本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出産ラッシュなもので・・・めだかと金魚の赤ちゃんは同じ水槽に入れてもいい?

出産ラッシュなもので・・・めだかと金魚の赤ちゃんは同じ水槽に入れてもいい?

レス11
(トピ主 3
😀
eppyon
話題
ささやかな疑問なのですが、ただいま我が家はめだかと金魚の赤ちゃんがたくさん生まれました。
そこで教えて頂きたいのですが、めだかと金魚の赤ちゃんは同じ水槽に入れて育ててもいいのでしょうか?
同じでよかった場合、えさは同じもの?それぞれのえさ?

意外と身近は人たちにこの疑問をぶてけても答えが返ってこないので、知っている方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

できたら分けたほうがいい

🐤
いんこ
卵の段階で別水槽に移すのが一番良いのですが、 そういう形ではない様子ですね。 水草についた卵を放置してたら勝手に孵ってしまった、と いうところでしょうか。 できれば分けたほうがいいですよ。 稚魚は当然ですが、口が小さいので 大人のエサは大きくて食べられません。 ぜひ稚魚用の粉状のエサを。 体が小さくてポンプの水流には流されてしまうし、 水汚れにも敏感ですので、丈夫な成魚とはわけるべきかと。 そのかわり、エアや敷き砂利などの環境には さほど気配りしなくてもいいですよ。 我が家は二リットルのペットポトルの側面を 切り取り、横にして使ってました。 意外と増えるんですよね・・・めだか・・・

金魚とめだか

041
えびこ
赤ちゃんがというより大きさが同じくらいであれば同じ水槽でも大丈夫だと思います。 その場合は餌は1種類、同じもの「稚魚用」でいいでしょう。 メダカは水流が苦手、金魚はあっても構わない・・・ですが、 赤ちゃん時代は両者とも水流は負担になります。 水草をたっぷり入れて水の汚れを水草に吸収してもらえれば 稚魚に負担になる水換えも回数を減らせるのでお勧めです。 金魚の方が多分大食漢だし、親の体格からして大きくなるのは早いでしょうから、 同居はあくまでも一時的な措置と思って、今から別水槽に分けられるように 準備していきましょうね。

同居はいいけど

041
問題は水槽の大きさ。魚が大きくなってくると水槽のサイズに合わせて自然淘汰されるかも…。 餌も同じで大丈夫。ただし赤ちゃんはあまり大きい餌だと食べられないです。細かく砕いたりして下さい。

以前トライしましたが…

🐤
マリー
専門的な知識からではなく、経験からお話します。 以前、和金2匹を飼っている水槽にメダカ7匹を放したことがありました。 体の大きさは和金の方が断然大きいのですが、数に負けてしまったのか、 和金たちが水槽の隅の方でじっとして動かなくなりました。 1週間経てもあまり変化がなかったので、メダカを出して別の水槽で飼うことに しました。すると、和金たちはストレスから解放されたのか、のびのびと水槽内を 泳ぎまわり、エサをやるとすぐに食べてくれるようになりました。 こんな経験を一度しているので、以来、金魚とメダカを一緒に飼うことには チャレンジしていません。その後、大きさの違う和金を2匹追加しましたが、 仲良く過ごしていますよ。

トピック主です

😀
eppyon トピ主
早々に教えて頂きありがとうございます。今は3つの小さな飼育ケースにそれぞれ卵を産みつけた草を入れたのでそれぞれに赤ちゃんが生まれてきている状況です。 金魚の赤ちゃんはまた別の飼育ケースの中で生まれています。いっそ大きい容器にみんな一緒に入れられないものかと思い、相談させていただいのですが やはり慎重にせっかく生まれた命ですので大切に育てていきたいと思いました。何回も読み直して参考にさせていただきます。ありがとうございました。

赤ちゃん欲しいです

🐷
りゅうきん
我が家にも金魚がいます。金魚、とても可愛いです。 主さんは赤ちゃんが生まれるように計画的に飼っていらっしゃるのですか?私はペットショップで「2匹下さい」と、雄雌気にすることなく買ってきたので、同性なのかな?赤ちゃん生まれません・・・ ちなみにドジョウも別水槽で飼っていますが、こちらも赤ちゃん生まれません。ドジョウは人口孵化は難しいと聞いているので、あきらめていますが、金魚の赤ちゃん欲しいです。金魚を赤ちゃんから育てたら可愛いだろうな~と、主さんの水槽を想像しています。

まだ見てる?

041
メダカの子
トピ主さんがレスした後になるので、もう見ておられないかもしれませんが >いっそ大きい容器にみんな一緒に入れられないものかと ということでしたら、大きい容器に入れて、中を区切るという方法はどうでしょうか? 要するに、魚が行き来できないようにすればいいのですから プラスチックのすのこのようなもので水槽を区切る板を作り、 そこにネットをかけるなどして区切るというものです。 もっと大きな魚でしたが、水族館でやっているのを見たことがあります。

トビ主です

😀
eppyon トピ主
アドバイスありがとうございます。 なるほどですね~ そんな方法もあるのですね。 狭いベランダにおいているので限りがありますが、色々試してみたいと思います。 今は金魚もめだかも赤ちゃんはさほど変わりはありません。 オスメス考えて飼った訳ではなく、たまたま頂いた2匹がオスメスだったようです。とにかく数が多いのでかわいがって飼って下さる方がいらっしゃったら是非!と思うのですが、意外に飼いたい!って言われる方がいらっしゃいません。 来週は子どもの幼稚園に少し持って行って可愛がってもらおうと思っています。

豆知識

041
うなぎ犬
金魚の稚魚が沢山生まれてよかったですね、 普通、金魚の雄と雌の割合ですが、雌が99.9%以上で、雄の割合が0.1%も満たないです。 今回はメダカも一緒に飼っているとのことなので、メダカの精子を受けて発芽したんでしょうね、金魚は同種の精子でなくてもふ化できる変わった性質を持っている魚です。 もし、雄の金魚がいるとしたらとても珍しいですよ。

またまたトピ主です

😀
eppyon トピ主
そうなのですか~  オスだったなかな~ 1日に何度も何度も見て「可愛いな~」と癒されています。 レスありがとうございます

うなぎ犬様

🐷
りゅうきん
トピ主様、ヨコですみません・・・ うなぎ犬様のレス、すごく勉強になりました。 金魚のオスはめずらしいものなんですね~うちの金魚たちは女の子なんでしょうな・・・ めだかの精子で金魚が卵を産むなら、どじょうと暮らしたら卵を産む可能性あるのでしょうか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧