本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯同居が破たんします。別居を促す方法。

二世帯同居が破たんします。別居を促す方法。

レス11
(トピ主 1
😨
tango
ひと
私24歳♀。 50代の両親と、80代の祖父母との同居が破たんするところです。 年寄りの祖父母の面倒をみるために8年前から同居していますが、 とにかくワンマンな祖父と両親との関係が悪く、以来毎日喧嘩、祖父と父の罵声が飛び交い、まるで地獄のように暗く恐ろしい毎日です。 以前から、遠方に住んでいた私(24歳♀)に母が泣きながら度々電話をかけてきていました。職場の転勤でここ1年ほど実家に同居しているのですが、あまりのひどさに驚愕… 偏屈な祖父は、女なんて家政婦くらいにしか思っていません。 実際、祖母も奴隷のように扱われてすっかり屈折していますので、助け舟なし。 外面だけはとにかく良いので、家の外からではおそらく分りません。 祖父の意に沿わないことがひとつでもあれば 「お前は口だけの能無しだ」 「お前は村中の恥さらしだ」と母を罵ります。 (祖父はプライドが高く頑固な上に、相当な変わり者です) 父は父で、祖父のこととなると感情的になってしまい、話し合いを持つにも聞く耳を持ちません。父は怒ってばかりで何の解決にもなりませんし、母に対しての気遣いもありません。正直頼れません。 客観的に見て、うちの両親は特に変わっている訳でもなく、至って普通の人々。特に母親は責任感が強く、優しい女性です。そんな母が、この苦境を耐えている様子が、もどかしくて仕方ありません。 とにかく、両親が家を出て、別居の道を勧めているのですが、 祖母(脳梗塞、要介護)を残して出て行くことが気がかりであることと、 施設に入ったり、家にヘルパーさんを呼ぶことを祖父が頑なに拒否すること(そのようなことは世間体が悪いと考えているらしい) また、じっくり話をしようにも、聞く耳をもたない祖父とは話し合いにならないことがネックになって、話が進みません。(続きます)

ランキング

レス

状況がわかります

🐱
miyocyan
波風立たぬように別居することは無理に等しいと 思います。 お父さんには他に兄弟がいないのですか。 出来れば事情を理解してもらい 協力してもらうことは出来ないでしょうか。 お父さんが家族を守るために振り切って 別居を決断なさることだと思います。 施設に入ることからスタートではなく ディーケアーを促してみてはどうですか。

続き前ですが

041
きょうこ
お祖父さんはご自分を年寄りとは思ってらっしゃらないのですよ。まだまだやれる、若い者の手を借りなくても出来る、俺がこの家の主だといった所だと思います。そうは言っても八十ともなれば奥さんの介護なんて無理なんですよ。思ってるより人様に頼らなければ生きていけないんですね。そこを受け入れられないのだろうと思いますよ。お祖母さんの介護認定を受けて手伝いに来て貰うなどして、後は外から通いで面倒をみる事も出来るのでは?役所で相談してみるのもよいかもしれませんね。

つづきです。

041
tango トピ主
早速コメントありがとうございます。 他に兄弟はいるのですが、みなさん遠方で… 介護認定も受けましたが、祖父自身は要支援です。 私の立場なら「こんなのありえない!もう出てくっ!」 とあっさり言ってしまえるところですが…難しいです。 娘&孫としては、父の説得にあたるべきでしょうか。 似たような体験談があればお聞かせ下さい。

老いては子に従え

041
toto
お爺さんが立派に子育てしていれば その子に従うのは問題なですよね。 それをしたくないのは お爺さん自体の子育てが出来てないからでしょう (自分の息子を信用できないんですよね。息子の行動にまだ従えないんですよね。) なら子育てもできてないんですよ。祖父は。 それなのになんでそんなに偉いんですか?と聞いてみればいいかも。 孫として話してみては?祖父に話できなければ 父に母をもっと大事にするようにと。

とにかく家族に風穴を

041
よるくま
お祖父様の性格と状況からすれば、お祖父様とお父様を引き離し 「近居」で通いの介護がいいのは明白。 家族がものすごい閉塞感のなかで暮らしていることは トピからその重苦しさが伝わってきました。 トピ主さんはそんな淀んだ空気に風穴を開けたいのですよね。 なら、祖父母さんと話し合ってどうこうしようというよりは いちばん話の通じる「お母様」をどうにかするのがいちばんでは? 検査入院でも何でもいい。「具合が悪い」ことにして 2週間ほど入院(うち10日は秘密の旅行でもいい)してもらい 強引に「ヘルパーさんが必要」な状況を作ってみませんか。 お祖父様の生活が成り立っているのは お母様ががんばっておられるからです。思い知らせてやればいい。 いちばん思い知ればいいのは、気遣いのないお父様ですが。 お母様が倒れたり、精神的に参りきってしまってからでは 本当に取り返しがつかない。 それをお父様が疑似体験すればいいんです。 お母様に「休暇」、お父様に「自覚」をもたせられるのはトピ主さんだけ。 計画は綿密に、周到に!

2度目のレスです

🐱
miyocyan
レスを読みました。お祖父さんは私の父によく似ています。 外面は非常に良い人です。ですけど、家の中の顔は まるで別人です。全てが自分の思い通りに なると思っている人です。 母は認知症です。それを認めたくないがために 母を病院で診て貰うことを促した私を責め 何日も説得してようやく病院へ行くことができました。 介護申請も、ひと悶着あり説得するのに 一苦労しました。 それが、今では全て自分が母の為に 帆走してここまでやってきたかのような語り 口で、人に感謝することもなく 辟易しています。 お父さんの兄弟が遠方なのですね。 苦労されているご両親を見ていると いたたまれないですよね。 トピ主さんしかいないかもしれませんね。 お祖父さんを根気良く説得していけるのは。 「お母さんが倒れてしまうから、介護申請をして ディーケアーをお願いしよう」と お祖父さんに言いませんか。 感情的にならずにですよ。 聞き入れてくれなければ、別居を本気で考えて いい時でしょう。 共倒れになります。

父が判断するしかない

😠
おやじろう
 どう考えても父母が判断するしか手はないですね。トピ主が割って入ったところで、何の解決にもならないと思います。相手は、頑固ジジイです。80年もそれで生きてきてしまった。変るはずはありません。  私は、父母年代ですが。私なら、トピ主に家を出ることを勧めるでしょう。こんな修羅場を娘に見せることが嫌だからです。  これは、簡単に実家に戻ってきてしまった、父母の、いや、父の間違いだからです。私の妻なら1人で家を出るでしょうね。それ以前に、親の性格を知っていれば、私なら同居は絶対にしません。  いるんですよね、介護を受けろと言うと「お上の世話になんかなるか!世間体が悪い!」など。何時代かと思いますが、治りませんよ。  早く家を出ましょうよ。

祖父さんの

😑
んーん
意識改革が必要でしょう。それには両親は祖父母の元を去ることでしょうね。出て行かない、自分たちを看てくれると甘く見ているのだと思われるからです。病気して弱っている親を見捨てるなんてと多分罵倒されるでしょうが、出なければ、最後までその状況から抜け出られないでしょう。みんなの本当の自立が成り立って、やっと正常な気持ちで介護の手伝いをしたり、受けたり出来るのだと思うのです。

体験談ではないですが

041
きょうこ
やはり家族間で話をするより、他人をまじえた話し合いが必要なのでは? お父さんはカッとなるとの話ですので、ここはひとまずお母さんと役所へ行って相談をしてみるとか。他人が入ると意外と聞いてくれたりするかもしれませんよ。

説得するなら祖母

041
モモ
祖父の家に同居ですよね それなら祖母だけを連れて別居すればいいと思います 祖母に祖父との別居を説得しましょう 祖父はまだ家長のつもりなんです。体も元気だと思い込んでいるんです。若い頃からワンマンだったようですから、体が弱くなっても「子に従う時期」を気づかぬフリで通して、性格が柔和になることはないと思います。 時々様子を見に行くぐらいのお付き合いの方がお互いいんじゃないですか

トピ主です2

041
tango
皆様、いろいろなご意見下さり、ありがとうございます。 実はこれまでにも、母は家出をしたり、胃潰瘍で入院したり(随分後まで知らされなかった…)そんなことがありましたけれど、結局は自ら「頑張るから」と元に戻してしまうんです。こんなに家全体が行き詰っているのに、実は、誰もが変化を拒んでいるようで… 以前、母が居ない間に祖父と話をしましたが、「親の面倒見るのは当たり前だ」ときつく言われてしまいました。祖母は論外、祖父に意見することなど考えられません。 私が家を出るのは簡単なんですけれど、この状況があまりにもどかしくて…父にはウンザリだし、生意気ですけど私がなんとかしなきゃと思う訳です… この1年で随分鍛えられましたので(苦笑)、感情的にならずに家族と話をすることはそう難しくありません。まずは、母がしばらく家を離れる状況をつくります。ヘルパーさんを呼びます。そして、父が別居を祖父に宣言するよう、根気強く説得してみます(←難関)。私も今年限りで家を出るつもりです。無事別居できればよいのですが。。今では、お互い目を合わせることもありませんし、悪口で満ちてます(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧