本文へ

夫が臆病で情けない。。。

レス7
(トピ主 1
😠
みにも
恋愛
結婚して20年になりますが、夫が虫系に弱くて情けないです。

田舎育ちで、昔はいのししとかけっこしたとか豪語していたのに、実際はまるで反対でした。。。

普段は威張っているくせに、単なる蚊ですら大騒ぎし、スプレー剤をシューシューまき散らします。。。体に悪そうでよっぽど刺された方がましです。。
私が夫を説得し手でパチンとやります、、。

小さな蜘蛛でもティッシュを何枚も重ねておそるおそるつかみます。

ゴキブリが出ようものなら、一匹で虫取りスプレーを一本使ってしまう勢いの噴射です。見ていてしらけます。

夫をたくましく変える良い方法はないものでしょうか??

ランキング

レス

いいじゃないですか~

041
ぷれ
私(男です)の場合 ケンカを売られたら受けてたちますし 度胸が無いほうではありませんが ゴキブリだけはどうしても苦手です。 青虫芋虫は大丈夫ですけど。 誰だって苦手なものがあるものです。

一緒だ~

041
アイロン
ウチは、山で猿に囲まれて 戦った事があるそうです。 でも、猫の鳴き声がうるさい…と 洗面所の窓を バーンと閉めるかと思いきや、10cm動かしただけ…。 何にもない壁の蜘蛛を 退治に新聞紙を片手に立ったはいいが…、音だけが バンバン鳴りひびき 逃げられた…と。 それ、新聞紙長く巻きすぎて 先っちょ フニャフニャなんですけど…。 もう、あきらめて そこも 好きになるしかないですよ~。 25年間 あきらめてますよ。

ひょっとして

🙂
こころ
ご主人北国の出身ですか? 私も北国出身なので虫が大の苦手です これは昔東京から来た方に言われたことなんですが どうもこっち(北国)の人はデカイ虫に弱い人が多いらしいです 寒い地方なんで大きい虫が全然いない地方で育ちましたので 大きい虫を見ると無条件でビビッてしまうんです 私の北国のヤクザを恫喝するような荒くれ者の知り合いも ゴキブリが本当に恐ろしくて夜も寝付けない状態が続いたとのことです なので、あきらめましょう(笑)無理なものは無理なんです(笑)

レスありがとうございます。

😠
みにも トピ主
くだらなすぎてすみません(笑) でも本当に情けないんです。。。(涙) 私の父がたくましい人で、スズメバチでも素手で叩き落とし、足で踏みつけて退治していたのを見ていたものですから、、、。 新婚の頃、ある遊園地の物凄い高い観覧車に乗ったのですが、てっぺんにきた時、「わああ~高くてこわ~い」と甘えて言ってみたところ、ずっと我慢していたようで「やめてくれよ~」と泣きそうな声で、外が見えないようにしゃがみこんでしまったんです!!!!! なんでこんな人と結婚したんだろ・・と思いました。 諦めるしかないんですかね・・・涙

慰めにもなりませんが

041
ゴルゴ 13
ご主人の臆病は一生直らないと思います、 例え空手の有段者になったとしても。 でも、物は考えよう、或る超人が言いました 『 長生きの秘訣は余計な事に首を突っ込まず 臆病者に徹する事だ 』

いいじゃないですか

事務所員
確かにトピ主さんから見たら情けないかも・・・ そして同じような奥様だったら二人揃って大変なことに(笑) でも、逆に強すぎる人よりいいかもしれないですよ 蚊の1匹2匹退治して胸張って威張られるより、 トピ主さんが退治してあげて感謝される方がいいと思います。 夫婦それぞれの役割ってあるものだし、トピ主さんの苦手分野で ご主人が役に立つ場面もあったりしませんか? (あることを願っていたりして) ちなみに私の父がやはりそうで、コオロギが出ても ぎゃーぎゃー言ってました(強面なのに・・・)。 母がびしっと退治して、そこは感謝するのですが、 逆に母が弱いにょろにょろ系(ミミズ・蛇)には強くて 手づかみで放り投げていたのを思い出します。 これぞわれ鍋になんとやら? なんかかわいいご主人ですね喧嘩ばっかりよりいいと思います。

うちの夫もです(笑)

😀
誰でも苦手はあるよ~
体格いいし、柔道と剣道の有段者だから強い男の筈ですが、虫や爬虫類・両生類、蝙蝠なんかが全くダメですね~。 でも「生理的にダメ」というのは、努力ではどうにもならないのではないでしょうか。臆病、というのとは違う気がします。 私は夫とは反対に、痩せてて華奢で白くて一見弱々しい女なのですが、犬猫は勿論、虫(大好きです。Gも手掴みOK)も爬虫類(大好きです。ヘビも毒さえなければ素手で捕獲)も両生類(大好きです。アカハラlove)もコウモリも、どんと来い!ですから、夫の苦手な生き物は一手に引き受けています。 高所も夫はダメで、私は高い所が好きです。 子供の頃から木登りやジャングルジム上りが好きで、妊娠するまでフリークライミングやってました。 高所恐怖も本能的な恐怖が…原因となる出来事が判明しているにしろいないにしろ…行き過ぎたものだから、簡単に直るものではないでしょうし、平気になれと望むのは酷な気がします。 気持悪い方生き物については私が夫を護りますが、変質者に私が狙われた時や、怖いオニイサンと遭遇した時には、夫がきっちり対処してくれました。 お互い得意な分野で力を発揮すればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧