皆様こんにちは!
数年続けたパートの仕事を今月末で辞める事になりました。
理由としては採用時の条件(勤務時間・出勤日等)がかなり変わった事と時給の低さです。
これから先の事を考え、かなり悩み、職場のスタッフに申し訳ないのと次の仕事が見つかるかの不安もあり、なかなか言い出せなかったのですが、結局辞める事に・・。
今の職場はかなり人数的に厳しい状況で周りの方にご迷惑を掛けてしまいますが、色々な理由で社員や契約、パート、アルバイトと何十人と辞めて行く人を見てきました。
職安やチラシ、出かけた際、求人の広告がないかとかマメに動いていたところ、希望の仕事(今までの経験が活かせそうな)、時間帯、時給の条件のところがありました。
そろそろ本気で求職活動をと思い、早速連絡してみました。
まだ募集中と言う事でしたが、担当の方が留守で「面接の日程等は担当から後ほど連絡させます」との事で、しばらく待っていたのですが連絡が来ず、やはりこちらからもう一度かけ直した方がいいかと思い、掛けたところ担当の方が出られて「数日の間は新人の研修や出張で忙しいので、面接の予定がまだはっきりしない。わかり次第連絡しようと思ってて・・」との事でした。
このような場合はその言葉を信じ、こちら1本に絞り、暫く連絡を待ってた方が良いのでしょうか?それとも、あまりこちらは期待せず、他のところを当たってどんどん就職活動をした方がいいでしょうか?
いくつか気になる会社があるにはあるのですが・・。
勿論、面接の結果(連絡待ちのところ)、だめな場合もあるのでどうしようか悩んでおります。