本文へ

こんなもんですか?もう愛情ない?

レス19
(トピ主 1
041
トリトン
恋愛
はじめまして。
受け答えがこんなものなのかどうか、一般的なご意見を
承りたく一筆書かせてもらいます。

現在交際4年、同棲1年半。(当方は男です)
現在単身にて転勤中(月に2回程度帰省)

昨日の会話。
今週ボーナスなのですが査定が上がり金額UPました。
昇級もあり基本給もUP、伝えたくてメールをしました。
9時間経っても音沙汰なし。
夜10時頃、せめておめでとうとかがんばったねとかよかったねの
一言もないのかな? とメールをしました。
返信がやっときましたが、下記内容でがっかり。
「懇親会続きで忙しかった。女性はとりあえず上向きらしく・・・。
女性の給料やボーナスは人のこと
祝えるほどじゃないことはわかって欲しくて・・・」

懇親会だろうが 9時間に一回くらいはメールもできるだろうし、
女性の給料や・・・・わかってほしく・・・とは関係なく
よかったねとか 思えないんでしょうか?

おそらく2度目のメールをしなければ返信もなかったと思われます。

もう愛情ないんだろうな!?懇親会が大事?

率直なご意見を男女それぞれ聞かせてもらえれば幸いです。

ランキング

レス

別にいいじゃないか

💔
おーけー
確かにメールの返事が遅い、来ないと 落ち込むけど、 それで愛情を図らないで! 九時間あればメール返信できるはず、というのも分かります。 それをあえて分かった上で、 相手のちょっと大変な状況も全て 包み込んであげてください。 それが愛情だと思います。 「○●して!」 「○○してくれない!嫌いになったの?」 というのは、学生までの恋愛のように感じます

めんどくさい・・・

🐷
ゆっぴ
おめでとうと思う気持ちはもちろんありますが… 何かの合格発表や人生が変るようなおめでた事の返信ならともかく 仕事中~懇親会があって、夜家に着いたかどうかの時間ですよね? 「懇親会が大事?」と言うか…人との付き合いの最中にメールするってマナーとして失礼でしょう その間にメールの返信しないから怒られるってめんどくさいし あなたの事をお子様って思ってしまいます

愛情がないのではなく、余裕がない

💡
こげちゃ
祝ってあげられるだけの精神的余裕がないんだと思いますよ。 彼女の話をじっくり聞いてあげたらどうですか? 男性が一番ほしがるのは「賞賛」で、女性が一番ほしがるのは「共感」です。 お互いに、どっちもどっちですが、相手をわかっていないように感じます。

ボク、褒めて欲しかったのね

🐴
キンキン
>9時間経っても音沙汰なし。 彼女に何かあったのかな?とか、心配もしないのでしょうか。 自分のことばっかですね。 それはまあ彼女もお互い様ですから、お似合いの二人ってことでしょう。お幸せに。

男ですが

041
一枝花
確かにこのケースでは、相手の女性から愛情を感じませんね… というか、トピ主さんに興味が無さそう。 (ある意味、倦怠期とか安定とかその辺の言葉が近いかと思う) だけど、私はトピ主さんのように「給料UP」とか「ボーナスUP」で 褒めて褒めて!(失礼、なんかそんな感じに思えてしまいます)なんて 思わないので、メールでそんな連絡しませんね。 顔を合わせた時で充分だし、その話題すら忘れそうです。 多分、その「良かったね」というリアクションが面倒なのだと思います。 それを愛情の薄さと感じてしまうなら、先は危ういかな…

意味が分りません。

041
ママのつぶやき
そんな事、他人に聞いて判断できるの? 何で?直接本人に聞けないの? 交際4年・同棲もしてる女性なら結婚も視野のうちなんでしょ? 気持も確かめられない女性と結婚してもうまくいくはずないでしょ・・・ あなたの愛の計りは、メールなの? お母さんに褒めて貰いすぎた? 何だか、最近の男性は女の子みたいです。

うーん

女です
トピ主の彼女は、仕事とか将来への不安などで悩んでいませんか? もし悩んでいる時だったり、将来の事などを考えて不安になっている時に 給料アップしたー!とか能天気(失礼)なメールが来たら、気分によりますが、無視したくなる気持ちも分かります。 給料アップしたから、今度ドコドコへ食事に行こうか?とか、 彼女も楽しくなる様な内容だったら良かったと思います。 あと、彼女がそう言うときは「元気ないけど、なんかあった?」くらいトピ主さんからメールして欲しいですね。 彼女はトピ主のお母さんじゃないのだから、 「褒めてよ!ねぎらって!」みたいな態度はうっとうしいのかもしれません。 子供じゃないんだから…。 トピ主さんには自分の事ばかりじゃなくて、相手の事を見てあげて欲しいですね。

自己中すぎ

041
小学生ならまだしも
当方男ですが。 トピ主さんのあまりにも幼い行動に驚きです。 「わーい、ボーナス上がったー!ねえ、ねえ、褒めて、褒めて!」 と言っているのと同じ行動をしているのに気づきましょう。 そんな幼い行動をする男性に女性の方も飽きてきたのでしょう。

私ならこう感じる

🐤
ぼんちゃん
「おめでとう」は言うけど、心の中はモヤモヤですね。 結婚してて、旦那様の給料ならともかく、同棲相手。 同棲が1年半も続いてるが、 結婚などの先行きは不透明? 彼氏は収入もあがるし・・・ ああ、結婚できかなったら私の先行きは・・・? 彼だけは安心できるような将来で、私は不安でいっぱい。 って思っちゃいました。 (私の給料ならの感想です) でも愛情がさめたとかじゃないと思うなぁ ここでトリトンさんがグッとこらえて、 ごめんねって彼女にフォローして気遣いをしめしたら またさらに好きになってくれると思うけどなぁ がんばれ

余裕が無いのかも。

ブロイ
こんにちは。 給料アップ!良かったですね。よく頑張りました。 このご時勢、ボーナスも貰えて本当に素晴らしいですよ。 だけど彼女さんは今の状況は余裕が無いのかも知れません。 働く者として、いくら付き合っているとは言え他人の給料アップは 手放しで喜べる心境では無いように思います。 私もそうでした。夫の給料が上がっても嬉しく無かったです。 良い会社に勤めていて頑張っているのも分かっているけど、 なんだかライバル視していたと言うか、醜い考えだと分かってはいるのですが 「あっそ」って気分になったのを覚えています(笑) 給料が上がったから次の給料日後にはご馳走するから、 何か美味しいものでも食べに行こうよ、みたいなメールの内容だったら良かったかな? 愛情が無いのではなく余裕が無いのです。 トピ主さんも頑張った。でも彼女さんも仕事を頑張っているのです。 給料に反映されるかどうかではなく働く姿勢を自分だけでなく相手にも気遣ってあげて下さい。

メールの内容によります。

041
みや
返信内容に困ったら、何時間も過ぎてしまいます。 彼女にとっては返信の困る内容だったのでしょう。 素直に祝えない理由が有るのでは? 普段のトピ主さまの彼女に対する態度で不満が有るのでは? 私は今の彼からその様なメールが来たらすぐに「おめでとう♪」って喜びのメールを送りますが、前の彼の時だったら素直に喜びメールは送れなかったと思います。 理由は愛情の問題ではなく、前の彼は私を見下していてけなす事ばかりしていたからです。

可哀想。。。

😢
あいそなつこ
私ならすぐメールを返信したと思います。 「良かったね、おめでとう」と送るかな。 なんだか彼女は怒っているようですね。 素直に喜んであげられないほど忙しく疲れていたのかもしれませんよ? 普段の彼女はどうですか? なんだか冷めた女性だな、と思いました。

愛情はまだあるでしょうよ

🐷
ぶたん
トリトンさんはどんな風にメールでお知らせしたのですか? ご自分の嬉しい気持ちを表現されましたか? ただ単に「○○円だった、××円に上がったよ」程度だと 私でも、自分の給料が上がる訳ではないのだし、 生活が打って変わって豊かになる訳でもないので 「ふーーん」といった感じでほとんどスルーに近いと思います。 でも上に書いたような報告のされ方をしたなら 「よかったね」「がんばったね」って返事します。 それは彼女さんも同じではないでしょうか。

もしかしたら

041
ももこ
彼女は普段から男女の差に不満が有るのでは無いですか? だからトピ主さんのメールも感じ悪く見えてしまう。 懇親会じゃなかったとしても、暫く返信しなかったと思います。

コミュニケーション不足では

🎶
スージー
単身赴任お疲れ様です。 単身赴任でコミュニケーション不足なんじゃないですか。 それですぐ祝う言葉を言えないような・・・ 私も知り合って14年目、夫は単身赴任ですが、 そのようなメールが来ていたら、 仕事が忙しい時間はすぐ返事できないけど、 昼休みか、夕方にはメールチェックして 「アップ?良かったねーがんばったねー」 「今度はあなたの奢り?(ニヤニヤ」 みたいなノリで終了かと。 がんばって仲良くしてみてください。

??

041
a
メールの内容が意味不明です。 彼女さんは、女性であるがゆえに、どんなにがんばっても昇給やボーナスアップが望めない立場であるから、主さんのメールを祝える気持ちにならないのを、自発的にきづいてほしかった。って意味ですか? だとしたら、女性はとりあえず上向きらしく・・とは何のいみですか?

主さんが子供っぽいかな

041
lemon
>女性の給料やボーナスは人のこと 祝えるほどじゃないことはわかって欲しくて 昨今景気と世間の空気を考えると、彼女が気の毒かな~。 私だって、彼氏からこんなメール来たらカチンとくる様な状況ですし。 自分の余程余裕がなければ、ぶっちゃけ「甘えんな!」と私なら思います。 逆に男性は、立場が違った場合「よかったね」なんて男の人が言えるのかしら? 自分の収入が振わないのに、女性の昇級を相手から言われて「よかったね」と言えるのかな~。 愛情がなくなったかどうかは、こんなエピソードひとつじゃ判定できません。 むしろ、こんな事だけで愛情がなくなったと思う方が愛情がない。 愛情があるかないかは、これ以外の空気感等で主さんが一番判るんじゃないですか? 関係ないけど、いつ迄同棲してるつもりですか~?

あちゃー

041
老婆神
自分のことばっかりしか言わない! そりゃ、単にあなたの自慢話にすぎんじゃろうが。 そんなことで他人が喜ぶとでも思っているのかい! 給料が上がったので 君に贈り物したいが何が良いとか、いうような もっと気の利いたことが言えなかったのかい。

トピ主です。

041
トリトン トピ主
皆様の貴重なご意見身にしみて読ませていただいています。 数々のご意見 拝読いたしました。 やっぱり自慢話に聞こえて 後味悪かったのでしょうか? 気遣いが足りなかったと反省はしています。 言葉の最後に上がったから おいしいもん食べに行こうとか 今度何かプレゼントしたいけど何がいい?とか 言うべきだったとの意見が多いですが、食事(飲みも含めて)月に1~2度ほど行っているし、 先月誕生日だったから、時計を買ってあげてたので正直思いつかなかったです。 結婚するつもりで同棲を始めました。同棲するにあたり親に挨拶に 行きましたが、その後彼女は親にはたぶん結婚はしないと言っておりますので、ずるずる来ているのが現状です。 推測ですが、35まで一度も家を出て生活したことがなく、 (私は卒業後即自活)実家以外で生活をすることへの憧れが強いのかも? 次回よりこういう話は吹聴せず、やさしく接してあげようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧