本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園のママ達って無視などのいじめ当たり前ですか?

幼稚園のママ達って無視などのいじめ当たり前ですか?

レス36
(トピ主 0
041
げんなり
話題
幼稚園のママ達ってまるで女子高を思い出します。 陰湿な陰口。ターゲットを作ると、その人を孤立させようとボスママ的存在の人が周りにターゲットの悪口を上手く言って回ります。 メールなども使い「ここだけの秘密」を作り結束を固めます。 ランチや遊びの約束も時間をずらして、ターゲットママとその子供とは遊ばないようにします。無視も徹底。 ボスママ的存在の人って幼稚園を知り尽くしていて、上の子の時などから築いてきたパイプがあったりするんですよね。 だから発言力も強い。悪口や噂話も大好き。 好きではないけれど、みんな面倒な事は嫌だから、自分がのけ者は嫌だからって、集団無視に加わっている。 女に生まれたからには仕方ないんですかね。。。 笑顔で挨拶だけはしてきた結果どこで狂ったのか。 年少の私たちターゲット親子はこの状況、3年近く我慢しなくてはいけないと思うと溜め息しか出ない今日この頃。

ランキング

レス

何もない

041
幼稚園のプレ時代から1才で親子登園してきました。 その結果、保護者の様子や役員など慣れてからの入園でした。 ボスママは存在しません。 グループもあるようで無いような感じです。 誰かが声をかけてきたらその人の話に耳を傾けます。 上の子がいて園を知り尽くしているお母さんたちは頼もしい。 分からないことがあればその誰かに聞くと丁寧に教えてくれます。 皆さん優しくて良い方ばかりです。 すごく困ったことがあったら、アドバイスして励ましてくれたのも 上の子がいるお母さんです。 お迎えに行ったら基本的に隣にいるお母さんとお話します。 幼稚園がこんなに楽しいと思いませんでした。

怖いですね

みんみん
主さんの周り、酷いママばかりですね! でも、主さんもいまいちど、考えてみてください。 何も思い当たる節はありませんか? 自分たち親子は絶対悪くない!! そういいきれるなら堂々としてましょうよ! 勇気いると思いますが、集団ママに「おはようございま~す!!!」 て、溢れる笑顔で元気に挨拶してみてください。 いじめてる側が恥ずかしい気持ちになると思いますよ。

そんな話、本当にあるんですね……

041
yukiko
少なくとも、うちの子の幼稚園では聞いたこともありません。 ボスってお母さんもいないし お母さん同士で誰かの陰口を言っていることも聞いたことはありません。 けっこうお母さんの参加行事の多い園ですけど。 もちろん、仲良しグループはありますし 皆から慕われているというか、頼りにされているお母さんはいます。 でも、グループで無視とか権力をふるうとかありえません。 それに、お母さん同士でランチとか たまには聞きますが、しょっちゅうそんなことしているグループは聞いたことないです。 田舎なので、そんなことしたらすごく目立ちます。 田んぼの真ん中のど田舎幼稚園ですが 派閥とか、町別とか組別の争いもないし……。 仏教幼稚園ですが、檀家だから偉いとかもありません。 そういえば、先生への陰口も聞いたことないし。 ただ、悩みと言えば 幼稚園に行くと「食用ガエル」を捕まえて見せに来てくれる子がいるので あれだけは勘弁してほしいです……。

女がつるむとロクなことがない

💤
バカボン
そんなひとどこにでもいます。 幼稚園だけかと思えば小学校にもいるし近所にもいるし。 人と同じようにつるんでないと不安な奴らなのでしょう。 子供もそんな親を見てるので時代を繰り返すこともありそうですね。 悪口や陰口なんて自分に都合のいい解釈して言ってるので躊躇わずにやり放題ですよ。 こんな人間と付き合ってるとこちらまで性格がひねくれてしまうので「見ない聞かない言わない」これが一番です。

幼稚園も色々ですからね

マカダミアナッツ
トピ主さんは運悪く、そういうところに当たってしまったんですね。 私の子が通っていた幼稚園は、親同士のトラブル一切なし、役員決めやイベントの運営もスムーズで、すごく快適な二年間でした。 参観日に参観そっちのけでうるさく喋るような親も皆無でした。 先生たちもとても教育熱心で子供の扱いが本当に上手で、私立だったので毎月の月謝は高かったけれど、あそこに通わせて本当に良かったと思います。 今からでも、評判のいいところを探してみてはどうですか?

当たり前ではない

💍
幼稚園ママ
陰口とか無視とか、世の中のほんの一部の幼稚園ママの話なのではないですか? 私も幼稚園ママですが、まわりにはそんな人いません。 たくさんママ友達がいますが、今までそういうママさんに出会ったことがありません。 なので、全然当たり前ではないと思います。 これから幼稚園ママになるであろう人も読んでいると思うから、ネガティブなことは言わないで欲しいです。 素晴らしいママさんだってたくさんいるのに。 問題あるママさんがもしいても、結局は自分がしっかりしていれば全然問題ないでしょ、と思います。

今はあるんですか?

🐱
子供はもう小学生なので数年前の幼稚園ママですがその様な事ありませんでした。 ボスママなんてリアルでいるんですかぁ、びっくりです。 私は特定のグループとかには興味が無かったからなのでしょうか。 でもなにかあれば皆さん普通に色々教えてくれましたし、 卒園後の集まりにもクラス全員声をかけていました。 漫画かドラマの中にしかいないのかと思っていたくらいです。

🐧
A
年少さんですよね? まだ2ヵ月ほどなのに・・・何かあったのですか? 私はバス通園させているので、送り迎えの時のママさんたちの様子を知りません。行事の係の仕事で週に1~2回行きますが、それに関わっているママさんたちを見ていると、自分は自分という人や、誰とでも仲良くなっちゃいそうなホンワカした雰囲気の人、遠慮がちな人など、あまり自分を前面に押し出すような感じの人はいません。 何かあるとしたらこれからなのかな?とも思いますが・・・ 係などやるべきことをきちんとし、笑顔で挨拶、そしてごめんなさいね&ありがとうの気持ちでいるのに、陰で何か言われたら、もう自分にできることは何もないので、別にいいやと思っています。 後ろ暗い事なんて何もないですから。

いじめではないけれど

041
しゃぼん
私は自転車登園ですが、会えば知らない人でもとりあえず挨拶はするようにしています。 しかし、明らかに完全無視する人もいます。 なのに、自分の知り合い見つけたら、笑顔で「おはよ~~♪」って……。 別にいじめとかじゃないんです。 だって入園してまだ二ヶ月、同じクラスのママさん達の顔がやっとわかってきた頃。 無視する人達は、学年が違ったり、全く接点がない人達なんです。 つまり、知らない人、関係ない人だから無視するんです。 無視する気持ちって何なんでしょうね? 私は子どもに胸張れる母親になりたいから、無視されようがこちらは挨拶し続けますが。 ま、あまりに露骨だと、さすがにブルー入りますがね。 みんな、大人になろうよ。ホントに。 ごめんなさい、愚痴です。

そんなアホな人達はいません

🐶
マタニティーママ
どこの地域のお話か分かりませんが、少なくとも私達の周りにはそのような人はいません。 そんな小学生女子のような人っているんですかね。私は基本的に「ここだけの話」を前提にした悪口を言う人を信用しませんので、私が近寄らないだけかもしれませんが。 結果、そういう事に関わるのって面倒じゃないですか。それをみんな分かっている人達ばかりですね。みんなそんなアホじゃないですね。特別プライベートやプライバシーには立ち入らず、節度を持って常識的に幼稚園で児童が一緒のママという期限付きの関係でお付き合いしていますが。 ちなみに「女子高みたい」とおっしゃっていますが、女子高って非常にサバサバしていますよ。私は6年間女子高で過ごしましたが、そんなに陰湿な人って会ったことありませんでしたが。 地域性ですかね。ちなみに私が住んでいるのは、一軒家分譲が中心の地方のニュータウンです。

そんな人本当にいるんだ

041
パールパール
二人目が今、幼稚園ですが…。 上の子とは違う園です。さらに引っ越しもあり、保育園幼稚園をいくつか経験してますが、そんな話は聞いたことないです。 もちろん個人的にケンカしたりとかそういうのはあるのかもしれませんが、グループで無視したり、いじめたりっていう話は全く聞いた事もありませんねー。 ボスママというのもよくわからない。 何でも率先して引き受けてくれたり、根回ししてスムーズに行くよう段取りしてくれたりという頼もしいママさんはいますよ。でも「ボス」じゃないです。 地域にもよるのかな。また、比較的高齢のママが多い園ばかりなので、そういうのがあまりないのかな。みなさんお仕事でけっこうキャリアのある方ばかりです。 トピ主さんの周囲の方はあまり社会経験のないママばかりなのでは?

あったのか、無かったのかさえ知らない

イルカ
あまりお付き合いをしなかったので、うちの幼稚園ではなかったと思うのですが、正直、あったのかもしれません。 私自身、ママ友とか作る気が無かったので行事で幼稚園に行っても子供の様子しか見てないしおしゃべりの中にも積極的には入っていかず(話しかけられたら話しますが)、むしろ「構うな」オーラを出していたような気がします。 ランチも遊びもあったみたいですが、何度か連絡もスルーされましたが気にもしませんでした。むしろ断る手間が省けてラッキー☆ぐらいに思っていました。こちらが断ると角がたちますが、あちらの連絡ミスなら非は向こうにありますからね。 そんな方々とお付き合いしたいなら困ったものですが、私ならむしろ付き合いたくないし時間の無駄。子供にしたって幼稚園では楽しく遊んでいるなら無問題。幼稚園の外ではお母さんが一緒に遊んであげればいいんです。 小学校に入れば、親とは関係なく子供同士で友達関係を築くでしょう。 そんな人たちは無視無視。挨拶ぐらいの社交辞令だけでいいんじゃないかな?

私も経験ないけど・・・

041
ホットケーキ
月さんと同じように、うちの子供が通っている幼稚園ではあまりそういうトラブルはないように思います。 私自身、引っ越してきたばかりであまり知り合いもいないので、特定のグループに属していないから、 何も知らないだけかもしれませんが。 幼稚園に出向くときは基本的に一人ですが、行けば皆さん話しかけてくれるし、 私の方から話しかけることもあって、結構楽しいです。 もちろん何人かのグループはできていますが、無視したり仲間外れにしたりしているようには見えませんが・・・実際には何かあるんでしょうか。 こういうトピを見るたびに、いろんな幼稚園があるんだなーと思います。 2~3年のうちにまた引っ越す予定があるので、上の子は3年間通えても下の子が転園する可能性があります。 次にお世話になる幼稚園はこんな陰湿な園じゃないといいな・・・と祈るばかりです。

ボスママ居ました

041
riara
そんな人居なかったという方、羨ましいです。 幼稚園時代の人間関係ドロンドロンでした。 もちろんボスママ的な人もいたし、権力争いの毎日で心底疲れました。 自分はというと、最初から関わりたくなくてフリーなポジションにいたつもりです。 それでも火の粉はかぶる・・というかかけられましたね。 じっとしてても巻き込んでくるので、どうにもなりませんでした。 トピ主さんは多分今、一番辛い時期だと思います。 私の場合ある日を堺にバカバカしくなり、どうでもいいやって思えるようになりました。 一人ってある意味最強ですよ。 ボスママの顔色だって伺わなくて良いんですから! 元気出して下さいね。

ありえない

041
nogisu
本当にそんな暇な事をする人がいるんですね。 私の周りにはいなかったです。 でも全員が全員すべてって訳でもないでしょう。 その他の人と上手くやりましょうよ。

いる

😨
ノリコ
います。そういう人。近所にもいました。その人に気に入られないと大変です。陰口は当たり前。ひとの陰口を餌にグループつくってます。何が楽しいのかわかりません。でもその人自身近所で年寄りや子供達にキモイって言われてるの知らないだろうな。

普通はない

くらげ子
でも、しつこく家に来ようとしたり、アポなしで子どもを預けたり、車をあてにしたりと、 度を超えたなれなれしい人には無視ではなくフェードアウトならします。

レスします

041
ん~…
少し前に園ママだった者ですが、私の所ではそんな話聞いた事がありません。ドラマの中だけの話と思っていました。 しかし現実にあるとすれば、それは精神的に幼いママさんが増えてると言う事でしょうね?だから虐待も増えてるのかな…? 話がそれましたがそんなクダラナイ幼稚なママさんに負けずに頑張って下さい。

幼稚園

041
まるこ
いじめは当たり前じゃないと思いますが、うちの園でも噂好きでおもしろいネタを見つけては話を大きくして言いふらしてる人がいます。うんざりなのでその人には近づかないようにしてますが、またそれはそれでたぶん文句等を言われているんだと思います。疲れます。 その他には幼稚園デビューをしたのであろう人がいます。最初は親切で、頼りにママでしたがけど、今では完全に要注意人物です。ネタを仕入れればみんなを家に呼び会合。みんなにはいい顔してるけど陰で何を言ってるのやら。恐ろしいです。 その他にもいろんな人がいますよ。 そういうことに敏感なので、気を遣いすぎて疲れます。鈍感になりたいです。

話ズレますが…

7196
すみません、子供いませんがお邪魔します どなたかもおっしゃっていましたが… 私の持論 『女が集団になるとロクな事が無い』 高校が女子校で、あっちこっちで集団が… 仲良くしよう、嫌わないようにしようと必死 疲れちゃったので短大では、集団には属さず個々にお付き合い 会社は女子が圧倒的に少なく、煩わしい事もなく… せっかく集団にならない生活を送ってるのに、子供産んだらまたそんな世界に身をおくのかと思うと吐き気がします 話がズレてすみません

あるところにはあるんですね

041
ビートン
現在進行形 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0524/317821.htm 完結 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0517/315913.htm 特に進行形の方は 常軌を逸脱してます…

働くとか…ダメでしょうか

🐴
チョコぼっくる
うーん、週何日とか働いて、そんな低レベルな集団と付き合う暇も時間もありません!を貫くとか?(色んな事情があるでしょうから、そう簡単にいかないのでしょうけど) 我慢が3年!なんて、辛すぎます!お母さんが辛いとお子さんも辛い!   他、転園など、どうぞ、逃げ出す方向でご検討ください。貴重な人生の数年と日々の精神力を低レベルな輩に費やすなんて勿体なすぎます! たまに保育園は幼稚園に比べて云々とのトピがありますが、そんな大人のイジメが横行する幼稚園って子どもにとってどうなんでしょうか?!子育て中の一人として、こんな幼稚園は希だとの他の方のレスを信じたい!

そういう幼稚園て本当にあるのですね

041
メロディオン
そういう幼稚園は見たことはないですが、一般的にはないと思っています。 幼稚園が選べるほどあれば転園もありだし、小学校の学区が違えばもうヨソの人です。 転園しても狭い地域だとボスママの力が届く可能性はありますが・・・。 私は女子高出身で当時イジメに遭い、それからはずっと一匹狼でしたので、無視される程度では痛くもかゆくもありません。 知り合いのいない遠くの公園に行くとか、幼稚園とかかわりあいのなさそうな子供の習い事を始めるとか、自分が働いて保育園にうつるとかいろいろ方法はあると思いますよ。 無視されたとしても挨拶だけはしておきましょう。 わずらわしいグループのランチに参加しなくてもいいし、ボスママの言うことはきかなくてもいいし、一人ってラクですよ。 一応ボスママの悪口を土産にすり寄ってくる人には警戒して下さい。 後で面倒を押しつけられる可能性もあると思います。

ボスママは居ませんが…

🐤
ひよこ豆
一部地域でやってるらしいです… かなり新しい新興住宅地です。 古い地域に住む人達にはいかに自分達の住むエリアが凄いかを張り合い、 同じ地域ではベタベタ仲良しかと思えば、くだらない事でケンカしてグループから外す。 気分次第で挨拶やお喋りを無視。 本当に学生気分。 確かに女性がワイワイ集まればノリは学生時代のお昼や放課後みたいで楽しいです。 私も10人近くでよくランチとかするので楽しさはわかります。 でもその中で自分が一番や他のグループとは違うのよ!な特別意識を持つのは全く理解出来ません。 一生懸命生きにくくしてるのになぜ気付か無いのか… 明らかに子供らに悪影響なのかもわからないかなんて、ね。

041
運ですよね~! 確かにいいところもありますし、トピ主さんみたいなところもある。 引っ越ししてきた人の話でもよく聞きます。 前はどうだったけど、こっちはこうだね、とかね。 学校のいじめと同じで、場所に問題あったりなかったり、本人に問題ある場合とない場合がある。 だからホント運だな、と思う今日この頃。 幼稚園だけじゃないですよね。 仕事はじめれば仕事先でも。 近所でも。 どこに行ったってありますよね~。 私は当時フルタイムで、保育園だったので、いろいろ頭いっぱいだったのでそういうことでは悩んだことありませんでした。 他の悩みはありましたが。 今は家にいることが多いですが、暇な時間は映画観たり本読んだりゲームやったり、ひたすら何かを頭に入れているので、楽です。 今は役員などもやっていますが、集まりの直前までそのことは考えないようにしようと頑張っています。 トピ主さんも空いた時間に考えないように何かやるといいですよ~。 どうせ幼稚園生活なんて終わりが来ます。 辛かったら、幼稚園なんてやめちゃって何でも仕事すればいい!

トピ主です

😣
げんなり
トピ主です。 皆様、ご意見や励ましのレス、本当にありがとうございます。 頑張ってとの励ましのお言葉、読みながら涙が出ました。 自分でも病んでるなと思います。 毎日の登園、降園が苦痛で時間が近づくと胃がチクチクします。 我ながら情けないです。。。もっと強くならなくては。 この前会合があったらしいのですが、私には連絡が来ず、事後報告でした。 園での大事な決め事の話し合いでした。 こうなってしまった理由を色々考えました。 私自身はフリーな位置にいたつもりです。 入園してしばらくしてから、ボスママからいいエステがあるから行かない?というお誘いを受けたことがあります。後はプレゼント(食べ物)を頂くことも。 どちらも断ったのですが、プレゼントの方は「もらい物なのよ。それに一人じゃ食べきれないし、ぜひ食べて」と言われ、有難く頂きました。他の方にも配っていました。 後日、貰いっぱなしは悪いのでお返ししました。 その時はボスママとはわからず、顔の広い面倒見の良い方だなという印象です。 その後ランチにも数回誘われ、そこで立ち入った事をストレートに聞かれました。

トピ主です。続きになります。

😣
げんなり
後々、ボスママだったと判明し、言わないほうが良かったかもと思いましたが、私自身の家庭や住居の事だったので悪口にはならないだろうと考えました。 聞かれた瞬間、え、こんな事はっきり聞いてくるのかと違和感は感じましたけど。 (主人の勤め先の事や年収。住まいは何処か、戸立てか賃貸か) 思い当たる事はその程度でしょうか。年収に関してはさすがに濁しました。 笑顔で挨拶をと心がけてはいるのですが、ジロっと見られて冷たく視線をそらされます。集団だけに怖い。。。 気持ちを強くもって無視や陰口など気にせずに、と思いますが一日中考えている状態で滅入ってます。 年少なので約3年、転園することは考えた事も無かったですが、視野に入れて色々考えてみることにします。 後、タイトルにもあるようなネガティブな事を言ってしまってごめんなさい。 レスにもあるように、無視や陰口が当たり前の園のほうが珍しいようなので、これから幼稚園を考えている方は、私がいるような園は特殊と思って下さい。お子様と楽しい園生活が送れる事を祈ってます。

頑張って下さい

041
モナカ
主様お疲れ様です。 園の母親による陰湿なやりとりって、大なり小なりどこの園でもあるような気がするのですが。 主様側に無視などされる理由が全く思い当たらないのなら、保育中のトラブル起因かもしれませんよ。 どの園でも、わが子の言い分を疑うことなく信じて、担任に確認もせず直接相手親に怒る人、先生より仲良しママに相談する人は必ずいますからね。そこからあらぬ噂・憶測が他のママ達に流れたり… ママ関係がこじれると子供にも影響がでることがあるので辛いですね。女性集団の中で、様々な価値観があって、みんな仲良く合わせることは不可能でしょう。 私が不思議なのは、嫌いな親がいたとしても、子供のための園なのだから、躾の上でも親が無視なんて恥ずかしいことだと思うのですが、実際、やる親はいるんですよね。 ましてや親の仲間外れなんて! 世の中イジメがなくならないのは、残念ながら母親が子に教えてしまっているからですね。 主様は、人として可哀想で意地悪な親と同じ土俵にはあがらず、毅然といらして下さい。もうだめと園に見切りをつけたなら転園で新たな園生活を送るのもいいかもしれません。

あります

😠
二年間
日常的にあります。 2~3人強烈な人が混じるだけで、簡単に園ごと壊れた組織になるんですよ。毎日、一日中デマを流し続けますからあっという間です。 その人たちはターゲットを決めて徹底的に陥れてましたね。本人には親切な人を装っているから、たちが悪い。頃合いを見計らって、いきなり無視に移行します。まともじゃありません。 同じ学年ならやられてたかも。いやですよね。

なるほど

041
柳原莫連
幼稚園が「幼稚」な「園」であるのは子供のことを言っているのではなかったのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧