本文へ

一日2食の方はいますか?体調はどうですか?

レス36
(トピ主 1
🎶
メープル
ヘルス
私は1年ほど前から一日2食にしています。 自然食の東城百合子さん。生姜紅茶の石原ゆうみ先生。
自力整体の矢上祐さん。等の書籍を参考にしました。
その結果体調がすごく良いのです。
身体が軽くて、朝もぱっと起きられるし、朝一番にトイレに行った時にお通じが
あります。夕方にもう一度あります。人間ドックの結果も良好でした。

3食、食べていた時は昼食後に眠くなったり いつも身体がだるくて仕方なかったです。
便秘がちでもありました。
でも 世の中一日3食バランス良く食べましょう・・・というのが
一般常識ですよね?
先日 テレビで 3食派の先生と2食派の先生が激論をかわしていました。

不思議なのは 3食食べていた時より2食にしてからの方が
あきらかに 食べる量が減ったのにお通じの量が多いのはなぜ?

実際、どちらが良いのかはわかりませんが人体実験の結果(笑)
私(48歳)の場合に限っていえば2食の方が体調が良いのでこのまま続けようと
思います。
もしかしたら、成長期の子供や肉体労働の人以外は2食の方が良いのかも・・・
と 思えてきました。
個人差はあるのでしょうけど。

前置きが長くなりましたが 3食から2食に変えた方、体調はどうですか?
又 反対に2食にしたけど体調が悪くなって3食に戻した方はいますか?

2食 3食に対する皆さんのお考えをお聞かせ下さい。

ちなみに娘が大学受験の勉強をしている時 食べると眠くなるし集中できないからと言って
ほんのわずかの量しか食べていませんでした。食べないと栄養が取れなし風邪をひきやすくなると心配しましたが
すこぶる元気で無事に合格しました。

ランキング

レス

二食派です(歳とったからかな?)

041
mitsu
30代の今は食事量が少ないほうが体が快適です。 私は朝食はほとんど食べず、昼にたくさん、おやつちょっと、夜軽くというパターンです。 胃腸をわずらって断食慣れしたせいか、もう若くないからそんなに食べなくてもよくなったのか、とりあえず三食食べなくても平気です。 10代のころは朝起きたらもうお腹が空いてたなあ… あと夜中とかもお腹空いてたなあ… お腹が空くうちはがっつり食べて、空かなくなったら(これが加齢ということか)あまり食べず、という流れが自然な気がします。 体(胃袋?)と相談しながらってかんじですね。 食べられる人はがっつり食べてもらいたいなあ。 気持ちよく食べてる人をみるのはいいものなので…

もう3年

041
サエタ
一日2食にして3年になります。 朝、昼を普通に食べ 3時に子供と同じ量のオヤツ 夜はたべません。 お通じは1日に3回です。 太りたくなくて始めて、最初はガクンと落ちましたが今は平行線です。 体調は良好ですし、朝お腹が減ってるので沢山朝食を食べ、すぐお通じ。 シャキシャキ動けます。 付き合いの食事は行くので、食べた次の日は朝から胃がもたれます。 多分、一生2食だと思います。 将来、一人の夕食か…と主人の目は冷たいですが。 (食卓には一緒に座って会話はしてます)

体調いいです

041
匿名
しょうが紅茶いいですよね。あったまるので冬は毎日飲んでました。 私は40歳の主婦です。最近めっきり食が細くなってしまって、食べられなくなって来ました。 一日二食と言うより、私の場合最近は1.5食位です。 ○朝は全く食欲がないので、お茶だけ。 ○昼過ぎに軽く少なめに1食、夕方におやつを少し(クッキー2、3枚とか)。 ○夜に野菜サラダか何かを軽く。 でお終いです。 基本的に肉類は食べません。それでも別に全く問題もないし、お腹も空かないし体重も減りません。 むしろ普通に3食を無理に食べると、どんどん太るし、常に満腹で苦しいくらいです。 なので3食に戻す予定は全くないです。 風邪も別に引きやすくなっていません。確かに体は軽いです。 先進国の人はカロリーをとり過ぎのようにも思います。

2食、もしくは1食

🎶
小食生活
思うことは、やっぱり人によるってことです! 体調、体質や年齢でも違うので確実に人によって違います。 2食でも健康な人もいれば3食でも痩せてる人いますしね。 よく議論されてますが、いつもそう感じます。 自分が正しいって肯定したいのは解りますけど。 私個人は小さい頃から朝が食べれないので 寝起きすぐに食べれるって凄いなーって思います。 学校行ってから休み時間チョコ食べてました。 主婦でアラサーの現在も2食で充分。 週に2,3回は1食ですね。 身体に気を遣うというより単純にたくさん食べれないだけです。 あとお水が好きなのでよく飲みます。 男性や肉体労働系の人はいっぱいエネルギー必要と思いますが 女性はそれ程必要無い気がします。 あと普段3食のお宅って食費高そうって思っちゃいますねっ 笑

一日2食でした

041
ただのナナシ
半年前まで一日2食生活を約3年程続けていました。 ちなみに仕事が肉体労働系でしたが 昼食を食べずガムを噛みタバコを吸う生活でした。 で、結果分かった事は 「昼食を食べないほうが仕事がはかどるし 身体が軽い」という事でした。 これは個人個人の体質によるので 薦められる訳ではありませんが 少なくとも私に限っては、朝と夕食を多く食べても (特に朝食は2~3人前食べていました) 体重は1年に2Kg増えるぐらいで済んでいました。 全く運動しないで2kgしか増えないのはある意味凄い事だったと思います。 あと、午後イチの仕事で眠くなる人には 昼食を食べない生活は 向いていると思います。 現在禁煙中なので3食生活していますが たった4ヶ月で10Kg増えてしまったので 2食生活があっていたんだな~と実感します。 ちなみに言っていいのか迷いますが 私の元彼は夕食抜きの生活を2年半して -25kg落ちたそうです。 けどやはり一番の理由は「午後イチの仕事に支障をきたさないし、クリアな体調を保てた」これです。

いいことを知りました

🙂
ゆみこ
1日3食を食べないと体が持たないと常々言われ続け、 夕食を食べると、気持ち悪くて眠れない&朝起きぬけが気持ち悪いのにもかかわらず、涙目になりながらヨーグルトとバナナを食べておりました。 このトピで、夕食を抜いても、体質に合うようなら問題ないことが分かり、とてもうれしいです。 さっそく、今日から1日2食(朝・昼)生活を始めてみようと思います。

生活に合っていれば

041
こねこ
自由業の仕事の都合でお昼近くに起きて夜中まで仕事、寝るのは明け方近くという生活を長年続けています。 そうすると、お昼ご飯が朝食がわりになり、夜は普通に食べ、夜食は必要と思わないので食べない…結果、1日2食です。間食はめったにしません。大きな病気をしたこともないし、体重もそれほど節制しなくても標準前後をキープできています。 1日3食きちんと食べなければというのは、朝早く起きて夕方まで働いて夜は適度な時間に寝るという理想的な生活サイクルの人に限って言えることだと思います。栄養のバランスさえ偏っていなければ、その人の生活に合った形でいいのではないでしょうか。 ただし私の場合は日光にあたる時間が短く、そういう点でお世辞にも健康的とは言えない生活なので、時間を作って散歩やウォーキングなどするように心がけています。

オノヨーコさんもそうですよ(確か)

041
sarasa
ある日、そんなに食べる必要があるのか、と思ったそうです。ヨーコさん。 私も休日は2食。 平日は朝はお茶しか飲みません。 それで調子がいいならいいと思います。 平安時代も2食が普通ですよ。

私も最近、2食ですが・・

041
みつばち
メタボ間違いなしの私。二週間ほど前から、二食です。顔が、しまってきました。私は朝食は食べません。以前、生姜紅茶を飲んでいた時期がありましたが、胃が、むかついたので止めました。昼食、夕食は、炭水化物を極力取らないようにしています。ご飯を食べると、だるくなるからです。私は、二食にしてから、逆に出なくなりました。だから、あってるかどうかは、わかりません。とりあえず、痩せたいです。健康診断も、今年から受ける気になりました。もう既に、どっか悪いのかも。私みたいな者は甲田式とかが、合うかもと思います。

夫婦して一日2食生活です。

041
49才主婦
数年前、夫が花粉症で寝込んでから、いろいろ調べてたどり着いたのが一日2食生活です。ちょうどいい機会だと思ったので、私も2食にしてみました。 夫は朝抜きの2食で、動物性タンパク質もほとんど取りません。私は例えば、朝は果物、昼は果物とナッツ、夜は主食なしでおかずのみ食べるような感じです。動物性タンパク質は控えめですが、魚・肉ともに時々食べています。2食というかほとんど1食と言ってもいい生活です。 私達には合っていたようで、2人ともすこぶる体調がいいです。朝パッと起きることができ、午後も眠くならず、お腹の調子も以前よりはるかに快調になり、風邪も引きにくく、花粉症もほとんど症状が出なくなりました。それから不思議なことに、朝食を食べていた頃のほうがすぐお腹がすいて空腹感が強かったです。 もちろん一日3食でなければダメな方もいるでしょうが、私達はそうではなかったということですね。これからも続けていこうと思ってます。

10年以上、続けていますが、健康です

041
タコス
30代後半男性ですが、10年以上、2食あるいは1・5食の生活を続けています。人間ドックの結果などを見ても、すこぶる健康ですよ。ジムに通っていますので、腹筋がはっきり割れるぐらい鍛えていますし。付き合いとかでたまに3食食べてしまうことがありますが、体が重く、すぐに太りますね。 人類の長い歴史を振り返れば、ほとんどは2食あるいは1食の生活だったんですよ。今の人類はカロリー過多だと思います。

便秘しなくなりました。

🎶
ゆず
膝を痛め、ダイエットしようと、生姜紅茶ダイエットを始めました。朝は生姜紅茶を飲むだけというものです。生姜紅茶は飽いてくるので、何も食べないことも多いです。 体重は順調に落ち、163cm、51kgに落ち着きました。そして、なんと、あれほど酷かった便秘が、解消されたのです。たまに食べ過ぎると便秘するので、食べる量を減らしたおかげと思います。 これからも続けていこうと思っています。

私も2食です

041
りか
育ち盛りの子供は3食必要かもしれませんが、30代半ばを過ぎたら2食で良くなりました。歳とった(枯れた)んですかね?(笑) 午前中は食べない方が、色々はかどります。 病気で服薬する時は、しょうがなく3食食べますし、夫の実家に居る時も、しょうがなく3食食べますが。 ちなみに自力整体もやってます。

2食です

😉
ぽんた
数年前から、夕食は食べません。 もともと胃下垂気味なので、しっかり食べるとお腹ぽっこり・消化不良・便秘など体調が悪くなりました。 朝は150gくらいのヨーグルト、バナナ程度。 昼は1人前程度 おやつだとヨーグルトか蒟蒻畑かな? 人から見ると「少ない!」と思われますが平気です。 お通じ良くなりました。 しっかり食べなきゃダメ!  一番嫌いです。 個人個人のからだです。 自分に合った食べ方を、年齢や体型で変えていけばいいのでは?

私も2食です。

041
ふるる
今40代後半です。 やや高血圧であることと、年齢のせいか代謝も悪くなってきました。 満腹感を感じるほど食べる事が良くないと知り、2食に切り替えました。 調子はいいですよ。お通じも普通にあります。 たまに、3食とることもありますが、夕食には炭水化物はとらないようにしています。 お腹周りが少し落ちました。(お尻は変わらずですが) 体力が落ちたということもありません。 1日3食とる必要はないそうですね。むしろ、2食かまたは少量を1日に6回に分けるといいと 聞いたことがありますが、仕事がある人には無理ですよね。 育ち盛りの子どもでなければ、2食をお勧めします。

一日一食のときも

🎶
4つのマズルカ
いいですよ~。体の調子が。風邪も引きません。 夕飯のときはしっかり取りますが、朝、昼は軽めというかほとんど食事というものはとっていないときが多いです。 人それぞれなので私個人としての意見ですが。。。 考えもポジティブにでき、体が軽いです。 体も動き回るせいでしょうか。熱いです。

快適です。

😉
快適
一日二食を続けて1年ちょっとです。 すこぶる快調です。 胃腸の調子も良くなったし、体重も増えました。(やせすぎでした) 私は朝を抜いてます。でも全然平気です。むしろお昼が美味しく感じられて良いです。 でもひとそれぞれだと思います。 三食食べないとからだが持たないって人もいますし。 ある本には、食事はストレス発散ともありました。 ストレスがある人は、食べたくなるのかもしれません。 あと胃腸が丈夫な人。 これからも小食で生きていきます。

トピ主です

🙂
メープル トピ主
皆さんレスありがとうございます。 こんなにも2食で健康な方がいらして安心しました。 これからも2食生活を続けて行きたいと思います。

夫婦とも2食

041
チャンス
夫は朝食・夕食。 私は朝食・昼食。 昼食が早めだったときは5時前までにチーズなどを食べることはあります。 この食事パターンで、二人ともすこぶる快適です。 夫の夕食は少し多めに作って、翌日私の昼食になります。 夕食を食べなくなって、寝覚めが良くなりましたよ。

昼・夜のみの2食です

041
私もトピ主さんと同じ書籍を参考に、2食生活を1年ほど続けています。 さらに言うと、その2食は内容は制限無しですが量は腹八分目、19時までに夕食を終え、それからはもう食べません。 普段朝食は摂りませんが、朝からエネルギーを使うとわかっている日は食べます。 その摂り方が私にはちょうどいいです。 トピ主さんの「成長期の子供や肉体労働の人以外2食が良いのかも」というご意見には身をもって賛成します。 体重は、成長期を迎えてから一番少ない体重を安定的に保っていて、気分も体もとても軽快です。 見下ろせば三段腹が当たり前だったのも今はまっ平らが当たり前の眺め。 ただ、お通じは皆さんのように調子よくないのですよねー。 皆さんが羨ましいです。

二食です

桃色タンポポ
ここ三カ月くらい一日二食(朝・昼)です。 生姜紅茶もしていて痩せましたが、体調は今のところ変わりないです。 体は軽くなりました。 (もともと快便です) 専業主婦で家事や庭仕事はしますが、特別運動もしていない・基礎代謝も低いのでそんなにカロリーが必要じゃないんですよ。 (栄養に関しては気をつけてます)

けんこーです

🍴
にんじん
朝はミルクティーだけです 昼は食べたい時に好きなもの食べます(今日はおだんご3本。。。) 夜だけは時間もメニューも主人に合わせます カロリー計算なんてしません 品目も気にしません でもまあ、健康です。体重は痩せてもなく、太ってもなくって感じで… 元々脂っこいのが苦手っていう前提はありますけど。 ちなみに、今は家にいる事多いので作る事多いですけど、会社員時代はすべて外食でした。それでも特に不調になる事はなかったし、体重も増減なしでした。 個人的には早起きも別に健康の元ではないような気がします。完全夜型体質、日光浴びると頭痛が出ます。 夫も含め自分みたいな体質の親類友人ばかりなので、早寝早起き!一日3食30品目手作りで、朝食しっかり!みたいなのは、そういうのがいい人もいる、程度の他人事でしかないです。

3食で体調がいい方の話もききたいです。

😍
サニー
「早寝、早起き、あさごはん」という標語がありますね。自分は、2食です。そのほうが、眠たくなくて、よいです。そして仕事は午前中から、アクセルかけてがんばっています。でも、朝食食べる体質に変えたほうが、体温も朝から上がって、もっと仕事の能率もアツプするのでしょうか?突然に、こんなこと書いて、トピ主さますみません。色々皆さん教えてください。

おなかが減ったら食べる

041
ぶえな
一人暮らしの学生なので自由な食生活を送ってきた結果、今や一日二食がデフォルトになっています。(ブランチ+夕食) 昔からお腹が弱かったので、空腹の方が精神的に楽なのもあります。 ただメニューには気をつけないとね!

朝と昼だけです。

041
同じです
全て順調です。 睡眠・トイレ・スタイル・体の内側の調子もいいです。 食生活も肉は週に1度少量にしています。 特になぜか便の調子がトピ主さんと同じ快調です。

2食です

041
胃弱さん
私も毎日3食だとお通じが悪くなります。 普段は朝・夕の便りです。旅行や盆暮れで食べ過ぎが続くと、全く音信不通になったり… そうなると空腹感もなくなるので、丸一日何も食べないようにして、サイクルを戻しています。 不思議なことに、重労働をする日は3食でも大丈夫です。 普段はデスクワークなので、昼夜2食です。 そして家から出ない休日は1食です。 65歳になる母は、自力整体もやっているのですが、最近は昼1食しか必要ないそうです。 それでも健康そのものです。年を取ると、無駄なエネルギーを使わない身体になるんでしょうか。 人間も動物なんですね。

体調は良いです

041
カービィ
朝食は食べません。 昼・夜の2食です。 朝はお腹が空きません。 食育で朝は必ず食べろと言われていますが 何でお腹が空いてもいない状態で、無理にでも 食べた方が良いと言っているのか、訳が解りません。 脳が稼働しないから?力が出ないから? 朝食を取らずに午前中、力仕事をしても充分に 力は出ます。頭もスッキリしていますし。 便秘にもなった事がありません。 10年ぐらい前に「朝食は取らなくて良い」という本を 読んで、無理に食べる必要は無い、身体の要求に 添ってやれば良いと言う事が書かれていて確信を 持ちました。

私も2食を実行しようかと・・・

断食
メープルさん、こんにちは。 病気の殆どが食べすぎからと言う事で一日2食の健康法をよく目にしますよね~数年前私も講習で聞いて試してみましたが朝からフィットネス生活と言うこともあって頭を下げてから上げたときに立ちくらみがするので私には合わないかと思い断念しました。多分お水よりも胃の負担にならない人参&リンゴジュースにすればよかったのかもしれません。 主人は一日朝と(怖いくらい食べる)夜の二食ですがすこぶる元気ですよ。 太りもせず痩せもせずです。 それと体型にもよるかもしれませんね、私は標準以下の以下なので厳しいものがありましたが動かないのであれば(スポーツなど全くしない)食べなくてもいいのかもしれないですね。 私の場合、食べないと体が冷えてきてしったのですが皆さんはそのような事はないのでしょうか? もう少し続ければ慣れてくるのかもしれませんね。 もう一度がんばってみようかな~と思っているところであります。

(部外者ですが)3食です

041
ゴイスー
私はトピ主さんの求めている人間ではありませんが、 3食で体調が良い人の話を聞きたいという方のレスがあったので加わらせて頂きます。 私は朝食欲はないですが、習慣なのでとりあえず朝は食べてます。体調はいいです。 しかし食べなかったからといって何にもする気がなくなるというわけではないです。 でも気分的には気持ちが悪いですねー。 ところで、レスされた方の中で「多分、一生2食だと思う。将来、一人の夕食か… と主人の目は冷たいが」(食卓には一緒に座って会話はするが) 」という方がいらっしゃいました。 恐らくこの方に限らず他の方も、ご主人や奥様が自分とは違って3食である場合は 同じ状態になると思います。自分の体が理由なので意地悪をしているわけではない のは十分理解してはいますが、この先、一日のメインともいえる夕食の場で一緒に 食べながらその日の料理について語り合ったりする人がいないというのは少し可哀 想だなと思ってしまいました。でも一緒に食卓を囲んでいらっしゃることから、 だからこその配慮はされているのだとは思います。(余計なコメントですいません)

基本は昼と夜

🍴
金の果物
睡眠時間に個人差があるように、一概に何が良いとは断言できません。10代後半までの成長期ではなく、あくまでも大人を対象とした場合の体験です。 ローフード(低カロリーではなく、生食rawの方)の講習を受けた時、「朝は排出の時間、食べても果物やサラダ程度でいい」という話を聞いて実践してみました。以前は目玉焼きか干物、納豆ご飯などを食べていましたが、この朝食に変えたら胃の調子が良くなりました=以前は通勤中にお腹が痛くなることも。昼はそこそこ、夜は満腹になるまで食べます。今のところ、このサイクルが一番合っているようです。本当は夕食を軽くした方が太らないので、そうしたいのですが、ゆっくり食事できるのが夜しかありませんので。 日野原重明先生やネルソン・マンデラ氏も、朝は果物程度と聞いたことがあります。年齢のわりに体はもちろん頭もはっきりしているところを見ると、(体質に合えば)試してみる価値はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧