本文へ

シックハウス症候群かも?改善策はありますか?

レス3
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
最近彼とアパートに入りました。 入りはじめてから、のどが痛く、息苦しくぐっすり寝れない日が続きます。 彼氏はもっとひどく、毎日辛そうです。 アパートはリフォームしたてなので、シックハウス症候群かもしれません。 同じような経験をお持ちのかた、改善策がありましたら教えていただけないでしょうか。 空気清浄器は効果ありますか? 本当に悩んでいます。 彼はもう実家に帰りたいといっています。 よいアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひたすら換気

エスプレッソ
在宅の間は、可能な限り窓を開けておく。 不在の間は、換気扇を回しておく。

引っ越すのが最善だけど

041
蜂蜜れもん
私も家を一部改装した際に、ホルムアルデヒドの強い建材を使っていたようで 目はかゆいわ、鼻は出るわ、おまけに変な発熱まであり大変だったことがあります。 行きつけの皮膚科の先生に聞いたところ、とにかく風を通して早く気化させるように言われました。 調子が悪いのは同じ物質だと思います、壁紙貼るのに使う接着剤に反応していると思うので、とにかく窓を開けて、扇風機をまわして早く気化させるのが一番かと。 空気清浄機は効果があるのかはわかりません。 でも本当に調子が悪くなってしまう前に引っ越すのがいいと思います。 ちなみに前回ひどい症状が出た私は、自分で材料を指定できる場合は必ず星3つ以上のホルムアルデヒドの少ない材料を指定しています。

出る

キラキラ
結婚して同居生活が始まってすぐに主人の体に異変がでました。 発疹・息切れ・喘息の悪化・・・・私はまったくなかったのですが、泣く泣く主人の実家に避難しました。 その時引越せば良かったのですが、社宅で安かったのでシックハウスの検査をし、壁紙を実費で直しまた。ひたすら換気と、効果はどうだかの空気清浄機も購入。症状は緩和しましたが、引っ越すのが一番良かった気はします。 残念ですが、これ以上体調が悪くなる前にでましょう。本当に苦しそうで可哀そうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧