本文へ

亡き夫の家族がストレス。

レス153
(トピ主 2
041
ミカン
子供
はじめまして。現在、臨月の妊婦です。
夫は2ヶ月前に急死しました。夫の死を受け入れるのはまだ難しいですが、子供を一人で育てる決意は固まりました。
今回の相談は亡き夫の家族についてです。
毎日、電話とメールで「赤ちゃんをよこせ」と言ってきます。なんでも夫の兄夫婦は子宝に恵まれないのでぜひ養子に迎えたいのだとか。
「無理です」を貫き通しているのですが義兄嫁から「ミカンさん、ありがとう。産まれたらすぐに赤ちゃんを迎えに行くね」とメールがありました。どうやら夫の実家では私の事なんて無視で養子の話しを詰めているようです。義兄夫婦もすっかりその気でベビーベッドのレンタルまでしたそうです。
もうストレスでおかしくなりそうなので、電話の解約と他府県へ引越しで縁を切ろうと思う反面、子供から祖父母を奪ってしまうのが心苦しいです。どうしたらいいでしょうか。
ちなみに私の両親は他界しています。産後は姉(元助産師)にお世話になる予定です。シングルで育てるうえで金銭的な問題はありません。

ランキング

レス

図々しい義親達

041
コーヒー
弁護士さんの無料相談なんかに行ってみて相談して 法的に出れないようにしておくのがベストでは? 発狂しそうにむかつきますね 産まれちゃうと動きづらいでしょうから 今のうちに… 婚姻終了届?も出しちゃってもいいかもしれませんね あ、お子さんの籍がまずいのかな?(無知で済みません) 不妊の夫兄弟に渡す必要なんてどこにもありません!ずうずうしい! 心穏やかに出産できますように

早く逃げて

041
紫陽花
赤ちゃんをよこせって‥ただでさえご主人を亡くしてお辛い時に、忘れ形見の赤ちゃんまで‥。 もうこれはストレスなんて言ってる場合じゃないですよ。まず固定電話は解約、携帯電話は番号変更すればメルアドも変わります。それで急いでお姉さん宅に行きましょう。もしくはお引越しをしましょう。 赤ちゃんが産まれてからだと絶対大変ですから、今のうちにお引越しできませんか? ベビーベッドも既にレンタル済みって、ただただ呆れます。 とにかく急ぎましょう。

本当に子どもを取られてしまいますよ

041
素早く行動を!
トピ主さん、大変な状況ですね。 一人で子どもを育てていかれるとのこと、応援します。 ところで、そのままだと本当に子どもを取りにきて、大騒ぎになるでしょう。 トピ主さんのご両親がいらっしゃらないとのことで、心残りは大きいでしょうが、ご主人様のご両親は残念ながら自分たちのことしか考えないとんでもない人たちのようなので、いないものと思った方がいいです。 とりあえず「婚姻関係終了届」を提出して、ご主人のご親戚とは法的に縁を切られることをお勧めします。 また、お姉さんやできる限り周囲の人に相談して、警戒態勢を敷いた方がいいでしょう。 できれば弁護士などに相談して、赤ちゃんが生まれる前に、書類などで養子にはしないことを確認し、決着した方が良いのではないでしょうか。 生まれてからでは、なかなか身動きが取れません。 できれば、今のうちにやれるだけやっておいた方が。 もし、生まれてしまって、旦那さんのご両親や兄夫婦が押し掛けてきたら、警察を呼んだ方がいいです。 事態を甘く見ない方がいいと思います。

酷いですね

😠
モモンガ
諸事情がわかりませんが、産んだ赤ちゃんは親が育てるのは当たり前。 それを取り上げるのは普通の人間のすることではないです。 トピ主さんと義理両親は旦那さんが亡くなる前から不仲だったのでしょうか? 何かそんな風に言われる原因があるのでしょうか?

姻族関係終了届

041
えるこ
姻族関係終了届を本籍地または住所地の役所へ提出しましょう。 届けと戸籍謄本と印鑑が必要です。 また、産院が知られている場合は実のお姉さま以外には絶対に面会しない、させないことを徹底してもらうこと、 知られていない場合は絶対に教えないことが肝要です。 義兄夫婦には内容証明郵便で「養子に出す気はないこと、今後かかわりを持たないでほしいこと」を通知しましょう。 金銭的に余裕があるようでしたら弁護士や司法書士の手を借りたほうが確実だと思います。 生まれてくる赤ちゃんにとって祖父母以上に必要なのは母親です。いくら息子さんを亡くされたからといって、赤ちゃんにとって何が一番必要かを見失う祖父母なら疎遠になっても差し支えないと思います。 ご主人を亡くされて大変でしょうに、この上ストレスをため込むことはないです。ある程度お子さんが大きくなられてから改めて会いに行っても遅すぎることはありません。 安産をお祈りします。ママさん、がんばれ!

なんじゃそりゃー!

🐤
かなた
ミカンさん、体調は大丈夫ですか? 義家族…なんじゃそりゃー!!私は、怒りがわいてきましたよ! ええ、絶対に産んだ赤ちゃんを離してはなりません。 電話にはでなくていいよ。 引っ越しは、産後落ち着いてから考えましょ。 どうか、無事に赤ちゃんを産んでください。

祖父母のいない子

041
UV
はっきりいいましょう。生まれたときから祖父母が他界してこの世に存在していない子供なんてゴロゴロいますよ。 その子はかわいそうなんですか? 違いますよね? 祖父母がいないことでなにか不都合はありますか?全くありませんよね。 あえて言うなら、敬老の日に向けて幼稚園などで絵を描くときに、その対象がいないことくらいでしょうか。 私の子供の通っていた幼稚園では、母の日父の日に似顔絵は書いても、敬老の日に祖父母の似顔絵は書きませんでしたが・・・。 お母さんがいて伯母さんがいるんでしょう? だったらそれでいいじゃないですか。 奥さんとお子さんが笑顔で生きて行ってくれる事をご主人も望んでいると思います。 わが子を手放し泣き暮らす奥さんを望むようなご主人でしたか?

子供の親権はあなたにある。

🐱
にゃぁ
子供の親権はあなたにあります。 義兄夫婦がどうこうしようと、あなたの承諾なしには養子縁組はできないと思いますよ。 あと、「姻戚関係終了届け」を提出すれば、あなたと義両親との関係はなくなります。 (もともと他人なのですから。。。) >子供から祖父母を奪ってしまうのが心苦しいです。 それより、生まれてくるお子さんが実の母親から引き離される方が よっぽど可愛そうです。 あまり酷い対応を義家族がとってくるようでしたら、 弁護士に相談するべきだと思います。

姻族関係終了届

🐱
ねこ
臨月で大変なのにひどい義家族ですね。 勝手に養子とかありえないです。兄嫁さんのメールなんて狂気の沙汰です。 今後もそんな義家族と付き合いたいですか?なんだかんだと言ってお子さんを取り上げようとしますよ? もう縁を切りましょうよ あまり詳しくはないのですが、姻族関係終了届というのを役所に提出すると、トピ主さんと義実家の縁が切れます。義実家側の承諾はいらないです、トピック主さんがもう出てきたいと思ったら出せばいいのです。ご主人さんの遺産を相続していても全く問題ないです。 その後、元の苗字に戻りたい場合とか、お子さんもトピック主さんの旧苗字を名乗らせたい、新たに戸籍を作りたい、というようなことは順次手続きをしていかないといけません。 とりあえずは、市等の無料法律相談に出向いて、詳しい説明を聞いてください。勝手に養子とかされないようにする方法も聞くといいかもです 臨月ですからくれぐれも無理は禁物ですよ、義実家の連絡のつかないところでゆっくりと出産することというを考えられたらどうでしょうか?

怖いです。

041
りさこ
自分の息子のせいで、ひとり親家庭になるのですから、金銭的援助を申し出るというのなら分かりますが、兄夫婦の養子によこせとはひどいですね。そんな義父母様だったら、生まれた後、誘拐されかねませんよ。大事になる前に、フェイドアウト!あまりにしつこいようでしたら、一種のストーカー行為ですので、警察に相談しても良いのでは。(毎日送られてくるメールは証拠になるのでとっておいてください。)

義姉には返信してますか?

041
りんご
まずは、旦那様のこと、お悔やみ申し上げます。 義理の両親に言ってもわからないようですが、 義姉には「子供を養子に出すつもりはない」という話をしていますか? このままでは、本当に病院から連れ去られそうで心配です。 出産する病院には、自分以外の人が来ても 赤ちゃんを会わせないように頼んでおいた方がよいと思います。 また、トピ主さんのお姉様や、他にご兄弟、親戚がいれば相談し、 助っ人と共に話し合いの場を設けるのも手かもしれません。 私がトピ主さんの子供なら、祖父母を奪われるよりも、 実母を奪われる方が悲しいです。 元気な赤ちゃんを出産なさってくださいね。

辛いですね

😠
まっちゃ
ご主人もお子様の誕生を心待にしていたでしょうね。まだ2ヶ月では、受け入れることは出来ませんよね…それなのに何ていう義理の両親… 産まれたらすぐ迎えに行くねなんて浮かれたような発言(怒) 子供にとって必要なのはそんな祖父母ではありません!! 母親です。 私にもまだ幼い息子がいます。 引き離されるなんて考えたくもないです。 初めて我が子を抱いたときあなたも強くそう思うはずです。 幸いお姉さんが手伝ってくれるようですし、金銭的な問題はないのならあなたがご主人の分もたくさんの愛情を注いでください。 天国でご主人も見守ってくれています。 母親から引きはなそうとする人には決して渡さないで!! 一度でも渡したら力ずくで奪われてしまいます。 ご主人のご両親を悪く言いたくありませんが、子供を守れるのは母親です!! 出産は大変ですが、何よりも感動的ですよ。 元気な赤ちゃんの誕生を遠くからですが願っています。 そしてあなたと赤ちゃんの幸せも願っています。

そんな祖父母はいらない!

🐶
むく
体調はいかがですか? もうすぐ、新しい家族が出来ます。 頑張って下さいね。 ちなみに私ならどうするか・・・?? 電話は即解約、頼りの人とは新しく契約した携帯電話のみ。 出産予定の産婦人科に絶対に誰にも出産に関する情報を伝えないようお願いする。(入院してても・通院してても来れないようにするため) 弁護士に相談して義理の家族との縁を切る。 産まれてからの引越も大変なので、いい物件があれば体調をみて引越も検討。 どうかストレスをためずに出産に備えて体力温存して下さい。

縁切ってOK

😨
珠子
亡き旦那様のご家族の方、ちょっと異常だと思います。 赤ちゃんを産んだママから無理矢理引き離そうとするなんてゾッとします。 居場所を教えたり、まして赤ちゃんを会わせたりしたら最悪連れて行ってしまいそうです。 怖いですよね。 とっとと縁を切り、遠くへ引っ越しましょう。 子供は祖父母がいなくても全然大丈夫です。

考えが

🐷
morara
”子供から祖父母を奪う” よりも ”祖父母が子供から母親を奪う” 事の方が、子供にとって最大の障害になると思いませんか?

無事にご出産をお迎えください。

041
ひまわり
ご主人の急な御不幸、心中お察しいたします。 お悔やみ申し上げます。 「子供から祖父母を奪う」 きっと、主さんのご両親がいらっしゃらないので そういったお気持ちが湧くのでしょうね。 ですが、この場合は赤ちゃんを養子にって話でしょ? 赤ちゃんはお母さんを奪われるわけですよ。 ご主人が亡くなったのなら、義家族とは縁が切れます。 赤ちゃんにとっては祖父母ですが、養子の話は何ともおかしな話です。 私は父方母方、両方の祖父母が幼稚園の頃に相次いで他界しました。 思い出も面影もありません。 どうか元気な赤ちゃんを!

あのさ

041
helva
> 子供から祖父母を奪ってしまうのが心苦しいです。 とおっしゃいますが、あなたの子供を勝手に他人の養子にしようとする輩どもですよ。養子といえば聞こえは良いですが、その計画を実行したら誘拐ですよ。そして放っておけばそうなります。 そんな低劣な連中を祖父母に持つ不幸についてもお考えください。 あなたが為すべきことは、そいつらが追跡できない場所へ引っ越すこと、もしもの場合を考慮して、そいつらとの電話などを録音しておくこと、可能ならば弁護士等の法律家にも相談しておくことです。

祖父母に奪われるほうが子供が悲しみます

🙂
とろり
子供はかけがえの無いものです。 全力で守りぬいてください。

レンタルって・・

041
NAVI
トピ主さんの意思も確認せずにベビー用品のレンタルもするなんて やり過ぎです。今の状況で義理実家と良い関係が築けるとは思えません。 養子の件を諦めてくれるまで疎遠にするしかないと思います。 疎遠にしてもお子さんと祖父母の関係は切れませんよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

直ぐ引越しをおすすめします

041
こうのとり
トピ主さん 赤ちゃんのお誕生ま近かですね おめでとうございます。 生まれてくる赤ちゃんは トピ主さんが親となるのが当然です。 残念ながら ご主人さまが亡くなられたとの事で ご主人さまの両親からの ”赤ちゃんよこせ” なんて横暴と言いますか 承服出来るものでは有りませんよね。 祖父母を奪ってしまうのが心苦しいと トピ主さんは言っておられますが そんな事を言っている場合ではないでしょう!!  この様子では強引にあなたの赤ちゃんを祖父母が奪おうとしているのですよ! 今のうちから どんな状況にも応じられるように 弁護士に相談しておく事を強くお奨めします。 幸い 経済的にも問題なく 元助産師のお姉さまがいらっしゃるのですから 引越しも考え無事出産されますようにお祈りいたしております。 

弁護士に相談を

041
なな
恐ろしいご家族ですね。 このままだと子供を勝手に連れていかれそうです。 病院は分かってしまっているのでしょうか。 できれば面会は事情を説明して看護師さんに断ってもらいましょう。 あとは、弁護士に相談して、そういった場合の対応を聞いてみると良いと思います。 いいですか。あなたが子供の親になるのです。 しっかりしてください。 子供を守れるのはあなただけです。 あちらの両親に渡したら絶対後悔します。 毅然とした態度を貫きましょう。 子供には母親の愛情が必要です。 それは祖父母ではだめなのです。

逃げた方が良いかも

041
ベラ
怖いですね。 あちらは息子さんを亡くして正常ではいられない状態なのだと思いますが。 このままでは、本当に奪いにきそうなので、絶縁上等で良いと思います。 お子さんにとっては、祖父母がいないより産みの母がいないほうが悲しいのでは? 応援してます。

ミカンさん頑張って!

💍
プチトマ
赤ちゃんのお母さんはあなたなんだから・・ 勝手に養子の話を勧められても あなたがNOと言えば、どうすることもできません!! 赤ちゃんから祖父母を奪うことと実の母親を奪うことと どちらが重いか・・考えなくてもわかること。 まずは、無事に産まれますよう・・そして 自信をもって、赤ちゃんを育ててくださいね!

きゃ~っ ありえん!!

041
ぴかちゅう
なんですか?その馬鹿な親族は、特に義姉アホですか?! いや~っ、つける薬なしのイカレタ親族の様ですから、手っ取り早く弁護士に相談して下さい。弁護士から義兄夫婦へそんなことが、勝手にできることではないと説明してもらいましょう。 亡き夫さんの遺産相続のことでも、ワケのワカランこと言ってきそうです。 産院にも義姉の件は話しておきましょう。万一の事があったら即、警察へ通報ですね。立派な誘拐ですもの。

とりあえず…

041
みき
すぐに引っ越しをしてからの電話の解約(又は番号変更、着信拒否)をオススメします。 臨月なので急いで下さいね。 義理の家族は悪気がない(一人で育てるよりは等…)にしても、トピ主さんの気持ちを無視しすぎです。 本当に赤ちゃんを連れていきそうなので、逃げてください。 出産後に写真入りのハガキでも送り、自分で育てると書いておけば良いのでは? 住所はもちろん隠して。 今は息子さんを亡くしてしまって、おかしくなっているのかもしれないし、義兄は義両親にそそのかされているだけかもしれない。 とにかく、義理の家族が納得するまでは距離を置くしかないのでは?

もう少しで出産ですね~

🐧
まどりん
お体大丈夫でしょうか? 旦那さんが急死されたそうで、お悔やみ申し上げます。 「赤ちゃんをよこせ」と言う、お義父さん、お義母さん怖いです。 義兄夫婦には気の毒ですが、ハッキリとミカンさんの意思をご自分で伝えて欲しいと思います。でないと、お義父さん、お義母さんに言われてその気になってる義兄夫婦が、ミカンさんの出産後の赤ちゃんを迎えに来て、その時に断られたら、相当のショックを受けると思います。 出産も近いことですし、いち早く義兄夫婦に連絡して下さい。 お義父さん、お義母さんでは話になりんませんね・・・。 ミカンさん、「子供から祖父母を奪ってしまうのが心苦しいです」と思ってるようですが、怖いほど強引なお義父さん、お義母さんに「赤ちゃんをよこせ」と言われてるのに、心苦しいなんて言ってる場合じゃないですよ。 その勢いでは、本当に赤ちゃん連れて行かれますよ! 早く逃げて欲しいです。 でも元助産師のお姉さんがいてよかったですね~。 私は生後5ヶ月の女の子の母親ですが、赤ちゃん本当にかわいいですよ~♪

ひどすぎる!

😡
ひどすぎる!
私は詳しくありませんが、配偶者と死別した後、その親族との姻戚関係を終わらせる「婚姻関係終了届」という届があるそうです。 出産前にこの書類を提出することを考えてもよいのではないでしょうか? 赤ちゃんから祖父母を奪うことになったとしても、仕方がないと思います。 下手するとトピ主様が赤ちゃんを奪われることになりかねません。 亡くなられた旦那様もそんなことは望んでいないと思います。 赤ちゃんには自分を愛してくれる母親が必要です。 また弁護士などの第三者に相談した方が良いと思います。 (可能かどうかは分かりませんが)何か不正を行って、勝手に養子縁組の手続きを進められでもしたら…。 それに親権についてなど基本的なことを専門家に聞くだけでも安心できますよね。 あなたとお腹の赤ちゃんがとっても心配です。 ご両親が他界されているとのことで不安だと思います。 お姉さまやあなたの御親戚にも相談され、赤ちゃんを守ってほしいと思います。 トピ主様が赤ちゃんとともに安心して生活できることを祈っています。

貴女と旦那様の子供です!

😑
おいおい
絶対にその非常識な義理の家族から子供を守ってください!!きちんと法的処置を取られたほうがいいですよね。でも、あちらも貴女のご主人が急にお亡くなりになって、パニックに陥っているようですね。 どなたか第三者で話を上手くつけてくれる方、いませんか??

ぴかちゅうさんに同意

041
柔軟体操
私がレスしようとした内容はほぼ先にぴかちゅうさんがレスしてます。どなたもレスしてましたが、まずは弁護士を立てましょう。財産分与のこともあるでしょ? また産まれてくる赤ちゃんの事で義理家族が言っている件についてもこれからは全て弁護士さんを通じて話しては?あなた一人で関わらない方が良いですよ。 義姉がもし赤ちゃん産まれた後、本当に連れていったら誘拐で通報しましょ。

祖父母は亡くなったと思えば良い

041
既婚者
まずは産院に経緯を正直に話して ・実姉以外の面会は禁止 ・出生証明書などの類は自分以外には渡さない と依頼しておきましょう。 あとは実姉にメールなどを見せながら相談をし、 情に訴えて会わせて欲しいと言ってくるかもしれないので、 義家側の人間とは接触しないようにお願いしておきましょう 退院時にはトピ主さんの戸籍に登録済みになるよう、入院中に出生証明書が渡されると思いますので、さっさと記入をして実姉に役所に届けてもらうといいです。 誘拐されたら取り返すのは大変ですから、連れ去られないよう対策をするしかないと思います。 実両親がいないので義両親しか祖父母がいないことが引っかかってるのでしょうが、すでに亡くなったものと思って縁を切られたほうがいいです。 出産前に婚姻終了をして、戸籍を旧姓に戻して子供は旧姓で届け出れるようにしておき、 出産後、体調を見てさっさと引っ越してしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧