本文へ

ビール生活から脱皮したい

レス30
(トピ主 0
041
りりぃ
ヘルス
20代半ばから始まった晩酌の習慣がやめられません。かれこれ10年ほどほぼ毎日、飲み続けています。最近、社会人大学生となったこともあって、貴重な夜の時間がもったいないと思うようになり、なんとかビールを飲まずに夜を過ごしたい…と思うのですが、口さみしくて、結局またビールを飲んでしまいます。3缶くらいは当たり前の日々。寝る前のお供となる何かよい飲み物教えていただけませんか?

ランキング

レス

コーラ。

041
元ビール派
はいはいはい! わたしも同じでした! 脱・ビール(お酒)しましたよ。答えは「コーラ」。 「ダイエットコーラ」です。 なにか飲まなくては口寂しい、というのなら、 ビールでないものを飲めばいいんです。 わたしは最初、ジュースを飲んでたのですが、年齢 的なこともあり、カロリーのことも気になったので、 ダイエットコーラにしました。 あくまで、アルコールで酔うこと、に、依存していない ことが前提ですが・・・コーラでは酔えませんから。 一度、コーラに切り替えてみては?? また、急に切り替えるのに抵抗があるなら、コーラで ビールを割って飲む、という風なやり方から、徐々に コーラを多くして・・ コーラ嫌いだったらごめんなさい。

あはは・・・私のことかと思った!

041
ビール腹
私も20代半ばからビールの日々が始まりました。 40才過ぎた現在も続いています。 量もだんだん増えて毎日5~6缶飲んじゃいます。 休日は昼間から飲んでますね~ うわばみ家系なので健康診断でも異常なし。 (それが却っていけないのかも) いまはティーポットに中国茶を大量に作って、 できるだけそっちを飲むようにはしています。 喉越しのシュワシュワがどうしても恋しい時は、 ノンアルコールビールもいいかも。 以上、自戒のレスでした。(失礼しました)

辛口です

041
禁酒主婦
口さみしいから飲んじゃう、なんて言われると、お菓子が欲しくて貰えるまで泣いてるわがままな子供のような印象を受けます。 寝る前にお酒に酔う事が、必ずしも必要ですか? だらしないです。 時間がもったいないとお考えなら、もっと気持ちにゆとりを持って、誰に言っても恥じない時間を過ごしましょうよ。 お茶を点てて飲むのはいかがですか? 細かいお作法なんて無視して、抹茶の粉と口の広いお椀と茶せん(100円ショップのもので十分)を用意して。正座して心を静めてみてください。 もちろん寝る前にするのではありません。もっと早い時間に、気持ちを沈める為にお茶の香りを楽しんでください。何か口に入れないと眠れない習慣は、努力して無くしましょう。

コーラより炭酸水

041
りん
コーラも糖分が多いですからね、癖になると怖いです。 炭酸水にレモンなどをしぼったものはいかがでしょうか? ぺリエなどの軽い炭酸よりも、カクテル用の強い炭酸水がいいでしょうね。 缶でも売っていますが、ソーダサイフォンを購入すると気分的にも楽しいですよ。 ただお酒を入れちゃうと元の木阿弥なのでお気をつけて…。

私も!

041
しょうこ
年々飲む量も増えてきて いまじゃ、お昼に1本(2本のときも・・・)、 夜3本から4本。 もう水代わりです。 依存症かもしれない・・・と思うけど 止められないんです。 あまりにも量を飲むので 発泡酒に切り替えました。 のどが渇いたな、と思うともう開けています。 ダイエットコーラ、いいかもしれません。 でも金額的にはどうでしょう。 いえね、飲んでも家事はしっかりやってます。 なんせ、お水と一緒ですから 生活に支障はでていないんです。 だからって、やっぱりよくないですよね。

私も私のことかと(笑)

041
たまお
会社勤めをはじめ、営業職でお酒に強くなり、食事には必ずアルコール、できればビール、で10年… 27歳くらいまでは良かったのですが、その後、蓄積されちまったのか、体型が見事に崩れだしました。 私は、結婚すぐ出産という機会もあったので、縁が切れるはずが切れず、産後にまた飲みだしてしまって… 前置きが長くなりましたが、今、断ビールできてるのはペリエのおかげです。 どうも私はシュワシュワ感がないとダメみたいです。 かつ、甘みのあるチューハイなどは苦手。 なので、発泡するミネラルウォーターを手当たり次第に試しました。キンキンに冷してレモンかライムで。 アルコールがどうしても欲しい時は、ウォッカ割、焼酎割など、少し加えて…でもあくまでも基本はノンアルコールで… 大量に飲みだす夏の前にはじめたせいか、今年の秋冬には、体型にも変化が。小顔になった!とよく言われます。 良かったらおためしあれ…

言ってるそばから(笑)

041
マユ
今まさに3缶目いくか悩んでます(笑) 46歳。♀。一人暮らし。 飲まないに越したことはないのです。健康にも。 でも ☆こんなに飲んでるのに先日の健康診断でどこも異状なしだった ☆あたしが太ってもキライにならないって恋人が言ってくれてる(笑) ☆会社から帰ってとりあえず飲まないと気分転換にならない 以上の理由が言い訳で(笑)だらだらと飲んでしまいます。 料理するのが好きって事もあって、飲みながら冷蔵庫覗いては追加で色々作ってしまいます。 通勤もラクでほとんど運動しないので目方が段々増えてきててそれも悩みなのですが・・・。 意思が弱いからいけないのはわかってるんだけど。 他のもの飲む気になるかが問題ですよね。 だってビールが飲みたいんだもん・・・(困)

私は炭酸水飲んでます

041
ゆきんこ
子供が小さいのでウィークデーの晩でどうしても「シュワシュワ」が飲みたい時は炭酸水を飲んでいます。最初は主人と休日の晩酌時に、あまりお酒に強くない私がビールの続きにペリエを飲み始め、最近では経済性を重視してキリンの炭酸水です。(いくつか試したのですが一番炭酸が弱く自然に感じたので。もちろんペリエとは別物ですが。笑) 炭酸水は好みがあるので嫌いな人はまったくだめだとは思いますが・・・。ご参考まで。

私もビール大好き

041
よち
今、母乳育児中の主婦です。 私もビール大好きなんですが、赤ちゃんに影響するから妊娠中から約1年半我慢をしています。 ビールに変わる物を探していたところなんと炭酸水が結構気が紛れるんです!カロリーもないし満足できますよ。 お試しあれ

代用飲料

041
ライム
あぁぁ~、、飲んだあとに「また飲んでしまったぁ」と いつも思ってました。 週に1,2回は抜かなきゃと思いつつ、、、 そこでなんか良い方法は無いかと思いペリエを飲みはじめました。 始めのうちは毎日2本ビールを飲んで 最後の1本はペリエのレモン味の350mlの缶を飲み 週に2回はビール1本ペリエ1本と習慣づいてきました。 最終的には週に2,3回はビール無しでペリエだけと思って奮闘中です。 ちなみにペリエは缶350mで140円です。 甘くもなくただの無味の(レモンの風味はあります) 炭酸飲料ですので飽きも来なくて長く飲み続けられそうです。 あと、なんだかペリエを飲み始めてから便通が良くなったような感じがします。 よろしければ是非試してみて下さい

ビールは魅力的!

041
satop3
なのでそれ以上に魅力的な飲み物を見つけるといいと思います。 私の場合は生のハーブで入れるハーブティー。 買ってきてもいいですし、ベランダなどで栽培して摘みたてを飲むのもいいです。 雑草のようにぐんぐん育つのでいつでも新鮮かつ無農薬のハーブティーが飲めますよ。 ティーバッグのものとは味も香りも違いますし、ガラスの急須でいれるので見た目も楽しくレモンをいれたりはちみつをいれたり、そのはちみつもいろんな種類があるので楽しめます。 あとは中国茶です。 こちらもきちんと正しくいれるととてもおいしくて香りや味を楽しめます。 どちらも暖かい飲み物なので血流も良くなりとてもリラックスできます。 さめてもおいしいので、勉強しながらゆっくり楽しんでもOKですよ! あと、チョコ、クッキーなどを一口だけ、お茶と一緒に頂くと満足度がさらにUPすると思います。 長年の悪習をぜひがんばって断ち切って下さい! 毎日ではないビールはさらにおいしく飲めると思いますよ~~~! 最初は2日に一回、3日に一回と少しずつ間隔を空けて行ったらいかがでしょうか。

炭酸水

041
香港
主人は、特にお酒の中でもビ-ル好き。でもお酒飲めなくなったら、炭酸水のもうかなといってます。しゅわしゅわが好きならいかがでしょうか。私自身は、毎日一缶ぐらいビ-ル飲みますが、禁酒したとしても紅茶を飲むかな。理由は炭酸がそれほど好きなわけではないから。

炭酸水では..?

041
さとふみ
炭酸水というのも意外にビールを節約するのに効果があるかもしれません。もちろん、ビールの味わいは、ホップの苦みや香りですが、きめの細かい炭酸水というのも口寂しいときには効果があるように思います。

自分ルール

041
1缶だけにしました。 ↑のコーラやお茶はカフェインで眠れなくなるので私はダメでした~。

トピ主です。

041
りりぃ
参考になります。 そうなんです、アルコール依存というわけではなく、あのシュワシュワ感がおいしいんですよね。 コーラは好きなんですが、しだいに甘ったるくなってしまうのが玉にきず。ビールで割るっていうのはよさそうです。考えてみればノンアルコールビールでもいいわけで・・・。 何より、似たような方がいらっしゃることが嬉しいです。脱ビール生活、がんばります!

甘い飲み物を

041
すいすい
晩酌って止めにくいですね~ 私も毎日したいですけど、メリハリをつけようと思って、 お酒を飲むのは土日限定としました。 お酒が飲みたくなったら、甘いものカルピスとか、私の場合は甘いカフェオレを飲むと飲みたくなくなります。 一度試してみてください。 もし、効き目なかったら、ごめんなさい。

炭酸水

041
nana
ビール大好きなので、お気持ちわかります。 私の場合は「甘くない炭酸」が非常に好きなので ビールの代わりにはペリエなどを飲んでいます。 ちなみにペリエは少し高いので、ためしにお酒を 割るための普通の炭酸飲んでみたのですが、これでも 良い感じです。それにレモンを数的たらしてあげれば 自家製ペリエの完成♪ 安くてお勧めです。

専門家の助けを

041
大屋政男
止めたいのに止めれない、という事ですよね?アル中の可能性が高いと思います。一度、医者の診断を仰いだ方が良いと思います。

コーラというのは・・・

041
めーぷる
 コーラを代用にという意見がありましたが、それも危険ですよ。というのも、コーラにはカフェインが含まれているので、次第に依存症気味になってしまいます。ビールはやめられたけど、コーラ無しでは耐えられない!って事になってしまうかも。

思うところあって

041
ビール美味しいよね
私も30代から毎夜毎夜欠かさずに10数年晩酌を続けていましたが、思うところあって  1.γーGPTが高くなり、脂肪肝気味と診断された  2.夜遅くまでの仕事、翌日早朝からの仕事の   シフトになって疲れが取れない ことから休肝日をしぶしぶ設けることにしました。 飲むものをノンアルコールビールに変えること数ヶ月。アルコールなしでも寝られる日が訪れました。 今ではγーGPTも正常値(献血の平均データ)になり、以前よりとっても美味しくビールや焼酎を頂けるようになりました。 やってみる価値はとてもあると思いますよ。 

ビールを置かない!

041
かぐら
 私はアルコール全般が苦手でビールは飲みませんが、夕食後から寝るまでの間、ついつい間食してしまう事がよくあります。  で、私の場合は、 ・家に余計なお菓子やパンを置かない。 ・一口でも食べたら、食後必ず歯を磨く  これを徹底することでほとんど間食をしなくなりました。  ビールの場合なら、 ・家にビールを置かない  あるから飲めるんであって、なけりゃ物理的に飲めません。  まとめ買いした方が確かに安上がりですが、多少高くても必要な時にその都度買うようにして余計なビールを家に置かないようにしましょう。  あと、寝る数時間前にリラックスしたいときはお茶(特に緑茶)が、寝る直前は牛乳がおすすめです。

そうなるんですか・・・。

041
きゅう。
やっぱ、習慣化しちゃうもんなんですか・・・。 私は20代後半、未婚、親と同居のOLです。 今は週に1回くらい、面白いドラマがある夜に、 お菓子などつまみながら、 缶ビールだと1~2本程度、飲んでいます。 JAZZなどの音楽をかけ、照明を落として、 ということもあります。 1人でバーに行くほどの経済的な余裕が無いので。 あくまで趣味のつもりなのですが… 続けるのは良くないみたいですね。反省します。 で、替わりの飲み物ですが、 ダイエットコーラに賛成です。炭酸効いてて、 ノーカロリーで、お腹膨れますし。 あとは、ビアテイスト飲料も、最近は味が向上して、 ちょっとは飲めるものが出てきましたよ。 他には、対極的なデザート風ということで、 飲むヨーグルトなんてどうでしょう?

特におすすめしませんが

041
にょきち
ビールを口に入れたらすぐ飲み込まずに ワインのように舌で転がし、味わいます。 ゆっくりと、ひとくちひとくちを堪能します。 わたしはこれで、飲む量を減らしました。 あららっ!でも 貴重な夜の時間がもったいないとのことでしたね。 ビールをストローで飲む、なんてどうでしょう。

私もペリエ飲んでます

041
サムズ
アメリカに住んでます、来た当初は異国で暮らすストレスですごい量を飲んでました、ビールが高ければ少しは抑えられるものの、味は薄いけどバカみたいに安いビール達、いや~毎晩5・6本飲んでワインやジンを飲んで、太りましたよ、5キロも!! これはいかん、身体にも悪いしデブの元にお金つぎ込んでどうする?でもあのノド越しが欲しい、そこで思い出しました、ビール以外の炭酸が苦手だった私が妊娠中はコーラばかり飲み「太りすぎ」と医者に言われ代わりに飲んだのがペリエのレモン入り、さっそく買いに行きました。 その晩からペリエに切り替えて量を減らすことに成功、4歳の娘も一緒に飲んでます(美味いのか?)でももうすぐ帰国するんです、日本で何を代わりに飲もう?あぁスーパードライが私を呼んでいる気がします、誘惑に負けず一緒に頑張りましょう!

アルコール依存

041
たまたま
アルコール依存になってからじゃ遅いですよ。 もしかしたら、もうなっている可能性もあります。 コップいっぱいからでも、なる人はなります。 試しに、ある程度(3日くらい)飲まないで大丈夫か試して確認しましょう。あったこともない人に、そうだとは言えないので、ご自分で確認してください。 ちゃんとご自分で調べて、自分がその時にどう感じるかをちゃんと把握しましょう。 あとはご自分で。なんにもなければ言いですけど。 同じことを言っている人みんな。

水代わりです

041
うわばみの連れ合い
20代から呑み始め、20年。今では発泡酒350cc缶が8から10缶。 これ一日分です。本人も気にしているようですが、 本当においしそうにのどを潤しています。 冷蔵庫は二つあり、ひとつはほとんどビール貯冷庫と化しています。  夜は酔いつぶれてしまうので、家事は朝こなすようです。 医療関係の仕事は持っていますが、昼間、酔いが残ることは無いみたいです。どなたかおっしゃっていましたが、体質的にはウワバミ系なんでしょうか。いまのところ健康面で問題はありません。ただ時間は無駄に費やしているように傍からは見えます。  何度が禁酒宣言をしますが、私は、苦笑するばかりです。炭酸水で代用かなうのなら、ぜひ薦めてみたいと考えています。皆様の発言興味深く読ませていただきました。参考になります。  因みに私はお酒は苦手です。これだけ呑めば命にかかわると思います

意外と

041
bannsyaku
私は、ビール飲みたい!と思ったら、すぐにミネラルウォーター飲んだらしのげましたよ。 ビール飲みたい、と思った時に『すぐ飲む』のと一回につき、マグカップ一杯くらい飲むのがポイントです。最初は水腹になるけど、おかげで苦しくて、ビール飲もうとは、思いませんでした。 体には良いので、試してみて下さい。

はじめまして

041
匿名
わたしの場合、まず数字に換算しました。 (週2回、1リットルづつ、しかもエビス)。 紅茶や、珈琲へと移行しました。 紅茶は無農薬や、ホテル販売、量り売りのもの。 珈琲は、エクアドル産の無農薬のもの、 良いめのものにしました。 ターリーズやスタバーのラテにも応援してもらえたと思います。 何か、手元を動かす趣味の教室へ夜に通うというのも手かもしれません。お料理、お花、お酒関係の資格とか?・笑 お花の講習へ行き、 お花を飾りたいとおもうと、それもまた節約になり…という感じです。 夜に映画館通いもいい感じです(ビール片手に)。 いまは落ち着いています。振り返ると、わたしの心のなかの何かが一番関係していたのかもしれません。 飲みながら、ビーズアクセサリーを作ったり、 お花を飾るというのも、ありかなっておもいます。 (お話を作ったりするので、ストレスで少し緊張が強くてそうしておりました、経験から・汗)

お仲間たくさん

041
ビタミン
私も全く同じ状況でたまに炭酸水飲んでます。 ペリエは高いから安いトニックウォーターなんかをこれでいいやって飲んでたんですけど、炭酸水にレモン入れればいいなんて単純なことなのに思いつきませんでした。私も見習ってみます!

アルコール依存症

041
grumpy
私もトピ主様と同じ症状でした。太ってコレステロール値も血圧も上がり始め、アルコール依存症になったのではないかと自己嫌悪状態になりました。 それで、タバコ依存症がニコチンパッチで代替するように、今は一種の精神安定剤を、熱いココア(砂糖なし)とともに飲んでいます。私は、眼科医師で、義理の父が精神科医です。その義理の父に、非常にマイルドな精神安定剤を勧められて、アルコールの代替として、のんでいるわけです。 私の場合は、これでアルコールと縁が切れました。もう、今後は一切アルコールを飲まないつもりです。体重も減ってきて、自己嫌悪から抜けられました。家にはビールが箱ごと残っていますが、全然誘惑を感じません。 トピ主様も、精神科に受診なさってみてはいかがでしょうか。餅は餅屋です。健康を害する前に、薬物(アルコールも薬物)依存から抜け出さないと。 なお、私も、今後は精神安定剤を漸減して止めて行くつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧