本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アドバイス下さい!!パートの転職活動について・・・

アドバイス下さい!!パートの転職活動について・・・

レス1
(トピ主 0
🐧
くまさん
仕事
皆様こんにちは!

数年続けたパートの仕事を今月末で辞める事になりました。
理由としては採用時の条件(勤務時間・出勤日等)がかなり変わった事と時給の低さです。
これから先の事を考え、かなり悩み、職場のスタッフに申し訳ないのと次の仕事が見つかるかの不安もあり、なかなか言い出せなかったのですが、結局辞める事に・・。

今の職場はかなり人数的に厳しい状況で周りの方にご迷惑を掛けてしまいますが、色々な理由で社員や契約、パート、アルバイトと何十人と辞めて行く人を見てきました。

職安やチラシ、出かけた際、求人の広告がないかとかマメに動いていたところ、希望の仕事(今までの経験が活かせそうな)、時間帯、時給の条件のところがありました。
そろそろ本気で求職活動をと思い、早速連絡してみました。

まだ募集中と言う事でしたが、担当の方が留守で「面接の日程等は担当から後ほど連絡させます」との事で、しばらく待っていたのですが連絡が来ず、やはりこちらからもう一度かけ直した方がいいかと思い、掛けたところ担当の方が出られて「数日の間は新人の研修や出張で忙しいので、面接の予定がまだはっきりしない。わかり次第連絡しようと思ってて・・」との事でした。

このような場合はその言葉を信じ、こちら1本に絞り、暫く連絡を待ってた方が良いのでしょうか?それとも、あまりこちらは期待せず、他のところを当たってどんどん就職活動をした方がいいでしょうか?
いくつか気になる会社があるにはあるのですが・・。

勿論、面接の結果(連絡待ちのところ)、だめな場合もあるのでどうしようか悩んでおります。

ランキング

レス

同じ理由でパートを辞めた者です

💰
元パート
こんにちは。私もくまさんとほぼ同じ状況になってしまったため、就職活動しました。 受けた面接の数は覚えていないほどたくさんありました。 私は、待たずに次を探すことをおすすめします。 面接というのは、雇用する側が一方的にこちらの品定めをする場ではなく、こちら側からも職場の雰囲気や「人」の扱い方をみさせてもらう場と考えていいと思います。 募集しておきながら「面接の日取りがはっきりしない」で、しかも応募者にその旨を連絡してこないトコロは、私なら切ります(態度大)。 逆に、面接を受けてみて、ここでは勤務を続けるのは難しいかも知れないと思ったら、採否の連絡を待たずこちらから「家庭の事情で働けなくなってしまった」と伝えたりしました。「あなたを雇います」「あ、ごめん無理」では、不誠実かなと思い…… いい就職先が見つかることをお祈りしています。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧