トピを開いて下さりありがとうございます。
私はアラサーOLで、男8:女:2の職場で働いています。
職場の50代男性で、『僕は女性に年は聞かない主義なんだよ』と言う方がいます。はじめは『へーそうなんだ』くらいにしか思っていませんでしたが、何かにつけて言ってくるので、気になるようになりました。
また飲み会の席では私に対して、『早く結婚相手見つけないと!もう若くないんだから』とも言います。飲み会ではアラフォー、アラフィフで独身の女性もいたりするので、ちょっと配慮がないんじゃないかとも思います。
職場では、男でも女でもキャリアとか仕事の出来が価値になると思うので、女性に年齢を聞くのは失礼でなないと思うんです。むしろ気にされる方が、仕事が出来たとしても、女の価値は若さだと間接的に言われている気がします。
今度『女性には年齢聞かない』発言を聞いた時に、『そのポリシーは心の中にしまっておいてください』とか、遠回しに言ってみようと思うのですが‥
この発言は、セクハラだと思いますか?それともただのコミュニケーションというか、私の気にしすぎでしょうか?
ご意見を頂けると嬉しいです。