本文へ

隣の子どもが不登校です

レス9
(トピ主 1
😝
たらこ
子供
早速ですがよろしくお願いします。
自分にも小学校に通う子どもがいるのですが
隣は兄弟がいて上の子は3年くらい不登校
下の子は休んだり遅刻したりの繰り返しです。

本来なら同じ登校班ですが朝は遅刻して車で行き
帰りは気分次第で登校班に交じりますが母親が車で
伴走します。
上の子は学校ではないところ?に通っているようですが
平日にお休みもあるようでそういうときは兄弟でお休みにしているようです。

隣なので平日なのに子どもが大騒ぎしているのが見えます。
人が通るとサッと隠れたりもします。
隣の奥さんは越してきた当初は立ち話などをしたことがありましたが
そのころから子どもとあまり遊ばない(私が子どもと遊んでいると
隣の子どもだけ遊びに来たりしていました)
気にしなければいいやと思うのですが
子ども会など本来なら先輩である隣から予定が伝達される必要があるのに
されなかったりすることがあります。
他の人に聞くようにしていますが
これから一緒に参加するイベントもあり
どういう風に接するのがいいのか悩んでいます。
子どもが不登校になってからなのか向こうは私のことを
無視です。私の子どもが入学してからなのかなとも思います。

私の子どもは隣の子に気を遣い一緒に帰るときは話かけたりしているようですが子どもも無反応のようです。

子どもも私も挨拶はするようにしていますが
完全無視なのが気になります。

何かアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

そっとしておいたほうがいいかも

🙂
いもこ
>私の子どもは隣の子に気を遣い一緒に帰るときは話かけたりしているようですが >子どもも私も挨拶はするようにしていますが とありますが、 >子どもも無反応のようです。 >上の子は学校ではないところ?に通っているようです なんかから考えると 人付き合いが極端に苦手なのかもと思ってしまいます。 そっとしておいてあげた方が向こうも楽かもしれません。

迷惑がらない

041
今は隣の方の子どもは自分の事だけで苦しく、親は家族の事だけで精一杯なのだと思います。 近隣の方の事にまでは気を使う余裕がないのではありませんか? その子どもさんだって話しかけられて困っているかもしれません。 相手の立場に立って考えてみたらどうかな。 もし、自分の子が不登校になっても子ども会の活動出来ますか?学校に行けない子が日中その子の家にいても迷惑がらないで。その子の唯一の居場所なんですから。

こちらも無視でよいと思う

ai
完全無視を決め込む人と、まだ接点を持ちたいですか? 子ども会の連絡などは、他の人から聞けばよいことです。 そんなしょっちゅうイベントがあるわけでもないでしょ? お隣だって関りたくないと思います。

接し方がわからない

😑
おいおい
相手の方は貴女が嫌いで無視しているわけではないと思います。自分の子供が情緒不安定になり、親としての器量が問われるのではないか??と思って貴女に嫌なイメージを持たれているのでは??と感じているのかもしれません。 隣の方はかなり苦しんでいると思います。貴女からは最低限、挨拶くらいはして置いた方が賢明です。普通に接していれば、大丈夫だと思います。

障害がある可能性

💡
まいこ
息子には発達障害があり児童相談所に定期的に通所しています。 不登校ではなく、毎日学校の特別支援学級に通っています。 障害がわかってから、私は近所のかたとは挨拶しかしなくなりました。 小学校に上がる前のことです。 入学して特別支援学級にいることで、みなさんはやっと息子に障害があることを知った感じです。 乱暴でもなくしっかりした会話ができるので違和感も覚えない人が大半という軽度ですが、障害というだけで変に気を遣われるのが嫌でした。 伝わるんですよ、そういう雰囲気が。 出逢った当初から障害を知っているかたはいいのですが、途中で知った場合はお互いに気まずいです。 隣人さんを気にしないであげてください。

一度実践してみては・・・

😉
らむねっ子
トピ主さんの心情もお察ししたうえでの、提案です。 1・御挨拶をされる際に、「●●さんおはようございます。今日は天気が良  さそうですね?」→(お隣さんのあなたに、挨拶してるんですよっ!)   *「そうですね。」位の返事は欲しいところですが、笑顔で・・・ 2・トぴ主さんのお子様もちゃんと御挨拶されて、相手の子が無視しても、  話している現状と班も一緒だったら、子供同士で打ち解けるかもしれま  せん。   *ここで子供さんが、気を遣っているところは、あなたのお子さんは他  人に気を遣える優しい子なんですよ!!褒めてあげてください。 3・お隣さんも、子供が反抗期であったり、不登校に悩んでいるかもしれま  せん。→トピ主さんは、幸い御近所のネットがあるみたいですし   *様子見ましょう。(よそは、よそ。うちは、うち。) 4・連絡とかとまったりして困る場合は、自治会町さん子供会会長さんに相  談してみましょう。(直接交渉は、トラブルの元です。)      これでいかがでしょう?

近隣に似た事例

041
通行人
似たご家庭を何軒か知っています。 自分たちの家庭のことでいっぱいな方が大半です。 私は、挨拶のみにしています。 後は、関わりません。 親自身、交通当番でトラブルが何度もあったり、大喧嘩になった人もいたり、好意で当番を変わった人に礼もなし。 色々あり、役員の人も毎年手を焼いていました。 で、連絡事項はその人から連絡しなくて済むように対応。 お子さんのことでお察しください、状態なので仕方のない状態です。 子ども会の連絡事項などは、役員の方に相談されたらよいのでは? 無理にお付き合いせず、そっとして置いてください。 不登校はものすごくデリケートな問題です。 地域は明かせませんが、引きこもり、不登校が全国的に多いらしい地域に住んでいます。 当たり前に、学校に行けることは幸福なことなんだな、と最近思います。

他人の子供の事など、どうでもいいじゃん!!!!

🐱
元登校拒否児
私は子供の頃、体が弱かったので、小学校5年生から中学1年生の途中まで、 病院付属の養護学校に通っていました。 しかし、そこは、いわゆる越境の学校でしたので、自治体の教育委員会から、 越境入学は許されないと、クレームが付き、問題児にされてしまいました。 養護学校の校長先生は、越境入学では無く、転入であると説明して、一件落着しましたが、 当時住んでいた町の町内会や隣近所では、噂されていたようです。 で、回覧板や、町の子供たちの集まり会などのリーダーを私に任せられたので (当時私が住んでいた町の班の年長の子供は私だけだった為)、違う学校に通っているので、 辞退したいと言ったところ、嫌な、迷惑そうな顔をされましたが、それっきり、 頼まれなくなりました。 その後、ご近所とは挨拶はしますが、地域の集まりなどには参加しませんでした。 人それぞれ、事情があるので、他人から、とやかく言われる筋合いは無いと思っています。 もう、40年近くの前の事ですが・・・。

ありがとうございました

😝
たらこ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 繰り返し読ませていただきました。 何故無視されるのか悩んでいましたが お隣の事情をふまえて挨拶だけは続けて 気にしないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧