本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 扁桃腺の腫れは切除しない限りずっと繰り返すのか

扁桃腺の腫れは切除しない限りずっと繰り返すのか

レス13
(トピ主 2
041
ゆき
ヘルス
21歳の社会人です。
3週間ぐらい前に風邪で初めて扁桃腺が腫れ(左側のみ)、それから何回か耳鼻科に行ってそのたびに抗生物質を処方して頂いているのですが、いっこうに腫れが引きません。
腫れに痛みはなく、風邪も治っており、普段の生活は送れるのですが、扁桃腺が腫れてから
友達とちょっと遊んで騒いだだけで、夕方頃には体がだるくなったり頭が重くなったりして、ちょっとした微熱のようになり、思う存分に休日を楽しめなくなってしまいました。
私はとにかく飲み会やアウトドアやカラオケが好きで、騒いでなんぼの人間です。
飲み会からのカラオケオールなんて休日にはよくやっていました。
今回はそれが祟って、風邪が治りかけの状態でそれをしたら、声枯れが1週間ぐらい続き、いつもだったら翌日には治っているのにと思っていたら、声枯れは治ったのですが、今度は夜寝ていたら呼吸困難になって飛び起きる日々が続き、不安になって喉の奥を見てみて
やっと扁桃腺が腫れていることに気付いたという感じです。
今まで扁桃腺の腫れなんて気にしたことがなく、カラオケで8時間歌っても、ケロッとしていました。
しかし、扁桃腺が腫れていると、1、2時間も歌うともう声が枯れるというのをネットで見て恐ろしくなりました。
たしかに今は、友達とちょっと話が弾んでしゃべりまくっただけで、喉が辛くなり、倦怠感に襲われます。
扁桃腺の腫れは、抗生物質を飲む、または点滴などをして、しっかり養生して安静にすれば治るらしいですが、
もし治っても、また以前のように飲み会カラオケおしゃべり三昧をしたら、また再発してしまうのでしょうか。
切除しないかぎり、またカラオケで8時間とか歌うことはできないのでしょうか。
私にとって騒げない生活はあり得ないので、もしそうだったら、切除しようと思います。
詳しい方、的確な回答をお願い致します。

ランキング

レス

病院の先生に相談しなさい

041
あの
見てもいない 医者でもない人に聞いたって、的確な回答なんて得られる訳無い。 というか、何故最後まで治しきらないの? きちんと治ってないようだし、病院の先生に 「また〇日後に来て下さい」 って言われなかった? 通院も勝手に止め、薬も途中で勝手に止めたら治るものも治らない病気だってありますよ。

扁桃腺 風邪をひくたび

婆りん
腫れて 唾も呑み込めないくらい痛かったです。小さいころ切りました。風邪をひくと次にいつも耳に来て 中耳炎の繰り返し おかげで聴力が弱くって いつも教室では一番前でした。 子らもすぐ腫れるので小学1年で切除 娘婿も冬が来れば毎年喉に来て高熱ーーオペしました。その後腫れは聞きません。切って良かったみたいですよ~~ 

違う耳鼻科で診てもらいましょう。

041
りら
2週間前の私と同じ症状ですね。私は、唾を飲み込むのがきついくらい喉が腫れ、一件目の耳鼻科で処方された抗生剤を一週間飲んでも全くよくなりませんでした。 呼吸困難には至らなかったけど、あくびもできないくらい口が開かなくなり、これはおかしいと思って、今度は違う耳鼻科へ。 そうしたら、扁桃周囲膿瘍と言われて、即、切開。膿を出しました。 調べたら、呼吸困難になって死に至ることもある、こわーい病気なのでした。 ひどい場合は入院したという人もいます。 トピ主様は呼吸困難があるということ、至急!他の耳鼻科で診てもらいましょう。 調べたところ、扁桃周囲膿瘍は繰り返すこともあるらしく、扁桃腺切除を勧める医師もいるようです。 私の治療をしてくれた医師は、特にそういうことはおっしゃいませんでしたので、今のところ私はするつもりはありません。 切除手術自体も大変そうですしね。 ちなみに切開後は、すぐ治りましたよ。 処置はそれは痛かったですけどね。

切除しました

041
まどさん
子供の頃から扁桃腺の高熱を年に5回以上出していて、 大人になっても大事な予定をキャンセルしなくてはならない事がありました。 高熱を繰り返すため、腎臓にきてしまい 切除を決心しました。 独身の女性なので、将来妊娠した時に困るから取ったほうがいいと医師に勧められていたこともあり。 手術は個人差がありますがめちゃくちゃ痛かったです。 それ以来、熱を出すことはなくなりましたよ。 ただ、ノドが痛くなるときはたまにありますよー。

お大事に

😢
マヨネーズ
身内に切除した人と、していない人がいます。 していない人は社会人1年めに、高熱を何度も出して、会社を休んでました。 最終的には3週間ほど入院してましたね。 息ができないし、高熱がでるし、食べれないしでたいへんだったそうです。 それから10年たちますが、その後は再発してないようです。 扁桃腺をとっているのは80代の祖母で、昔、無麻酔でやったそう。 リンパの塊だから、体に必要な物ですよ。無駄なものではありません。 腫れるほど、体が弱っているということなので、 用心されたらどうでしょう?いつまでも若くないです。 カラオケやお喋りではなくて、自分の体のメンテナンスをしたり、ゆっくり読書をしてみては? 少なくとも、体は悲鳴をあげてますよね。

抵抗力がなくなっている

041
しんどいよね
私も二十代前半のあるとき、扁桃腺が腫れてしまい 半年ほど酷い状態に。トピ主さんと一緒ですね 切除する方向で検査を受けていたら 実家を離れていた兄(当時は医学部に在籍中、現在は医師)に知られ 強く止められました。 悪いのは扁桃腺じゃなく、抵抗力のなくなった身体だ、と。 しばらく早起きしてガーデニングにいそしみ ウォーキングをし 食事に気を配っていたら 良くなりました。 あのしつこい発熱や倦怠感には 心も弱くなりますよね 暫くは無理をせず 健康を取り戻して下さい。 ある知人は医師の処方で漢方薬を服用、回復しました。 お大事に。

成人してから腫れる方が珍しいのに

041
半同居嫁
「治りかけ」の状態でカラオケなんかに行ったら 悪化するに決まってるでしょう 社会人にもなって何をやっているのですか まずはしっかり治してください 遊びで体に無理をかけるから、長引くのです >切除しないかぎり、またカラオケで8時間とか歌うことはできないのでしょうか。 カラオケが好きな人は皆、扁桃腺を切除しているのでしょうか? おかしなことを言わないでください 私は扁桃腺が弱く、10代までは月に1度は腫らしていました が、20代では普通にトピ主さん並にカラオケに行っていましたよ 自分の体については理解しているので、風邪をひいたら きっちり治すまでは大袈裟ですが涙をのんで大人しくしていました 切除はしていないので、現在でも過労状態になると腫れます そして、医者に驚かれます(笑) たしかに切除しても命に関わる器官ではありませんが 扁桃腺にも役割があります そんな理由で切除されたらたまらないでしょうね

さわいでなんぼの人生

041
ねじ
それまでの子供時代が問題なく大丈夫だったのに、20代から扁桃腺炎にかかりやすい人って、あまり聞いた事ないですが、別の何かの病気の疑いとかはないんですか? 「さわいでなんぼの人間」っていう自己評価の割り切り感が面白いくらいすっぱりしてますね。 もし、収入に関わる喉なら、早めに切除手術したほうがよいんではないでしょうか。 でも、そんなに問題がないなら、免疫力アップでしのげるのかな? とりあえず、お医者さんに相談したらいいと思います。 切除するなら、炎症を繰り返して扁桃腺が何度も炎症を治してこぶみたいになった後より、炎症が少ない喉の方が、術後数週間の痛みの引きや、治りが早いらしいですよ。 うちの子が扁桃腺手術したときにお医者さんがいってました。

切らなきゃいけません

🐱
スッキリ
30代前半に、左右一度に切除した者です。 度重なる高熱に襲われ、耳鼻科の医師から切除を勧められました。 慢性化していたのだと思います。カラオケの度に熱が出たり、度々 風邪を引いて風邪薬を服用していました。 切除の前には、扁桃腺の表面に白いブツブツが見えている状態で した。後で分かったことですが、このブツブツは化膿症状でした。 今は、全身麻酔で切除するそうですから痛くも怖くもありません。 1週間程度で、スッキリしますょ。 扁桃腺は、黴菌を食べる役目があるそうですが、逆に黴菌に遣ら れて機能しないばかりか、身体に悪い作用をするようです。 化膿菌は、人間の身体に害を及ぼします。高熱は内臓を侵します。 高熱で、心臓の弁膜や血管が傷つけられると聞きました。 手術後に切除片を見せて貰いましたが、扁桃腺の中は膿で一杯で した。これが高熱を引き起こす原因、理由だったようです。 扁桃腺はなくても全く困りません。反対に風邪を引かなりました。 速やかに、切除されることをお勧めします。

大変ですね。

041
しゅー
私は40歳を過ぎてやっと・・といった感じ。中年になると扁桃腺も役立たずになってきてって感じでしょうね。高熱は出なくなったけど、喉は弱いです。 で、主さんと同じくらい、子供の頃から苦労したので、自分の子供が中耳炎を繰り返したとき、医者の進めに即座に乗っかり、摘出しちゃいました。 まだ2歳だったので本人は覚えてないですが、以後は、風邪をひいても高熱にならず、中耳炎もさっぱり治りました。風邪をひいても長引きません。 わが子ながら羨ましいです。 もし、できたら切除がいいんじゃないかなあ、と思います。私は妊娠中、授乳中子育て中は本当に辛かったです。主さんもそういう時が来るはずですので・・。

今までは腫れなかったのでしょうか?

041
yuu
私は21の時に、扁桃腺の手術をしました。 普通、扁桃腺の手術っていうのは、子供のころから扁桃肥大があり高熱を3~4か月に1度繰り返すのでは?違うのかな・・。 私が受けた説明では、成人になっても腫れと高熱が治まらなけれは、心臓や腎臓病に掛かる確率が高くなるので、手術したほうが良いと言われました。 私は、社会人になってからも、年に3回ほど高熱で仕事を休んでいましたし、喉が化膿して真っ白になったので手術をすすめられました。 1度だけ腫れただけでは、手術適応にならないのでは・・? もう一度受診してみてはいかがですか?

トピ主です

041
ゆき トピ主
トピ主です。皆様ご回答ありがとうございます。 文字数が足りなくて説明不足になっていました。もう1個立てるべきでした。 私は休日に思いきり遊んで息抜きをし、その糧で仕事が頑張れるタイプなので、ほぼ毎週末なにか予定を入れているような人間でした。だからといって、風邪が完治していないのに飲み会とカラオケオールまでしてしまったのは、私も当初から本当に馬鹿なことをしてしまったと反省していました。厳しいお言葉を頂くのも当然のことです。 そして、抗生物質の薬が切れたらまた病院にもらいに行くのも当然なのですが、職場が毎日21時ぐらいまで働くようなところなので、土曜日の午前中しか行けず、薬を1週間分出せませんかと聞いたら、抗生物質は最長4日分までしかだせないようなので、途切れ途切れ服用していました。 でも、漢方薬という手もありましたね。お名前がわからないのですが(しんどいよねさん?)、ありがとうございます。漢方薬、試してみます。 そして皆様の言うとおり今は、我慢して休日安静にして、食事や睡眠も気にして免疫をつけて、腫れを確実に完治させたいと思います。すみません文字足りないのでもう1個立てます。

トピ主続きです

041
ゆき トピ主
文字数が足りないので続きです。 扁桃腺の腫れを完治させたあとも、規則正しい生活をこころがけて、こんな辛いことが再発することがないようにがんばります。思い返してみれば、私は免疫に必要なビタミンなどが入っている食事をしばらくとっていなかったと思うので、改善したいです。 そしてこの腫れにはこりごりしたので、今後飲み会のあとのカラオケというのは、お断りしようと思います もうトラウマみたいになってしまったので(笑 カラオケはアルコールなしのときのみにして、思いきり楽しみたいと思います。 長くなってしまいましたが、とりあえず今は遊びをこらえて全力で休養します。 回答してくださった皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧