理したらあなたの体が持ちませんよ。・・・本当に無知な知人に腹が立ちます!!

ちょっと引くかなぁ・・・・

041
森のくまさん
子供二人持ち、私もつわりは中程度かな。つわり期間に6キロ減りましたし。 確かにふらふらで辛かった・・・ つわりに関しては諸説ありつつ、やっぱり入院する程といったらもっと辛いだろうし・・・内心「もう欲しくない!」と思う気持ちは理解できるかな、と思います。 でも、はっきりと「つわりがキツイのでもうイヤだ出産はしない」と言われると、うーん気持ちはわからないでもないけど、なんか引くなぁって感じします。すみません。 結局、自分のことだけなんだなぁって思うからです。 子供のことは考えてないのかな?って感じます。 事情があって一人っ子は仕方ないと思いますが、つわりがキツイとか親のワガママで一人っ子って・・・引きますよ・・・・

お辛かったですね。

😢
俗物リアリスト
知らない人からすればつわりが酷くて妊娠を諦める=根性がない、それくらいの事で…と思う事でしょう。 ですから知人の言葉に凹む事はないと思います。 ただ無知なだけです。 人にはいろんな体質の人がいます。 悪阻だって千差万別。 それが理由で妊娠を拒んだっていいと思います。 現に苦しい思いをして一人お子様を産み育てているなんて立派ですよ。 稀に悪阻が酷すぎて病院から堕胎を勧められる人もいるそうです。 「悪阻くらい~」と言う人がいれば、何とかなる幸せで恵まれた人の一意見だと思って聞き流せば良いのでは? 私は点滴を打つほどの悪阻ではありませんでしたが、辛くて二人目を妊娠するのは躊躇います。 ご主人と話し合って理解し合っているのなら外野の台詞に振り回される必要はないです。 他人は好き勝手言って何もしてくれないいい加減な存在なのだから。

私も

041
私も重症妊娠悪阻で入院し、退院後切迫早産でまた入院しそのまま帝王切開しました。 水が飲めなくてよく血を吐いてました。 つわりがつらいと言っても、そこまでのつらさってあんまり伝わらないんじゃないかな。 いつ終わるか分からない、毎日血を吐いてトイレで一日泣いている・・・ 昼間は家で一人で自分の血を見てさらに落ち込む。体重減る、なにもできなくなってくる・・・。 流産だって、かなりお辛かったのではないでしょうか・・・。 今の自分の体調や精神状態なんて他人にはわかりません。 夫婦で結論だしたんですよね。 2人産むことが正しいというわけではないと思います。 私は不妊治療もしていて、 もう1人と言われたら今のところ考えられません。 夫婦で出した結論が、お二人にとっての答えでは?

良いと思います

ununun
私は未婚ですが苦しいだろうなと思います。私もそうだとしたら嫌です。本人でない人は気軽に(旦那さんとか)子供作ろうというんでしょうが 私はまわりから出産の話をそれはそれは 恐ろしい話も ききまして そこまでして産むわけ…と正直思っています。 常に気持ち悪いってとても苦痛だと思います。でももしかしたら二人目は軽いかもという意見もあるかもしれませんね。

スルーしましょ!

041
maru
無責任に言う人が多いですね。言わせときましょ。気にしない。 いま30代二人の年子ママです。 私はつわりがほとんどなくても上の子のお世話は大変でした。 産むのも育てるのも自分自身。他人なんて言いっぱなしでしょ。 家族計画は旦那さんと二人で決めることだから絶対スルーです。 言う人たちって病気治療中の人にも「なんじゃくものー」とかいうのかしら?

どちらを選んでも決して責めたり後悔はしないで下さい。

041
今では2児の母
タイトル通りです。 5歳と2歳の女の子2人の母です。 長女の時も悪阻がひどく(吐き悪阻です)10キロ痩せて点滴通院。 二女の時は更に酷く同様に10キロ痩せ水も受け付けなくなり、脱水症状に近い形で入院しました(腹帯前位まで) 私からすれば、あの時期はどうしようもなく辛かった。 私達は、二女の妊娠時に何度ももめました。 申し訳ないですが、せっかく授かった命に対し、私が堕胎を考えた位です。 何度も何度も夫婦間で話し合いをした末、今現在にいたります。 あの時、堕胎しようと考えた事、夫は決して責めなかったけど、もし仮に堕胎をした後の後悔(その後の気持ちを考え)を読んで、夫はかなり説得したのだと思います。 長女とは違い、夜泣き・授乳後の嘔吐(げっぷをしても)・よく泣く子で大変だったけど、それでも長女同様、とても愛おしいです。 あの時、堕胎をしなくて本当に良かった。 長女の為にも、姉妹を・・・本当に良かった。 毎日喧嘩もするけど、とても楽しそうです。 なかにはそういう道を選んだ方もいると思う。 けど、トピ主さんがどちらを選んだとしても後悔しないで頂きたいです。

口には出しませんが・・・・

041
ミンティア
何も知らずに、「つわりがひどくて産みません」 って言われたら、「なにいってんの?」かな。 でも、口には出しませんよ。 「そっか~大変な人は大変だもんね」 って言うと思います。 だって、私にはわかりませんもん。 つわりありましたよ。 10分おきくらいにトイレに駆け込みながら、 仕事しました。 6ヶ月までそんな状態でした。 でも、入院するようなひどいものじゃないから、 つわりの経験があってもわからないんですよね。 うそであっても、 「なかなか縁がなくて。でも一人かわいいのがいるから♪」 って流したほうがトピ主さんも楽なんじゃないのかな? って思います。 どんなに大変でも同じ経験してないと、 つらさってわからないと思うので。

理由を言わなければいけないんでしょうか?

041
レパルス
まず理由が何であれ、子供を作る作らないというのはその夫婦、家庭の問題です。 知人の発言、とのことですがそんな言葉は聞く必要もないし 個人的にはそういう発言をする人達とは付き合う必要もないと思います。 ただ、一つ感じたのはつわりの重さや出産前後の事は本当に個人差も大きいし たとえ経験者であっても どれだけ大変かはその人になってみなければなかなか理解出来ないものが あるように思います。 世の中にはそういう面をあまり考えず、自分の見知っている経験のみを元にして 無神経な発言をするこの知人の人たちのような人もいらっしゃるので このことがトピ主さんにとって本当に切実な理由であっても それを正直に他者に伝えていこうとするのであれば 理解されないで傷付く今回のようなことがまたこれからもあるような気がします。 理由をどうしても話さなくちゃいけないものなんでしょうか? 自分が間違っているわけでもないのに…と思うかもしれませんが 口さがない人もいるのが世の中です。 何でも正直に言うなら誤解・曲解・否定…されることも時には 仕方がない部分もあるように思うのですが…

周りは好きな事をいうから、気にしないで。

041
妊娠出産は大変
私の叔母は、子供がいません。 叔母は2回妊娠したけど、2回とも悪阻がひどすぎて、医者のストップがかかってしまったらしいです。それほど悪阻が重症だったと。 だから、主さんが一人でもお子さんをもたれたことは、素晴らしいことだと思うし、すごく頑張られた結果なんだなと思いますよ。 ちなみに私自身も悪阻が産むまで続いてとても苦しんだので、自分の体験だけでも、主さんのお気持ちはわかりますよ。

つらいの、わかるよ

041
こまち
経験のない人には、わからないものです。 けろっとして、妊娠前と変わらない人もいますし、 主さんの様に、点滴して入院生活、匂いにも過敏になり、 悪夢のような妊婦生活でした、私も。 わからない人には、きちんと説明して自分がどのくらい大変だったのか知ってもらうか、スルーするかのどちらかかと思います。 根堀葉堀聞いて、傷つける人もいますからね。 みんな違うのですよ、妊娠の状況なんて。 わからなかったら、口を出さなきゃいいのに、と思います。 一人っ子のなにがかわいそうなのか、わかりません。 財産争いもないし、なによりゆっくり子育てできるでしょう。 主さんご夫婦がよければ、それでいいのです。 そして、次は女の子がいいわよ。なんて、言われますよ。 もう、言われてるんじゃないですか?kyな人達に。 つわりで、入院するほどの病気といってあげればいいんですよ。 つわりは、病気じゃないって言う人、いますから。 あの辛さは、本当につらいんです、わかってあげてほしいです。 2歳児は、大変な時期でしょう。主さん、頑張れ。 いつか、気が変わるかもしれないし、このままかもしれない。 へこまないでガンバ

つわり辛いですよね

041
rion
 私は二人の子供がいます。二人の間の子を流産しました。  つわりに苦しんだ挙句の流産だったので、本当に辛かったです。  二人目の子供もつわりが辛く、何も食べれなくて、それでも吐いてました。  なのでトピ主さんの気持ちはよくわかります。  人の言うことは右から左へ受け流す。  もしくは本当のこと言う必要性はないんではないですか?  みんなはトピ主さんの辛さは分りません。  一人っ子でもいいと思いますし。  違ってたらすみませんが、本心はもう一人産みたいのでは??  決意が固ければ人にどう言われようと気にしないと思います。        

夫婦で決めたなら、それでOK

041
今もつわり
ご夫婦が話し合って「子どもはひとり」と納得して決めたなら、他者の言う事なんてスルーしましょうよ。 そもそも、他人の家族計画に口を挟むなんて、その知人の方々が下品すぎます。 しかも、つわりの経験も無い独身者の妊娠に関してのコメントなんて、何の価値もありません。 つわりって本当に人それぞれですから、経産婦だって辛さに共感出来ない人もいます。 二人目は?の質問には、あえて”つわりが酷いから”という点には触れずに 「うちは一人っ子政策なんです」とだけ答えておけば良いのでは?

私がそうです

041
一児の母
1才の息子あり。30代前半。 トピ主さん程酷くはありませんが同じ理由でもう産む予定はありません。 ・つわりの時期に長男にあたってしまいそう  (息子の時は死体のように転がって時計だけを見つめてました) ・長男が生後3カ月まで昼間はほとんど抱っこで揺れてないと号泣 ・産んだ時の激痛 (陣痛ではなく、腰痛。今も腰痛に悩まされていて、長時間床に座れません。) もう一度体験する気にはなれません。 今は子供の成長が楽しくて育児を楽しんでいますが、ここにもう一度マタニティーライフが追加されると思うと…。 友人はつわりで体重が30kg代まで減り(身長160)入院しましたが二人目を妊娠しました。(二人目も入院してます。) その代わり、二人目妊娠中はほとんど実家。 出産後も長期にわたり実家にいました。 実家が近くなのですが、近所の人に「離婚したの?」と聞かれる位です。 私は「二人目は?」と聞かれると「年齢も年齢だし、息子が可愛くって~!」と答えてます。

アリですよ

🙂
板前
軽いつわりでもきつかったので、つわりが酷いからこれ以上は子作りをしないという気持ちはわかります。全然軟弱じゃないですよ。 これで、(現在妊娠中で)つわりが酷いので中絶する。。。というのであれば倫理的にどうかなーと思っちゃいますが。 スルーですよ。人の気持ちを理解できずに、えらそうなこと言う人なんて世の中いっぱいいます。そんなの一々気にしてたら、疲れちゃいますよ。しかも、独身の人間にだけは言われたくない(笑)。男もつわりも出産も経験したこと無いくせに、いっぱしに喋るなって感じですね。 一人っ子の方がセルフ・エスティームが高いという統計もあるらしいですし。外野は無視して、子育て頑張ってください。

軟弱なんて思わない!夫婦がきめることですよ。

😀
ちくるる
牛乳母さんは軟弱ではないですよ。そこまで考えてえらいです。 つわりは人それぞれだし、水も飲めなくて入院するほどひどいのならほんとカラダがつらいですよね。 しんどさは本人にしかわかりませんよね。 私も今2歳の娘がいて第二子8週ですが、つわり+仕事しながらはきついです…。赤ちゃんのせいではないですが。気休めにつわりにきくというビタミンB6飲んでます。ちょっとはきいてるような? 毎日の生活はあるし娘の世話や家事は誰かがやらなくちゃならない。機敏に動けなくて家がぐちゃぐちゃですよ…だんなさまがわかってくれて、ご夫婦で決めたのならいいじゃないですか。 いわせておけ~!ていうか人の家の家族計画に口出すな~と思う。 ※あと、夫知人(男子持ち)さんの言葉に腹立ちます!あなた産んでないでしょ~!男にはわからん!  私も夫に「しんどいとか気持ち悪い言い過ぎ!」と切れられました…。だってしんどいんだもん…。 牛乳母さん、へこまないでね。

お気持ちわかりますよ!

041
生ける屍
私も悪阻はかなり酷かったです。水を飲むことさえできず、入院を勧められました。諸事情で入院だけは避けたかったので自宅で頑張りましたが、数ヶ月寝たきり状態。あまりの辛さにいっそ死にたいと何度も思いました。あの、いつ終わるともわからない地獄のような日々に比べたら、陣痛の痛みなんて一瞬のように感じられました。 軟弱者と言われようが、根性ナシと言われようが、あんな思いをするのは2度とごめんです。ましてや、上の子供の世話をしながら…なんて、到底無理です。 ご主人はトピ主さんの方針に同意してるんですよね? なら、外野がなんと言おうとと気にしないことです。

大変でしたね

🙂
832
つわりは人それぞれなので、本当に辛いのをなかなか判ってもらえませんよね。そういう私はまあまあぐらいで済みましたが、友達はひどいものでした。話を聞いては励ましたものです。 ご主人と話し合われたのに、周囲の人の言いようにはなんだかな・・・と思います。 といっても、聞く相手が独身と男性では話になりませんよ。 ひどい2日酔いが3日続くのを想像してごらんなさい、と聞いてみてください。 「う~ん、つらいな」と言ったら、それが何ヶ月も続くのよ、と教えてあげましょう。 自分の身近な問題に置き換えれば、想像つくはずです。 今回はスルーしましょう、スルー!

経験したことが無い人にはわからない。

🐤
M
つわりは私はかなり楽でした。 おまけに不妊療経験者です。 けど、「つわりが酷いから子供欲しくない」はアリだと思いますよ。 だって、子供を持つ・持たない、欲しい・欲しくないは 理由もひっくるめて、人それぞれですからね。 …このトピを開く時、 つわりが酷いから子供をおろしたい、というトピかと思っちゃいました。 違うんですね。 第一子も酷いつわりで入院、最終的には出産。 第二子も更に酷いつわりで入院、結果的に流産されたんですね。。。 そのような経緯なら、 「子供はもう欲しくない」と思う人もいるかもしれません。 そもそも、子供を作ることに関して 第三者が干渉する事自体間違っていますよ。 治療しながら頑張っている時にも 治療してるのを知っている人にまで「一人目まだ?」と聞かれていました。 主さんも「二人目まだ?」の無神経な言葉にイライラするでしょうね 私なら「辛い経験をしたから今は考えられない」といいますね。 深く聞いてこないでしょうし 常識のある人ならそれ以上「二人目」攻撃はしないでしょうから。

理由を言わなければよいのでは

🐱
蝶子
そうですよねー。できればほしいんですけどねー・・・と笑顔でかわせるようになりましょう。 何でも真面目に答える必要はないんですよ。

立派な理由です。

カプチーノ
未婚の者ですが、それは大きな理由だと思います。つわりを理由に子作りをあきらめるの、悪いことじゃないです。何より体調不良は本人にしかつらさはわからないし、人があれこれ言う問題じゃないです。出産経験のある人だってつわりの重い軽いは人それぞれに全然違うものですから。実は私もちょっと身体壊してまして、食べれないことのストレス、つらさ、体重が減っていくことの恐怖、痛いほどわかります。食べれず体重減少すると身体は文字どおりフラフラで力も入らないし、大袈裟に聞こえるかもしれないですが生きる気力を奪います。妊娠(つわり期間)は病気とは違って、産むまでの期間限定のもののため、「それくらいお母さんになるんだからガマンしないと」とか「そんな理由であきらめるの?もったいない」とか言う人もいると思いますが、辛さは本人にしかわからないですから。子作りしない理由まで人に言わなくていいんじゃないですか?私なら人から理解してもらえなさそうだと思ったらあえて言いません。ご主人とトピ主さんがそれでよければそれでいいと思います。一人っ子が必ずしも不幸ってことありませんよ。

お体を大切に

041
神楽坂駅
本当の理由は言わなくても良いです。 聞かれたら「うん、まだできないのよ。」 と言っておけば良いです。 皆に納得してもらう必要無いですよ。

正直に書きますよ

エスプレッソ
>「つわりがひどいから出産しない」と聞くとどう思われますか? こう言われたら、軟弱な人だな、と思います。 なので馬鹿正直に言わなければ良いじゃないですか。 主人と話し合った結果、子供は一人に決めた。 しつこく理由を聞いてくる人は、ひたすらスルーです。

つわりが理由なら

041
まる
トピ文を読んで初めて主さんの妊娠・出産の大変さが分かりましたが、タイトルを読んだだけでは済みませんが「へ?それぐらいの理由で??」と思ってしまいました。 似たような感じで、事情を知ってる知人も理由がつわりと聞いたから軽く捉えたのかも知れませんね。 「二人目まだ?」のような無神経な質問へは、「なかなかね~」と適当にはぐらかす位でいいと思いますよ。

よっぽど

🐤
まさこ
よっぽどつわりがひどかったんだな、と思いますね。 つわりは人によって程度が様々ですから、男性はもとより、つわりが軽い人、耐えられる範囲の人に聞いても、理解は得られませんよ。 客観的にわかるような「つわり指数」とかあるといいですよね。 「つわり指数10で、入院必須なのよー」と言えば、「それは大変だよね」と納得してもらえるかも・・・。 ともあれ、妊娠、出産はホントに実は命がけですよね。 だんなさまとトピ主さんが納得していれば外野の言うことは気にしなくていいと思います。

そんなことありません

🙂
ピカ
最近、発言小町を知ったピカです。 私にも2人の息子がいますが、2回ともつわりはひどかったです。 入院まではしなかったのですが、妊娠がわかった時から 産まれるまでずっと体調が悪く、ご飯も食べられない、水も飲めない、 動くこともままならないという感じでとても辛かったです。 だから牛乳母さんの気持ち、少しはわかるつもりです。 どのくらい辛いのか他人にわかってもらうのは難しいですよね。 軟弱者ではないですよ。知人の言葉を気にすることはないと思います。 ご主人と2人目は産まないと決めたのであればいいのでは? 我が家の2人目は、期間を決めてこの間にできなければ もう産まないにしたのですが、やっぱり縁があったのでしょうね・・・ 2人目ができて、私は腹をくくって出産しました。 「2人目は?」の質問も軽く流していいんじゃないですか? ちなみに3人は絶対にお断りです(笑)

そうは思いません

041
pup
現在第一子妊娠中です。いつも健康で体が強かったのでつわりなんてきっと全然平気だろうと思っていました。しかし実際はキツイです。でも毎日ではなく最近は食事も大分食べられるようになってきたのでそれほど重いつわりではないのだとは思いますが。一人友人でトピ主さんのように入院した人がいます。話しを聞くと本当に辛そうでした。トピ主さんも水を飲んだだけで吐き気がしたり、7キロも痩せたりと、本当に経験した人にしかわからない辛さだと思います。知人1、2そして夫知人さんはあなたのような辛さを味わったことがない人達なので、簡単にそういうことを言えるのだと思います。 確かに産んだら忘れるっていうことはあるかもしれませんが、それまでの地獄のような生活は想像がつかないでしょう。旦那様と相談し一人で良いと決めるのもアリだと思いますよ。所詮みんな他人事です。一番近い家族が決めることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧