本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • まったく友達がいません。孤独で押しつぶされそうです。

まったく友達がいません。孤独で押しつぶされそうです。

レス5
(トピ主 0
😭
rio
ひと
この春から2人目の不妊治療に専念するため、専業主婦になり、小学生の子供1人の子育て中です。
学校に行って挨拶をしたり、世間話をするママさんは沢山いますが、ランチ、飲み会などとは全然続きません。
皆さん午後までの行事の後は、ランチに流れていきますが私は家に直帰です。
たまーに誘われることもあるし、誘うこともありますが(月2回くらい)、趣味が一致しているママさんが1人とたまに会うことがほとんどです。でも、そのママさんは沢山友達がいます。

前の職場の方とも楽しく仕事をしていましたが、離れるとなかなか。不妊治療も最後のステップなので(41です)精神的、肉体的にも疲れ果てています。
好きな趣味はありますし、この年でなりたい職業もあるのです’今更かな?)なので、その関係の時は忘れますが、ママ友がみんなでフラのライブを下、とか皆さん集まってサロン的なフラワーアレンジをしてるとか、聞くとあせります。

昔からの友達も年賀状が主です。
幼馴染3人と毎年15年来の飲み会を春にしていたのですが、今年は私の治療で出来てません。疎遠だった子が子供が生まれてぜひきて!と最近メールがあったのですが、家のときは音沙汰も。。何て小さいことを思って行かなかった利と、友達のいない自分に自信喪失です。苦しいです。ママ友もいませんし、学校も苦しいけど、周りの方には「顔が広いね!」「社交的」と言われます。

これからどうしたらいいのでしょうか?まとまらずにすみません。
聞いてくださり有難うございました。

ランキング

レス

わかります

😉
39
はじめまして、今年40になる39と申します 私は不妊治療のことは分かりませんが、一人の女性として気持ちは察します。 悩む時は、悩むものです。 焦る時は、焦るものです。 でも、一番大切なものは何か思い出せば気持ちは軽くなると思います。 社会とのつながりが突然閉ざされた感が、トビ主さんを焦らせるのでは? 誰かとの関わりを深くしていくのには、時間と気持ちの余裕が必要ですよね、私はママ友と友達にはなれないと考えていましたが、何年も付き合ううちに友達になれるかもしれないって思えるようになってきました。 相性もあるし、 相手も余裕が無いし、 まずは深呼吸をして、じっくり観察してみると 案外、悩む必要がないことだったと思うかもしれませんよ

いればいるいなければいない

🛳
人の気持ち
孤独感というものがあるのではないかと私は思います。それに知り合いと友達は紙一重。自分は友達だと思っていても相手は友達とは思っていない、その反対もまた然り。 よくある話です。とりあえず自分から見て友達がいれば孤独ではないと思い込むことはできるのかもしれませんが、結局は他人からどう見られているかの観点からのみしか孤独という気持ちは解消されていないのではないですか?友達がいないことってそんなにマイナスなことなのでしょうか。 友達がいないくて寂しい人はたくさんいると思います。でも友達がいたところで友達は友達自分は自分。他人に寂しさを埋めてもらうことは完全なる孤独解消にはならないと思いますよ。 いたらいたで「最近冷たい」だの、「私は事情があるから会えないの」だのそこに孤独感が生まれるのでしょう?友達がいてもしょうがないと言っているわけではないですよ。いたところで孤独感を感じることの実際として「他人が友達が多いからあせる」とか「自分のときはしてあげたのになんでしてくれないの」といった思いが生まれるのだと言っているだけです。 みんなないものねだりなのだと思います。私は私、あなたはあなたでいいではないですか。

友達が必要なんですか?

041
foremans
月二回くらいママ友と会ってるなら十分じゃないですか。 一緒にライブに行きたいならそう言えばいいだけなんじゃ? 自分に都合の良い友達が必要なら、むしろ孤独でもいいと思いますけど。

人と一緒じゃないと不安?

041
ゆかな
こういうトピ多いですよね。 私もたぶん、一人ポツンなママなんですけども、 自分が社交的ではないし、多人数と付き合うのに気質が向かないので、 そんな自分を受け入れて生活しています。 ん~ つまり、周りの方が大勢で集まってワイワイしているから 自分がそれに外れているから、 寂しい。苦しい。何で私は…。  なわけであって。 仮に、周りの人がみ~んなポツン。  というか、行事くらいでしか顔を合わせなかったら、 別にそれでいいのでしょ? 違うのかなぁ? 結局、自分がそのようにしたければ努力するだろうし、でも そうならないのって、どこか自分には不向きだって思っているから そういう現状なんじゃないのかなぁ? それに、顔が広いね! 社交的と言われているのだったら、 あなたは人気が高いからきっと忙しいんだろうって思われているんじゃ? 皆さんに好かれている様だし、勇気をだして 話しかけてみたらどうでしょう。 傍から見るといつも楽しそうにしている人も、 結構こんなこと思っているんだな~って、こっちが逆に思いました。

視点を変えて下さい

041
niji
学生の頃などとは違い家庭環境もだんだんみんな子供が大きくなったりしてだんだん差が出てきます。ひとりでの時間を有効的に使えるように 好きな趣味に没頭できる時間があればいいと思います 趣味のあうママさんひとりいれば十分なような気もします。 まめに人と会うことが好きな人もいるかもしれませんが、結構みんなで 集まったら集まったで、疲れることもあります たまには学生時代の友達にも会えたりしませんか? しょっちゅうお茶していたりしても、案外時間だけすぎてむなしいものです。それより、なりたい職業があると言えるrioさんはいいなと思いますよ 頑張ってそこに専念して、ステップアップしていかれたほうが またそこから人間関係も広がります。学生とは違うと思い 人間として成長していかれればよいかと思います なにかに没頭でき生き生きしている女性なら、ママ友もそんな風に 輝いて見える人となれればその方がいいですよ みんな忙しいものです。自分らしい生き方、過ごし方に没頭できたほうが あとあと人生において充実感が残るものです。 学生のような主婦もいるかもしれませんが、それが良いとは思いません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧