本文へ

子供だけで公園へ

レス11
(トピ主 0
041
にゃんこ
子供
近所にいつも子供だけ(小2、年長、2歳)で、公園で遊んでいる兄弟がいます。
小2の子が女の子で、後の二人は男の子です。

小2と年長だけでも、ちょっとビックリなのですが(過保護でしょうか)
2歳の子も一緒なので、見ているこちらがヒヤヒヤする事も
多々あります。
しかも、上の子2人が家に遊び道具を取りに行ったりするので
2歳の子が一人になる事もあります。
先日は2歳の子のオムツがおしっこでパンパンだったので
お姉ちゃんに「おうちでオムツ替えて来た方がいいよ」と
言ったのですが、遊びに夢中でなかなか家に帰ろうと
しないのです。

たまたま見た訳ではなく、結構頻繁にこの兄弟を見ます。
会う度に「お母さんはいないの?」と聞くのですが
その下にまだ赤ちゃんがいるらしく、「赤ちゃんがいるから
来れない」と言われます。

何かあっては遅いと思うのですが、こういう場合私が出来る事は
ないでしょうか?

ランキング

レス

えっ

041
なみ
2歳の子供を兄弟に任せて連れて出してるの!? ちょっとかなりその親おかしいでしょ。 よく行かせられるよね~ 心配じゃないのかしらっ でも、そう言いながらやはりその場に居れば気になって見てしまうよね~ きっと誰かしら何かあったら見ててくれるとか考えてんじゃない?! 2歳じゃ勝手に道路に飛び出すかもだし遊具だってついて見てあげなくちゃ何かあったっておかしくないじゃん。 何か聞いてるだけで腹がたつ!

怖いですね

041
ござるっち
小2なんて、保護者になりませんよね…。 >こういう場合私が出来る事はないでしょうか? 「その姉弟を見ていてあげる」以外の対応でいいですよね? お近くの児童民生委員さんにお知らせしてはいかがでしょう。 ネグレクトというほどではなさそうなので、児童相談所に言うほどのレベルではないように思いますが、放置しておくのも危険です。 児童民生委員さんの方から親御さんに注意(指導?)してもらうというのはどうかな、と思いました。 下の子が未入園児の頃、市の育児支援イベントみたいなところで、「何かあったら電話してね!」と児童民生委員さんに名刺をいただきました。 学区の委員さんみたいでしたが、トピ主さんのお住まいの地域にもいらっしゃるのではないでしょうか。

うーん

🐱
ミセス
にゃんこさん優しいですね。 私だったら見てみぬふりしちゃいます。 公園は子どもたちの自宅から遠いのでしょうか? その子たちの様子が間近に見える距離なのでしょうか? 車の往来ははげしくないのでしょうか? 川や池、水場などは近くにないでしょうか? これも何かのご縁と思って、子どもたちの面倒をみてあげるか、せめて2歳の子どもの安全だけでも見守るか・・。 保健所や児童相談所などに相談して、そちらの方に家へ訪問していただくのがいちばんいいと思いますよ。 地域サポートの会員になって、時間給をもらって夕方の2時間くらい預かるという手もありそうですね。

いるんですよねぇ・・・。

🐤
はっぱふみふみ
うちにも小学生と2才がいますが、とんでもないけど 2人で遊びにいくなんて、考えられないです。 でも、うちの近所の大家族の家庭が、子供だけで公園遊びや 買い物させたりしていますね・・・。 子供乗せ自転車を小学校高学年~中学生くらいの年頃の子が 赤ちゃんを乗せて乗っているところを見かけるので、本当に ヒヤヒヤします。 まぁ、でも、こういう方に限って、ちょっと変わった方が多いですので、 (まともな方もいらっしゃるとは思いますが・・・) へたにかかわらない方が身のためです。 出来ることは、公園で会った時は最低限危ないことのないよう 見守るぐらいではないでしょうか。

誘拐されたら・・・

😭
832
早く児童相談所に通報してあげてください。 警察に言ってもいいぐらいだと思います。 誘拐されたら? ヘンな人に連れられたら? とても恐ろしいです。

ほっとく

🐤
白菜さん
特にやることはありません。 そのコたちが悪いことをしてたら注意です。

危ないですね

041
アルファ
私自身また子供がいないので、ママさん目線で細やかに見てor気づいてあげれないので「出来る事」があまり思いつかないのですが・・ やはり事故や誘拐が怖いので、遠目でもいいから気にかけてあげるくらいかなー? 特に2歳の子なんて、本当に危ないですよね。 オムツの件は、うーん可哀想だけど毎回取り替えてあげる訳にもいかないですしね・・ オムツパンパンにして帰って、ママさんが気づいてくれればいいけど、その様子じゃ無理そうだし。 手助けしてあげたいけど、下手に色々としてママさんがちょっと変な人だったら、イチャモン付けられそうだし・・ ママさんにも事情(乳児の世話)があるんだろうけど、ちょっと放置過ぎというか危機感薄いですよね(このご時世、変な人も多いのに) やはり道路に突然飛び出したり遊具で怪我したりしないよう、気にかけてあげるのが今のところ思いつく「出来る事」かなって思います。

私なら

🐤
hana
警察か児童相談所に届け出ます。 気になっているのなら、すぐに。 だって、事故にあったり誘拐されたりしたら、 それこそ後味が悪いから。

小学2年は

041
ななこ
小学生になったら子供だけでしょ?小2で親つきは学校の友達とかに笑われない?よっぽどの田舎なら別かもだけど過保護っていうか逆に周りがまだ親つき?ってびっくりすると思う。ただ二歳の子は 危ないから親が付き添わなきゃまずいと思うから主さんが気付いたのらいいにいったらいいと思う。

私も子供だけでは

🐶
おばあちゃん
行かせないです。うちにも1、2年生の孫娘がいますが、いつもついていきます。 最近新聞にも事件がかいていますし、変な人がいてブスリとやられそうだし、遊具で怪我もあるし、トイレだって一人では行かせません。痴漢がいるかも知れませんし…孫にも変な人が多いから 池に放り込まれるよと教えています。

結局自分たちに帰ってくる

😢
有名希望
なんかヨコですけど >私だったら見てみぬふりしちゃいます。 別に悪いわけじゃないですけど、でもそういうことがあるかもしれないとわかってて放置した結果、やっぱり何かあったら後味悪いですよね。「何か」によっては二度とその公園使いたくなくなるかもしれないですよね。あの時何かしていればずっと後悔し続けるかもしれないですよね。 流石に保護者なしの2歳児の公園はありえないと思います。児童相談所に通報しましょう。相談所が事情を聞きに来る、それだけでも抑止力になる場合あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧