本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の苗字にさん付けってどうでしょう?

自分の苗字にさん付けってどうでしょう?

レス10
(トピ主 0
😨
みさ
話題
トピを開けてくださって、ありがとうございます。 30代独身OLの、りかと申します。 最近、ちょっといい感じの男性とご縁ができたのですが、一つ気になることがあって、皆様にお伺いしたく、トピを立てました。 その男性(40代半ば)とは、メールのやり取りをしているのですが、一人称が変なんです。 仮に、その男性の苗字を田中とすると、「田中さんは、」という風に、彼自身が、自分の苗字にさん付けをするのです。 一度目は、冗談だと思って流しました。 が、ずっとなんです。 「田中さんは今日、近くに美味しいレストランを見つけましたよ。」 などという風です。 どうにも、気になります。 それ以外は、とても感じの良い方で、おつきあいしてみようかなと思っているのですが、 それが気になって・・・、何かこう、残念なんですよね・・・。 (おバカっぽく思えるような・・) これって、流行っているんですか?? そんな風に書く方って、他にも多くいらっしゃるのでしょうか? だとしたら、流行ものなんだ、ということで、ちょっと嫌さも薄まる・・・かな?・・・ ちなみに、話しているときは、僕、田中さん、両方使います。 みなさま、どう思われますか? ご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

可愛い子ぶってるだけ

041
ただのナナシ
本当に不思議ですが、最近なぜか 「ブリブリな男」が増えた気がします。 自分をよく見せよう見せようアピールが強いみたいな... もしくはクールな感じの男性なら 「自分を特別視する姿勢が、名前呼びとして表れている」のだと思います。 文化人気取り的な... いずれにせよ、私なら一回だけ 「田中「さん」って誰の事ですか?」と聞いてみます。 勿論悪意込みですが。

水木しげる

041
水木サン
水木しげるは自分のことを「水木サン」と言っていますが、水木は本名じゃないですからね…。 件の「田中サン」は、ちょっと変わった人、あるいは変わっていると思われたい人、という 印象を受けます。40代半ばということなのでかなり残念な感じがしますね。 私はちょっと変わった人、あるいは変わっていると思われたい人は嫌いじゃないですが、 あまりお付き合いはしたくないです。

俺様?

041
ディボット
ちょっと違うかもしれませんが、小町も含めてネットの掲示板で、 自分のハンドルネームに「さん」とか「ちゃん」とか付ける人がいますよね。 「○○の母さん」とか「山ちゃん」とか。 あれ、私にはどういう気持ちでそうするのか、理解できないんですね。 だいたい、そういう人に呼びかけるときは「『○○ちゃん』さん」などと書かざるを得ず、 変だなぁ、と思っていたのですが・・・ 書き言葉だけじゃなく、話してる間にも自分を「田中さん」ですか。 こういう人はあまり見かけないなぁ。 甘やかされて育てられて、かなり大きくなるまで○○ちゃんで来ちゃったのか、 ナル傾向の強い単なる俺様なのか、見極める必要がありそうですね。

変だけど

041
foremans
別にいいんじゃないそれぐらい。

死語で言うならぶりっ子(ぶり夫?)って感じ(笑)

041
なるみ
なんか可愛く見せようとするいい年した人って男女問わずいますよね・・・。 女性ならいい年して1人称が自分の名前ってところでしょうか・・。

ただの冗談

🙂
田中
そういう言い回しでメールをうってくる人いますよ。 私は何も感じません。 彼、会話中は「僕」ともいうんでしょう? だったらなんらおかしくも何ともありませんよ。まさか仕事中や大切な場で使用していたらおかしいですが。 みささんの前では少々のテレと親しみをこめて自分のこと「さん」付けにして言っているだけにすぎないのでは? みささんはそういう冗談で言っているいいかたに慣れを感じないからおかしく思うのだと思います。

ちょっとクセのある人ですね・・

041
たぬきさん
独自の世界をお持ちなんでしょうが、私はちょっと苦手なタイプですね。。 いい年して自分を他人みたいにさん付け・・変わってますね。そういう入り込みにくい世界観を持ってるから、40代半ばで独身(又はバツイチ)なんじゃないでしょうか。その方の事何も知らないのにこんな事言ってすみません。 でも「さん」って敬称ですよね。自分を敬っているわけですよね。そこまで考えて自分の事をさん付けしてることはないと思うのですが、やっぱりかなり違和感あると思います。 まだまだその人の事、よく観察したほうが良さそうですよ!

正直

😨
lele
いい歳したオッサンですよね。 はやってないです。 正直気持ち悪い(笑) トピ主さんがそれを『カワイイ』と思えるなら、 その寛大な心をずっと持ち続けてあげてください。

ヘン、だと思う・・・

041
ありす
ヨソでしてきた会話を再現する際に、自分の名前を「さん」付けして入れる人(これもヘンだと思う)はときどきいますが、それとは違うみたいですよね。 その方独特のクセみたいなものなんでしょうか。 流行ってる…とは思えません。 これからおつきあい、となると、ウーン…意外と慣れてしまうものなんだろうか。

オードリー春日さんみたいですね

041
ronaldo
照れ隠しなのでしょうか? 私の周りではそのような方は見た事がないです。 きっと今までも普段からそうなのではないかと思います。 もし、みささんがどうしても嫌なら、 「それ、どうしても気になってしょうがない」とか 「むずがゆくてやだ~」とか、 あまり嫌な言い方ではない方向で示してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧