本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • モデルハウスを見ずに、新築を買う人なんていますか?

モデルハウスを見ずに、新築を買う人なんていますか?

レス27
(トピ主 1
041
スイム
仕事
初めて書き込みする32歳(男)のスイムと申します。この度、住宅会社への転職が決まりましたが、そこについての相談です。

その会社は住宅の新築会社なのに、モデルハウスは作らず、カタログのみでの販売を考えている様です。

私は前職も住宅会社でしたが、当然、モデルハウスがあり、そこで集客し、建物を気に入って頂いて契約が当たり前と考えており、モデル無しで受注できるはずがないと考えます。

小町の皆様に質問ですが、モデルを見ずに、カタログの説明だけで新築をその会社に任せようと思いますか?当然、設計は提案致します。見本がないだけです。その会社は土木中心で新しい新築部署を作る為、住宅部門は私一人の予定です。

ランキング

レス

素人ですが

041
一行解答
建売住宅ならモデルなしでもよく売ってますが。いい土地あれば建築条件付でも結構売れるのでは?

完成見学会

041
マキコ
モデルルームは無くても完成見学会がある建築設計会社ならありました ただ、モデルルームではないけど見本はあるので 全く見本が無いのは、怖いです

モデルハウスは

🐱
もちきんちゃく
モデルハウスは、あくまでもモデルであるため あまり参考にならないと、私は考えております。 もし私が家を建てるなら地元の評判のいい工務店にお願いしたいと思います。 そのときは今まで棟梁が手がけたお宅を数件紹介してもらい 住んでる人に住み心地など聞けたら、モデルハウス以上の説得力が有るような気がします。

売れないと思ったら…

041
kaori
地方都市に本社のある住宅メーカーに勤めてます。(営業ではありませんが…) いろいろな営業手法があるので、一概に売れないとは思いませんよ。 それにかなり地方特性があるように思います。 私が知る限りでは、都会のほうがモデルハウスがないと売れませんし、また建売住宅も都会の方がよく売れます。(現物確認主義) 一方田舎では、建売住宅はなかなか売れませんし、モデルハウスがなくても売れます。(人的信用主義) モデルハウスを利用できない場合、 既存客(すでにお引越しされている方)の住宅をお借りして案内したり、住宅機器メーカーのショールームを活用したり、構造の説明をするならば、ミニ模型を作ったりと工夫は必要かもしれませんね。 今までお勤めだったところとは、営業手法が違うので戸惑いはあるのかもしれませんが、決して「売れない」わけではないと思いますので、がんばってください。

両親の建てた家はそんな感じでしたねえ

041
あいらびっと
あちらの家はうちの会社で建てました、そちらの家もうちで建てた物件です…程度の情報はありましたが。 知らない方がすでに住んでいる家でしたから、道路から外観を見るだけでしたけどね。 あとは建材をカタログで選び、出来上がり予定図をCGで見せてもらい…という感じで進めてました。 小さな建設会社なんてそんなもんだろうと思ってました。 モデルハウスとかはないけれど、昔から地元に密着して商売している会社に頼むのがいいだろうってことで、両親はその会社を選んだようです。

買います

041
フク丸
これから家の購入を検討しています。私はむしろモデルハウスなしのところで買いたいです。できれば大工さんや地域の工務店で。 モデルハウスがあるところは、やはり宣伝やモデルハウス建築(いつか売るにしても)など広告費用がかかってると思うからです。その分が建築費用に上乗せされてると感じます。つまり割高。 設計がしっかりしてて、材質などの見本がちゃんとあり、見せてもらえる建物のある会社ならよいと思っています。もちろん評判は考慮します。信頼できると感じるところならモデルハウスの有無は関係ないかと思います。

全く見なかった訳ではないですが…

041
しろ
数年前に、新築にしました。 老朽化の為の建て直しであまり焦ってもおらず、遊び半分で行った展示場で3軒目に入ったメーカーさんで決めました。 決め手は営業さんが直ぐに家に来た事です。 正直、展示場で見学していた時は特に気に入った訳でもなく、今もどんな家だったかよく覚えてません。 材質やデザインの特徴、設備なども営業さんが膨大な資料持参で何度も我が家に来て説明してくれました。 知識のない素人ならではの買い方でしょうか… 普通はもっと慎重に何件もモデルハウス見て決めるんだろうなと思います。 殆ど現物無視して建てた家ですが、とっても気に入ってます。

だから

041
キャム
建物の値段が安いんじゃないですか? あと、地域の工務店なんかもモデルハウスなしで家建てますよね。 そもそも、その会社の大きな特徴であるモデルハウスなしの住宅メーカーに、そのような疑問を持つトピ主さんが入社したことが不思議です。

ワンランク上

041
過去レス読まず
モデルハウス観て、家建てるって、一戸建てを買う庶民とは一線を画しますよね。

口コミ

041
らら
1近所の人が、家を建てるのを見て(建築中チェックするということ)。 2友達が同じところで建てた。 3家は欲しいが、特に興味はない(私の主人ですが、俺はあんまり家にいないから好きにしていいと言われました) 4建築屋さんと顔見知り(実父が重機のレンタル業に勤めていて、顔馴染みの人に頼んだという感じ) こんなパターンが考えられます。

一行回答さん、ずれてます。よく読んでください。

041
読解力
建て売りは実際の家を見ていますから、モデルハウス以上だと思います。 トピ主さんが言っているのは「これから建てるのに、説明文だけ」なのに納得できるのかということです。 それは以下の文章からわかります。 「カタログの説明だけで新築をその会社に任せようと思いますか?当然、設計は提案致します。」

信頼が得られない

🐱
あきら
一般的に、建て売り住宅なら現物があるので見学できる。 建設中や引き渡しの実績がある場合も見学できる。 大手のハウジングメーカーはモデルハウスと建設中や引き渡し済みの住宅があるので何時でも見学できる。 これらが品質を確認できるために信頼をかたち作る。 商品を見ないで買うためには、その企業が信頼できている必要があります。 新参者で実績もない住宅会社が契約を得るのは縁故しかないのでは? 住宅の建設は誰が行うのでしょう。経験者がいないのでしょう?。 見本なしに無名な住宅会社から高額な商品である住宅を買う人を見つける営業社員は責任をとらされる立場であり、苦悩の日々になるでしょう。

読解力さん、ずれてるのはあなた。

041
satou
建築条件付きの家って、モデルハウスないところ多いですよ(苦笑) 建売も、土地だけの状態で売り出して、売り切れって物件もよくあるし・・・ もう少し不動産関係をお勉強されたほうがよいかと。 それから人によってはウワモノより土地のほうを重視する人もいるんですよ。いや、むしろ土地のほうが建売なら重要じゃね?? ウワモノは取り換えられるけど、土地は無理やし。

業界人?

041
業界人なのに、なんでこんな素人みたいなことを聞くんですか、普通の工務店は モデルハウスなんか持ってないですよ

ずれててごめんね

🐴
一行解答
まさに近所で建築条件付が飛ぶように売れたんで。建築するのは○○組だけど、地域でよく見かける土木会社で工務店をかねてる?みたい。

買わない

041
はな
来年頃から既に決めてあるハウスメーカーへマイホームの打ち合わせへ出向こうかと考えます。 勿論様々なハウスメーカーのモデルハウスやオープンハウスを見て決めました。 なのでカタログだけの会社は、正直不安なので買わないです…。

モデルハウスはいらない

041
うらら
モデルハウスって住むための家じゃないですよね、設備にしても標準のものではなく高級な物がついていたりしますし。それにモデルハウスの建設費・維持費はそのメーカーで家を建てる人に降りかかって来る訳ですよね? モデルハウスを持たない会社では現場見学会などが開催されているかと思うのですが、転職先の住宅会社ではそういう事もやらないのですか? 人を集客する為だけのモデルハウスよりも、実際に住む為の建築中の構造見学会や完成見学会の方がよっぽど現実的で参考になりますね。

モデルハウスは見ませんでした

A区民
私の実家は、近所の工務店さんで建てました。 モデルハウスはありません。 でも、地元での評判が良かったので、全く気にならなかったそうです。 屋根・外壁・内装から設備まで、一つ一つカタログの内容を説明してもらいながら決めました。 今年で築15年ですが、とても住みやすいです。 トラブルがあっても、近所なのですぐに来てくれます。 両親は今でも、「この会社に頼んで良かった」と言っています。 >その会社は土木中心で新しい新築部署を作る為、住宅部門は私一人の予定です。 まずは、カタログを配って知名度を上げる事を優先したのでしょう。 モデルハウスがなくても不思議ではないと思います。 kaoriさんのレスのように、営業手法を変えてみるのは手だと思います。 会社に、今後の住宅部門のビジョンを聞いてみてはどうですか?

工務店はモデルハウスなんてありません

😠
おやじ
 私は大手ハウスメーカーに呆れました。なんでかって、ものすごい営業攻勢と、豪華なモデルハウス。それに盛大な広告。  こんな費用がすべて、住宅に乗っかってくるんですから、高いわけです。その点地元の優良工務店は、経費が安いので、全体的に安くなります。しかし自分の目を信じないと頼めないでしょうね。  大手ハウスメーカーだって、実際建てているのは地元の下請け業者です。

モデルハウスってあまりあてにならないイメージ

041
でるも~
買ったのはマンションでしたが、モデルハウス(ルームだが)はほんの参考程度で、床や壁の厚さや配管のメンテしやすさ、ベランダの独立性といった設計の工夫、何より構造の強度や耐火耐震等級を図面や説明でチェックしました。 一戸建ての展示場も見に行きましたが、モデルハウスは現実離れした世界ですよね。玄関などは住む家より広くしてあるし、置いてある家具は見た目豪華だけど部屋を広く見せるために小さめなんでしょ? オプショングレードの内装や間取り、生活感が全くないインテリア。あんなのでメーカー決めたら、誤解するし、どうしたってオプションが欲しくなるし。構造が全部見えるわけじゃなし。見えたところで自分の家が全く同じになるわけじゃなし。モデルハウス、いいイメージありません。広告宣伝費がかさんで値段が割高なんだろうなって。 理想は注文住宅で、希望をたくさん盛り込んだ設計を独立した建築家にお願いして、工事監理もその人にお願いして、私もマメに現場に行って…てのがいいです。モデルハウスよりは実際住んでる家を拝見して、工事現場を見せていただきたい。 こんなニーズもあると思いますよ。売り方次第では。

モデルハウスを見たけど

041
あらら
営業マンがこちらの質問(部材、工法、耐久性等)に即答できず。 荒見積もりもとってもお高い。 モデルハウスを沢山見たので、各欠点もわかるようになり。気に入らない。  最終的に建築家に3社競合させて落札。この場合は、建築家が営業を兼ねているのでしょうね。  こちらは設計図と部材カタログをみているだけです。 Totalでは2割くらいは安くなりましたし(この部分が宣伝費?) 好みのがっしり型になったので満足です。  車を走らせていると、集落全部が○○ホーム、なんて異様な感じと思うのは私だけでしょうか。  何かのヒントになったら幸いです。いろいろな調理法がある、と言うことで。

トピ主です。

🙂
スイム トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。たくさんのご意見、有り難うございます。色々な考え方があるのだなと、参考になります。 その会社は建売住宅もなく、私自身が会社がどんな家を作るかもわからないし、建築中の家もないから、見学会もできない。 つまり、飛び込みでお客さんを見つけないといけないうえに、見本がなしなんて、売れる訳がないと思い込んでいました。 皆様の意見を参考にしながら、冷静に考えてみます。 引き続き、意見頂けたら有り難いです。

今はネットでも家が買えるそうですよ

041
匿名希望
諸費用かからない分、少しはお安いのだとか。 ですから、カタログくらいじゃびっくりしないんじゃないですか?

モデルハウスから家を考える

041
mo
家を新築するとき、住宅展示場へ行き、気に入ったモデルハウスをチェックしました。 大きさにもよりますが、モデルハウスと同じものを建てるとすると上モノだけで8000万~9000万くらいなので、余分な部分を削り家族構成にあった広さにあわせて設計してもらいました。

営業マンの力量次第かな

🐤
ゆみ
現在、ハウスメーカーを検討中です。 モデルハウスがないメーカーは安い所が多いので、コストに反映されているならいいと思います。 ですが、見本がない分自分でもかなり勉強をしていますよ。 素材、工法、お金をかける個所、削ってもいい個所等々。 コストは抑えたいけど、手抜きや誤魔化しをされると困るのでガンガン質問もします。 なので、営業さんがこちらの質問に追いついてこなかったり 明らかに誤魔化している方がいる所は選択肢から外しています。 勉強してるとはいえ、やっぱり素人なのでその程度の質問にも答えられない、 又は素人と見くびって嘘をいう様な所はありえません。 >私自身が会社がどんな家を作るかもわからないし これはきついです。私みたいな客だったら大変ですよ(笑) 見本がないのだったら、その分仕様は完全に頭に叩きいれて、 こちらの質問にタイムリーに答えられる位でなければ、選びませんね。 すぐに答えられない質問には、きちんと調べてから報告するという様な誠実さも大事です。 カタログ+仕様書+営業マンの力量が選ぶポイントです。 頑張って下さいね。

モデルハウスもいいよ。

041
らたんどん
営業の方は、「モデルハウスには住めません。」と言いました。 冷暖房効率や、夜の寝室からの動線や、家事動線を考えていません。あくまでも通りがかりの人が入りやすく覗きやすく、できるだけ奥を見てみたくなる工夫はいっぱいです。 モデルハウスはお飾りだし、提案にすぎないけれど、それでもあってもいいと思います。 私も数多くのメーカーがみんな豪華なモデルハウスを競うのを冷めた目で見ていました。 ところが、妻ときたら終戦直後建築の田舎家の建て増し建て増しにずっと住んできたため、最近の住宅の様子がちんぷんかんぷん。 住宅設備にもデザインにも無知で、何を話しても相談になりませんでした。 そこでいくつかのモデルハウスを回ると、不思議とだんだん住宅への夢が広がっていくんです。 ただ、どうしても目先から見えてしまうようで、子ども室のベッドの色がどうの、机が小さいだの、住宅とは関係ないことに関心をもってしまいがちでしたが。 家を売られるということは、夢を売ることでしょう。モデルハウスもないとすれば、どうやってその夢を伝えていくかです。ちょっと難しいかもしれませんが。

モデルハウスないけど売ってます

041
サトチャン8号
小さな建築不動産業社に勤めています。 土地を仕入れて建ててます 大手じゃないのでそんなムダな敷地はないですし モデルハウスでは現実の敷地面積、形と異なりますよね マンションではないのでそれじゃ意味はないのです 設備が観たければメーカーのショールームにご案内します 弊社の仕様はわかるように説明しますし、建築例も市内に100件以上あります。 家を買う人は自分で色々考えて、この場所が欲しい 予算を考えています 最近の住宅仕様もわかっています はっきり言います 売る側のあなたに知識がなさ過ぎるのです 建築条件付き、注文建築、リフォーム、すべて取り扱っています これらにモデルハウスはありませんよ 良い営業になる為には 住宅の知識を増やしましょう 現地対応で仕様を答えられない営業マンなら山ほどいます けれどそれではダメだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧