本文へ

おすすめのマンガを教えてください

レス69
(トピ主 3
041
K子
話題
アラフォー女性です。
近くのビデオレンタル店で、コミックのレンタルもやるようになったので、喜んで行ってみました。
でも結局、どれを借りようか迷ってしまい…小町で聞いてみることに致しました!

私が若かった頃読んで、面白かった、と覚えているものを挙げてみます。
・日出処の天子
・BANANA FISH
・天は赤い河のほとり
・悪魔の花嫁
・動物のお医者さん
などなど。

単に男の子と女の子が恋愛して~というような話ではなく、ストーリーそのものが面白いマンガが多かったような気がします。
レンタル店に並んでいる今どきの作品はどうも、そういうものが少ない気がしてしまいました。
さらに、可愛い絵なのにエッチな内容なのが多かったりして、ややショック。

ちなみに、お店のおすすめランキングは以下のよう。
 1位:ちはやふる
 2位:君に届け
 3位:ストロボ・エッジ
「ちはやふる」は競技かるたの話みたいですね。これは読んでみたいと思ったのですが、人気が高いらしく、いつも貸し出し中なので当分借りられそうにありません。
2位と3位は、ど真ん中の恋愛ものって感じだったので、パスしました。
この年になると、高校生とかの恋愛オンリーの話はやはり、ちょっとキツイですね(汗)

最近の作品で、のだめカンタービレは読みました。面白かったです!
こういう、「恋愛だけじゃない」ような内容の、おすすめのマンガはないでしょうか?
できれば完結している作品が希望です。
皆さま、よろしくお願いします。情報をお待ちしております。

ランキング

レス

one piece

041
『ONE PIECE』とりあえず、現在名実共に男女に一番人気の漫画です。泣けますよ

すでに読まれていたらすみません

041
ハウスネイル
私も恋愛だけのマンガはどうも苦手です。 BANAA FISHがお好きなら、「YASHA」「イブの眠り」は読まれましたか?作品がそれとなくつながってます。  人気でレンタルが難しい「ちはやふる」も面白いですよ。 少年誌、男性誌のコミックはどうですか?恋愛中心ではないので、いいと思います。 手塚治虫の作品はどうでしょうか?「アドルフに告ぐ」がお勧めです。 完結してませんが「医龍」「リアル」 絵に好き嫌いがありますが「カバチタレ」

お好みの内容から・・・

hama
君に届けとストロボエッジは恋愛漫画では良作ですね。 でもやっぱり青春まっさかりな感じなので 抵抗があるようでしたら下記マンガおすすめします。 ベルサイユのばら(池田理代子) ガラスの仮面(美内すずえ) 彼方から(ひかわきょうこ) ぼくたちの地球をまもって 風光る(連載中) SWAN(有吉京子) テレプシコーラ(山岸涼子) などなど定番ばかりで既読のもの ばかりかもしれませんが読んでいなければおススメです。

私のオススメ

💔
今は銀魂がストライク
「BANANA FISH」でおなじみの吉田秋生先生の 【海街diary】シリーズです。 鎌倉で暮らす4姉妹の物語です。吉田作品で言えば「河よりも長くゆるやかに」に近いかな。物語の末っ子が中学生のせいか、我が家の中学生もよく読んでいます。 小学館フラワーコミックスで3巻まで出ています。それぞれタイトルが違うので探すときはご注意です。 1巻は 【蝉時雨のやむ頃】 2巻は 【真昼の月】 3巻は 【陽のあたる坂道】  ただ、まだ未完なんですよね~。

古いものばっかりですみません

041
ぴこりん
たぶん、トピ主さんとそんなに歳が変わらないと思うので 古い作品ばかりになってしまいますが… ・BASARA (田村由美さん) ・NATURAL (成田美名子さん) ・Good job (かたおかみさおさん) ・白のファルーカ (槙村さとるさん) ・P.Aプライベート・アクトレス (赤石路代さん) とりあえず、思いつくままにあげてみました。 上記にあげた漫画家さんの作品は、だいたいどれもハズレなしで面白いと思います。

完結はしていませんが。。。

🐶
まも
「宇宙兄弟」面白いです。 オススメします!

田村由美さん 「BASARA」がおすすめです

041
はなママ
私もアラフォー女性です。 田村由美さん 「BASARA」がおすすめです。 泣けます!!!

あまり読みませんが

041
同年代
一条ゆかり『プライド』 森薫『エマ』 はどうでしょう。

ヨコハマ買い出し紀行

041
北国生まれ
数年前に完結した芦奈野ひとしの作品です。 ゆったりとした「歴史の黄昏」な時間が流れていきます。 惚れたはれたの類はでてきませんが。 後そもそもレンタルにあるかも不明ですが、一ノ関圭の「茶箱広重」。 二代目の広重を継ぐことになってしまった男と、その周辺が骨太なタッチで描かれています。

「しゃにむにGO」

年子ママ
羅川真里茂さんの高校テニス漫画です いろんな登場人物が出てくるし、テニスにも恋愛にも片寄らず、ギャグもあり、シリアスもあり、飽きずに楽しめます 全32巻なので、読むのも大変かもしれませんが、入院した主人に貸したら、あっという間に読破してました(笑)

私もアラフォー女性です

🐤
かぜのこ
こんにちは! 私も、『日出処の天子』、『動物のお医者さん』が好きでした。 『のだめカンタービレ』も現在、雑誌を購入して読んでいます。 ちょっと好みが似ているかも、と思ってレスしています。 オススメマンガなのですが、 完結していないもので申し訳ないのですが、 山岸涼子さんの『舞姫-テレプシコーラ-』です。 現在高校生(初めは確か小学生高学年)の女の子の バレエを通した成長物語って感じです。 他にも思いついたら、またレスしますね!

食の知識が満載

041
食べたくなる漫画
私が好きなのは、「 美味しんぼ 」です。 実在する有名な店や調理方法が紹介されていて、驚きの連続です。 テレビではアニメマンガだけでなく、実写版も放送された事がありました。 絵のタッチが、最初の1巻目と30巻目以降とは異なっていますが、作者の成長だと思っています。 一度、ごらんあれ。

田村由美さん

041
サラサ
私のNo.1は田村由美さんの『BASARA』です。完結してます。今までに何人にも教えましたが全員はまってしまいました。とにかく泣けるし人生観が変わります。心に響く台詞が多く、一言の台詞でも涙が止まらなくなります。幕末にも似た革命と道ならぬ恋愛の話です。 あと同じく田村由美さんの『7SEEDS』も設定などが似たものがなく、近い未来の地球と重ねてしまいハマり込みます。実に面白いです。 日渡早紀さんの『僕の地球を守って』もかなりお勧めです。

絶対絶対「one piece」です!!!

🙂
とくめい
これ読んでない人は人生損してるって本気で思えるほど面白いです。 ストーリーがよく出来ていて作者の尾田栄一郎先生は天才だと思います。 かつて漫画をバカにしていたわたしが今では全巻買いそろえるほどです。 何回も読めば読むほど面白くなるので本当はレンタルではなく買いそろえてほしいですが、57巻まであるので多いですね…笑 とりあえずレンタルで読んでみて下さい。 全巻買いたくなりますよ。

トピ主です

041
K子 トピ主
皆さま、さっそくのレスありがとうございます。 しかし、かんじんなことを書き忘れていました! そのレンタル店には、どうやら最近のものと思われるコミックしか置いてないのです。 トピ文に書いたような(日出処の天子とか、動物のお医者さんとか)有名どころでも、古いものはぜんぜん見あたりません。 私も、どちらかといえば古いものが読みたかったのですが… そんなわけで、せっかくレスいただいたのに申し訳ありませんでした。 新しめの作品で、情報お願い致します。 引き続き、お待ちしています!

掲載誌は少年誌(てか青年誌?)ですが

041
びみょーん
今本棚見て書き込んでますが。(トピ主さんのお好みが自分と結構かぶるので) 「3月のライオン」羽海野チカさん:未完:4巻迄出てます 「おたんこナース」佐々木倫子さん 「百鬼夜行抄」今市子さん;未完:今18巻位? 「残酷な神が支配する」萩尾望都さん 「聖おにいさん」中村光さん;未完:4巻位? 如何でしょう?

きのう何食べた?

🐱
ちる
よしながふみさんの『きのう何食べた?』 モーニングで連載中です。特別な食材ではない、 ふつうだけど丁寧な献立。おいしいご飯を作りたくなりますよ。 私も同世代ですが、『君に届け』はおすすめです。

いろいろ取り混ぜて

041
なぉ
少女マンガなら ちはやふるはやはりオススメです。君に届けも恋愛マンガですけど爽やかで読んでいて心地よいですよ。 私のおすすめは惣領冬実さんのMARS。15巻で完結しています。プロのバイクレーサーを目指す男の子と画家を目指す女の子の話です。絵もきれいだし、恋愛物だけどそれだけじゃないとても深いストーリーです。 少年マンガ、青年マンガなら ワンピースははずせません。まだまだ完結しそうにないですが。 あとまたまた惣領冬実さんですが(大好きなんです)ESーエスーはオススメです。八巻完結です。

「僕の地球を守って」

041
マンガ本の虫
その昔、通称「ぼくたま」でブレイクしました。 アラフォーになった今読んでも読みごたえがあります。 おすすめです。

夏目友人帳

通りすがりの大阪人
妖が見える男子高校生(夏目くん)と招き猫型の妖(ニャンコ先生)が繰り広げる妖怪系のお話です。 夏目くんは幼少の頃に両親が亡くなっていて親戚をたらい回しにされていました。 妖が見えると言う事で気持ち悪がられ友達もできず常に孤独でしたが高校生になりある遠縁の夫婦に引き取られ今は平穏に暮らしています。 が、ニャンコ先生に出会い色んな妖と出会ったり別れたり・・のお話です。 面白かったりもしますが切ないお話が多いです。 アニメになった事があり8才の息子も一緒に見ていました。 アニメを見てコミックを買い始めたんですがアニメより細かい描写が盛りだくさんでコミックのよさも実感。 深夜アニメ枠から再放送では夕方枠へ移動したんですがそんなアニメは珍しいそうですよ。 是非読んでほしいです~。

間違いないのは

🎂
なな
山岸涼子・萩尾望都・大島弓子 かな。 他は 一条ゆかりの「プライド」 よしながふみの「大奥」 迷宮シリーズもよいですよ。既にありますが「のだめカンタービレ」も。

挙がっていないと思うもので…

😀
俗物リアリスト
私もアラフォー、ちなみに漫画大好きです♪ お勧めは… 『ヨコハマ物語』『はいからさんが通る』『菩提樹』大和和紀 『生徒諸君!』庄司陽子 『エースをねらえ!』山本鈴美香 『キャンディキャンディ』水木杏子×いがらしゆみこ 『エイリアン通り』成田美名子 『OZ』『朱鷺色三角』『パッションパレード』樹なつみ 『SLUM DUNK』井上雄彦 『帯をギュッとね!』『モンキーターン』『とめはねっ』河合克俊 『女帝』倉科遼×和気一作 『嬢王』倉科遼×和気一作 『龍-RON-』『仁-JIN-(連載中)』村上もとか 『昴』『め組の大吾』曽田正人 『クニミツの政』『サイコメトラーEIJI』安童夕馬×朝基まさし 『ラブ』『パスポートブルー』石渡治 昔の少女漫画は今読んでも素晴らしい作品が多いです。 青年誌系の漫画の方がストーリーそのものを楽しめるものが多くて個人的には好きです。 読み応えがあるので好みが合えば是非!

7月完結予定の鋼の錬金術師 他

🐶
tom
荒川弘「鋼の錬金術師」はお勧めです。 面白いです!! 奥が深いです。 何よりも「命」をとても大切に捉えた作品だと思います。 まだ未完ですが、確か7月頃に完結本が出る予定だったと思います。一度、読んでみることをお勧めします。 浦沢直樹「モンスター」 彼の作品は外れはないと思います。 手塚治は言うに及ばず。 最近再読したのですが「アドルフに告ぐ」に出てくる描写は、ただ凄いとしか言えません。並の漫画家では表現できないと思います。 羽海野チカ「ハチミツとクローバー」 良作だと思います。次の作品も良いみたいですね、まだ続いていますが。 大和 和紀「ヨコハマ物語」 大和 和紀さんの着物の絵柄は本当に素敵です。現役で面白い作品も描いています。 川原 泉「銀のロマンティックわはは」「空の食欲魔人」「美貌の果実」等々、短編集が入った作品。かーなーり昔の作品ですが、楽しいです。 新しい作品もあるのですが、ぼーっと笑えるのは昔の方かな。 哲学的な作者です。 三浦建太郎「ベルセルク」まだ未完です。でも、スケールの大きさに圧巻。いつ終わるんだろう・・。

同世代ですね

あんどーなつ
私が、好きなのはちょっとマニアックですのでお気に召すかな。 「東京クレージーパラダイス」 「聖夜魔宴」 「西洋骨董洋菓子店」 「あしながおじさん達の行方」 ちょっと古いんですけどね。最近の漫画は私も少し受け付けない作品が多いので、どうしても古い作品になってしまうんですがみんな面白かったですよ。 西洋と、あしながおじさんは、少々BL風味ですが日出処の天子がお好きでしたら平気だと思います。 最近好きなのは、「3月のライオン」ですね。 ただ四巻までしかでていなくて、完結していません。 でも、凄く面白いですよ。

ちょい古ですが

🐴
しんばし
私も、最近マンガ復活のアラフォーです。 動物のお医者さん、天は赤い~ 昔読みました! 津田雅美さん「彼氏彼女の事情」 神尾葉子さん「花より男子」        ドラマ観て読みましたが「より面白かった」です。 高屋奈月さん「フルーツバスケット」 山下和美 「天才柳沢教授の生活」は友人からすすめられています。 まだ連載中のようですが、 仲村佳樹「スキップビート」現在24巻  緑川ゆき 「夏目友人帳」未読ですが、読んでみたいと思ってます。 アニメーションを偶然 数話みて面白そうだと思ったので。 田村由美さんの「BASARA」は私もおすすめします。 この方の「神話になった午後」も好きでした。

成田美名子さん・槇村さとるさん

メロディ愛読中
私は40代主婦ですが、メロディという漫画雑誌を買って読んでます。 高校時代に知った成田美名子さんの連載を読むためです。 現在は「花よりも花の如く」という、能の役者をしている青年の話です。 恋愛の話よりも彼が役に取り組む生活の話のほうが主なストーリー。 (現在の連載のところでようやく恋愛のことが出てきたけれど、やんわりと進んでいるかなー?って感じ) ぴこりんさんがあげられた「NATURAL」と共通する登場人物が多く、「花花」の最初の話が「NATURAL」の最終巻に入っているので、「NATURAL」を先に読まれた方がいいかもしれないです。 槇村さとるさんの漫画も好きです。 短編集などもおもしろい作品が多いので、そこから入ってみては?

少女マンガに限らず

🙂
ぼにょ
恋愛だけじゃないものをお好みなら、私も少年・青年マンガおすすめします。 音楽系のマンガなら『ピアノの森』と、『BECK』ですね♪あと、ミステリー系なら浦沢直紀先生!映画化もされた『21世紀少年』と、『モンスター』は名作だと思います。 少女マンガなら『赤ちゃんと僕』『僕の地球を守って』←僕の地球~私も本当にオススメします!!号泣です…。できることなら私が貸したいくらいオススメです(笑)

こうの史代さん

041
魔法使いは誰だ
好きな漫画はたくさんあります。 まだ出ていない漫画家で大好きなのが、こうの史代さん。 素朴な線で描かれたかわいい感じの絵で、ユーモアをまじえて胸にずしりと響く物語を描きます。 「夕凪の街・桜の国」は映画にもなりました。 どれも好きですが、特に私が好きなのは 「この世界の片隅で」と 「さんさん録」です。

マンガ大好き!

😭
ぱんこぱ
一押しは「夏目友人帳」です。 妖怪ものですが、切なくて、やさしくて、ギスギスした心が解けて行くようです。 わたしはニャンコ先生の愛らしさにやられましたが… LaLa連載中、白泉社から単行本が出ています。 物の怪つながりで「雨柳堂夢話」もお勧めです。 和風のしっとりとした雰囲気がとてもステキです。 朝日ソノラマから文庫が出ています。 こちらもまだ続いているはずです。 LaLa連載中の「ちょっと江戸まで」も、21世紀の江戸時代の話で楽しいですよ。 とぼけた中に、いろいろ考えさせられます。 趣味丸出しですみません。

「彼方から」いいですよ!

マーシエ
hamaさんも勧めていらっしゃいますが、ひかわきょうこさんの「彼方から」は面白いですよ! 「天は赤い河のほとり」がお好きなら、お好みに合うのではないかと思います。 あと多くの方が挙げていらっしゃる「ONE PIECE」「BASARA」もお勧めです。 それから「動物のお医者さん」と同じ作者(佐々木倫子さん)の 「おたんこナース」は笑って泣けて勉強になります。レンタルにあれば、是非!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧