この春から2人目の不妊治療に専念するため、専業主婦になり、小学生の子供1人の子育て中です。
学校に行って挨拶をしたり、世間話をするママさんは沢山いますが、ランチ、飲み会などとは全然続きません。
皆さん午後までの行事の後は、ランチに流れていきますが私は家に直帰です。
たまーに誘われることもあるし、誘うこともありますが(月2回くらい)、趣味が一致しているママさんが1人とたまに会うことがほとんどです。でも、そのママさんは沢山友達がいます。
前の職場の方とも楽しく仕事をしていましたが、離れるとなかなか。不妊治療も最後のステップなので(41です)精神的、肉体的にも疲れ果てています。
好きな趣味はありますし、この年でなりたい職業もあるのです’今更かな?)なので、その関係の時は忘れますが、ママ友がみんなでフラのライブを下、とか皆さん集まってサロン的なフラワーアレンジをしてるとか、聞くとあせります。
昔からの友達も年賀状が主です。
幼馴染3人と毎年15年来の飲み会を春にしていたのですが、今年は私の治療で出来てません。疎遠だった子が子供が生まれてぜひきて!と最近メールがあったのですが、家のときは音沙汰も。。何て小さいことを思って行かなかった利と、友達のいない自分に自信喪失です。苦しいです。ママ友もいませんし、学校も苦しいけど、周りの方には「顔が広いね!」「社交的」と言われます。
これからどうしたらいいのでしょうか?まとまらずにすみません。
聞いてくださり有難うございました。