本文へ

宮廷女官チャングムの誓い

レス34
(トピ主 2
😀
すやちゃん
話題
ついこの前まで毎日放送でドラマが昼の2時頃やってました。

たまたま最終回だけ見ましたがはまりました(笑)
でも最終回で最初から見れないのが残念です。
今調べたらDVDが発売されてるんですね。

このドラマの見所とか
オススメのポイントなどありましたら教えて下さい。

ソ・ジャングム役のイ・ヨンエさんがすごい美人なのと
ソ・ジャングムの娘さんの演技が上手なのが印象に
残りました。

韓国ドラマ初めて見ましたがなかなかいいですね!

ランキング

レス

チャングマ!

041
che
チャングムの名を聞き、黙ってはおられずレスしちゃいます。 ぜひ最初から見てください!54話、長いけど時間とお金に損はないと思います!

ドラマはあくまでフィクションです

041
ディボット
私は見たことがないのですが、とある掲示板で 時代考証が滅茶苦茶であると批判されていたドラマですね。 せっかくのお楽しみに水を差すようで申し訳ないのですが、 韓国のあの時代にあれだけの医療技術は確立されていないとか、 そもそも宮廷といえどもあんなに煌びやかなものではなかったとか、 実際の史実とかけ離れすぎているというのです。 まあ、たかがドラマを見てドキュメンタリーと思い込む人もいないと思いますが、 あくまでエンタテイメントとして楽しむなら、好きなものを見ればいいと思います。 もし、ドラマで描かれる宮廷生活や時代背景に興味を持ったなら、 歴史的事実も同時に勉強してみて、ドラマと照合するのも面白いと思います。

我が家でもたた今流行中です!

😍
マリー
チャングムの誓い、面白いですよね。 我が家ではDVDをレンタルし、毎日1話ずつ観ています。 やっと22話まできました。 私よりもっと詳しい先輩方が世の中にはたくさんいらっしゃると 思いますが、私はスリリングな展開と料理の美しさや哲学にはまって います。 チャングムの誓いを観ると、料理をするときに今まで以上に気持ちが 入ります! ゆでたほうれん草の水気を絞るときも心がこもり、 今までの「あー面倒くさい~」という気持ちがなくなりました。 夫には影響され過ぎ!と呆れられていますが。

おもしろいですよね

🙂
ぷちすっぱ
うちの母が好きで、昔放送があってた時に観ながら録画して さらに後日繰り返し観るほどハマッてました。 さらにさらにDVDが欲しいということで購入も頼まれました。 見所はチャングムのまっすぐなところとか、 ジョンホさんとゆっくりゆっくりはぐぐむ愛、 チャングムの養父母の掛け合いも毎回面白いです。 あとはやっぱり敵対する女官からも目が離せません。 理不尽な事も起こる世界です。 チャングムの生き様全てが見所です。 また1話から観たくなりました。

ハマりました

041
ピンクここあ
私はインターネットで一話を初めて見て ハマり レンタルビデオ店に走りました 次がどうなるのか気になって気になって 仕事をしていても早く家に帰って続きが見たかったです 是非ご覧になって下さい

いっぱいありすぎ・・・

041
ねねむぐら
私も録画はしたけれど、かなりカットされているらしいので、 今年はDVD買うつもりです・・・ お勧めのみどころはやはり、チャングムをやさしく見守りつつ あわや!というところでしっかり彼女を助けるミン・ジョンホの存在。 そして、これでもか!の悪に徹したチェ尚宮さまの目つき! あと、小さな笑いをそえてくれるカン・ドック夫妻や ミン尚宮などなど。

おすすめです!

😉
チャングマ
きっと、山のように似たようなレスがつくと思いますが、 チャングム面白いですよ。 私は地上波やBSでの放送、再放送、何度見たかわかりません。 見所をあまり言ってしまうとネタバレになってしまうので いえませんが、 物語は大きくわけて2部に分かれている感じです。(個人的な感想です) 第一部は水刺間(スラッカン・王様の料理を作る厨房)を舞台に、料理の修業に励む女官時代のチャングム。 第二部は、ある目的を果たすために宮中で医女として最高の位に上りつめるチャングム。 表の世界の政治的陰謀、女官の世界の厳しさ、友情、師弟愛、爽やかなロマンス、王様や王妃様、皇太后様の存在感など、ハラハラドキドキの連続、脇役を含めた登場人物も皆魅力的です。 何度見ても、私は同じところでハラハラして、同じところで憤って、同じところで喜んで、同じところでほろっとしてます。 ぜひぜひ見てください。 またそのうちどこかで再放送すると思いますけど、待ちきれないかもしれませんね!

全部見ました

041
二児の母
何年か間にNHKで放送されてた時に見てはまりました。 何回か見れなかった回があったので、DVDを全巻レンタルして制覇しました。 ガイドブックも出版されていたのでそれも全部(上・中・下)読みました。面白さ倍増ですよ! あまり話すとトピック主さんがDVDを観る前にストーリーがわかってしまうので言いませんが、私はクミョンが切なかったです・・・

はまりました!

🐱
当方22歳、当時高校生でした! チャングムの誓いにはチャングムが女官のときの一部と、医女になってからの二部があります。 この一部の最後の話を母と一緒に偶然見てからはまってます。 チャングムにとっての味方も敵も、すごく演技がうまくて、チャングムと一緒に一喜一憂できます。 最終回だけ見てしまったんですね…それは残念(笑) これから楽しんでもらいたいです!

一時期はまりました

🙂
みらい
イ・ヨンエさんの美しさがずば抜けていて光輝いていました。色白で美肌で憧れます。

おもしろいですよ

041
マジカル
最終回だけ見てハマるとは、こりゃまた変わってますね。 何年か前にNHKで放送して、男性にも人気のドラマでした。 時代考証は少しいい加減らしいですが。 オススメポイントは美麗な宮廷料理と権力争い、チャングムの優等生っぷりかな(笑) まずは10話くらいDVDレンタルしてみてはいかがでしょう? 長いから全部見ると数千円はかかりますが~

私はこれで韓流ドラマにハマりました。

チョンホ様~
早、数年前になるでしょうか。 妹が、NHKBSでとても面白いドラマをやっているから 見て見て~とかなり興奮気味に電話をかけてきたのです。 海外ドラマって(それもアジア)そんなに面白いの?・・・ と言う偏見があったのですが 見始めたら、もう夢中でした! こんなに次回が待ち遠しいドラマは久しぶりでしたね。 なんていうか、復讐劇ではありますが 全体を通して清冽な印象があり、今でも撮ったDVDで 何度も見返していますが、飽きないです(笑) イ・ヨンエさんも、本当に気品溢れる女優さんで 大好きになりました。

チビチャングム

041
yuiko
イ・ヨンエさんも美しい方なのですが、 子供時代のチャングムも、すっごくカワイイです! 敵役もそれぞれに魅力的で、 チャングムが陥れられるたびにハラハラさせられたものの、 憎めないんです。最後には、さんざんな目に遭ってきたチャングムの人生より、敵役の女性たちの人生に同情的になっていました。。。

私も

🐱
ao
毎日楽しみにみていました! 韓国ドラマにはまったのは初めてです。 ミン・ジョンホ様のチャングムを見守る、優しい目に ドキドキしてしまいました。 ストーリーは波乱ばかりで見ていて辛いときもありましたが、 主人公二人の関係が微笑ましくて、とても素敵なドラマでした。 ぜひDVDでみてみてください。

チェさんぐんがいい

041
かば
チャングムは面白かったですね~。 韓国ドラマを馬鹿にしていた夫も、私が見ているのをチラチラ見てからすっかりはまり、結局最初から見直してました。 私は悪役のチェさんぐんが好きです。 最終回には出てないと思うので、ぜひ最初からご覧になったら、チェックしてください。 悪役がすばらしいと、ドラマは盛り上がります(笑) チャングムの娘役の子よりも、チャングムの子ども時代の役を演じたジョンウンちゃんだったっけ?当時人気でした。 もう今は大きくなっちゃったのかな? ヨンエさんも、結婚なさって、アメリカ、ですよね確か。

第1話だけならパソコンで

ものくろ
いま、第1話だけなら、無料動画の「GyaO」で見ることができます。 何度もテレビ等でやっていたので全部見ました。 “そんなわけないだろう~”と思いながら見てしまうタイプですが、女官時代の話はよかったかな。

お料理ですね

🐶
のりまき
チャングムといえば宮廷料理ですね。 ドラマ自体は超フィクションなので、当時王様といえどあんな料理を食べていたかはあやしいですが、調理シーンも含めて見所ですね。 あとは、儒教を国の根幹としていた時代の生活も興味深いですね。 男性優位・厳しい身分制度など、今の時代とは大きく違う部分も見所ですし、時々深ーい言葉なども出てきます。 私は韓国の時代劇(李王朝モノ)好きなのは、この深ーい言葉が出てくるところです。

はまりました

041
40代男です。私もはまりました、日本のドラマと違って、視聴者をあきさせないために、展開が異常に早いです。盛り込み過ぎって、感じです。1話観ないと話しに付いていけなくなりますよ、何の前フリも無く、いきなり急展開しますから

とび主です

😀
すやちゃん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 短時間でたくさんレスがきてびっくりしています。 第1話から腰をすえてじっくりみたいと思います。 かばさま・・・ドラマ最終回しか見てないので悪役の チェさんぐんと言われてもちんぷんかんぷんですが(笑) 1回目から注意して見てみます。 最終回も悪役らしき人とチャングムの対立がひどかったのは 覚えてます。 チャングムの子ども時代の役者ジョウウンちゃんこれもチェックですね(笑) 韓国ドラマ初めて見るから役者の名前覚えるだけで大変です(笑) マリーさま他多数の方がレスしてくれた宮廷料理も要チェックですね。 宮廷料理詳しく知らないから全然イメージがわきませんが・・・ 風さま・・・当時高校生ではまってたんですね 最終回だけ見ても充分はまりました。 新聞のテレビ欄見て放送してるのは、知ってたからみ損ねてほんとに もったいなかったです(苦笑) 先輩方またいろいろ教えてください(笑)

面白いです!

🙂
ヨンセンが好き
チャングムはNHKのBSで放送していたときにはまりました。 私はチャングムの友人のヨンセンが好きでした。 お話自体はフィクションなんだと思って観ていれば、まあ時代公称が正確でないのも・・・まあいいかと。 (日本で言う「水戸黄門」だと思って観ればいいかな?) 女性から見ると、チョンホ様の優しい男性ぶりがやはり見どころ。 殺陣もとってもかっこいいです(チョンホ以外も悪役も。あれは衣装がいいんだと思います)。 お料理の場面も興味深かったです(唐辛子のない時代の韓国料理?)。 自分の知らない外国のことが見られるんで、面白い。 あれだけ復讐に燃える女性キャラクターってのもなかなかないなあと思うのですが。 (それとも韓国ドラマではああいうキャラが多いのでしょうか?) 特に韓国ドラマは見ないんですが、今チャングムに出てきた文定王后が出てくる(王様も出てますが) 「女人天下」っていうドラマをときどき見てます。 チャングムとはちょっとキャラが違ってて、そこが面白いです。

私も好きです。

041
moka
いきなり最終回を見てしまったんですね。 私は最終回前の数回は無理やり感があってあまり好きじゃないです。 本当は好評につき、あと20回位延長する予定だったのに、イ・ヨンエさんが 絶対無理と泣きついたので、あんな感じになったそうなんです。 見所は・・・ どんなに苦境に追い込まれても助かるチャングムです。 チャングムの味方が悲しい亡くなり方をするのがやるせないです。 それが悲しいので、最近は45話位から繰り返し見てすっきりしています。 全54話あるので全部見るのには根気が要りますが、後悔はさせません。 ぜひ、レンタルで!

お奨めです

041
nya
何のきっかけで見るようになったのか忘れましたが、はまりましたよ! レンタルのDVDがお奨めです。テレビ放映版はカットされていたりしますので。 韓国ドラマは表現動作が日本のものよりもオーバーなんですが、時代劇はまさに このデフォルメ動作がぴったりします。 作りの良いドラマはまさに上がったり下がったりジェットコースターのように息も つかせぬ展開があります。 日本の時代劇でもそうですが、ドラマとしての面白さを重視していますので、 歴史的に忠実かというと必ずしもそうでは無いので、その点は鵜呑みになさいませんように。 チャングムを巡り、恋の鞘当をするシーンもありますので楽しいですよーー! 楽しんで下さいね。

横ですがねねむぐらさん

041
二児の母
やっぱりこの前放送されていたのは、かなりカットされていたんですね! 私の大好きなシーンがいくつかとばされていて、もしかしてカットされてる?それか見逃したかな?といろいろ思っていましたが・・・。 DVD全巻制覇をぜひお勧めします!

チャングムの生き方に感銘を受けました

041
49男
どなたかが言われたように、もちろんフィクションの部分が多いでしょう。 しかしチャングムの生き方は、今の日本人が学ぶべき点が多くあるように思います。 逆境におかれても、自分を信じて前を向いて進む・・・容易いことではありませんが、これに共感された方が多いのではないでしょうか? さて、3年前!?のNHK放送、DVD、今回の民放全てを観ました(但し、今回の民放はCMがあるため、多少カットされています) 主さんには、DVDを借りて観られることをお勧めします。 私が一番感動したところは、20話前後の王様への料理・・・”野イチゴの砂糖漬け”です。 あの時のチャングムのセリフには、涙が出ました(ここでは内緒にしておきます) 最後の船出も、もちろんすばらしいですが、そこに至るまでの苦労を知るとこのドラマの壮大さを更に感じられることでしょう。 冬ソナと異なり、途中の中だるみはありませんので是非、最初からご覧になって下さい。 私は10回以上観ていますので、頭の中にほとんどのシーンがいつでも蘇ってきます。

私も大好き

041
今回は匿名で
毎回毎回、どうやって解決するんだろうというトラブルが次から次へと襲い掛かりますよね。 それを毎回解決する脚本がすごい。 なんと言っても、主役のイ・ヨンエさんが魅力的です。 美貌で、お肌もきれい。 結婚しちゃったのは本当に残念です。 手皿は行儀が悪いと聞いたのですが 王様や王様のお母さんも手皿でお料理を召し上がってました。 ミン・ジョンホ様とのラブラブも微笑ましくてよかったけど 女官なので、かなわぬ恋なんですよね。 ジョンホ様は文武両道で素晴らしい方なのに チャングムのためにキャリアを全て棒に振るのがすごいと思いました。 私の好きな「エースをねらえ」の宗方コーチが 「男なら女の成長を妨げるような愛しかたはするな」という場面があります。 ずっと意味がわからずにいたのですが、 ジョンホ様を見て、宗方コーチが言っていたのは こういう事だったのかと思いました。 そもそも、物語の発端はチャングムの父が3人の女に会うという予言を 受けたことだったのに お父さんは最後には空気でした。 今頃、どうしているんでしょうね・・・

おもしろかったです

041
さくらもち
私も、NHKの時は見てなくて、今回のお昼の放送ではまりました。 さすが、人気があるだけのことはあるなと思いました。 ただ、かなりカットされていたと思うので、完全版が見たいです。 ちなみに、今CSのどこかのチャンネルで放送してますよ。 ホームドラマチャンネルだったかな。 残念ながらうちは映らないので。。 おすすめポイントは・・・言ってしまうとかなりネタばれになっちゃうので。 全部おすすめです! チャングムはもちろん、チャングムを愛しているまわりの人たちが 本当にすばらしいです。 復讐劇の中で救われる部分です。 でも、そこまで愛されるだけの人間性をチャングムが持っているという ことですけどね。 そして、敵役のチェサングンは、悪役ながら本当に美しいと思います。 今、CSのLaLaTVで韓国ドラマの人気投票をしていて、それをもとに 来年4月から放送するものを決めるとか。 チャングムは入るでしょうか。 その頃までにブルーレイレコーダーを買おうかと思っているところです。

何気なく見ていつの間にかはまって6回くらい見ました。

041
夕凪
通して、(私の主観ですが) 一番の見所は、医女として王宮に戻り、ハン尚宮(地位はチェゴ尚宮)を死に追いやりチャングムも流刑になった、 王様の体調不良の原因を調べるところです。 颯爽として最高の見所でしょう。ここは何回見てもグッと引きつけられます。 一番の泣き所は、チャングムに告発され、宮中を去るグミョンが最後に、しっとり言う場面です。 実際泣いてしまいました。 才能にあふれプライドも高く努力家だが、権力争い時に非情になれなかった彼女は結局宮中を追い出されます。 ミン・ジョンホとチャングムは、流刑でなく死罪(斬首)だった。のをグミョンが止めた。 (止めたのはミン・ジョンホだけだったが。) 友人No1は、ヨンセン。チャングムの友人として申し分のない役柄です。 チャングムに対しひたむきな友情を示します。 一番美人は主観ですが、医女のヨリですね。医女の制服がとてもにあってチャングムより勝っています。 医女同期のシンビ役の女優さんもきれい。役柄も申し分のない良い役です。 彼女はイ・サンでトファソのタモとして重要な役柄で出ています。

本題からずれますが・・・・

041
しなりおらいたー
私もこのドラマにはまり、毎週見ておりました。 昭和40-50年代の日本のドラマの作りのようで楽しかったです。 On the other hand (In contrastではなく), ディボットさんの言いたいこともよくわかりますよ。ディボットさんのおっしゃるような本質的なことではありませんが、日本(世界中)のドラマも同じようなものです。江戸後期、明治時代のドラマでさえ、誰も主人公のセリフを記載していたわけではないのですから。まして、それ以前は・・・・・。 最近のドラマについてツッコミを入れるなら「龍馬がドラマのようなセリフをしゃべるのを誰が聞いたの?どこにそんな記述があるの?」 政治的な意味はないのですが、ある意味で、特定の誰かの意図する方向に我々を向けるのは、意外と簡単なのかもしれません。

今まさに再放送中~♪

😉
nano
うちの方ではまさに再放送中です。 NHKで放送していた頃、義父母がハマっていましたが、何しろ韓国ドラマは長いんで付き合うのが大変で、その頃は時々しか見ていませんでした。 でも、再放送で連日放送だと割と見られる時はまとまって流れが追えるんで、見始めました。やっぱり面白いんですよね。 時代考証についてご指摘されてる方もおられましたが、フィクションも含めてエンターテイメントかな、とわたしはとらえています。 たとえば、衣裳の面で言うと、スラッカンの女官達が身に付けている白い前掛けなんかは、完全に現代の創作だそうですが、韓国の衣裳にとても似合ってて、かわいいですよね。出演者にも大好評だったそうです。 韓国では、「これで手軽にご家庭に宮廷の味!」みたいに、「チャングム印の冷凍食品」が今でも売られていますよ。買って試してみたいですね。料理中のBGMに、ドラマで流れている音楽を流したりしつつ。 相手役のジョンホさんの声の吹き替えが、「ER」のグリーン先生と同じなのも、個人的にはツボです。

?の多いドラマだけど

🐴
nana
韓流ドラマは正直好きではないのですが、このドラマだけは観ました。 最終回で嵌りましたか? 私は逆にあの終わり方に疑問符でした(苦笑) ネタバレになるので言いませんが、これならあそこで終わってくれた方が良かったな・・・と。 最終回を観たなら分かると思いますが、針一本で簡単に麻酔手術が出来てしまうような、ありえない設定がちょこちょこと出てきます。 そんな「?」のあるドラマではありますが、イ・ヨンエさんの美しさに惹かれ、最終回まで観たドラマです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧