本文へ

うどん屋のパートにて

レス25
(トピ主 1
041
ゆっき
仕事
40代の主婦です。この春何十年かぶりに仕事につきました。 オープニングスタッフなので、10数名採用され研修を受けていました。 (実際のところスーパーのフードコートなので、そんなに人数は必要なし) うどん屋さんだったので自分の予想的には「おばさんの職場」だと思っていたのに採用された方々は、20代から30代前半の若い人たちでした。 本題ですが、ここの店長(30代独身)が自分のタイプの人たちだけに優しく指導し、私のようなおばさんには全然態度が違います。あまりにも、あからさまなので、やる気が失せてしまいます。 (私は一生懸命覚えることは覚え、年齢以外の落ち度?はないつもりです) しかし、やめるわけにもいかずしがみつくつもりでいますが、もしかして 私をやめさせるための作戦なのでしょうか? 店長からすれば、半分は必要なく(だったら、なぜこんなにも採用したのか疑問ですが)でも採用した以上店側からやめさせることが、できないから わざとしているのか?直接聞きたいところですが、これ以上変な印象を与えて職を失うのが、正直怖いです。 上に立つ人が、そんな感じでもいいのでしょうか? また私が今後やるべきことのアドバイスをいただけたら嬉しいです。 今まで専業主婦だったので、甘ちゃんであることは、認めます。

ランキング

レス

採用

041
さら
採用されたってだけでも、私はあなたがうらやましいですよ。 ヘンな店長に負けずに、お仕事がんばってください。

単純な理由

過去の栄光
その店長が、若い女の子が好きなだけですよ。 トピ主さんを辞めさせるとか、嫌ってるんじゃなくて、それだけの理由。 私にも経験があります。 18年くらい前の話で恐縮ですが、既婚(27歳)で家の近所の衣料品店のオープニングスタッフに応募しました。 勤務時間を夕方~夜に希望したため、バイトは学生ばかりでした。 担当フロアーの責任者(正社員・男・既婚・30歳くらい)が若い大学生にばかり優しく 既婚の私には冷く当たりました。 仕事もキツイのは私に回して楽なのは若い女子へ。 私はまだ27歳だったけどその仕打ちですよ。 トピ主さんは40代ですからそうなると思います。気にしないで淡々と働けばいいですよ。 余談ですが、その正社員の男には「既婚」というだけで私は嫌われてましたけど 男性学生アルバイトの人たちにモテモテでしたよ。 そのうちの一人からは告白されました(もちろんお断りしました)。 だから若い男の子は年上の女性に憧れ、30代の男は若い女の子が好きってことです。 だけど若い女の子は、トピ主さんの店長みたいな男は相手にしないと思います。 この説明でOK?

ファミレスのオープニングスタッフ

🐱
PIKO
店長さんの人柄や人格はわかりませんが、確かにそういうことあるみたいです。 私も以前にファミレスのオープニングスタッフとして採用され3年近く働いていた事があります。 研修期間が2ヶ月近くあり丁寧に指導研修して頂いてから現場に入りました。 やはり最初は機動力が低いので人数はたくさん必要です。 しかし、2-3ヵ月後には動きの悪い人やコミュニケーション能力の低い人から、シフトを減らして行き辞めるように持っていってるのは目に見え、残ったのは半数近くです。 実際辞めるのを見越して採用しているのは顕かです。 店長さんの人格に敬意を持てないのであれば、次へ行くという選択肢もこちら側にはあると思います。こればっかりは相手を変えることなんぞ出来ませんから。

むかつく店長や!

🎂
ツナ子
若い方たちのなかで、久しぶりのお仕事。 つらいところですが、ここ根性だして欲しいです! 答えは一つ、有能なパートになることですよね。他のスタッフからも頼られるような。 ゆっき様は40代ということで、 若い方にはない細かい気配りや手際の良さがあるかもしれません。 お洒落なカフェやレストランでなく、うどん屋さんですよね? 客としては、おばさまでも気が利いてちゃきちゃきしてたら問題ないです! ありきたりな答えでごめんなさい。 でも、私もアラフォーなのでがんばって欲しくて。

自分に与えられた仕事を

041
ビターチョコ
明るく正確にこなせば良いだけだ!と思います。 それでも風あたりが強いなら、考え直した方が良さそうです。

オープニングスタッフって

💰
きつねうどん
飲食店のオープニングスタッフは多めな人数を採用するそうですよ。 みんな一緒のスタートですが経験者と初心者では全然違いますよね。 研修後仕事ができる人はシフトに多めに入れて、できなさそうな人はシフトにほとんど入れず、本人から辞めさすようにもっていくなんて聞いたことがあります。

それぞれが修行

041
名無し
30代の店長も 人使いは慣れていないと思います。 で、トピ主さんも自分だけの世界から 他人の評価を受ける場に出て 戸惑ってるんでしょう。 他の人との扱いの違いよりも、店長が自分に何を求めて そのような発言をしてるのか 他人から見た自分に問題がないか、そこの所を良く考えて行動すべきだと思います。

そんなもんですよ

041
ぴえ3
飲食店のアルバイトなんてそんなもんです。 私も若い時にいくつかやりましたが、贔屓やいじめ、 店長とマネージャの仲たがい、 フロアとキッチンの確執なんかがよくありました。 だいたい、忙しくて気が立っているからそういうのが出やすいのかも。 シフトの融通が利く、採用されやすい等のメリットを取って 人間関係に目をつぶるかどうかでは。 私は短期希望の時はそういう所へ行き、 長期希望の時はもう少しやりやすいアルバイトを選んでいました。 事務や電話応対、百貨店のアルバイトは バイト同士ものんびりしていましたし、 上司の人間性もそれなりに良かったですよ。

そういう上司いますよね。

041
mika
おばさんだから、冷たくされるというのはしょうがないのかなと 思います。 私は今30ですが、20代のころはやっぱり男性の方はおばさんよりも 断然優しく接してくれてるのは、すごく伝わってきましたもん。 その上司は、おばさんは好きじゃないと言ってたし・・。 別におばさんに限らず、若いひとばっかのバイトでも、かわいい可愛くない で、上司の対応に開きはでますし、仕事出来る出来ないでも 態度に差はあると思います。 それに耐えられないなら辞めればいいし、その職場で続けたいと思うなら 上司なんて気にしないで、頑張っていけばよいのではないかと思います。 初めは見た目ですが、結局は仕事ができるかどうかが重要視されると思いますよ!

店長は男性ですか?

041
月白色
ゆっきさん こんにちは。 お仕事お疲れ様です。店長が人格者だとは限りません。上に立つ人でも、そういう人もいます。 店長のことはあまり気にしないでお仕事頑張って下さい。

それはむかつくことだよね!

041
パートのオバサン
どこの職場でも よくある事では ないでしょうか。 よけいに採用したのは 何人が続くか わからないからではないでしょうか! 年齢は 若い人を採用したいのが本音でしょう。 嫌がらせをして自分から辞めます と言わせるようにもっていこうとするのは ありえます。 確かめるなんて しなくてもわかりますよね。そんな所にしがみつかないで 嫌がらせがエスカレートしない内に 辞めるのが いいと思います。くやしい思いをしてからでは心の病気になってしまいますからね。

お気に入りがいるのは仕方ない

041
ぼい
そんなんどこでも一緒ですよ。 必要最低限は教えてもらえ、特に仕事に支障がないなら放置。 若くてかわいい子が優遇されるのは世の常でっせ。

頑張ってください!

🐧
マロ
私も飲食店で働いています(今はわけあって長期休暇中です)が、社会経験の乏しい(私もですが)の人達だけだと いろいろと気がつかない点があります。テーブルクロスのズレ、トイレの鏡やエアコン、ガラス、レジカウンターの掃除、お冷を注ぎに行くタイミングなどなど 飲食店には接客以外の仕事もたくさんありますが、いくら学生や新社会人が頑張ったところで 社会に出て長い方や主婦目線で仕事をしている方には到底かないません。細かい所に目が行くので、お店も良くなります。それにそういった方々は、接客での言葉使いや臨機応変な対応などもスムーズです。 ですので、ゆっきさんには堂々と仕事をして頂いて、仕事初心者の人達に色々と教えてあげてほしいです。言葉で言わなくても、年上の方や先輩がどんな風に動いているかを見たり真似をしてみる事で、自分が成長していけます。やる気のない人はダメですが…。 上司の態度は 無視できればそれでいいと思います。あくまで仕事内容を教わるだけ、と割り切ってしまうと気が楽ですので(私も経験あります)。 接客は大変な事もありますが、頑張ってください。勝手ながら応援しています。

人数を絞る

🙂
とくこ
オープニングスタッフってたくさん雇って、 あとで人数を絞るみたいなの聞いたことがあります。 ほかの方も書いていますが、実際にお店の利益を出せそうな人を 残したいというのがあるのかなと思います。 でも私も、少し聞きかじっただけなので本当かどうかはわかりません。 それにしても嫌な店長ですよね。 そんな人の下で働くのを気の毒に思います。 でもゆっきさんにはやる気があるのだし、頑張ってほしいなと思います。 本当に好き嫌いで対応を変えるのは嫌なヤツと思いますが ゆっきさんがなくてはならない人であることを見せ付けられたらいいなと思います。 応援しています。

何年もやって主になる!!

🙂
40歳ウェイトレス
飲食店の店長なんてみーんなそんなもんですよ。 まぁしょうがないです。こっちはオバサンですもの。 チェーン店でしょうか? だとしたら人事異動もすぐです。 毎日丁寧に素早く仕事をこなしてお客様の心を掴み、店長がぐうの音も 出ないくらい素晴らしいパートさんになれば良いんです。 若い子達だって人生のターニングポイント(結婚、出産、転職)なども あるからいつまでいられるかわからないでしょ。 何年も何年も居座って常連さんを沢山作り、主になってやりましょうよ。 店長ですら分からない事を出来るようになったらしめたものです。 私の行くスーパーもA店には○○さんというレジのカリスマさんが。 B店には×△さんというレジのカリスマさんが。お二人とも60歳近い ですよ。 オバちゃんだからこそ出来るサービスもあるはず。お年寄りなんかは逆に 安心すると思うしね。 私は40歳ですが今のファミレスでもう8年やってますよ。 とにかく明るく丁寧で素早い接客を心がけて下さい。 その上で上司として店長は立てることも大事かな。相手は社員さんだしね。 応援してますよ。

若さだけではごまかせない能力、魅力(ご参考になれば)

🐱
にゃんたけ
近所のスーパーに 探してでも彼女のいるレジに並んでしまうそんなおばさま2人います。 ◆おばさまその1 お話が上手いわけではない(どっちかといえば愛想なし) 袋詰めが早いわけではない(むしろ遅くて行列ができちゃう) でも! この方、品物袋詰めの能力が、芸術的に高いのです。 傷つきやすい柔らかいもの、重いもの、軽いもの、長いもの、平たいものが パズルのように無理なく理想的に、傾きやつぶれ、汁漏れの心配なく詰まっています。 彼女に詰めてもらったら 刺身の上に大根を、その上に卵、その上に牛乳を 隣のレジと私語をしながら詰める若造の前になど とてもじゃないけど並べません! ◆おばさまその2 とにかく、お客への笑顔と挨拶が「極上」というしかない方 つくり笑顔ではないことは しょっちゅう来ているのでわかります。 若いスタッフへ苦言を呈する場面にも出くわしましたが 小学校の優秀なベテラン先生みたいというか、優しいながらも諭す感じで 思わず聞き入ってしまいました(スタッフも素直に反省してました)。 人徳というと大げさですが、 彼女と短い挨拶をかわすと一日が楽しく終われる気がして並んでしまいます。

ゆっきです

041
ゆっき トピ主
短い時間にたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 まとめてのお礼、申し訳ないです。 もう少し様子をみて、本当に必要な人材になれるようにがんばってみようかなと思いました。 またしばらくしたら、続編でお伝えしますね。

世間はそういうもの

🐤
まの
その店長はもしかしたら これが初めての店長経験? 多少のお気に入りはよくある話ですが あまりにあからさまだと  経験が浅い雇われ店長って気がしますから。 それと 若い子に機嫌が良いのは客の男性も同じこと 若い子には「あーありがとねぇ」と愛想よく 年齢の高い女性には 無愛想に「おい、おばさんっ」って言う人 いますからね・・・・ 店の経営や方針あれこれ意見言わない方がいいですよ 自分の仕事をしっかりこなして まず自分の立場を固めましょう スーパーのフードコートなんですよね? そういうお店は 客からも中の様子がよく見えませんか? 真面目にきちんと仕事している人と 何かダラダラしていたり  無駄にお喋りしてる人って けっこうわかるものなんですよ   私もずっと専業主婦で それからパートで勤め始めたので 主さんの気持ちよくわかります 同じ仕事してるのに 年齢や容姿でこんなに扱いが違うのかっ?って・・・ その店長は感じ悪いけど 仕事は仕事と割り切って頑張りましよう! 見てる人は見てますよ。

よくあるパターンすぎて。

041
はま。
私が22歳の時にバイトしていた飲食店は、 女子高生のバイトのちょっかい出す社員がいましたね~。 女子高生が入る時間に自分のシフトを組んだりして、すごい幼稚な職場でした。 22歳でさえ感じるんだから、40代ではもっとでしょうね。 心中お察しします。

ゆるしてあげて(笑)

041
ねねむぐら
店長さん30代独身なんですね。おそらく あせっているのでしょう。そう考えれば、「許してやるか」って思えるのでは?  若い子達のほうでも、やさしくされても「あいつウザいよね」 なんて言っているかもしれませんよ。  年齢で応対をかえるなんて、男の人は当たり前だと思っておきましょ。 スーパーなんてざらですよそんなもん。それに、雇われ店長なら、 配置換えなんてのもありますし、一度うどんやさんのノウハウを 覚えれば、他所にいっても必ず強みになります。  「とにかく今は仕事を身につけよう」と思って下さい。実は私も 最初に入ったスーパーの主任が20代だったので、当時35歳でも 「おばはん」扱いでした。でも必死に仕事覚えたので、転職もラクラクでしたよ。

リーダーの資質がない人がパートの管理職に就いただけです

041
sakura
残念ながら、その店長に「雇用された全員にいい雰囲気でいい仕事をして欲しい」という意欲に欠けたというだけです。 世の中には色々な人がいますから、どういう人とでも「どう付き合っていくか」考えるのが社会人というもの。 一旦お金を貰う立場になると、今迄とかってが違い難しい事も増えます。 権力を振りかざして人に寄って態度を替える人にはストレスも大きい。 頑張らない事です。 なるべく自分と価値観が合う人を多く探し、愚痴でも言って日々をなるべく満足して過ごす事。 結局は、人生にはプラスになります。 今迄専業主婦だったなら、余計にこれを乗り越える事で世の中に対する見聞が広がったり、ご主人への思いやりの心が芽生えたりするでしょう。 逃げないで頑張ってください。

そんなもん

🐴
hana
私はそんな上司の下で働きたくないですが、 若くて可愛い子が優遇されるのは世の常です。 ご自身が若い頃には甘い汁を吸っていないのですか? 40代といえば、もはや可愛がられる立場ではなく、 自分自身が若い女性を指導する側なんですよ。 それに、学生でも男性は可愛い子に優しく接しますよ。 40代にもなって今更そんなことを言うなんて、 世の中に何を期待しているんですか? バイト後に連れ立ってカラオケに行くような年齢でもなし、 自分の仕事をこなして給料をもらえれば十分ではないですか?

子供店長

041
おじゃ
年上のパートさんをどう扱って良いかよく分かっていない店長じゃないの? 残念ながらその店長に認められる努力をするのは諦めて、 スタッフ仲間同士良い人間関係を築く事にした方が良いと思うよ。 せっかく就職できたんだし、つまらない事でこだわりを持たないで頑張っていこうよ。 因みに私なら若いスタッフが多くいる店舗より中年以上のスタッフの居る店舗の方が仕事が丁寧で安心できると思うけどな~ そういう客もいるから貴方が採用されたんじゃないの?

そういうヤツもいる、と諦める

041
今は主婦
一部の男ってそんなもんですよ。 自分の好みの女にだけやさしくしてあとはどうでもいいって感じ。 私なんか教育実習でそれでした。 一人の女の子にめっちゃ優しく指導し、残りはその反動か?!みたいに厳しいのなんのって。 皆一度は泣いてました、その彼女以外。 仮にもこれから教師育てようっていう教師のベテランでさえそんなんですから。

おばさん差別

🐤
すん
年齢による嫌がらせってエイジハラスメントっていうらしいですよ。 お気持ちお察しします。 私も10年専業主婦をした後40手前でパートで社会復帰しました。 店長は当時20代後半。 最初パートは私だけで、特に何も感じなかったのですが 若いスタッフが増えてくるとあからさまに態度が変わって… 「だからおばさんはいやなんだよ」ってはきすてる。 若い子にはとんでもないミスでも「いいよ、いいよ」 と手取り足取り指導。 身に覚えのないミスを私のせいにされたときには 本気でくやしくて涙が出てしまって… 10年家にいる間に私もおばさんと呼ばれる年齢になっていて こんな差別をされるようになったんだ… 若いときにはわからなかったけど、ちやほやされていたのかも… いろいろ悩みましたね。 仕事はそつなくこなしてたと思うので(店長以外からは信頼されていた) 店長のおばさん差別に振り回されたかんじです。(転職しました) その店長は結局お気に入りを周りにはべらせてご満悦でしたが 人望はなかったです。 トピ主さんとこもそんな感じのやつなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧