さきほど、テレビの某ワイドショーで「女性が思わずサムアップする瞬間」というのをランキング形式で紹介していました。
サムアップというのはごく最近話題にもなった、手でグーをした状態から親指だけ上向きに立てる仕草で、一般的には「やった!」とか「よっしゃ!」みたいな気持ちを表す時にする動作だと思います。
普段サムアップという仕草をする習慣って私はないんですが、心の中で「やった!」と思う瞬間……という意味でとらえて見ていました。
そのランキングでの1位は「家事や仕事がうまくいったとき」みたいな内容で、その他の中身についても異論はなく、それぞれうなずけるものばかりでした。
ただ、私は最初にこのお題(?)を聞いた瞬間「そりゃ、絶対憧れの人(または好きな人)に気持ちが通じた瞬間でしょ!」と声に出して叫んでしまったんですが、そんなのはひとつも入ってませんでした(笑)。
憧れの人というのは、男女限らずなんですが、この人と仲良くなりたいと思ってる相手と笑って話せたとか、誘ったら応じてもらえたとか、そういうことくらい私のテンションを高める出来事ってないんですよね。
もしかして、サムアップどころかガッツポーズものだから挙げる人がいなかったのかな?と思ったり。
1位とは言わないまでも、せめて10位内には入ってるかと思ったんですが……ランキング外で60代の方が「恋人に告白されたとき」みたいなのを挙げてらして、それがまだ一番近かったでしょうか。
とにかく、人それぞれだな~とすごく感心してしまいました。
みなさんの「その瞬間」はいつ、どんなシチュエーションですか?