本文へ

胃炎と牛乳

レス11
(トピ主 0
🐱
オレンジ
ヘルス
こんにちは。30代のオンジと申します。 今年に入り胃の調子がずっとよくならず、胃カメラでも検査しました。結果は胃炎という事で症状にあった薬も処方して頂き、服用しておりましたがなかなか改善されずに悩んでおりました。数ヶ月たったある時、母に「牛乳がいいらしいわよ~」と言われ、少し温めた牛乳を一日に数回飲んでいました。そしたら今まで処方されたどんな薬よりも効果が出てきました。牛乳は本当に胃炎に効果があるのでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

効果アリ

🐱
めい
胃酸を薄める効果と、牛乳は胃の表面をコーティングしてくれるので胃炎・胃潰瘍に効果があります。 冷たいと胃に刺激を与えますので『少し温めた』←ここ重要です。 「胸やけした時に牛乳少し飲むと治まる」って主治医に言ったら 「うん。その牛乳の代りになるようなお薬もありますよ。処方しましょうか?」って言われました。 いや、お薬はいいから牛乳のこと早く教えてよ…って感じですが(苦笑)

牛乳は胃にいいですよ

😢
私も重度胃炎
胃酸過多の時など中和してくれるし、牛乳の脂肪分が胃に膜を作ると聞きました。 でも病院の薬を飲んでいるなら、要注意です。 薬の中には大量の牛乳と共にとってはいけない物もあります。 大量が、どのくらいなのか分かりませんが。 調剤薬局で確かめたらいいと思います。

効果有りだと思います

😨
気になる気になる
 牛乳は胃の粘膜を保護する作用があるらしいですよ  なので、お酒の前に牛乳を飲んでおくと悪酔いしないとか  胃炎も胃粘膜が関係しているでしょうから、効いたのではないでしょうか  一方で、年齢があがってくると、腸内細菌の関係で、牛乳の乳糖が分解されず、おなかゴロゴロになりやすいです

同じ経験を

fanko
ストレスから胃の調子が悪くて、胃カメラ検査をしても異常なくて、薬も処方されませんでしたが、それでもすっきりせず毎日ぬるめの牛乳を飲んでいました。 私もぬるめの牛乳は効きます。 牛乳は胃に膜を作り保護してくれるからと、母がよく言っていたのを思い出します。 医学的には解かりませんが、昔の人の単なる生活の知恵なのでしょうね。 「信じれば救われる・・」でしょうか。

牛乳は欠かせません!

ないしょ
昔、ショットバーでの事 メニューに「ミルク」とあり不思議に思いマスターに訊ねると 牛乳は胃に膜を張るので、強い酒を飲む前には良いとのこと。 それ以後、胃の弱い私は毎日の牛乳はもちろん、 スパイシーな食べ物と、またコーヒーにも欠かしていません。 胃の重たい朝は牛乳+コーンフレークです。 それでも治らない胃痛や胃炎には 奈良の秘薬、陀羅尼助丸を愛用しています。

キリキリ胃痛には暖牛乳もしくは炭酸カルシウム

041
新メタボ基準
私も空腹時によく胃がキリキリ痛むのですが、レンジでチンした牛乳を飲むと治まります。 もっと効くのは炭酸カルシウム錠剤です。私はアメリカの個人輸入サイトで買ってますが、これは一発で効きます。ガスターやサクロンでは全く効果無かったのに、あんな安いサプリメントで効いてしまうので驚きました。 明け方に胃痛で目が覚める時用に枕元に錠剤を置いてます。一々台所で牛乳飲んで口をすすいで、という手順が不要なのでお勧めします。

新メタボ基準様へ、炭酸といえば…

🐱
めい
母が胃が悪い時の一時しのぎに重曹(炭酸水素ナトリウム)を飲んでました。 ナトリウムの摂り過ぎは良くないのでしょうが。 炭酸カルシウム錠剤について、 >ガスターやサクロンでは全く効果無かったのに… ガスターもイマイチなので、とても魅力的です。 錠剤で多量に摂る事に不安がありますが、常用しても高カルシウム血症の恐れはないでしょうか? 日本人の食生活に唯一不足しているのがカルシウムっていいますから、そんなに心配しなくて大丈夫かな?

めいさま

うさこちゃん
横レス失礼します。 >錠剤で多量に摂る事に不安がありますが、常用しても高カルシウム血症の恐れはないでしょうか? 私は只今妊婦で、つわりの症状で胃痛があり、新メタボ基準さんが書かれているような錠剤をほぼ毎日飲んでおります。薬局で処方箋なしに買え、妊婦でもOK,そしてものすごく安いです。ちなみに欧州在住です。 薬局で聞いたところ、2種類のうちマグネシウム値、カルシウム値の低い方を勧められました。毎日、例えば8錠とか飲んでも大丈夫なんですかね?と聞いたところ(実際毎日そんなに飲んでいませんが)、今の容量低めのタイプだと、そのぐらいの個数なら全く問題ないといわれました。 多量に接種しすぎるのはいけないとのことでしたが、その多量というのは本当にものすごく多量(具体的な個数が出てこなかったので厳密にはいえませんが)である場合だそうで、そこまでひどい胃酸過多の場合は、医師に相談してくださいということでした。 まぁ当然といえばそうですが・・・。 以上ご参考までに。

うさこちゃん様へ

🐱
めい
トピ主様、度々の横レスごめんなさい。 丁寧なレスありがとうございました。 胸やけした時に飲む程度なら全く問題なさそうですね。 安心しました。 赤ちゃんがお生まれになるんですね。おめでとうございます。 遠く日本から、ご安産とご健康をお祈りしています。 それにしても欧州にお住まいの方からお返事頂けたり、赤ちゃんがお生まれになると知りこちらまで嬉しくなったり…。 心なしか胃痛も治まりそうです。 主様、トピありがとうございます。

よかったらこちらも試して下さい

🐶
匿名希望
横ですが。 ストレスと過労が胃にくる体質です。 食欲不振、胃の痛み、胸やけ、吐き気とこの1,2年最悪でした。 民間療法ですが、ジャガイモの皮をむいて、すりおろし、茶漉しなどで こした汁を食事前に飲む、です。(最初はおちょこ1杯分位から) これでかなり回復しました。ネックは作り置きできないこと味がまずいこととジャガイモが大量に必要なことです。でも効果は絶大です。ジャガイモに含まれるでんぷん質が胃粘膜を保護してくれるようです。 この汁を飲んで食事すると、食べ物がすっきり胃に治まる感じがして おススメです。

めいさま、うさこちゃんさま

041
新メタボ基準
新しいレスに気付いていませんでした。トピ主様、横レスですみません。 私は常用はしていない(常用する期間はありましたが、今はたまにしかならない)のでカルシウム摂りすぎは考えていませんでした。どうなんでしょうね、長期連用しなければ良いかとも思いますが。 あと、胸焼けに効くかどうかは不明です。私自身は胸焼けには炭酸飲料一気飲み→巨大ゲップという下品な方法で解決を試みるので。 腸に溜まったガスにも無力でした。 ただ一点、胃痛のみには劇的に効きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧