本文へ

この発言はセクハラだと思いますか?

レス5
(トピ主 1
😣
マオ
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。
私はアラサーOLで、男8:女:2の職場で働いています。

職場の50代男性で、『僕は女性に年は聞かない主義なんだよ』と言う方がいます。はじめは『へーそうなんだ』くらいにしか思っていませんでしたが、何かにつけて言ってくるので、気になるようになりました。

また飲み会の席では私に対して、『早く結婚相手見つけないと!もう若くないんだから』とも言います。飲み会ではアラフォー、アラフィフで独身の女性もいたりするので、ちょっと配慮がないんじゃないかとも思います。

職場では、男でも女でもキャリアとか仕事の出来が価値になると思うので、女性に年齢を聞くのは失礼でなないと思うんです。むしろ気にされる方が、仕事が出来たとしても、女の価値は若さだと間接的に言われている気がします。

今度『女性には年齢聞かない』発言を聞いた時に、『そのポリシーは心の中にしまっておいてください』とか、遠回しに言ってみようと思うのですが‥

この発言は、セクハラだと思いますか?それともただのコミュニケーションというか、私の気にしすぎでしょうか?

ご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

困ったものです

💤
カミナリオコシ
その程度の雑談でセクハラ扱いされたら、男はたまったものではありません。 年齢を聞くのがタブーなら、世の中は円滑に回りませんよ。

なにか言い返したいのならば。

🙂
通りすがり
30代、会社員、女性です。 『僕は女性に年は聞かない主義なんだよ』と言われたら、 初回なら、「素敵なお心がけですね。それを言わなかったらもっと素敵ですよ」と、 営業スマイル付で言います(実際言いまして、一定の効果はありました)。 何度もなんどもしつこかったら、完全スルーです。 「はいはい」くらいは言うかな。 『早く結婚相手見つけないと!もう若くないんだから』と言われたら、 「間に合ってますので、ほっといてください。」と言ってます。 幸いそういう失礼な事をいう方が近くにいなくて助かっています。 (かつて言われたことがあり、その時に言いました。) セクハラっちゃセクハラですが、いちいちカウントするのもバカらしいので、 完全スルーです。次の瞬間には、忘れてるようなことです。

まぁ、セクハラっちゃあセクハラかも

🐧
mumu
>『僕は女性に年は聞かない主義なんだよ』 まぁ、厳密に言えばセクハラなんでしょうね。 男性には年を聞くわけ? 男性と女性で年齢を聞くか聞かないか区別する合理的意味があるとは思えませんし。 でも、この程度なら別に気になりません。 >『早く結婚相手見つけないと!もう若くないんだから』 こっちは完全にセクハラです。 結婚しようがしまいが、若かろうが若くなかろうが、 そんなこと言われる筋合いはありません。 (しかし、「年は聞かない主義」なのに、何故「若くない」と知っているのでしょうね。)

今は大変な時代

🙂
リタイヤ世代
 私の現役50代ごろを思い出してご回答します。スレ主同様女性の少ない職場でした。 >この発言は、セクハラだと思いますか?  思いませんよ。女性に嫌がらせを言う気など毛頭ありません。 >それともただのコミュニケーションというか、  正にそうです。女性の方々は上手に受け答えしていましたよ。 >私の気にしすぎでしょうか?  私の時代なら気にしすぎだと思います。  同じ職場なので、男性同様女性とも冗談が言える程度の関係は持ちたいと思っていました。仕事上も効率が上がります。  50代のおじさんが、30代の女性にはうまく話せませんし、相手の興味ある話題も知識がありません。その結果、変な冗談や話題を出してしまう事もあると思います。女性側もうまく受け答えしてくれれば、会話も正常になると思います。  幸い私の場合、女性の方が一枚上手でうまく受け答えいただき、職場で親しくしていただけました。  今は「女性が嫌がればセクハラ」とかの考え方があるとかないとか。大変な時代ですね。おじさんとしては、うまい受け答えで返してもらえれば、との一方的お願いです。

ご意見頂きありがとうございます

🙂
マオ トピ主
皆さま、ご意見頂きありがとうございます。 発言については、私の気にしすぎかもしれないと思いました。 その50代男性ですが、『女性に年齢は聞かない』と、一見フェミニスト風の発言をしておきながら、『〇〇さん(女)は、今年で49歳だけどまだ独身(笑)』、『マオさん(私)の部署は年上のお姉様方が多くて大変だね。皆さま独身だから余計にね。』ということも言っていたので、妙齢を過ぎた独身女性を馬鹿にしてるような気がして、私も過敏に反応していました。仕事で実績残しても、陰でこんなこと言われるのか!というような‥ 別の60代男性社員とは、もっと際どい話もしますが、全く嫌な気持ちにならないです。単に仲がいいからかもしれないです。最終的には、個人同士の関係性に寄るものが大きいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧