私24歳♀。
50代の両親と、80代の祖父母との同居が破たんするところです。
年寄りの祖父母の面倒をみるために8年前から同居していますが、
とにかくワンマンな祖父と両親との関係が悪く、以来毎日喧嘩、祖父と父の罵声が飛び交い、まるで地獄のように暗く恐ろしい毎日です。
以前から、遠方に住んでいた私(24歳♀)に母が泣きながら度々電話をかけてきていました。職場の転勤でここ1年ほど実家に同居しているのですが、あまりのひどさに驚愕…
偏屈な祖父は、女なんて家政婦くらいにしか思っていません。
実際、祖母も奴隷のように扱われてすっかり屈折していますので、助け舟なし。
外面だけはとにかく良いので、家の外からではおそらく分りません。
祖父の意に沿わないことがひとつでもあれば
「お前は口だけの能無しだ」
「お前は村中の恥さらしだ」と母を罵ります。
(祖父はプライドが高く頑固な上に、相当な変わり者です)
父は父で、祖父のこととなると感情的になってしまい、話し合いを持つにも聞く耳を持ちません。父は怒ってばかりで何の解決にもなりませんし、母に対しての気遣いもありません。正直頼れません。
客観的に見て、うちの両親は特に変わっている訳でもなく、至って普通の人々。特に母親は責任感が強く、優しい女性です。そんな母が、この苦境を耐えている様子が、もどかしくて仕方ありません。
とにかく、両親が家を出て、別居の道を勧めているのですが、
祖母(脳梗塞、要介護)を残して出て行くことが気がかりであることと、
施設に入ったり、家にヘルパーさんを呼ぶことを祖父が頑なに拒否すること(そのようなことは世間体が悪いと考えているらしい)
また、じっくり話をしようにも、聞く耳をもたない祖父とは話し合いにならないことがネックになって、話が進みません。(続きます)