本文へ

神経性胃炎 辛いですね

レス7
(トピ主 0
😨
ロドリゲス
ヘルス
こんにちは。
30代OLです。

昨年夏ごろから胃の不快感に悩みはじめ、胃カメラを飲んだところ、異常なし、神経性胃炎と診断されました。

漢方薬を処方されましたが、効いているのか効いていないのかわからず…。

今日他の病院へ行ってみましたが、胃酸を抑える薬を出してくれたものの、「子供産みなさい。そしたらそんなこと気にならない」とか、数分の問診で簡単にあしらわれて、悲しくなってしまいました。

同じように、神経性胃炎で辛い思いをしている方、どう過ごしていますか?

励まし合いましょう!

私はもう慢性化しています。
最近は唇も荒れ、舌の感覚も変です。

仕事が精神的にも肉体的にも辛いので、退職しようと思うのですが、環境が変わって症状が良くなった方、いらっしゃいますか?

これで良くなったとかアドバイスもいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

アコファイド

041
北国生まれ
50代のおっさんですが。 以前より、少し食べただけで胸焼け・膨満感が起きる、それが起きるとずっと続くに悩まされています。 また腹の上の方は詰まっている感じがするのに、下の方はむしろ空腹に近いという感覚になることもあります。 更に時折胃痛も。 数年前に専門医の胃カメラを受けたところ「ピロリ菌もないし年齢の割には胃の中はきれいだ。ただ食道から胃の入り口が妙に広いのでそんな症状が出る。だから食べ過ぎるな」と。 それが昨年、アコファイドなる新薬が出たとのことで処方してもらったところ、完全に治ることはないものの、具合が悪くなる頻度ががかなり減った&悪くなっても症状が軽くなってきました。 ただこの薬は、全てのタイプの胃の不調に効果があるということではないようですが。

私のこと?

😢
ゆーこ
同じです。最近胃カメラして問題ないと言われたばかりです。 がっかりしました。ピロリ菌でもいれば、退治して胃痛から開放されると 思ったのに・・・。 子供産めば良い??? 何をとんちんかんなことを!ですよ! 私は妊娠中、人生最大最長の胃痛で苦しみましたよ。 しかも、産んでさらに痛み倍増! 私も、どーしたものかと考えてます。 がんばりましょうね。

お疲れ様です。

🐤
りんりん
検査したことはないのですが、ストレスによる急性胃炎という診断をたびたび受けている者です。私はバイト先のストレスが原因だったので、バイトを辞めてからは頻度が減りました。でもたまに痛みが再発するので一度検査しなければと思っています。なかなか他人には理解してもらえなくて辛いですよね。 トピ主さん、まずは悪い病気でなくてよかったですね。胃カメラを我慢した甲斐があったと思います。 >「子供産みなさい。そしたらそんなこと気にならない」 これは医師として以前に、人間として最低の対応です。私も医療者の卵ですが、「検査で異常がなくても、患者さんが痛いと言えば痛みは実在する。苦しいと言えば苦しみは実在する」と考えています。問診だけで患者さんの訴えを否定するなんてありえません。しかも子供産みなさいって何様ですか!? 退職すれば症状が改善する可能性は高いです。私の場合は退職した後、どんな食べ物が症状を悪化させるのか研究して、食べて不快になるものは食べないようにしています。一般的にはカフェインや香辛料が良くないと言われますが、人それぞれです。

診断はうけてないけど

041
胃が痛い…
すぐ、胃にきます。 お腹もおかしくなります。 何か大事な事があると、嫌なことでもないのに 胃が痛くなります。 イベントの時に痛くなるのはいやですよね。 そう考えるとそれがストレスになります。 現在も、週末に親族の結婚式があり、なのに子供が インフルエンザにかかったりして(もう完治) 次々うつったらどうしよう、とか色々色々 インフルエンザよりも胃腸を壊して寝込みそう、みたいな。 その医者は最低最悪ですね! そんな バカな医者の言ったことなど気にしないでね。 いい病気見つかるといいですね。

私も神経性胃炎持ちです。

041
もも
かれこれ25年の付き合いです。 子供は三人居ますが、 子供が増えても胃炎は減りません(笑) 胃痙攣で救急病院に言った事が三回あるのですが、 三回とも子持ちになってからです。

ホントに辛いですね

041
パスタ
私も神経性胃炎です。いろんな胃薬を試しましたが全く効かず途方にくれていました。しかしドグマチールという薬に廻り合い見事に回復しました。しかしこの薬には副作用がありますし主様に簡単におすすめできませんが一応この薬で良くなった者がいるということだけお知り下さいませ。

私も同じです

041
いちこ
私の場合は3、4年前からすごくストレスをためてて、少しだけホッとした反動?で一気に身体に影響がきました。 急に激しい吐き気に襲われて、トイレにこもったり、でも実際吐くまでには至らず…、でも吐き気って一番苦しいんですよね。。 吐き気までいかなくても、ずっと胃のあたりが不快感というか気持ち悪くて…喉の奥にできもの?みたいな感覚があったりとか。車酔いもひどくて。 病院巡りして、原因は?って胃カメラ3回ぐらいしたし、直腸検査までしたけど結局原因がわからず…たぶんストレスじゃない?って胃薬だけホイって出されて。。病院なんて全然頼りにならないっ!って憤りました。それもストレスになりましたよ。1年半以上、ひどい吐き気に悩まされました。今は、仕事辞めて結婚し少しだけ落ち着きましたけど…まだ遠出ができません。あと、何かしら約束事?(何日にどこに行かないといけないとか)そういうのもその日が迫って来ると気分が悪くなったりします。プレッシャーで。神経性って癖みたいになってるので…、なかなか治らないです。原因がわかっているなら、仕事やめたほうが改善には向かうと思います。一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧