本文へ

カナダ在住の方、教えてください

レス12
(トピ主 0
041
みゃお
話題
現在、アメリカ人の夫と息子と三人でアメリカに住んでいます。一年前に日本から移住して来ました。州にもよると思いますが、アメリカでの子育てや将来の生活ことを考えると不安になります。教育水準が高い、自然環境に恵まれている、治安が良い、環境問題対策が進んでいる、銃の規制がある、といった点を比較するとカナダに移住するのが良いのではないかと夫と話しております。また、一般的にカナダ人の方が温和で自己中心的な方が少ないように思えます。(私達夫婦の思い込みかもしれませんが。)もちろん夫の仕事やビザの問題をクリアしなければいけませんが。バンクーバーに住めたら理想ですが、物価や不動産が高いと聞きます。夫の実家がモンタナ州なので行き来が容易な東部で、物価がそれほど高くなく住みやすい町があれば教えてください。8月に視察を兼ねて1週間程良さそうな所を見てまわりたいと思っております。

ランキング

レス

間違えました

041
みゃお
トピ主です。 >夫の実家がモンタナ州なので行き来が容易な東部で 西部でした。

バンクーバーに住んでいます。

😀
ティア
私は、移民で20年以上住んでいます主婦です。 ここ、バンクーバーはカナダでは一番住み易い所だと言われています。 実際、どこにでも治安の悪い地域はありますが、やはり、気候、風土等を総合してみますととても住み易い所です。 あと、日本食も沢山手に入りますし、チャイナタウンでも殆どの食材がありますので全然困りません。 私の住んでいます所は、ノースショアーと言われています地域です。ウエストバンクーバーは、カナダで一番高額所得者の 多い所でそれなりにとても、住み易い場所です。海は近いですし、環境は抜群ですがそれなりに、不動産はとても 高いです。今売られている家は、最低でも80万ドル(カナダドル)以上ではないでしょうか。 上を見ればきりがありません。 私個人では、イーストバンクーバーは、絶対お勧めしません。いろんな人々がいますし、お子さんを育てる環境は あまり良くないです。 そして、カナダの医療保険がとてもいいんですよ。 今度、来られるとの事ですが、ノースショアーをご覧になればいいと思います。 不動産関係の新聞もありますし、じっくりお考えになるといいですよ。

いらっしゃ~い

🐴
カボケ
カナダに在住して10年以上たちます。西海岸です。 そうですか、アメリカ人の御主人もカナダが良いと思われるのですね。 私も、すぐそこのアメリカに足を踏みこんでもやっぱり”なにか違う”と感るのですが、単に住めば都というだけでなく、やはりこの国はいいとこだなあと思いますよ(多少、身贔屓)。 ただ、西海岸は今不動産ブーム。金利が上がって多少、熱が落ち着いたとはいえ、うそ~と眼を疑いたくなるような値段の家がまだまだ一杯です。これが一時的なもので、いずれドンと落ちるのか、あるいは上昇率は下がっても緩やかに右上がりは続くのか、、?神のみぞ知るです。私もマーケットに入るタイミング逃していまさらこの値段では買いたくない(買えない、涙)の一人です。 でも、借家でも、とりあえず、家賃と食料費払ったらあとはたいしたお金がなくとも、ハイキングや散歩の場所は山ほどあるし、公共の施設もいろいろあるし、楽しく暮らせるんじゃないでしょうか。 地味な国で、アメリカみたいなビジネスや文化の華やかさはないかもしれませんが、人間らしい暮らしができる良い国だと思います。

まったく同感です。

041
在米
カナダ在住でもアドバイスでもないんですが、まったくわたしもトピ主さんと同じ事を考えていたので、ついつい出てきてしまいました。本当に奇遇ですね。私達夫婦だけではなく、他にも同じように考えて居られるカップルがいたとは。私達夫婦はアメリカ西海岸在住で中年の夫婦ですが小さな子供がいます。私自身四半世紀近くアメリカに住んでいるんですが、住めば住む程この国に悲観的になって来てしまっていて、いっその事思い切ってカナダのBritish Colombiaやバンクーバーの辺りに移住しようかと、今朝主人と話していた所でした。子供の将来やアメリカ人の自我の強さを考えると、やはり日本人とアメリカ人の夫婦にはカナダはかなり魅力的ですね。文化は似ているし、英語圏でもってアメリカも近く、それでもって人間的にカナダ人の方がかなりトピ主さんも仰っていますが、温和な感じを受けます。わたしも下見を兼ねて今度のVacationをカナダにしてみようかと思い始めました。

マンハッタンと...

041
トロントニアン
ボストン郊外(通勤圏)に10年住み、その後トロントに永住しました。この二つの街を比べると、確かにNYの方が緊張感がみなぎり『生き馬の目を抜く』という感じが強いです。私は、カナダでキャリアを積みつつ、リラックスした生活を満喫しているので、Job Market大きさや賃金の良さを差し引いてももうアメリカに戻りたいとは思いません。 他の方も既におっしゃっている通り、カナダは、アメリカに比べ公的な医療保険は充実しています。Higher Educationの学費も、アメリカに比べ遥かに安いです。でもその分、 税金は高いです。オンタリオやケベックは消費税が高いので、生活が楽になったという感じはありません。BC洲はよくわかりませんが、アルバータあたりは税金が安いようですね。ご主人のご実家も、比較的近いだろうし。 銃保有率は、アメリカより高かったような。田舎で、熊等の動物対策の猟銃として持っている人が多いと聞きました。バージニア工科大学の事件の前、モントリオールのカレッジでも乱射事件があったように、これについてはどちらが安全ということは無い気がします。(続きます)

マンハッタンと...(続き)

041
トロントニアン
トピ主さんご一家も、きっとカナダライフをエンジョイできると思います。一つ気なったのは、ここ数年、カナダ東部は、Anti-Ameica/Anti-Bushが気風が強いので、アメリカ人がカナダの社会に溶け込むのに一工夫居るかも。バンクーバに移住をお考えなら、この心配は要らないのかもしれませんが…。 わたしの結論かこれです。 大金持ちだったら、アメリカ郊外の御殿に住み、ヨーロッパに別荘をもち、世界最高レベルの医療・消費生活を満喫する。 経済状態がそれ以下だったら、カナダに住み、ある程度の社会福祉に守られながら、こつこつ働いて、のんびり暮らす。 アメリカは大好きな国ですが、お金次第って所が多く、私には少々きつかったです。

アルバータ州はいかがですか

041
いいところです
アルバータ州はオイルの産出地として注目されており、現在大変な景気に沸いています。景気の過熱に、住宅と労働力の供給がついていかなくて問題になっているほどです。 一昨年など、すべての州民に400ドルのチェックが州からおくられてきました。5人家族だと、2000ドルですから、結構な臨時収入ですよね。GSTも、フェデラルのみで6パーセントだけ。 保守党も強く、カナダのテキサスと特に東部の方達からは嫌われていますが、それでもやはりアメリカとはいろんな点で違います。 私たち夫婦もアメリカで暮らしていましたが、主人の仕事の関係でこちらに引っ越してきました。アメリカにいる時は、健康保険の面でいつもいつも心配していましたが、ここに来てからは、まさにケアフリーです。病院に行ったり、MRIなどいろいろ検査したりしても、お金を一切払わなくてもいいなんて、夢みたい。(薬は主人の会社のサプルメンタルの保険でやはり無料です。) もちろんアメリカにいる時と比べたら税金はぎくっとするほど高いですが、国民皆保険制のため精神面で安定できるので、納得しています。 いつまでもカナダに住んでいられるのなら、住んでいたいです。。

こんにちは

🙂
canada
カナダバンクーバーではありませんがその付近在住です。 旦那はアメリカに長年住んでましたがカナダ人ということで こちらでの手続きが楽でカナダへ戻ってきました。 私はカナダの教育面凄く心配です。 だから、子供が学校入学する頃には日本もしくは旦那が通っていた小、中、高へ入れるつもりで居ます。 カナダの方もおしゃいる人が居ますが、数学面など 全然出来てないです。 それにカナダ人が温厚・・ バンクーバーではまずそれを感じません。 普段の生活からして、アメリカ人のほうが紳士だし礼儀を弁えてます。 義母が学面などしっかり調べアメリカへ学校を移しただけあり 旦那の通っていた学校は本当素晴らしいと想いました。

バンクーバーはいい所ですよ

041
かえで
バンクーバーのキツラノという所に住んでます。ビーチ、遊歩道、サイクリングロード、様々なレストラン、パブリックマーケット、コミュニティセンターなどが歩ける距離にあり、他の方も書いていらっしゃいましたがお金をかけず楽しめる所です。また、日本の食材やお惣菜、レンタルビデオなども簡単に手にはいるし、日本に行くのにも便利です。ただ、やはり不動産がべらぼうに高いのもありますし、医療費は無料ですがそのために手術、検査、ERの待ち時間がながく問題になっていることなどもありそういう面では住みにくい所なのかもしれません。また、冬場に雨が多いのもマイナス面かもしれません。雨といっても日本のような大粒の雨ではなくて小雨が毎日毎日降るっていう感じで(人によると思いますが)慣れてしまえばなんでもないです。 バンクーバーに来られるのでしたら私はバンクーバーウエストサイドをお勧めします。一般的にイーストサイドよりもウエストの方が治安はいいです。 カナダにいながら日本的な生活ができ、なおかつ近場でいろいろ楽しめるので私はバンクーバーに来てよかったなと実感しています。

参考になるご意見ありがとうございます

041
みゃお
トピ主です。 皆さん貴重なご意見ありがとうございます。レスを読んでいて益々カナダ移住の気持ちが強くなり、うきうきしてきました。 ティアさんへ バンクーバーを訪れたら必ずノースショアーへ行ってみたいと思います。でもそれでも不動産や物価は高いんでしょうねえ。。。 カボケさんへ 西海岸は不動産ブームなんですねえ。ということはBC州全体がそうだということなんでしょうねえ。。 在米さんへ カナダ移住を目指してお互い頑張りましょう!! トロントニアンさんへ 銃保有率がアメリカより高いという噂は聞いたことがあります。本当だったのですね。銃規制はどうなのでしょう。アメリカほど乱れていなければ良いのですが。アルバータ州はちょっと気になる地域です。バンクーバーは雨が多いと聞きます。バンクーバーより雨が少ないのでしょうか。また、人種など日本人にとって住みやすいかが気になるところです。 まだまだリサーチが必要だなと実感しております。何か情報をお持ちの方、教えてくださいね。よろしくお願いします。

在住ではありませんが。

🙂
りんこ
ビクトリア素敵でした。 BC州の州都です。 私は留学で1年いただけですので、実際何年も住んでいる方とは情報量が全く違います。 なので安易には勧められませんが、カナダ人がリタイアして住みたい町だと聞きました。(実際リタイアした方用のアパートがたくさんありました) 環境としては、街が小さめでかわいいショップが立ち並び、自然が多く、 のんびりしていて割と安全だと感じました。 バンクーバーへ旅行で行きましたが、あまりに都会でびっくり!! というくらいの小さな街です(笑) お子さんを育てる環境としては良さそうな印象ですが、小さな街だけに、 仕事を探すのは大変なのかもしれません。 あまりの情報の少なさでごめんなさい。 もし都会ではなく、ゆったりしたところをご希望でしたら、 一度ネットででも街の風景を見てみてください。 私個人、都会より自然が好きなのでとても向いていました。 ご参考まで。

アルバータ州を訪れてみたいと思います

041
みゃお
トピ主です。 皆さんからのご意見を元にネットで少し調べ、主人と話し合った結果、今回はアルバータ州を旅行してみることにしました。もちろんバンクーバー近辺に住めたら本望なのですが、やはり不動産の高騰が気になります。 そこで、いいところですさんへ質問させていただきたいのですが、いいところさんはアルバータ州在住ですか?もしそうでしたら、治安や教育面、それから不動産に関してごカ知な事があったら教えていただけますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧