本文へ

新築の家

レス51
(トピ主 0
😨
masaki
話題
現在マイホームを建築中です。数ヵ月後には引き渡しがされる予定で今はそれを心待ちにしています。妻はインテリアにもこだわりがあるようで、カタログや雑誌を毎日熟読しています。新居が引き渡された際は、お披露目をしたいという話になり双方の両親を呼ぶ事が決まりました。その際に私の兄家族も私の実家近くに住んでいるので私の両親を招待する日に一緒に招待しようと私が提案したところ妻が、兄家族には新生児がいるので招待しない方がよいのではと言われました。
腑に落ちないのでよくよく聞いてみると、兄の子供に家を汚されたくない事と他の三人の子供達にインテリアなどをいたずらされたくないとの事でした。兄が新居を構えた時は、私も独身だったのと普段それほど交流がなかった事もあり、兄の家には招待されなかったし、今も兄の家には入った事はありません。私も招待されていないのだから、招待しなくてもいいのではないかと言うのが妻の理屈です。また、詳しくは言わないのですが、結婚当初兄に私達の生活スタイルについて嫌味を言われたようで、兄家族には新居に足を踏み入れて欲しくないようです。私の両親から兄家族には、私が家を新築中だと伝わっているようで、兄の子供達はどうやら私の家に来たがっているようです。一方妻は兄家族を招待するのを固辞しており、困り果てています。皆さんは、夫の兄弟を家に招く事はそんなに負担ですか。妻の言い分は正しいのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

😢
すー
新築のお家に入居する予定なのですね。良いですね新しいお家。 お披露目パーティーに義理の両親を呼ぶのは良くても、小さないさかいから好きになれない義理の兄は厭なのでしょう。仕方が無いと思いますよ。 小さいお子さんに汚されては困る、というのも奥さんの本音なのでしょう。 せっかく新築のお家に住めるのですから、ここは我慢して奥さんの希望通りのほうが良いと思います。 呼べば奥さんが心配したとおりになって、後であなたと喧嘩になって気まずい思いをすると思いますよ。

難しいですね。

😢
ぽー
私としてはお嫁さんの気持ちがすごくわかります。私たちも新居を建てたとき夫の兄弟夫婦2家族が来ました。こちらから招待したのではなく見に行きたいという電話をもらい断ることもできずしぶしぶでした…。私としては小さい子供がいたのではっきりいってきてほしくなかったです。

溝が深まるばかりでは

🎶
sanko
兄家族を今の時点で呼ばなかったら、これから先ずっと縁切りになる恐れがあるかも知れません。 奥さんがいつまでも以前の事を根に持っているとしても、そこは大人の判断をしましょう。 自分が嫌な事を言われたから、それをいつまでも許さないという考えでは、自分が辛いはずです。 相手を許さない限りは自分も幸せにはなりません。 新築祝いは親戚一同集まり(子供が来て汚したにしても)、お祝いをする場です。 兄家族だけを排除するのならいっそのこと新築祝いは、しない方が賢明かと思います。

奥様の味方

041
きれい好き
お気持ちわかります。我が家はもう築5年ですし、大したインテリアではないですし、小学生の子供が三人いるので汚れていますが、それでも子供、特に幼稚園児以下にはあまり来てほしくないです。食べこぼしの時期はすごいですし、子供に悪意はないので汚され壊されても怒れないですし。牛乳や醤油をこぼされるとにおいが取れないし、ソファのしみが増えるのも嫌だし。 白い壁には手の跡が残るし、あちこち傷が付くし。 うちも兄夫婦が来たがっていますので呼ぶ予定ですが、お天気のいい日にきてもらい、食事は外で、家の中も一通り見たらお庭で遊ぶか近所の公園に行ってもらいます。家の中に長時間滞在すると危険・・。滞在時間一時間未満希望。

奥さんに同意します

🐱
玉川
新築おめでとうございます。我が家も新築1年になりました。 新築披露を期待してる人もいるでしょう。しかし、私はかなり迷惑に思いました。 モデルハウスでもないのに、収納を開けたり2階を見てくるなどと 勝手にプライベートな部分を覗き見る奴がいる。 子供は浮かれて走り回る。壁やガラスやカーテンに手のあとが付く。 出来上がってるのに、ここは〇〇のほうが良かったんじゃない?などと批評する。 バーベキューしよう、何時がいい?などと迷惑なことを言う。 双方の両親は、息子・娘が新居を建てたのですから喜びいっぱいで祝福してくれる。 兄弟は、そうでもない。 奥さんは、夫の兄弟というよりは無礼千万な子どもたちが嫌なのでよう。 兄弟という親戚だけに子供は遠慮がない。 皆が一緒に集まるのだけは避けた方が良いです。 ゆっくりと自慢の家を紹介することを考えてください。2~3人を招くのがちょうど良いです。 子どもたちは、引渡し前の建築途中の家を見せれば良いです。彼らは勉強になります。

言い分が正しいかはわかりませんが

041
昔は新築だったk
奥様のお気持ちが痛いほどわかります。 我が家が数年前に新築お披露目会を開いた時に、招待していない 義兄家族が一家4人で来ました。 それだけでも嫌でしたのに、義兄夫婦に年子の幼稚園男児が二人。 汚れる?なんてもんじゃありません。 フローリングに傷が付き(持参してきた車のオモチャで遊び)、壁のクロスは 一部傷が付き、ドアにはオモチャを振り回してぶつけた後がクッキリ。 そのくせ義兄夫婦は我関せず。 怒りは今でもおさまりません。付き合いも減りました。 呼ぶなら、お子さん達をしっかりと監視することおすすめします。

そうですね~

041
kakiko
義理の両親もすべて負担ですね。 お兄さんのお子さんは完全に遊び回るために来たがってますよね。 迷惑ですね・・・。 お嫁さんの言い分は正しいとは言い切れないのですが 出来れば来てほしくないぁ。

負担です

🐷
長男の嫁
少し条件が違いますが 夫の弟は早く結婚して夫の実家近くに住んでいました。 私達夫婦は夫の転勤を機に夫の母と同居しました。と同時に弟家族も転勤になり県外に引っ越しました。 それ以来 盆や正月など家族で帰省します。夫や義母には息子でも私には他人です。義弟が使っていた部屋を夫婦の部屋として使っていますが義弟は 全く関係なくあちこち押し入れ開けたり 棚の物を持ち出したりします。 迷惑ですが『実家でぐらいゆっくりさせて』と姑が言います 最近は帰省しない事を祈るばかりです なので奥さんの気持ちもわかります。普段 行き来のない夫の身内や親戚ほど付き合いづらい人はいないし 資金援助してもらっていれば別ですが新築のお披露目に呼ぶなんてイヤです。

正直…

041
みか
自分に子供がいなければ新築に子供を入れたくないかも。 赤ちゃんの頃から可愛がっていた姪や甥でも、他人に傷をつけられたらショックだろうなぁ。 かえって新生児なら動かないから、来てくれてもいいけど。 友人は新築に旦那側の甥に部屋中にヨダレを垂らされたり(泣きながら拭き掃除をしたみたいです)、奮発した家具に傷を付けられてかわいそうでした。 一年もすれば多少の傷もつくし、その頃に呼んでみては? 又は子供なしで来てもらうかですね。 きっと今まで見てきてやんちゃな子供だから嫌なんです。 躾の出来ている子なら嫌がりませんよ。 そして嫌味を言う人をわざわざ招待はしませんよね。 招待してまで嫌な思いをしたくありませんから。

奥さん

😨
まいん
奥さんの気持ちよくわかります。私が奥さんだったら 招待しないかな。 だって、兄の家には あなたも行ってないんでしょ。信じられない。 なのに、むこうは来たがっているなんて。 しかも、小さい子。可愛がっている甥姪なら大歓迎ですが、お断りだよね。 例えば、兄宅は人を呼べないほどの古家、狭い家で招待されなかったけど あなたの家は 新築だから呼んでもいいかなと思うのであれば まあOKかな。

夫の兄弟を招くのは大歓迎でも円満な関係である事が前提

041
かめる
互いに距離を保ち、別の家庭として尊重し干渉をせず、折に触れた挨拶がある お付き合いの方なら大歓迎です! 尚かつ元気な子供がいるにも関わらず自分達から行きたいと言い出さない 常識のある方が良いですね。 あ、そうそう招かれたいのですからもちろん先に招いて下さっている事が望ましいですよ。 疎遠気味な上に子供が…何が…と理由づけて招待してくれないなら、こちらが招く義理もありません。 …そもそもどうしてトピ主さんはお兄さん一家を招きたいのですか?? 新築を自慢したいのでしょうか。 弟の妻という他人の生活スタイルに嫌みを言うような方が新築の家に来たら どんなあら探しをされるか容易に想像付きますが。 まああら探しというのは言い過ぎにしても、自分達の価値観が第一で他を受け入れがたいような 方達なら不用意なトラブルの元にならぬよう距離を保ったお付き合いをされる方が賢明ですよ。 トピ主さんは兄だから日常慣れている暴言・嫌みであったとしても、他人である妻は普通に 嫌だと思います。 招くのが親しくしている相手だからこそ、新築の家に万が一や不測の事態が起こっても心穏やかに過ごせる物です。ご一考を。

心が狭くて、ごめんなさい。

041
ひだまり
私も、来年新築マンション購入予定です。 だからか、奥様の気持ち分かります。 普段から行き来のある仲ならば、我慢できますが、 文面を読む限り、そうではないように感じます。 「嫌味を言われたようで」ということは、 トピ主さんがいない時に、 嫌な思いをされたのではないでしょうか? (これは、想像でしかないですが) 結婚されてから、 一度も兄弟の自宅に行き来もないというのも、 びっくりしました。(ご実家の近くなんですよね?) その中で、「新居に行きたい。」なんてなぁぁ。 女の感はするどいし、執着もすごいです。 快く思わない方々に、家中探検され、 あげくに、汚され壊される。 今後、ご兄弟の自宅に訪問するつもりがないのなら、 奥様の意向に添ってあげてください。 それとも、何かあった場合、 きちんと「NO!」と言えますか? 例えば、「走り回らないように」「お菓子こぼさないでね」 「あちこち見て回れるのは、気分悪い」 言えないですよねぇ…。

難しい

041
おにゃんこ
難しいけど、住み始めてしばらくは奥様の言う通り、呼ばない方が良いと思います。 私だったら呼びません。夫婦生活に嫌味を言われたし、次のトラブルを防ぐ最良の選択だと思います。トピ主さんはお兄さん一家とこれから過ごす訳ではないので、奥様の味方であった方がこれからの夫婦生活も円滑だと思います! それから…新生児がいるので迷うくらいなら今は誘わずにいた方が良いと思います。

子供嫌い

041
きりん
>兄が新居を構えた時は、私も独身だったのと普段それほど交流がなかった事もあり、兄の家には招待されなかったし、今も兄の家には入った事はありません。私も招待されていないのだから、招待しなくてもいいのではないかと言うのが妻の理屈です。 これがすべて!お互い様でしょう。子供が4人・・・いやー来てほしくないわっていうか、かかわりたくもない!

奥さんが正しい!

041
いろは
言っておきますが私は男性です。 こういう場合奥さんの予感は的中します。 そしてもし主さんが奥さんの意見を聞かずにお兄さんを呼んで家が子供によって汚されたらどうなりますか? もう想像付きますよね(笑)奥さん大発狂、夫婦仲がかなりこじれるでしょう。そもそもお兄さんに嫌味を言われて嫌いな様子なんでしょう?女が嫌いっていうのは文字通り「足を踏み入れてほしくない」「お前の足で私の家の床を踏むな、穢れる!」くらい思ってます。それでもってそこの子供にこだわりのインテリアや家を新築の段階で傷でもつけられてみなさいよ(笑)もうほんと大変ですよ? あなたにとって両親や兄は血のつながった家族なんだから、妻がお兄さんを家に入れないからって、破滅的に主さんと実家、お兄さんの関係が悪化することはないでしょう。 ただ、あなたが奥さんの反対を押し切ってお兄さんを呼んで、案の定家が汚されたら? あなたと奥さんの関係が破滅的に悪化するでしょう。 離婚まで行かなくても一生根に持つね。 だいたい新生児のほかに子供三人まで来たら、確実に家のどっか壊されますよ? お兄さんの家には呼ばれてないんだから呼ばなくても問題ないでしょう。

奥様に一票

041
じゅん
お兄様の家には呼ばれたことがないのでしょう? だったら、呼ばないほうに一票です。 奥様の中のお兄様家族への気持ちが、もっと悪くなりますよ。 それを止めたなかったトピ主さんへも、怒りの矛先が向くかもしれません。 あなたが大事にしなくてはいけないのは、奥様のお気持ちです。 奥様にとって大事な城である新居です。 今まであまり付き合いのないお兄様家族に汚されたくないのは、自然な感情でしょう。 どうしても呼ぶなら、食事は外で。 被害がでないように考えて、奥様の気持ちを大事にして下さい。

引っ越し前に…

🐱
豆猫
私なら、家具未搬入の段階で呼んで、食事は外食にします。 大人には、「引っ越し後はしばらく仕事が忙しくなりそうだから、引っ越し前に見に来てもらえるかなぁ?ごめんね。」と前もって謝罪。 子供には「壁や床を汚したり、家の中を走り回ったら、新しい家を建て直してもらうからね(笑)」と脅しておく。 それなら、短時間の滞在で済むし、万が一汚れても掃除が簡単。一応の義理は果たせます。

義兄を拒否しているのでしょう

🐤
ガラシャ
義兄が奥さんにいやなことを言うから、反論できない立場の奥さんはそれを胸に納める代わりに、義兄を拒否したくなったのでしょう。 きてほしくないから、新居にわんぱく坊主もくるのがいやなのでしょう。 トピ主さんがその気持ちを理解して、決して攻めることをせずに夫婦でどういう話し方をして兄夫婦の訪問をお断りするかの方向で話し合ってみては? 場合によっては奥様はご主人が自分の立場に立ってくれたことで、考え方が柔らかくなるかもしれません。 奥様を孤立させることが一番最悪のパターンになると思います。

わかるなあ

041
にゃんこ
私も最近新築に引っ越しました。 夫のお姉さんに3人のやんちゃ坊主がいますが、御披露目の時は来てほしいと思います。 でもそれは、お姉さんとの関係が良いからです。2ヶ月に一度会うか会わないかですが、 特に問題なく、お互い悪意がありません。 しかし、もし、嫌みを言われたことが一回でもあったら、もう好きになれませんし、 ましてや思い入れのある家になんて来てほしくありません。 嫌みなんてたいしたことないと思うかもしれませんが、最初に、夫の兄弟だからいい関係でいたいなと思っていたのに、嫌なこと言われたら、シャッター閉めます。 むしろ、嫌み言ったくらいなのにどうして家に遊びに行きたいなんて言えるのか不思議です。 気持ちわかってあげましょう。

嫌いだから

041
にゃんた
主さんが気付かなかっただけで、奥さんは、義兄さんを以前から嫌いだったんですね 関係が良好で、甥・姪が可愛かったら、そんな事、言わないでしょう 強行突破で義兄家族を招いたら、主さんと奥さんの仲に、溝が出来ると思います

人数制限

041
よしこ
一度にたくさんお呼びすると手が回らないから お兄さん家族は後日ってことにしてはどうでしょう? 双方の両親だけなら4人のお客様で済むけれど お兄さん家族を呼ぶと9人になっちゃいますよね。 それは、奥様にはとても負担ですよ。 ちなみに、後日はいつでもいいんです。 3ヶ月後でも、3年後でも。 子供が家に来たがっているからって、ホイホイ言うこと聞く必要ありません 呼ぶ呼ばないはトピック主さん夫婦が決めることですから。 ご両親経由で招待を打診されても、人数を理由に断ることをお勧めします。 いまは、奥様のご機嫌を取っておくほうがあなたにとって得ですよ。

招待する必要性を感じません

😠
おやじろう
トピ主が独身の時、兄は新築の家へ招待していません。その後結婚してからも、家に入っていないようですから、交流がないようですね。 そもそもあなた達兄弟は疎遠だったのです。仲の良い兄弟ではないと思われます。それなのになぜ、兄家族を呼ぼうとされるのでしょうか。お互いに呼ばない、それで良いじゃありませんか。 私は、弟と義弟の新築には、兄夫婦として、10万円を包みました。招待されると言うことはそのようなことです。もっとも、招待されなくても御祝いは包むつもりでしたが。 なぜこのようなときだけ仲の良い兄弟を演出したがるのか理解に苦しみます。兄弟なんて、そんなべたべたした関係ではないはずです。

私も嫌だな

041
まるまる
そりゃ嫌だわね、自分の身内ならまだしも義理の関係ではね。自分の身内の子なら「やめて!」って言えても義理兄弟の子どもには言えませんもん。 お兄さんの子ども達ちゃんんとしつけされている子達ですか?実家であった時などに奥様が見てしつけされていないと感じるような子ども達なら奥さんが固辞するのも理解できます。新生児を筆頭に4人のお子さんということは小学生以下のお子さんじゃないかと想像しますが、普通の感覚なら新築の家に子ども4人連れてくのは遠慮すると思いますよ。弟という立場に遠慮がなくなってませんか?  新築の家のお披露目ってお祝いを頂いた方に対してお返しの意味を含めて行うものだと思うのですが、お兄さんからお祝いは頂いてますか?兄弟ですから3万から10万くらいかな。お祝いを頂いているなら招待した方が良いとは思いますが、子ども4人いるとなるとそれでも嫌ですね。自分は招待された事ないんだし。(トピ主さんがお兄さんの家に行った事ないということは奥さんもですよね?)お兄さんの子ども達が訪れる気になっているというのがありえない…なんでそんな気になるんだろ? 誰が何を吹き込んでいるの?

お付き合いの仕方

041
まくらん
呼ばれたら呼ぶ。 してもらえたことを相手にもしてあげる。それがお付き合いの原則ではないでしょうか。 お兄さん夫婦の家のお披露目に呼ばれずに、足を踏み入れたことも無いならお兄さん夫婦もトピ主さんの家に呼ぶ必要は無いと思います。

やられました!

🐱
neko
ウチも主人の親戚の子供が遊びに来て、ヤラれましたよ~(怒 椅子をズルズル引きずったり、硬い玩具を床に叩きつけてピカピカ のフローリングが傷だらけにするわ、高価なラグにドリンクや食べ 物をこぼして汚すわで最悪でした。 更に食事をしているのにいきなり「おむつ替え」一応隣の部屋でし たが、便臭がプ~ン臭いのなんの(吐き気がしました) こちらも招待された事ないのに新居を傷つけられ、汚され本当に頭 にきました。主人も惨状を見て後悔したらしく謝ってくれたので、 今後は絶対に呼ばない事になりました。

今より今後の付き合い方でしょうね

041
ゆきんこ
お披露目、ですよね?お披露目は一回ですよ? それより今後ですよね。今後どういう付き合いをするか、でしょうね。 頻繁に来るのか、どうか。 来ないんなら一回ぐらい見せておいたほうが角が立たない、 という気もします。

具体的に

041
築半年の新築にすんでいます。 子供が園児でお友達を呼びたいというので我慢して呼びますが躾のなっていない子供の多いことに驚きます。 午後なのでお菓子や飲み物だけなのですが、食べ歩きするしボロボロこぼすのは当たり前。 ネチネチの手で食卓、椅子、クロスにおもちゃを平気で触ります。 おもちゃが無ければインテリアがおもちゃがわりになってしまいます。 我が家にはおもちゃがありますが、階段の上からおもちゃを落としたり平気でします。 子供が帰ったらぐったり、げっそりですよ。 出来るならハウスキーパーさんを雇って欲しいくらい。 友人のところは家を破壊されたそうです。

私も奥さんの味方です

🐤
のり
他の三人の子供...ということは お兄さんにはお子さんが4人? ハイハイ~小学校低学年くらいまでのお子さんが複数人いれば 奥さんにとっては、かなりの負担と思います。 もし、トピ主さんが招待パーティ中全ての子どもに気を配り、 家具に破損がないよう、布類(ソファや敷物やカーテン)に 取れないようなしみができないようにひたすら気を配り続け、 (つまり、ほぼ兄夫婦や両親とは会話できないということです) 帰宅後にはすぐその日のうちに壁紙から床からトイレからの 大掃除を一手に引き受ける、というなら話は別ですが... おそらくそれらはほとんど奥さんの仕事になりますよね? 年齢が違う子がいれば男性陣と外で遊ぶ子、 女性陣と屋内で遊ぶ子と別れるでしょう。 そうしたら奥さんはおもてなしや会話をしつつ、さらに気配りも... こういうとき、角を立てない断り方をするのが腕の見せ所! 妻の兄弟も改めて一緒に呼びたいから 新生児がいるんじゃ兄嫁さんに負担がかかるから そんなに広くないから... 理由をつけて「また落ち着いたら」と引き延ばしては?

分かるけど…

041
kaori
新築のお家良いですね~ 奥様の気持ちは良く分かります。 でも、私が奥様の立場だったら、ここはご主人を立てて兄夫婦も呼ぶと思います。 ただ、出来る限りの防御の手は打つかな。 例えば、食事を庭でのバーベキューにして、子供たちが家の中にいる時間を短くする&食べこぼし、 飲みこぼしを防ぐ。 トピ主さんもお兄さんの家に行ったこととがないということは、 普段からあまりお付き合いが無いということですよね。 今後もその程度のお付き合いなら、ここは奥様の意向を汲み取っておいたほうが無難でしょうけど。。。

わかるなぁ

🙂
サン
昔、新築した時に親戚のご家族がお祝いもって来てくれました。 それは私側(嫁)の親戚です。 で、当時3歳の男の子がおりまして・・・ まだピカピカの床なのに、ミニカーを手で思いっきり手で押すように走らせており、みごとに傷がついてしまいました。 親も注意しないので、子供は調子にのってソファでジャンプの嵐。 かくれんぼしてどっかに行っちゃうし。 穏やかな大人しい親なので、叱らないんですよ。 親がしっかりした人なら、呼んでも良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧