本文へ

職場で友人ができない

レス13
(トピ主 1
💤
parith
仕事
今まで何度か転職してキャリアアップ(IT系)してきたのですが
どの職場でも、仕事を辞めてからも続く女友達ができません。

最初は仲良くできるのですが、利害関係があって、
段々面倒になってしまうのです。
そのうち誰も話しかけなくなりますが、
せいせいしてしまっている自分がいます。

職場で女友達を作るのは難しい事でしょうか。
私の性格が問題なのか、一般的にそういうものなのかご意見を聞きたいです。

因みに、男友達なら何人が続いています。
さっぱりとしていて愉快な男友達が付き合いやすいです。
(なお、私は既婚です)

ランキング

レス

職場外には、友だちいるんでしょ?

041
ディボット
だったらいいんじゃありませんか? 職場はあくまで仕事をする場、 友達を作ったり友だちと遊ぶとことじゃありませんから。 誤解を恐れず言えば、 女性はその場その場の淡いつきあいが多いんじゃありませんか? 学生時代は一緒にトイレに行くほどベタベタしたつきあいの友だちも、 卒業したとたん疎遠になるケースを、私は見てきてます。 仕事を辞めてからも続く女友達ができないのは、 むしろ自然なことだと思うのですが。

何か問題でも?

🎂
フミ
面倒になって、 話をしなくなって、 せいせいした。 何を相談したいのですか? そもそも「職場で友達が欲しい」のですか? 私も、職場で特に仲がいい人なんていないな~ 友達は別にいるし。

友人?

041
みやねや
私は主さんと考え方が違うので、参考にならないと思うのですが、こういう考え方もあるのでレスします。 まず、「職場で友人(友達?)を作る」と言う発想がよくわかりません。 職場はあくまでも仕事をする場所であり、私はですが、友人は作りません。 友人ではないけれど、職場の同僚や仕事仲間と思って接しています。 勿論、仕事が休みの時に約束してお茶したり、ランチする事はありましたが、その時も仕事の話が中心であり、だから友人ではないと思っています。 私は冷めているのかと思いますが、職場で友人関係を築くと、甘えや依存気味になったり、会話の中心が愚痴ばかりや、上司への不満が増えたりします。 私はそれが凄く嫌なんです。職場では対等でいたい。

すごい!

041
テキトー男
>因みに、男友達なら何人が続いています。 男性の場合、「職場で友人」は稀です。親しくしていても「友人」ではなく「同僚」です。転職後も付き合いが続く事はあまりありません。相手が異性(女性)ならなおさらです。 転職後も異性と友人関係があるなんて、すごいですね。優れた人格の方なのだろうと思います。

そういうものですね

041
百合だいこん
トピック主さんのようにIT系だとプライベートの付き合いっていうのは難しいと思いますよ。 それに同性が少なく、年齢差も大きいと出来にくいですよ。 多分、トピック主さんは人からクールとか合理的だと思われてるんじゃないでしょーか? ムダなことは一切せず、スキがないというイメージで見られているような気がします。でも、それは決して悪いことではないですよ。仕事では必要不可欠なことなので。 でも、ムダだって思われることも大事なんですよ。 そのムダっていうことが友情を育てることなんです。 ムダなこともやってみたらどうですか?

ありがとうございます。

💤
parith トピ主
皆さんのご意見、共感できるものばかりです。 私にとっては、職場の人であっても、1度しかない人生で出会った人たちです。できるだけ、性格が良くて趣味の合う人とは続けたいと思ってしまう性格です。 ただ、最初は良い人だと思っても、仲良くなると愚痴ばかりになる人や、段々失礼な事を言う人、底が見えてしまう事が多く、こちらから距離を置いてしまいます。 今まで、この人は素晴らしい人だな~と思った方は、海外に留学したり、転職して違う世界に羽ばたいた方ばかりで、むしろ声をかけてもらえないです…(涙 でも、そういうものだと思って諦めがつきました。 私の愚痴に付き合って頂きまして、有難うございます。

性別関係あるのか?

🐤
みそたま
たまたま、気が合わなかったのが女性だった、とは考えられないか。 IT係だと男性の方が多い気もするし。 どうしても女友達を作りたいんです!いうわけじゃないんですよね? なら気にしないことです。

職場は

041
にゃむ
仕事をするところだから、友達作る必要ないと思います。 私は、職場の飲み会に参加したり、お昼を一緒に食べたり、そういう付き合いはしますが、友達とは思いません。職場の仲間として仲良くはしますけど。

価値観に縛られているような・・・

041
メイ
 少々失礼かも知れませんが、主様の価値観にも理由があるのではないかと思いました。  まず、仰っていることの矛盾を感じました。最初は女性の同僚とも親しくなるけれども、 利害関係があるとうまくいかないとのこと。 これは、相手が男性社員であっても同様のはずでは?むしろ男性社会である会社の中では、 男性相手こそ利害関係があると思います。  次に、主様が賞賛する女性とは「海外に留学したり、華麗に異業種に転職された方」だということ。主様はキャリアアップというものに憧れがあって、そういうことを目指す「向上心」溢れる人物が「素晴らしい」という価値観なのではないでしょうか。  向上心があることと人間的な魅力は別物です。向上心旺盛でも人格的に疑問を感じる人はいますし、逆に冷静に自分のキャリアプランを計画し歩んでおられる方は、一見地味でも自分にとって必要のない留学や転職には踊らされたりしませんでしょう。  少々教条的に感じる価値観に思考で縛られずに、もっと心や感情で素直に共感を感じられるお相手を探してみてはいかがでしょうか。

皆さんホント?

041
経験あり
会社は、友達をつくる場所ではないと言う意見が多いですが、そうですか? 学生時代や趣味仲間の友達は、それは大切だと思いますが、社会人なってからは、職場は家に居るより時間が長いんですよ! 年月重ねれば、学生時代の友達とはなかなか会えないし、趣味仲間だけで満足できればいいけど、私の周りでは職場のコミュニケーションもとれている人ほど、趣味仲間とも上手く付き合っていますよ。 トピ主さんは頑なになりすぎ! 海外に転職した人が素晴らしいとか、肩書きにとらわれすぎだし、トピ主さんもとっても優秀な方かもしれませんが、小町に相談するくらいだから、きっとずっと悩んでいて、誰かに聞いてもらいたかったのでしょう。 会社は半分は仕事。半分は気の合う知人を見つける場所と思った方がいいです。 素直になりましょうね!

職場だから

041
ぴよ
職場で友人は作りません。そんな場じゃありません。 飲みに行くことはあっても、プライベートには立ち入りません。 ただ、相性がいいなと思っていた人と、その方が辞めてから友達付き合いをすることはあります。 ので、トピの例では、単にトピ主さんと相性の良い人がいなかったのでしょう。

私も

041
はな
職場では友達なんて作らないですよ、今の職場では特に…。 会社は学校じゃないんだし、友達を作る事目的で働きにくる訳じゃないし。仲良くするなとは言わないけど、ある程度会社の人達とは距離が必要です…。

仲良くはなるけど友人ではない

041
もり
職場でプライベートまで付き合うような友人(?)は 作らないようにしています。どんな事がきかっけで 不仲になるか分からないし、もしそうなった時に 仕事に差し障りがあってはならないと考えるからです。 女どうしだと特にそう感じます。 でも、その職場を辞めた後にプライベートで付き合う事はあります。 現在の自分の仕事とは関係ない立場にいる人のほうが 付き合っていて楽です。 >今まで、この人は素晴らしい人だな~と思った方は、 海外に留学したり、転職して違う世界に羽ばたいた方ばかりで、 むしろ声をかけてもらえないです…(涙 上記のように仰っていますが、気になるなら私から声を掛けます。 だって話が聞きたいんですよね。待っててどうする。 友人と知人は違いますよね。素晴らしい人だな、異業種に転職されたあの人 どうしてるかな?これからの参考に話が聞きたいなと思ったら 別に友人じゃなくても面識のある方なら 自分から連絡してお茶したり飲みに行ったりすれば いいんじゃないですか? 但し面識があると言ってもお互いの距離感があるので誘えそうな人に限りますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧