本文へ

年上の後輩

レス4
(トピ主 0
041
レインボー
仕事
27才独身女です。
私の職場に半年前くらいに異動してきた10才上の女性のことで悩んでいます。
以前いた職場で2年間同じ内容の仕事をしてきたにもかかわらず、レジの打ち間違い・計算間違いなど初歩的なミスが多く、接客や電話応対なども早口すぎて何を言っているのかわからないなど、周りから言われています。前の職場でも、仕事はできなかったらしいです。
最初のうちは、新しい職場で慣れないからミスもしょうがないと思い、「次はこうしてください」などと声を掛けていたのですが、「はい」と一言返事をしただけで、メモを取ることもしませんでした。
その後何度も同じことがあり、いっこうに直らないので、
「こんなことを言うのは失礼かもしれないけど、いい加減ちゃんとやってください。言われたことを覚えていられないのならメモを取ってください。あとでフォローをするほうも大変なんです。」と話しました。
すると、彼女は人事の方に「きついことを言われている」などと話したらしく、人事は私を異動させようと考えているという話を聞きました。
人事から直接言われていないので、詳しいことはわかりませんが、もしそれが本当で私が異動させられるとしたら、どうにも納得がいきません。
言っても直らないからもうほっておくしかないのかなとも思っていますが、余計な仕事を増やされるのも困ります。
私はどうしたらいいんでしょうか・・・
年下からそんなことを言われたら、カチンときますか?

ランキング

レス

優しい方ですね

041
テキトー男
お疲れ様です。 レインボー様は事を荒立てないように、ご自分で後輩に注意したのですね?お優しい方だと思いますが、仕事をする上では間違っています。 部下や後輩が問題を起こした場合に限らず、上司に報告・連絡・相談するのが仕事の鉄則です。問題を一人で抱え込んではいけません。部下や後輩への気配りよりも職場全体の利益を優先してください。ミスが多いということは会社全体とお客様に迷惑をかけているのです。 今回のことは実態(後輩に問題あり)が明らかになればレインボー様が異動になることはないでしょうが、これを教訓にして上司への報告・連絡・相談をしっかり行なってくださいね。

うーん・・・

😨
lele
トピ主さんはその方に注意をしたとき、 本文のまま、おしゃったのですか?文章だけだとかなりキツイ言い方であるという印象を受けます。 私個人的には、歳は関係なく職場で先輩は先輩、後輩は後輩という 認識で仕事をしたいとは思いますが、「年下のくせに」と思う人も 多く存在するのもまた事実と思います。 トピ主さんご自身が、会社に評価されている方であるなら、 新人の相手の方が人事に申し入れをしたくらいで 貴方が異動の対象になることはまずないのではないでしょうか?? これから会社で先輩・上司という立場になってゆくのであれば、 後輩・部下のフォローをするのは避けて通れない職務になります。 先輩として認めざるを得ないような働きを目の当たりにすれば、 相手の方の態度も変わってくるかもしれません。若しくはその方は ある種の障害を抱えているのかも… 「なんで私が…」と荷が重く感じることもあると思いますが、 それも自分が成長するためのプロセスだと思って頑張ってみてください。

経験者です

041
りっち
私も同じようなことを経験しました。というか、現在進行形です。 当方20代後半。相手方は30代前半。 経験者ということで採用されましたが、必要とされているスキルは おろか、社会人として当然身に付いているだろうということも 知らなかったりと、正直戦力にはなっていない方です。 本人も自分はミスが多いことを自覚しているようなのですが、 かといって仕事の見直しをするわけでもなく、一向に改善しません。 つい先日、相手にある仕事を頼んだのですが、やはりミスが あったのでやり直してもらいました。 彼女は同じ仕事で過去にもミスをし、その時は「次からは 気をつけて下さいね」で済ませましたが、あまりにも続くので 今回は妥協しなかったのです。 結果、彼女は別室へ駆け込み、3時間ほど戻ってきませんでした。 上司や同僚も彼女が仕事の足を引っ張っていることは承知して くれていますが、皆もめ事は好まない方ばかりなので、内心 私に対しては「もっと上手く立ち回ってくれよ」と思っている のかもしれません。 とはいえ、やはり仕事ですから。 感情を抜きに、ダメなものはダメと、はっきり言うべきだと 私は思います。

私も経験者です

041
疲れました
多少機械の進歩はあれ、基本仕事内容が変わらないはずの職種。 なーのに、仕事がまったくできない50代後半の中途採用のオバハン。 シングルマザーなのに、有り得ないほど仕事が出来ませんでしたっけ。 注意しても馬耳東風、10分後には笑顔で雑談(怒) 販売業なのに服装が毎日一緒(有り得ない!) 幸いにして、嘱託だったので契約更新をしないということで、クビになりましたが・・・。 (実はウチの会社で、仕事が出来ないことを理由にクビになるのは相当珍しいことです) ずっと、ものすごいストレスで、おかしくなりそうでした。 文章から察すると、トピ主さんも販売業のよう。 仕事も出来る方じゃないかなあと思います。 販売業の正社員、独身となると異動じたいはある程度ある職場だと思いますが、そんな出来ない人残してトピ主さんを異動させるとやっていけないんじゃと思います。 異動したくないなら、トピ主さんも彼女の行動を記録して人事に訴えてみてはいかがでしょうか? もし異動話が出たら、私抜きでここが回るのですか、と訴えてみましょう。 だんだん悪感情蓄積していくので、異動もいいかもしれませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧