本文へ

決断の時かな~。。

レス10
(トピ主 0
041
桃色小町
恋愛
結婚して4年ちょっと、うち別居期間が4年。 別居の理由はいろいろですが、主人の生活態度に私が、我慢が出来なくなったから。朝帰り、飲んだくれ等々。 別居期間中に何度も離婚を申し出ていたが、承諾しなかった主人。話し合いの末にやり直すと言う事で、三ヶ月前から一緒に住み始めたけれど、何も変わってなかった。週に三日は外泊。三日は午前様で。まともに帰ってくるのは一日くらい。 外泊、朝帰りの理由は『仕事』との事。子供の相手をしてくれる事もなく、そんな主人に毎日、イライラしている私。何よりも子供にそんな父親の姿を見せたくないという思いにかられます。 そんな主人と別れたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

今の時間、もったいないよ・・・

041
キャラメルリボン
っていうか、子供さんにとって『父親はいない』のと同じじゃないでしょうか。 子供さん、父親がいるって事知ってますか?! っていうか、朝帰りの午前様が3日ずつって・・・ 女がいるの間違いないじゃない。 女がいない男が毎日毎日午前様になる理由がわからない。 もう、旦那様は透明人間同様。 お金を持って帰ってきてくれる足長おじさん。 こうなったら便利に利用してみてはどうでしょうか。 っていうか別れた方がきっと気持ちもらくになるけれど、そろそろ仕返しを考えたほうがいいでしょうね。

はい

041
りこ
もし本当にお仕事なのだとしたらそれに耐えられないと妻はつとまらないと思うし、妻にイライラされたり子どもの相手を強要されるより一人の方がご主人もラクだと思うから。 >何よりも子供にそんな父親の姿を見せたくないという思い >にかられます。 母親が父親のことをフォローする気がなければ、子にいい影響を与えないでしょうね。 トピ主さんの書きっぷりでは、まずもうやり直す気持ちが全く見えないので、すっぱり離婚した方がいい気がします。

そうですねぇ

041
通りすがり
亭主、元気で留守がいい~ という言葉もあります。 でも、どうしても、ご主人の態度が許せないなら、別れるべきと思います。

時間がかかる

041
きんきん
結婚4年ちょっと、別居4年。なのにお子さんができて産まれてるのですよね。妻子そっちのけで仕事だと朝帰り。 これは非常に腹が立ちます。だからといってなんの準備もなしに離婚しても、現実は厳しいですよ。よく考えましょう。ここは準備期間として、保育園に預けて社員の口を捜すとか、生活費へそくって自分と子供の独立貯金をする等準備したらいかがでしょう。生活に困らない今のうちに独立準備をして、準備がととのったら離婚。生活の基盤となる収入のないものは弱いです。だからこそ、独立できるほどの収入を。離婚はそれからです。

男の立場としては…

041
バツイチ
嫁さんが子どもを連れて、実家なり何処なりでも去って行ってしまえば、それを追いかけるまではしないけれど… 正式に離婚手続きをして、養育費だ何だと、金をせびり取られるような事には、手を着けたくない。 今のままなら、食事は外で取って帰るとしても、掃除や洗濯はやってくれているし、子どもの面倒も見てくれてるし… たまに早く帰った時は、煩く言われるけれど、まぁ我慢できる範囲かな。 すみません。 男の本音って、こんなもんです。 かくいう私も、嫁さんがキレて出ていくまで、同じ事をしていました。 嫁さんは、離婚の調停に持ち込みたかったようですが、浮気も浪費も暴力もしていない夫から金を巻き上げるのは困難だと気付いたらしいです。 「一円もいらないから、別れて頂戴」と言ってきたので、印鑑を押しました。

父親と同じ

041
こもち
こんにちは。 私の父も午前様や外泊が多かったのです。 父の場合、外泊は仕事で午前様は残業後に飲んでくることだったのだけど、飲んでくるのも半分は仕事のためでした。 子供の頃よそのお父さんを知らないのでお父さんは忙しいものと割り切っていました。 トピ主さんのご主人が午前様だったり外泊する理由が本当に仕事のためなら、あなたの態度次第で子供は納得するし父親を尊敬するでしょう。 もしも仕事ではないならご主人はひどい人だと思うけど、本当に仕事ならご主人に同情します。

トピ主です。

041
桃色小町
お返事を頂きまして、ありがとうございます。 どう見ても女性がいるような感じはしないんですが。。 息子が(6歳)お友達の家にお泊りをした時に、 『どうして○○君のうちにはお父さんがいるの?』 と言ったことがあります。また、父親に対して 『パパのおうちはどこなの?』と言った事もあります。 情けないですよね。 ダメな父親の姿をみせるよりは、母親一人でも頑張ってる姿を見せた方がいいと思うのですが、なかなか踏み切れません。 離婚を経験された方、何が背中を押してくれたのでしょうか? 

もう少し様子を見て・・

041
ぼたん雪
ご主人の「朝帰り」ですが、本当にもろもろの仕事があってそうなるのかも知れません。実態がわかると良いのですが・・・ お子さんがいろいろいうことなどは気にせずに強い気持ちで聞き流しましょう。 ご主人とはどんな話し合いをしたのでしょうか。まだ「愛」はおふたりともあるように思います。 まだまだ女は結婚すると男によって人生が左右される、という現状ですが、男性の仕事も並々ならない人生なのだと思います。もっと突っ込んだ話合いなどして、あなたも結婚という形の中で、違う自分を見つけてご主人を驚かせて見たらいかがですか。離婚という魔法のような言葉で未知の世界へ行くより、もう一度何かにトライしてみてはいかがでしょうか。離婚はそれからでも遅くないと還暦の私は思います。

041
ここ
ちょっとわからないんですが、ご主人が家になかなか帰れないのはあくまでも仕事ですよね。 それを何故「だめな父親」とか「そんな父親の姿を見せたくない」などと言うのですか? 私はそう思ってる母親のトピ主さんの方が子供に良くないと思います。 子どもに何か質問されてもきちんと説明できてどっしりとかまえていたら、子どももいつか理解してくれると思います。 仕事が忙しくて嫌だから別居という気持ちがわかりません。 忙しいこそ妻のサポートが必要だし、二人三脚で補いながら子育てしたり家庭を築いていくのではないでしょうか。

こもちさんに同意

041
るいるい
私の父も仕事人間で、営業で飲んで帰って毎日のように午前様でしたし、出張も多く家にほとんどいませんでした。子供の頃は、「会社は夜11時半に終わるものだ」と思っていました。友人の父親が夕食を家で食べているのにびっくりしたものです。家族旅行の途中で仕事に行ったこともあります。 でも、母が父の分まで子供と関わってくれたし、また子供の前では不満を見せなかった(むしろ父をたてていた)ので、父親とはそんなものだと思っていました。 私が結婚して初めて、母から「お父さんが毎日遅くて、最初は寂しくて毎日泣いていた」と聞きました。 子供としては離婚しないでくれて良かったですが、母はよく我慢したと思います。 ですので、子供さんへの影響は貴方次第だと思います。 私は上記のように育ったので、毎日遅くまで働く父を尊敬していますが、母の理解とサポートなしには成り立たない家庭だったと思います。 あなたがどうにも我慢できないのなら離れた方がいいのかもしれませんが・・・。子供のため、というのは言い訳だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧