本文へ

婚約をやめて2ヶ月たちます

レス6
(トピ主 0
041
きゃめる
恋愛
相談したい事があってトピをたてました。 婚約をしていましたが、様々な理由で別れることになりました。私から切り出しました。その決断自体は間違っていなかったと思います。今は充電期間ですが、これから前向きに自分の道を歩いていきたいと思っています。 相談ですが、結婚すると決まったときに会社の女性や習い事の先の人にも報告しました。その後に別れたため、みんな状況はある程度分かっています。その時にも色々言う人がいましたが、悪気はないと思って我慢しました。 が、2ヶ月たって、色々言ってもいいと思ったのか些細なことですが触れないでほしいことを言う人がいて困っています。特に習い事の方に多いです。 例えば、ちょっと太ったから運動しようかな、と言うと「幸せ太りじゃない?」 →幸せな要素はありませんが、2人の人から言われました。 「付き合った頃は好きだったんでしょ?」 「そのうち誰か見つかるわよ」 「今の世代の人はすぐに別れる。昔は我慢した」 「誠実で仕事さえしてくれるなら、それで良いと思わなきゃ」 「そんなんじゃ一生結婚できない」  ・・・続く・・・ 悪気はないだろうし、励ましてくれている事は重々承知の上ですが、気持ちがまだ穏やかじゃないのです。 だからこれ以上触れてほしくないのですが、どのような言葉で切り返したらいいか悩みます。 大人の対応を教えて下さい。

ランキング

レス

自分の心を強く持とう!

🐶
パンピィ
婚約がなしになっただけでも、相当心理的ご負担が大きかった でしょう。それなのに、周りからとやかく言われるのは、辛いですね。 昔から人の不幸は蜜の味といわれています。 それは、自分が不幸だから周囲の人も不幸だと共同連帯感が もてて、うれしいのです。 ですが、私はそういう気持ちはあさましいと思います。 他人の気持ちを操ることは出来ません。ですから、他人のあさましさ を取り払うことは出来ない。だとしたら、あなた自身の考え方を 変えましょう。 「いろいろ言ってくる人は、不幸を感じているんだ。だから私をさげすんで  自分を持ち上げようとしている。だけど、私は同じ土俵には立たない。」 と心で唱えて、あなたに余裕があれば、 「実はとても傷ついているのです。もし、あなたが私の立場だとして、  同じ事を他人からいわれたら どう感じますか?」 とでも言ってみてはいかがでしょう。 心ある人なら、同じことは二度と言わないと思いますよ。 がんばってくださいね。

私の身近にも、そういう人がいました

😢
もも
傷つくような事を言う人って、結構いますよね。私も、そういう人の言葉で辛い思いをしたことがあります。今してるかも? たぶん悪気はないし、励ましてくれているつもりなんだろうけど「傷ついている時にそういうこと、言う?」って落ち込んだり…でも、自分なら言わない事を言われるから傷つくし、嫌な思いもするんだと思います。きゃめるさんは、優しい方なんだと思います。 「相手は選んだ言葉が悪いだけ」と思うのはどうでしょう? 優しい人も、厳しい人も、きゃめるさんのことをダメだししてる訳じゃないと思います。早く元気になって次の幸せを見つけてほしいと思って言っている(けど言葉が微妙だった)のでは? 辛い時って、いつもより人の言葉が反対意見や自分を責める言葉に聞こえてしまうことがありませんか。 今は、優しく励ましてくれる人にちょっと甘えて、厳しい人には「次は、今回の事を忘れず、がんばってみます。」と言っておいて、辛い時にその方には相談しない。 ところで、私は彼の両親の逆鱗にふれて、婚約がダメになって1ヶ月です。今まさに辛いです。まだ前向きには考えられないけど私もがんばりたいです。

鈍感なフリ

041
アラスカの知床
習い事の方に多いのは、習い事の方が背景の異なる人が多くいるからでしょうね。(トピ主さんや会社の方は恵まれてる人が多いのでしょう。) みんな、「私なんか○○なのに、この子ったらその位で婚約破棄なんて。ゼイタクだ!」 という気持ちなのでしょう。 あくまで私なら、ですが、鈍感なふりしますね。 「そーんなこと言っても、もう別れちゃったんだから どうにもならないじゃないですか~!アハハ(満面の笑顔で明るく)」 「そーですねー次はしっかりしないとー(笑)」 って返します。 あとは適当な方向に話をぶっ飛ばしていきます。 結婚話なら「そういえば木村カエラ(藤原ノリカでも)が~、すごいですよねぇ~」とかね。 私自身、大学も会社も正直そこそこ良い所なので トピ主さんみたいな出来事も間々あります。 特にお互いの背景が違ってそりが上手く合わない人(でもお付き合いはしなきゃいけない人)とは 真っ向からぶつかって対立覚悟で行くか、鈍感なフリをするか、どっちかで接していますよ。 大抵、面倒だし相手も悪い気しないと思うので後者で行ってます。

わかります~!

041
適当子
私も色々言ってくる人に、何て切り返してやろうか考えてる時期がありました。 (私の場合は結婚とか就職ですが) でもバッサリ切り返しても少しもスッキリしないんですよね。逆切れみたいで。 むしろ余裕のない自分をさらけ出しちゃったみたいな恥ずかしさが残りました。 …と、言うわけで、 今私がしている返しはすべて 「えぇ…そうですねぇ…」 です。 何を何回言われようがコレ。 更に相手が突っ込んで来ても 「ホントそうなんですけどねぇ…」 これで相手は攻めてくる気を無くします。

それは虫がいいんじゃないかな

041
たけのこ
>が、2ヶ月たって、色々言ってもいいと思ったのか些細なことですが触れないで >ほしいことを言う人がいて困っています。特に習い事の方に多いです。 習い事って義務じゃないですよね。 そして多くの習い事には人に構いたがる人がいますよね。 嫌だったらやめればいいのではないですか? トピ主さんみたいに、人に構ってほしがって、けどこれは言われたくないとか 人の反応を選り好みする人ってなんだかなーと思います。 私の趣味の会では人のプライベートに立ち入らないのが鉄則です。 「最近振られちゃって」と言っても「へー」でおしまいです。 そういうとこ行けばいいんじゃないですか。

1人選択

041
三匹
習い事集団について。 1人選びます。なるべくおしゃべりな人。中心的な人。 習い事終了後、さりげなくコーヒーにでも誘います。 自販機でも良い。 その人に世間話に混ぜて「皆が色々励ましてくれて嬉しいけれど、破談の話まだキツイのよね。 思い出すと、夜までテンション戻らない。皆の気持ちは嬉しいんだけどね。やめてほしいなぁー」ぐらいの感じで伝えましょう。 彼女が皆に伝えてくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧