本文へ

パートさん採用する側の意見

レス40
(トピ主 9
😑
採用担当
仕事
現在、ハローワーク他にてパート募集をしているものです。
単純作業の募集ですがこの不景気のせいか、
沢山応募があるのですが採用する側からの意見をぜひ聞いていただきたいと
思いました。

1 面接の時間は守ってください。
2 仕事内容に対して興味を持ってください。
3 履歴書を書いてから一度自分で読み返してください。(誤字や汚れ)
4 あまりにも不潔な格好は辞めてください。
5 過去の職場の悪口満載はやめてください。
6 仕事を教える立場が自分よりも10歳以上年下だからといって「じゃあ、辞めます」
と面接中に手のひらを返したような態度はやめてください。

募集している企業側も暇ではありません。
むしろ忙しいから募集しているのです。

ハローワークの担当者さんからの何とか一度面接だけでも・・・との
懇願に負けて思っているよりも少し沢山面接をしているのですが
あまりにも社会人として非常識な人が多いので愚痴になりました。
お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

そんな人いるの!?

🎂
!
お疲れ様です。 この不景気に、本当にそんな人いるんですか~!? 落とせばいいんでしょうが、確かに時間が勿体無いですね…。

絶句。

041
ももか
こ、これはすごいです。 これハローワーク側に条件として出されましたか? ハローワーク経由だと面接後の事もハローワークに提出できますよね? モト人事部ですが 面倒ですがイチイチ報告し条件つけて 手間はかかりますが事前に書類選考すると少しは減ります。 事前書類でなんとなくですがある程度わかる事もあるので・・・。 早くいい人が来てくれるといいですね。

パート採用する側への意見

😀
元応募者
単純作業お疲れ様です。 ≪2 仕事内容に対して興味を持ってください。≫ こちらの項目は完全に説得力を失っていますよ(笑)。 応募者からの意見も是非お聞きください。 1 面接の時間は守ってください。 2 仕事内容を隠さず正直に説明してください。 3 履歴書返却は迅速にしてください。(約束は守ってください) 4 あまりにも不潔な格好は辞めてください。 5 過去のパートの悪口満載はやめてください。 6 仕事を教わる立場が自分よりも10歳以上年上だからといって「雇えません」 と面接中に手のひらを返したような態度はやめてください。 応募側も暇ではありません。 しかも交通費自腹です。 採用する気も無いのにハローワークへのゴマスリで少し沢山面接をするのはやめてください。 あまりにも社会人として非常識な面接担当が多いので愚痴になりました。 お目汚し失礼いたしました。

条件を詳細に書けるようにしてほしい・・・

041
マリリン
採用側にも採用される側にも立ったことのある人間です。 何やかんやと法で規制されて、本当に欲しい条件が求人票に書けません。 例えば年齢。私が採用側だった際はどんなに条件がよくても35歳以上は切っていました。 あらかじめ書いてあれば応募してこなかったでしょうに・・・。 1,3,4はある意味振り落としの材料に使っていました。事故などやむを得ない事情を除き事前連絡なしの遅刻、履歴書の書き方がひどい方、あまりにもひどい服装の方は10数分程度世間話をしてお帰りいただいていました。これらがひどいと悩む必要すらなかったので、私にとっては楽でした。 色々な人がいて腹をたてたい気持ちもわかりますが、視点を変えて考えてみてはいかがでしょうか?

今のご時勢で

😠
どんなんかな
言っちゃ悪いけど、そんなヘンな人しか来ない、しかもハロワ介してしか来ない、なんて、よっぽどナメられてる職場なんでしょうか? そもそも、3の履歴書段階で、面接まで行かずに落とせますよね? 2も、履歴書段階でわかるのでは? 5は面談時の質問の仕方ひとつでしょう。 つか、パート採用でしょ? 前職はなんでお辞めになったとか、関係なくないですか? そういう聞き方するから、悪口満載になると思いますよ。 なんか、どっちもどっち、というカンジがします。 ハロワなんか使わないで、求人誌にしたらどうでしょう。 お役所へのつまらない義理だてもしないですむし。 あ、有料版のほうが、ちゃんとした人がきますよ。

ハローワークはすっぱり止めてお金を出して求人を。

💰
♪求職中♪
単純作業お疲れ様です。 確かにどなたかも言ってらっしゃるようですがこの就職難のご時世にそのような状態の方しか応募してこないということはトピ主さんの会社もなにか見直す必要があるかと存じます。 そしてハローワークでの求人は止めたほうがいいです。実際私もハローワークでパートを探していましたが空求人や、面接を30人も続けていつまでも採用しない暇な?会社や、とりあえず履歴書送ってといって何ヶ月も同じ求人を出し続ける何が目的か図りかねる企業などおかしな企業に翻弄され続けていまはもっぱらネットを媒体とする求人に絞って応募しています。以前、ある知り合いが「ハローワークに求人出してる会社に禄なのが無い。」って言ってましたがそのとおりかもとひしひしと感じています。そんな企業が多いと真剣に探してる求職者はハローワークを敬遠すののではないでしょうか?ちゃんとお金を出して求人をかけて応募者から問い合わせがきたときにトピ主さんの条件をだしてそれに見合う人だけ面接したら良いと思います。どうか良いパートさんが見つかりますように。

よい人材が欲しいなら好条件を提示

041
採用担当にもいろいろ
よい人材が欲しいなら好条件を提示するのが一番です。パート募集ということであまりお金をかけられないなら、世の中のパートで働く人たちが賃金以外で何を不満に思っているか考えてみるといいです。 ・モラハラ気味の人がいる ・冷房の強すぎる(暑すぎる) ・タバコ臭い 人的問題はどうしようもなくとも、職場環境はなんとでもなります。募集チラシに、弱冷と完全禁煙をいれたとたん、応募者が殺到した話をきいたことがあります。

むしろ

041
soknxt
 採用後に本性を現わす方が悪質です。採用前に本性を判断できる点で、恵まれていると思った方がいいと思います。問題児を採用してしまうと、そういうのに限って辞めてもらうのが大変ですから。どんどんそのままの姿を見せてもらいましょう。  それから、条件を良くし過ぎると余計な応募者を呼び寄せてしまいます。予定した金だけ集めると、現場の事情に関わらずさっさといなくなる者を採用してしまうことがあります。仕事に必要なスキルを身につける気持ちなど、まったく頭に無い連中です。今でもいます。

トピ主です。

😑
採用担当 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 >単純作業お疲れ様です。 あの・・・私の業務は単純作業ではないのですが私の仕事に派生した作業ですので今回私が面接することになったのです。 わが社の名誉の為に言いますがわが社は小さいですが ホワイトカラーというか事務中心です。私は総務をしております。 今回の募集は梱包と荷受・発送業務の単純作業です。 誤解がないようにしたいのですが 応募いただく際に「10才以上年下の子が説明・指導することになるのですが 大丈夫ですか?たまに気にされる方がいるので。 問題なけでば面接させていただきます」と言って了解したのに面接中に 「やっぱりもっと年上かもっと上の役職のひとに指導者に変えてもらえないか?」と 「仕事上無理です。」といったところ臍を曲げられました。 あと、ハローワークにゴマスリって・・・。ゴマをすっても何もいい事ありませんよ。 現在求人が少ないのでまったく弊社の希望と異なっていても面接だけでもして欲しいとごり押ししてくるのです。

トピ主です。

😑
採用担当 トピ主
いろいろありがとうございます。 >面倒ですがイチイチ報告し条件つけて 手間はかかりますが事前に書類選考すると少しは減ります。 今回の募集に対して仕事自体は難しくないので、年齢性別問わず 希望は「丁寧で感じの良い方」でした。 特殊な才能もいらないし、ましてやパートさんなので書類選考は必要ないと思っていました。 他の正社員の時は大手リクルート会社に登録していてハローワークでの募集は初めてでした。 地方政令都市 駅から徒歩10分 年齢不問 時給900円 10:30から15:00 土日祝休み 勤務日相談可という条件がそんなに悪いとも思っていなかったのですが。 感じの良い方は書類ではわかりません。 私との相性もみたいので面接重視で考えていたのですが やり方間違っていたのかもしれませんね。 応募はとにかく沢山くるのですが、良いと思う人がいません。

トピ主です。

😑
採用担当 トピ主
あと、ハローワーク以外の募集ってお金が沢山かかるのですよ。 正社員さんの場合わが社の場合50万円以上かけているそうです。 マネージャーに今回の募集で相談した時 「社員募集ならまだしもパート募集に5~10万円かけるのは勿体ない。 あと、民間求人に出すと応募や求人会社の売り込み電話で迷惑するのでハローワークだけでよい。」との返事でした。 (どうも私が入社する前、掲載してもらったところ電話がなりっぱなしで 業務に差し障りがでて、とても困ったそうです。) 不景気ではありますがわが社はそれなりに儲かっているようですので ケチという訳ではないと思うのですが。 儲かっていなければ社員旅行で海外に行かないですよね?

主さんも

041
自営業嫁
ご自分の書かれたトピ本文読み返された方が良いですよ。 結局何をどう知りたいのかが分からない文章になっており返信に困ります。

変な面接官ですね~~

041
♪求職中♪
>単純作業お疲れ様です。 って皮肉にきまってるじゃないですか。(笑) >応募いただく際に「10才以上年下の子←って「子」って誰のことですか? 御社の従業員のこと?それともあなたのご子息かだれか? >現在求人が少ないのでまったく弊社の希望と異なっていても面接だけでもして欲しいとごり押ししてくるのです。 こんなの求職者にとっては迷惑以外の何者でもないのできっぱり断ってくださいよ。 >ゴマをすっても何もいい事ありませんよ。 だったら条件に合わない人は断ればいいでしょう。 おかしな会社とお見受けしましたのできっとおかしな求職者が応募してくるのでしょう。

わかりますよ

041
さえこ
同じような条件で募集をかけたことがあります。 地方の政令都市ですが、2人の募集に100人をはるかに超える応募がありました。 ハローワーク経由ってほんっとうにいろんな人がいますよね。 でも仕方ないんです、失業手当目当てに応募実績だけが欲しい人がたくさんいるそうですから。 ところで3だけは書類で却下した方が効率がいいですよ。 履歴書もきちんと書けない人が感じのいい人の訳ないじゃないですか。 私の場合、履歴書は下手でも丁寧に書かれたもの、最近の日付が入っているもの、修正跡や汚れが少ないもの、PCで作成したもの、きちんと証明写真が貼られているもの以外は全部お断りです。 履歴書が修正液だらけだったり鉛筆書きだったり、40代の女性の証明写真がプリクラだったり、世の中には私が常識だと思っていたことを覆す人たちがたくさんいるんだと教えられました。

採用段階でわかるだけましです

😑
あり
IT系企業の採用担当をしています。 本当にタチの悪い人は、履歴書や面接ではまともでも、 職務経歴書で経歴偽証や誇張を普通にやってきます。 例えばプロジェクトのごく一部しか関わってないのに チームリーダーとして全体を統括したような書き方をしたり、 他人の作品を自分のものとして提出する最低な人もいました。 最近は期限付きの作品提出課題をつけてふるい落としてますが、 「本当はこんな業務経験ないけど一度採用されればこっちのもの。 入社した後、仕事中にのんびり覚えればいいや」 という最低限のモラルすらない人が増えたような気がします。 雇う方としても人件費の損失になりますが、応募する側にしても 試用期間で切られたら職歴に傷がつくだけだと思うんですがねえ…。

求職中さんへ

😑
採用担当 トピ主
一回もお会いしたことのない方から皮肉を言われるとはびっくりしました。 >「子」って誰のことですか? 入力ミスです。実際は子でなく人といいました。 年齢が50歳以上の男性も沢山応募してきます。 主婦の方とかでなく「わが社のお給料だけで食べていけないのに・・・」と思ってしまいます。本当に不況なのですね。 この間も30歳後半の男性が来てましたが社会人として酷かったです。 目を見て挨拶も禄にできないし、マスクも嵌めたまま。 履歴書見ても今まで一度も正社員として就職したことがない。直近のアルバイト歴も2年前だし。だって高卒だったんだから氷河期とかでない世代ですよ。 話していても常識がなくビックリしました。(実際気持ち悪い人でしたし) 今まで私の周りにいない変な人です。

仕事内容に対して興味を持ってください について。

😑
採用担当 トピ主
ええと・・・ ご指摘のあったこの件なのですが、わが社が何の事業をしているのか 全くわからずに面接に来ている方がおられました。 HPもありますし、元々の求人票にもわが社のことを記載しています。 パートさんにとって重要なのはどんな会社なのかは全く関係なく 場所・時給だけなのでしょうか? 最低限の会社情報を確認して応募して欲しいと思うのはおかしいのでしょうか。 私はわが社に対して愛着もあります。 余りにも非常識な人とは短時間であっても一緒に働きたくありません。 面接では私もニコニコしていますが、お腹の中では腹が立つことも多いので ここで愚痴りました。 応募される方は(まぁここを見ている方はではいないとは思いますが) トピのようなことは辞めたほうがいいです。 応募する側だけでなく、採用側にもストレスがあるということを知って欲しくて投稿しました。

ハロ-ワーク経由で募集するのを止めては?

041
ばに
こんなこと言うのもなんですが、「パートだから、適当でいいや」と考えて応募してくる人間って結構いるんです。 印象深かったのが、当日ショッキングピンクのつっかけサンダル、ちびTシャツ、安っぽいパンツ(背中からショーツが見えている・・・)で来た30代後半の主婦。履歴書はきちんとしていたので書類選考を通し面接をしたのですが、履歴書に書かれたことを質問しても「そうでしたっけ?そんなこと書きましたっけ?」と言っていたので、恐らく自分で書いたものではないと思いました。 ハロワ経由だと、「?」な人間が結構いたので、私のいた会社ではそれなりにお金をかけて募集するようにしました。 もちろんきちんとした方もハロワで求職活動していると思いますが、とんでもない人間が応募してくる確率が高かったので・・・。

それ相応の待遇

041
採用担当にもいろいろ
勤め人は、自分の時間を売ってそれ相応のものを得ます(収入、経験、やりがい等)。 正社員のトピ主さまは自分の仕事に誇りとやりがいをもって、相応のペイをもらっているかもしれませんが、単純作業の業務をすることになるパートさんに求めてもいいものでしょうか。もちろん、最低限の知識は必要と思いますが。

どんな人が欲しいの?

041
みいみい
なんだか正直感じの悪いトピです。 自社の評価が高くて欲しい人材のレベルが高すぎるんじゃない? と単純な私は思いました。 求人表に詳しい作業内容書けないのでしょうか?梱包とか発送とかけっこう50歳代男性にピッタリなイメージもありますよ。学校行事考慮します、とかあると主婦も可か、と思えますけど。力仕事ではないなどと書き添えられないのですか? 幸いに、本当に幸いに沢山応募者がいるから、その中から選ぶのはトピ主さまのお仕事なんですよね?まあ、これは本来の仕事じゃなくて、煩わされるのがイヤなのかもしれませんけど。 多分応募者への「文句」じゃなくて、同じ採用者に同情を乞うようなトピならまた印象がちがったかもしれない、と思いました。 ちなみに、私の立場、40歳代、小1の母としてはかなり魅力的なパートですよ。はっきり言って、応募する会社によって、履歴書の書き方など、多少変えちゃいます。競争率高そうだったら、しっかりと、どうでもよければ手抜きしちゃいます。貴社の仕事環境の良さが伝わってないみたいですね。

お気持ちはわかります・・・

041
フフ
採用する側の仕事をしていた時期がありますので、トピ主さんの気持ちが何となくわかります。 「うわ、何この人・・・」みたいな人、確かに来ます。 履歴書にできないことを書いたり未経験なことを書いてみたり・・・。 突っ込んで聞くと「あー、本当はできないのね・・・」と。 ちょっと高くなりますが、派遣会社から来た人間の方がまだ信憑性があります。 自社の評判が悪くなるので、ひどい人間がくる確率は直接採用よりも低かったと思います。 ハロワーク経由はダメです・・・。

それはダメでしょう

💋
みるりる
トピ主さん批判も多いですが、主さんが書かれている1~6のほとんどは、「あり得ない、本当にそんな人いるの?」と思うようなレベルのことですよ?面接の時間を守れない、不潔な格好?あり得ません。頭を抱えたくなるのは分かります。 ですが、トピ主さん。2 仕事内容に対して興味を持ってください。は、パートに求めるのは難しいと思います。もちろん応募しているのですからまったく興味がないことはないはずです。でも時給1000円もないパートですし、応募者が時給や勤務時間を主体に選ぶのは仕方のないことかと。私は逆に、パートの面接で「御社の年商は?」とか「企業理念は?」など聞くのはKYではと思っていましたよ。 余談ですが、パートの面接を受けて不思議なのは、面接官がまったく質問してこない事が多々あるのです。自社の仕事の説明だけして、「結果は後日」??私の何を見たのでしょう?第一印象?いちおう時間は守るし清潔な服装で行ってるんですけどね?

採用って難しいですね・・・

😑
採用担当 トピ主
>自社の評価が高くて欲しい人材のレベルが高すぎるんじゃない? そうでしょうか。社会人としての常識があって感じの良い方というのは そんなにレベルが高いのでしょうか。 主婦の方大歓迎ですし、面接で学校行事考慮する旨お話しています。 但しわが社の営業はカレンダー通りのため 学生の夏休みにも仕事があることはお伝えしています。 (ある主婦でご応募いただいた人で 「子供の春休みと夏休み1ヶ月ずっと休ませて欲しい」とか言われましたが。この要求って普通なんでしょうか?勿論条件に合わずお断りしました。) 事務所内でかつ汚れない。冷暖房完備。フロアー全面禁煙。 力仕事はほとんどない。時給も世間相場並み。 短時間。仕事内容も難しくないし、都合のある時は相談により休める。 正直、私が主婦だったらやりたいパートです。 普通に会話ができる感じの良い人は面接に来てくれないんですね。 早く決めたいのですが「この人と是非働きたい」という方がいなくてストレス感じます。

愚痴です。

😑
かなさん トピ主
私はまだ子供がいないのですが、結婚出産の為に仕事を止めざるをえない方って沢山いると思うのです。 だから今回の求人にも【出産前はお勤めしていたが、小中学生のお子さんがいるから長時間は無理。でも働きたい気持ちはある】という方を応援したい気持ちで求人票つくりました。 事情はあるのかもしれませんが一度も社会人経験がない。普通の会話ができない。不潔っぽい。40歳超えているのに今まで正社員経験なし、バイトを転々としていて実家暮らしなど。 別に正社員ではないのですからPCスキルや語学などの特別なことは求めていませんよ。 ある一定の年齢を超えた世代であれば大学(もしくは高校)卒業してから正社員になるのは当たり前だと思っていました。 私自身は大学出て、上場企業に就職して、やりがいを求めて転職して今の会社にいます。割と一般的な職歴だと思います。 私が世間知らずなのですかね。 このトピを見てくれている普通の感じの良い方、是非ご応募お願いします。

求人を出したら、

041
分からない
それなりにいろんな人が来るものと、考えて普通な気がします。 不景気ですし、そりゃあ、いろんな人が来るでしょう。 別に、想定内な感じです。 求人の出し方、仲介の機関や、そこに掲載する言葉の選び方を変えてみるなど、工夫をされてみてはいかがでしょうか。 それから、給料の額、労働条件なども、必要な人材を確保するのに充分でないかもしれませんね。 1人1人がどんな人かに気持ちが引っ張られていてただ文句を言っている限り、いい人を採用するのは時間がかかるものかと想像されます。 ちなみに、採用側は給料をもらっていますが、採用される側は、自腹を払ってわざわざ足を運んでいる訳です。それなりに相手を尊重する気持ちを持つ事も人として大事な事かと思います。 厳しい意見、失礼いたしました。

ほんとにいるんですよ、変な人。

😑
採用担当 トピ主
そうなんです!わかっていただいて嬉しいです。 非常識な人にたて続けに会うと脱力します。 今までそんな非常識な人に会ったことがないので・・・。 応募者が時給や勤務時間を主体に選ぶのは仕方のないとは思います。 ただ、何関係の仕事(機械・建築・不動産・飲食・・・といったジャンルです。)なのか、どんな仕事(PCは使うのか?など)なのかだけでも知っていて欲しいと思っただけです。 仕事の説明しても黙って全く反応ないとか。 「ちゃんと聞いてます?」と思わず聞きたくなってしまいます。(聞きませんけど) 質問はずっとお金のこと。昇給はいくら刻みで上がるのですか?昇給の条件はどうですか?過去の最高の時給はいくらですか?時給の他に手当あるんですか?パートにボーナスはないんですか?などなど。 気になるのはわかります。でも質問はお金に関することだけですか?と思います。 >面接官がまったく質問してこない事が多々あるのです。 え?そんなことがあるのですか? 私はどんな方か知りたいので質問しますよ。

働くほうも、選びたい

041
転職考え中
現在、転職を考え中でハロワの求人票とよくにらめっこしています。 トピ主さんの仰る求人内容を見て思った事は ・誰にでも出来そうな仕事 ・それ故に、それなりの時給しか貰えなさそう   (世間相場並みとは、あくまでもその仕事内容においてですよね?) ・また、誰にでも出来そうという事は、どんな人と一緒に働くか分からない→不安 以上から、寧ろ「誰にでも出来る仕事」だからこそ「そこそこの人しか来ない」のだと思いますが、どうでしょうか。 トピ主さんは、自分が主婦だったらやりたい仕事と仰いますが、私だったら応募しません。 普通に会話の出来る感じのいい人は、もっと好条件だったりもっとスキルを求められる仕事をするのではないでしょうか。 要は、そういったスキル等の能力のない人が応募するのが「誰にでも出来る仕事」です。 そして、そういった能力がなかったり一般常識に欠けたりする人だからこそ、トピ内容のような事が起こるのだと思います。 私が「誰にでも出来る仕事」に応募しないのは、上記の理由からです。

私が働きたいくらい

041
求職のおばさん
トピ主さんの書かれた条件、私だったらヨダレものですよ~。 今すぐ面接に伺いたいくらい。 一応私、トピ主さんの仰る条件には合致していると思います。 現役時代、大手外資総合職だった頃は、年上のアシスタントも雇ってましたから 若い方の下で働く際の心得も持っているつもりです。 でも、こういう人材が私の周りには有り余っているので 求人にはあっという間に人が群がり、年齢で切られちゃうんです(涙)。 すみません、今回応募者多いので30代の方に限定させていただいてます、って。 雇っていただけたら、ほんと、誠心誠意いい仕事する自信あるんですけどね。 年齢だけは、努力でどうにもなりません。悔しいですが。 トピ主さんのところに、望むような人材が集まらないのは よほど場所が悪いとか、余りにも時給が低いとか、何か敬遠される理由が あるのではないでしょうか? それ以外、この買い手市場&人余りの御時世に、働く意欲のある方が 集まらない理由は考えられないのですが…。

感じの良い主婦を雇いたいなら

041
採用担当もいろいろ
学校休み期間は休みまたは時短、子供の行事日も休めます、とすると普通の自給でも良い人材が集まります。休み期間の補充は大学生の短期バイトで埋め合わせれるといいです。 一人の枠のところに二人、二人枠のところに三人採用し、交互で出勤してもらうようにする(シフト組みは当人達にまかせる)と子供の発熱で急な休みがはいってももう一人が代わりに出勤してくれることが多いので助かります。

お疲れ様です

041
アラサー女
私も採用を担当しています。 面接で大分難航されているようなので、今からでも書類選考を先に行うよう、選考方法を変更されてはいかがでしょうか? また、明らかに条件から外れる方は、ハローワークからの応募確認の電話の時点でお断りするのも一つの優しさだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧