本文へ

禁酒したいのに出来ない

レス58
(トピ主 3
🐷
キッチンドリンカー
ヘルス
アラフォー主婦 子ども1.6ヶ月、夫と三人暮らしです 自分のだらしなさに正直焦りを感じています 例えば ・昨晩飲み残した缶ビールの中身を翌朝一番に 捨てずに飲んでしまう ・子どもが昼寝をした途端、コンビニにビールを買いに走る そして飲む(ちゃんと公園へ行ったり、ご飯を一緒に食べたり、お風呂には入っています) ・お風呂上がりの一杯、子どもの目の前で飲んでいる きっとビール臭いと思います でもずっとその臭いで生活している子どもに申し訳ないです 量はロング缶2~3本/一日 といった具合です メリハリのある生活にして 飲むなら子どもが寝てから! 夜、自己責任で! と涼しい考え方は出来るのですが どうしても実行に移せません 「ここで禁酒すれば宝くじにあたるかも」 とか ほとんど呪文のように根拠のない願望を馳せて 禁酒しようと決意しては挫折する毎日です ストレスを酒に頼らず 煙草に頼らず 暴力に頼らず(物へ当たるという意味) どうにか処理する大人になりたいです どうかいいアイディアを下さい

ランキング

レス

私の場合は

041
小桃
ビールを我慢しなきゃいけない時はジンジャーエールなどを飲んで凌いでいます。 お酒を飲みすぎて強くなり酔わなくなったので、酒でもジュースでも変わらないと思ったからです。 あとは飲める時間を決めたりと自分ルールで縛りを作っておくと、飲めることが特別感がまします。 飲んじゃいけないではなく、飲むことに付加価値を自分でつけてあげてみてはどうですか?

ペリエで代用

041
ポール
ペリエなどの炭酸水で代用できないですか?

それって

041
アルコール
ほとんどアルコール依存症ですよ。 早めに専門家に相談されるのをおすすめします。 本気で禁酒したいなら、買わない!です。 もしくは、アルコールフリー飲料で我慢するかです。 でも、買ってしまうのでしょう? 飲んでしまうのでしょう? 立派な依存症ですよ。 それから、たとえ当たるものが物でも、子供にとっては自分にされる暴力と同じです。 子供の前でも物に当たってしまっているのなら、すぐにやめてください。

まずは、

🙂
ニャン太
ご家族に今の自身の状態を打ち明けてください。おそらく既にアルコール依存症になっていると思われます。そうなると、もう一人で解決したくてもできません。手遅れ(家庭崩壊)になる前にアルコールを絶った方が良いと思います。経験者として申し上げます。まずは、ご家族に相談し、専門病院に行き断酒会等の互助会へ行ってください。

まずは自覚です。

041
ママは異星人
かなり重度の依存症です。 本気で辞めたいのなら”断酒”しかありません。 と、キツイ一言を一発かまして(苦笑 飲むものをすり替えるのはだめですか? 最近はノンアルコールビール等が有りますが、あれって…かえってアルコール入りのモノが飲みたくなりますよね。 ダイエットコーラ、うっすらレモン味の炭酸水等々で”ごまかせば”良いですよ。 飲酒は習慣性はかなりキツイです。 その”習慣をずらす”事から初めてみれば?

病院に

041
イルカ
自分の意志で辞めれないならアルコール依存じゃぁないですか?旦那さんは気付いてないんですか?生活が破綻する前に病院に行って治療して下さい

治ります

041
昔、酒豪
私も若いときは、アルコール中毒気味でした。 でも、仕事してたから昼間からは飲んでいませんでした。 あなたもお子さんが大きくなったら仕事を持ちましょう。 あと今は糖尿病で飲めません。 あなたもそのうち身体がついていかなくなると思います!

プロの手をかりて

041
あきほ
ご主人は、何かおっしゃらないのですか? 既に、アルコール依存症の域かと思います。 ネットで専門機関(心療内科等)を探し、相談する、断酒会等自助会に参加する。自治体で保健士さんに相談してみる。 とにかく、一人で何とかしようと思わず、相談できる、プロのリアルの相手を探しましょう。 お子さんはどんどん成長します。家庭の不幸は子供に陰を作ってしまいますよ。 ここでの相談が、立ち直る第一歩になりますように。

急いで!

041
仲間より
やめたくてもやめられない・・・ なぜなら『病気』だから、です。 依存症は気力でやめられるものではありません。 連続飲酒になる前に他者の助けを借りてください。 地域の保健所に連絡してみてください。 酒害教室などはありませんか? アルコール治療の専門病院はありませんか? 自助会が近くにあるかもしれません。 断酒会やAAの仲間を得ることが大事です。 一人では治せない病気なんです。 そして残念ながら完治することはない病気です。 ご家族のためにも勇気を持って取り組みましょう。

要するにアルコール依存症なんですね

041
ベラ
アルコール依存症の場合は、もう自分一人では抜け出せないと思いますよ。 病院で相談することをお勧めします。 子どものためにも、頑張って抜け出してください。 子どもに母親がアルコール依存症であることに気付かれたら嫌われますし、子どもに一生消えないトラウマを与えてしまいますよ。 可哀想だと思いませんか?

アルコール依存症

041
おばちゃん
飲まずにいられない時点でアルコール依存症です。 もう自分で何とか出来るレベルではありません。 「だらしない」ではなく「病気、依存症」なんです。 >どうかいいアイディアを下さい なんて暢気な事を言っていないで、 ここで相談などせずに専門の医師やリハビリ施設に相談しなさい。 今はその量で済んでますが、年ごとにエスカレートし子供に当たるようになります。 もっと危機感を持って下さい。

もう・・・・・・

041
かかし
アルコール依存症なのではと疑ってしまう内容ですね。 自力禁酒が無理ならお医者さんに相談してください。 禁煙も同じくお医者さんへ! 症状がひどくなったら、子育てできなくなりますよ。 最悪、お子さんを貴方の不注意で事故に合わせるかもしれません。 早くに専門医の受診を!

大丈夫。痛い目に遭えば出来る

041
マグワンプ
そのうちに近所の方やお子さんの友達関連から 「あの人アルコール依存症らしいよ~」 と噂になり、子供の友達は一切いなくなり、幼稚園学校ではママ友類は皆無に そしてコソコソ噂話しされるようになれば昼間っから浴びるように飲んでも気にする事は無くなります。 まず、夜の飲み残しを朝飲む時点でかなりのアウトですよ。 47歳で19歳から飲み続けていて毎晩焼酎1合飲む私ですら昼間は一切飲みません。 飲むのはバーベキューや特別な場合除いて日が沈んでからと決めています。 子供の前と言うのはいつも結果的に寝る前に飲んでたので子供は寝てましたが その辺は私の親も飲んでたし、旦那も気にしない人なので平気にしてましたし 子供も既に20歳過ぎて一緒に飲みます。 でもトピヌシさんの我慢出来なさはアルコール依存症一歩手前でしょうね。 確実に止められる方法は… 旦那さんのご両親と同居したら昼間酒は止められるでしょうね。

つらいですね。

041
きぼう
それだけお酒に依存してしまうのは、何かの現実から逃避したい思いからでしょうか。 それにしても、お子様の身の安全が心配ですね。 ご自分ではしっかり面倒をみてらっしゃるつもりでも、アルコールは怖いです。錯覚させます。ましてや一歳児の動きは予測できないことが多々あります。一瞬の隙に大怪我や命を失うことに繋がります。 禁酒外来というのがあるかどうか知りませんが、専門家のもとで指導を受ける。または働きに出るとか強制的にアルコールが飲めない状況に自分を置く。お子様はその間、誰かに預ける。公的機関でもその他でも。 他者には想像もつかない大変な事情をかかえてらっしゃるのかもしれませんね。でも、何か打開策を考え実行に移してください。 頑張って、自分のために、愛おしいお子様のために。 陰ながら応援してます。

トピ主さんはアルコール中毒です

041
ぱぱいやまんごー
自分の意志でお酒をコントロールできないとなったら 完全にアルコール中毒です。 早急に専門病院に行きましょう。 アルコール中の母親がそばにいては子供の成長にもよくありません。 私もお酒は好きですが、昨夜の飲み残しのビールってまずくて飲めたもんじゃないです。 健康のためにも、くれぐれも週に2日は連続した休肝日を作った方が良いと、中医学の先生に聞きました。 肝臓は腎臓などと違い1個しかない臓器です。くれぐれも大事になさったほうが良いですよ!

未来を捨てる気なのか?

匿名M
何が原因で飲む様になったのですか?ご主人は主の飲酒をご存知ですか? 小さなお子さんが不憫ですね。頭で分かっていても止められないのがアルコールです。身内の協力が必然です。まだ飲む量がそんなに多くないとは思いますが、早いうちに専門機関で治療をして下さい。お子さんがまだ小さい、此れから益々目が離せなくなりますよ。主はもう承知ですよね。この場に相談しているのだから、後は強い決意で治療に専念する事だけです。アルコール中毒の行き着く先は破滅です。家族の協力を貰いましょう。このままでは、家庭崩壊、お子さんの親権は奪われ、主は孤独感に苛まれて更に酒に逃げる。目に見える未来です。どうか、お子さんの事を一番に考えて下さい。昔CMで有りました。煙草やめますか?人間やめますか?……… お酒やめますか? 母親やめますか?…… 本当は一番辛いのは主なのだと思いますよ。 また今日も飲むのでしょう。 主が決断しないと、お子さんが不幸になりますよ。飲んでいる最中に怪我させたら? 普通のお母さんでも目が離せない小さな子を、酒に溺れた母親は危険にあわす。取り返しのつかない後悔はしないで下さい。子供を大切に。

ご参考

041
元アル
量は少ないけどアルコール依存の傾向がありませんか? 私自身、アルコール依存症で現在断酒10年目なんですが、「お酒の飲み方をコントロールできない」ってかなりまずいと思います。 一度心療内科なり、精神科なりに受診してみた方が良いかと思います。 大げさだと思うなら構いませんが。 ちなみにアルコール依存に対してお酒が飲みたくなる薬ってないです。ただ、お酒の代謝を悪くしてその薬を飲んだ後お酒を飲むとひどい二日酔いのようになる薬(抗酒薬)というものがあります。それを飲めばお酒を飲むストッパーになると思います。 あくまで自分でコントロールなので、その薬を飲むのを止めちゃえば意味はありません。 アルコール依存症はアルコールの摂取に対してコントロールが出来なくなる病気なので、適量のお酒を楽しむ状態のなることはありません。私は一生お酒を飲めません。

苦言ですが…

041
みかん
止めようと思って出来ないならアルコール依存症にすでになっています。 飲んでも面倒はみてると言いますが、公園で会うママさん達も匂いに気がつかない筈はないです。又アルコール入ってると判断力も鈍りますよね。 ご主人は今の状態は知っておられますか? 早急に一度専門医にかかる事をお勧めします。

そうなる理由

🎶
momonga
1日の量は問題になる程の量ではありませんし 子供の前で飲む事も問題とも思いません ただ昼から飲む事は問題です なにか大きなストレスをかかえていませんか? このままでは量も増え 末はアルコール中毒ですよ 夫は知っているのですか? 自分で解決できなければ 家族や専門機関に相談しましょう 早く解決できるように頑張りましょう

計算してみました

041
ビール好き
 ロング缶1本300円として(安売り、発泡酒とかどうでもいいです)。  1日3本を1年間、子供が高校卒業する18年間飲み続けたとしたなら。  1年間で32万8500円。18年間で591万3000円。  私立大学費用をトピ主さんは、ビールに使っているわけです。  可愛いお子さんの学費です。タバコ代もプラスして計算してみて下さいね。   ところで、お子さんの授乳はしていませんよね?  そして40歳過ぎたら、中々痩せませんよ。  既に依存症になっているのではないかと心配です。

これは・・・

🐱
お酒好き
私もお酒好きです。 でも、朝から飲んだり、昨晩の飲み残しを飲んだりしません。 ましてや主さま、お子さんがいらっしゃるんですよね。 やめたいのにやめられない。 コンビニに買いに走ってしまう。 風呂上がりの一杯がうまいんだー。 なんて言ってないで、やめましょう。 節度のある飲み方ならいいと思いますが、 主さまの場合、なんか違うような気がします。 もしかして、煙草も吸われるんですか? 禁酒セラピーという本が売れているようです。 読めばやめられるようです(嘘か真か)。 思い立ったが、で始めてみるならこれが良いのでは? もしくは、禁酒外来(アルコール外来)ですね。 第三者であるお医者さまにきちんと診てもらうことで しっかりと禁酒できると思います。 健闘を祈っています。

ぜひやめて下さい

😠
未佐子
子供が寝ている間に、コンビニ? もし、寝ている間に、何か良くない事が、起きたら、どうするんですか! 子供を助ける事が出来ますか? 例え、近所の距離であれ、事件は起こります。 常に、一日中、飲んでいるのなら、子供が急病の時、運転不可能ですね。タクシーですか?全く危機管理能力にかけております。 自分1人なら、どうなろうと、いいです。 まだ、一才の子供を守ろうとする、母親のする事では、ありません。 つまり、あなたは、もう、人のアドバイスを聞く事が、難しい状態と、感じます。ここで、いくら、叱責を受けても、また飲むでしょう。 依存性の可能性が高いと思います。病気ですから、どうぞアルコール依存性の治療を受けて下さい。 せっかく、可愛いお子さんが、いるのですから、治して下さい。酒臭いママは評判になります。

レスします

041
頑固堂
 いいアイデアを、というようなことではなく、もう充分アルコール依存症なのですから病院に行くべきです。  これまでに、こうした相談は何度もありました。  友人をアルコール依存症で亡くした経験があります。また、仲間の言葉を聞いてくれて、病院に行き「完治した」友人もいます。  ということで、そうなってしまっているのであれば、個人的な心の弱さのせいではなく、病気なので、病気は病院へ行くのが当然と考えて、軽いうちに行くべきです。

禁酒でなくて節酒で

🐴
アサト
禁酒しようと思うから、なかなかできないのです。飲む回数と量を減らす節酒を心がけましょう。 家には酒類を置いておかない。買うときには、ビールならレギュラー缶にする。 私も毎晩飲んでいましたが、物忘れが多くなってきてこのままでは脳細胞が逝かれてしまうのではないかと怖くなってきたので、回数を減らしました。 月間で10分の1程度の酒量になりました。 トピ主さんの健康が損なわれたら、一番困るのはお子さんです。自分自身の心身の健康とお子さんのために節酒しましょう。、

アルコール依存症じゃない? 自覚ないのかな?

😀
心から心配すオバサン
昼間っから飲むのも駄目だけど 朝から飲むって、アルコール依存症だよ 自覚して、辞めて下さい 子供の前で飲むのはわるい?世間一般ではどうなんでしょうね? 私も大好きですが、子供の送迎で運転する事もあるので、塾が終わってからしか飲めません 主さんも、夕方5時以降に飲むとか 晩酌に飲む、とか決めた方がいい 女性は男より、少量でアルコール依存症になるらしいから 昼間から飲みたくなる時点で既にアルコール依存症ですよ もう、自己管理無理かな? とにかく、重症になる前に、夜しか飲まないを実践してみて! 一生飲めなくなるよ だんだんエスカレートする前に!

日記をつける

041
どっちぇる
それは大変ですね。 苦しい気持ちわかります。 具体的な対策として日記なんかはどうでしょうか。 毎日実行できなかった事、できなくて悔しかった事情けなった事を書いていきます。 それとできた事、できて嬉しかった事なども書きます。 自分を見つめることになると思います。 あと、今日は良かったとか悪かったとか○△×とかで評価していきます。 ○が続けば嬉しいですよ。 あとは、飲んだつもり貯金なんかはどうです? ロング缶一本300円として 飲みたくなって我慢できたら貯金していきます。 お金が貯まっていくと励みになりますよ。 一日3本として 300×3×30=27000円 月に最高2700円貯まるかもしれません。 そして最後に大切な事を書きます。 もし、いくら努力しても努力してもできなかったら諦めてください。 もう自分でコントロールできない段階になっていると。 だらしないのではなくアルコール依存症という病気なのだと。 断酒しかありません。

病院へ行きましょう

041
主さんのレベルですとアルコール依存ではないですか? 否認の病気ですので、 「ちゃんと公園へ行ったり、ご飯を一緒に食べたり、お風呂には入っています…」 といった発言から非常に疑わしいので精神科を受診してみてはいかがでしょうか。 アルコール依存でなければ夜お子さんが寝てから一缶だけなどご自分でコントロール出来る筈です。 アルコールやタバコはストレスから逃避出来る手軽な手段ではありますが、特に女性の体はアルコールに耐性が無く弱くできているので正直長生きできません。 臭い云々よりも、せめてお子さんが成人するまで生きていて欲しいと切に願います。

それから

041
どっちぇる
ビールでなくて、コーラとかの炭酸飲料を飲んでしまう というのも良いと思います。 ビールを買いに自販機に行ったとしても堪えて 横で売られているコーラ500mlを買ってがぶ飲みしてみましょう。 頑張れ!

レスします

041
rika
子供を一人家に残して、ビールを買いに行くって、虐待だと思いますよ。 そのうち、それを理由に離婚されても仕方ないし、親権も旦那さんに取られちゃいますよ。 アルコール依存症の治療を受けて下さい。

アルコール依存症ですね。

😀
れんママ
はじめまして(アラフォーです)。 私も毎日相当量の飲酒をしますのでお気持ちわかります。 昔は起き掛け1杯を楽しむこともよくありましたが今はないです。 まず、1日かけてその程度の量を飲まれるということは お酒を楽しむ感じではないですよね。 アルコールが抜けてくると追加したい感じでしょうか? でも、それは体にもよくないですよ。 そして、それは普通にやめられるものではないと思います。 方法は一つです。 環境を変えなければ絶対に無理です。 働きに出る等が本当は簡単で望ましいですが、無理ですよね。 でしたら、しばらくご実家に里帰りなどは出来ませんか? 深刻に受け止めなければならない問題だと思います。 あと、ちょっと弱いかもしれないですが、 ネット上で同じような悩みを持たれる方とエールを送りあう、とか、 効果がある方も結構いるらしいので、試されてもよいかもしれないです。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧