本文へ

駆動方式を熱く語れ!

レス14
(トピ主 5
🐷
やぐるまザビー
話題
昨今の車は、
やれエコだ、
室内空間だ、
快適装備だなどと
かつての車とは優先順位が著しく変わってきました。
今回は駆動方式にこだわるドライバーの心の叫びを聞きたい!

自分がこだわる駆動方式や、
これが最強といえる駆動方式を語ってください。
ただし、
何が最強なんてレギュレーションや排気量なんかでも変化するし、
決めようにも決まる分けないのですから他者の批判だけは禁止します。

因みに私がこだわるのはMR!
居住性なんて考えず、
走るためだけに生まれたMR!
ストイックとすら言える存在!

さぁ皆さんも語ってください!

ランキング

レス

もう過去の話

今はセダンに乗る男
気合い入ってますね、トピ主さん。 私も20代のとき、トヨタMR2に乗ってたことありますよ。 確かに楽しかったですね。 角を曲がるだけでも、自分を軸にして車が曲がっていく感覚が独特でした。 「ナチュラルアスピレーションの咆哮を聞きやがれ!!」とか言って、あっさりマーク2ツインターボに置いて行かれたストレート。 ターボのGTかGT-Sにすれば良かったか?腕に覚えはないが…。 でも、峠は楽しかった。いや、どノーマルですけどね。 もう、乗れん。若いころは良かった。

FF車

041
imagine
私が好きなのはFF車です。それも最近のではなく、FF初期とも言える癖の強い頃のヤツ。 かつて国産車はFR車全盛だったころ、独自の主張をひっさげて現れたFF車。省スペースだとか先進性とかのうたい文句よりも、その存在の希少性が好きでした。 アクセルのオン/オフでハンドルを切る重さが変わり、右と左では曲り方にも癖が出るし挙動変化も大きい。今だったら欠陥車と言われかねない代物を操る喜び。多くのFR乗りには理解されない孤高の感性。 余談ですがミッションについては国産車第一世代ともいえる初期CVT(ベルト式)が好きです。エンジン回転数とエンジン音とスピードがリンクしない不思議感。 これこそが独自の個性と感じていました。 極低速で感じるベルト駒を数えられるようなギクシャク感。 乗り手のペダルの踏み具合で電子制御を越えたスムーズ走行が可能な面白さ。 現在のCVTは癖が無くなってしまい、まるでAT車と変わりなくなってしまいました。商品性としては一般受けするんでしょうけどね。 しかし、女性読者が中心の小町ではうけない話かな(苦笑)。

四駆が

🐱
よかろうもん
うちで飼ってた猫がある意味四駆ですが、  ・圧倒的な加速力  ・風呂に入れられそうになって全力で逃げる時の高速安定性  ・障子や人体のような急勾配にも負けない登坂力  ・四駆とは思えない旋回能力 と、非常に高スペックです。 現在、ラリー競技のベース車となるために作られた某車に乗っていますが、パワー&旋回力の両立具合には驚かされます。 よって、四駆最強!

レス(1)

🐷
やぐるまザビー トピ主
いまはセダンに乗る男さん 初っ端から大共感できるレスをありがとうございます。 私も現在、 SW型MR2のNAに乗っています。 死ぬまでMRというわけにはいかないですが、 このプレジャーを忘れたくないですね。

いいですねえ

🐴
車好き
気合いが入ってますね。 駆動方式と言ってもFF・FR・RR・MR・4WDぐらいしか知りません。特殊ではツインエンジンや6輪カーもありますが。 ハチロクなんて言われていますが、昔はFRしか無かったです。それがいつしかFF全盛になりました。バブルの頃から4WDターボが流行ってきました。私もその順に乗ってきました。 初代MR2やAZ1やCRXもオモチャ的で乗りたかったですが、一番乗りたかったのはRX7(ロータリーエンジン)ですね。プアポルシェと言われグロス180馬力ぐらいしかなかったです。タイヤも185-60タイヤでした。それが当時のスポーツ車でした。 4WDターボは安心感はありますが、全開で走れる場所が無いです。 駆動方式というより、ノーマル150馬力で1100kgぐらいの車が好きです。 エンジンも直列・V型・水平対向・ロータリーとありますね。トピ主さんの好みは? 排気量で選ぶ人もいるでしょう。スタイルも色々です。当然、色も色々です。色々あって車選びは楽しいです。 おっと、ハイブリッド(HB)や電気自動車(EV)も出てきました。ますます楽しいです。

自動車でなくて申し訳ない

041
テキトー男
自転車の話です。 昔、無印良品から、チェーンやベルトではなく、シャフトドライブの自転車が出ていました。シンプルでオーソドックスなデザインが好きでした。

レス(2)

🐷
やぐるまザビー トピ主
>imagineさん 現在主流のFFではなく、 逆に少数派だった頃のFF。 熱いですね 私が知っているFFのスッゴイやつといえば初代マーチのスーパーターボですね。 コンパクトクラスにスーチャーとターボを両方積むなんて変じゃないかと言われるくらいのじゃじゃ馬ぶり。 あんな個性派はもう来ないのでしょうか? >よかろうもんさん さすがに四駆は避けては通れませんね 走りを突き詰めれば必ずぶちあたる壁ですね。 そしてランエボvsインプ。 おまえら、どこまでやるきだ

レス(3)

🐷
やぐるまザビー トピ主
>車好きさん よくぞ聞いてくれました 乗ってるのはMR2ですが、 実は一番好きな車はS2000。 あのF20Cが一番好きですね。 F22Cになって速くはなったそうですが、 市販のノーマルでリミット9000回転!! 浪漫です >テキトー男さん 自転車でドライブシャフトですか!? 初めて聞きました。 自転車も極めれば80km/時くらい出るとの話。 奥が深いです。

ワタクシも四駆!

041
涙目
特に熱く語るほど詳しくないのですが、熱く語る人たちは大好きです。車は運転する楽しさ、操る楽しさあってこそ、と思ってます。 最近は、コンパクトカーやらワンボックスって言うんですか? そういうのばっかりになって、しかもエコだとかなんとか…エエイ煩い! 車には実用性だけじゃなくてロマンが必要なんじゃ! と思います。最近のコンパクトカーのAT車運転すると、愕然としますよ。これはゴーカートか?  ところで、ワタクシの愛車は4WDです。水平対向4気筒のエンジン積んでます。ラリーカーベースですね。よかろうもんさんと同じ車かしら? 旋回能力は高いですね。これに乗ると、他の車の動きはもっさく感じてしまいます。 ちなみに、私は女です。

レス(4)

🐷
やぐるまザビー トピ主
>涙目さん レスありがとうございます。 ボクサーエンジンのラリーカーというとアレですね エボと違って、手動で前後のトルク配分をコントロール出来るのが面白いですよね。 エボがザ・四駆としたら、 インプは四駆とFRの良いとこ取りでしょうか?

シャフトドライブの自転車

041
テキトー男
各メーカー細々と有ったり無かったりしましたが、今ではほとんど無いようです。 普及しない要因は以下のとおりではないかと思います(あくまで想像です)。 1. 重量が増える。 2. 変速機のシフトが多く取れない(3段変速くらいだと思います)。多く取ろうとするとシステムが自転車にしては大きく(=重く)なる。 3. 故障した場合、簡単に修理ができない。 チェーンやベルトに比べて、エネルギーロスが少なく、ギヤから外れたり切れたりせず、オイルで汚れないメリットがあるのですけどね。残念。

FRに乗りたい…

🙂
cap
小町では異例のタイトル?にそそられました。 FF(BD5ファミリア)、FR(FCのRX-7)、4WD(E39AギャランVR-4)、 4WD(SG5フォレスター)と乗り継いできました。 大きな声じゃ言えませんが、昨今のエコ一辺倒のクルマ情勢には テンション下がりまくりです。 安定性や安心感からいくとフルタイム4WDは捨てがたいものがあり、 特に雨の日の高速道路などでは神経の使い方が違います。 …が、運転してて楽しいのはFRですかねぇ。 FCのセブンなんて、スペックからすれば最近の小型車とイイ勝負 かもしれませんが、何と言っても回頭性が素晴らしく、ロータリーの 独特のフィーリングと相まって、とにかく乗り回してるのが 楽しかったという思い出があります。 もはや一人で車を乗り回しているというだけでは許されない環境に ありますが、今でもFDやFCが走ってるのを見ると目で追ってしまいます。

オートバイだけど

😀
mack
Y2Kに乗りたいです! バイクにあるまじき航空機用ガスタービンエンジン搭載の、ちゃんと市販品なんです。 最高時速記録を出すためにロケット噴射で加速するのとは違って、きちんとガスタービンのエネルギーで後輪駆動するようになってるそうです。 機械に詳しくないんですけど、特殊なトランスミッションを使ってるみたいです。 一度テレビで見ましたが、エンジン音が「ブルンブルン」じゃなくて「キーン」というジェット機と同じ音なのには感動! 同じ番組で開発者がエピソードを語っていたんですが、公道を走行してた時、ナンバープレートの辺りについていた電飾をよく見ようとして後ろの車が車間距離をつめてきたらしいんですが、ふと見ると排気熱で樹脂のバンパーが溶けかかってる!向こうが気づく前に慌てて逃げてきた、という話には爆笑してしまいました。 女ですが、こんな超じゃじゃ馬を乗りこなせたら楽しいだろうなあ。でも最高時速402kmらしいからなあ(汗) 車だったらナイトライダーの!でもどっちも手に入れられない…。

レス(5)

🐷
やぐるまザビー トピ主
>テキトー男さん なるほど。 結構、メリット多いですね。 私は、 そーいう人が持ってないマニアックなものが大好きです。 >capさん レスありがとうございます。 近年のエコや電子制御に嫌気がさしますよね。 車が進化していくほど、 ドライバーが退化しているような気がします。 ナビを使うようになって地図が読めなく、 オートマになってギアの選択ができなくなって、 あげくにアクセルやブレーキまで補正ですからね。 そのうち、 ドライバーの意志なんていらなくなるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧