本文へ

思わずサムアップする瞬間

レス6
(トピ主 0
🙂
快調
話題
さきほど、テレビの某ワイドショーで「女性が思わずサムアップする瞬間」というのをランキング形式で紹介していました。 サムアップというのはごく最近話題にもなった、手でグーをした状態から親指だけ上向きに立てる仕草で、一般的には「やった!」とか「よっしゃ!」みたいな気持ちを表す時にする動作だと思います。 普段サムアップという仕草をする習慣って私はないんですが、心の中で「やった!」と思う瞬間……という意味でとらえて見ていました。 そのランキングでの1位は「家事や仕事がうまくいったとき」みたいな内容で、その他の中身についても異論はなく、それぞれうなずけるものばかりでした。 ただ、私は最初にこのお題(?)を聞いた瞬間「そりゃ、絶対憧れの人(または好きな人)に気持ちが通じた瞬間でしょ!」と声に出して叫んでしまったんですが、そんなのはひとつも入ってませんでした(笑)。 憧れの人というのは、男女限らずなんですが、この人と仲良くなりたいと思ってる相手と笑って話せたとか、誘ったら応じてもらえたとか、そういうことくらい私のテンションを高める出来事ってないんですよね。 もしかして、サムアップどころかガッツポーズものだから挙げる人がいなかったのかな?と思ったり。 1位とは言わないまでも、せめて10位内には入ってるかと思ったんですが……ランキング外で60代の方が「恋人に告白されたとき」みたいなのを挙げてらして、それがまだ一番近かったでしょうか。 とにかく、人それぞれだな~とすごく感心してしまいました。 みなさんの「その瞬間」はいつ、どんなシチュエーションですか?

ランキング

レス

ちょっと意味合いが違うのでは

041
サムダウン
今時の日本ではサムアップという言葉も輸入されているんですね。勉強になりました。 ところで本来のサムアップの意味合いとは、相手に対して「良かったよ!」とか、何かの評価に対して「上出来!」とか、相手に自分の様子を聞かれた時に「大丈夫、OKです」という意味でサムアップするのです。 「よっしゃー」とか「やった!」というのとはちょっと違いますね。このニュアンスの違い、わかってもらえるでしょうか・・・?

努力が結果になった瞬間

041
久美子
30代、既婚子持ち女性です。 私が思わずそのリアクションをするとしたら・・・、 今はがんばってダイエットのため、週に4回、 1時間ですがジムで有酸素運動をがんばっています。 その努力が結果として数字に表れたときかなぁ。 そう思うと、 近頃の女性は恋愛に関しては努力をしてでも実らせようという人が少ない、 ということはないですよね・・・。

言えないことをさっくり言った人がいたとき

🐷
ぽよんこ
職場の嫌な仕事は絶対手に出さないので、同じ課で同じ仕事をしている人からはひそかに嫌われていた女性が、 ある日、ピンクのトレーナーにピンクのカラージーンズで現れた時、私は心の中で「林やペーパーかよ!」と突っ込みつつ、普通に挨拶をして席につきました。 そこに、やや遅れて現れた天然な先輩が、 「おはようございまーす、あら、今日はパジャマっぽいですね!」 と普通に挨拶をしているのを聞いたとき・・・。

先日のこと

041
くるお
私はとある会社の名ばかり社長で、実権は専務が握ってました。 仕事で失敗が続き、先日、専務と進退についての相談をしました。 お互い職を辞そうと決意し、部屋を出たところ、出入りの業者が 何人かいたので、思わず、親指をグっと上に上げてみせてしまいました。 ちょっと反省してます。

プレゼンのトークがスラスラ出てきた時

041
さーもん
次々と言葉が頭に浮かんで、それに従ってその場の空気がどんどん前向きになっていくのを感じた時です。 オーケストラの指揮者になった様。 心の中で思わずガッツポーズが出ます。 それでも結果的に企画が通らない時もありますが、自分的には成功体験の範囲内ですね。 結果は単純な比較だけでなく政治的な理由の場合もあります。また受注に繋がるかどうかは運もあります。 逆に、企画書が素晴らしい出来で内容に自信があっても、現場でどうしても言葉がでない時もあります。 自分の中のICチップが壊れてしまった様な気分で、受注しても落ち込みます。 仕事の結果を成功体験に出来るかどうかは自分次第です。 そして、こういう仕事の仕方をしていない、ミスした際もそれを経験値としてポジティブに受け止められません。 生活の為、家族の為とだけしか仕事を捉えられない人は気の毒です。

おいしいものを食べた時

041
こねこ
親しい友達とおいしいものを食べに行って、口にしたものが期待通りにおいしかった時、思わずサムアップ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧