母方の祖母と伯母は現在二人暮らしです。伯母は現在58歳です。持病が悪化し最近長年つとめたパートを辞めました。病院へは伯母一人で通えない時もあり、通院の送り迎えの面倒はほとんど妹である母がしています。(通院は毎日のときもあります)時に入院することもあり手続きなど私の両親がしています。(看病はやはり母が毎日通っていました)生涯パート勤めで入退院、通院を繰り返す伯母は今後自立した生活は出来ないのでしょうか?なみに祖母は83歳で現在すこぶる元気ですが、実は前から両親に生活費を援助してもらっていることを最近知りました。
祖父は56年前、母が生まれる前に他界しています。その後祖母は再婚せず、定年退職するまでずっとパート勤めでした。
伯母も祖母もパート勤めだった事から年金等など社会的に色々な保障があったとは思えません。
任意保険なども加入しているかどうか。そんな祖母と伯母のこれからの生活の援助や後の介護を他に余裕があり頼る親戚も無く、すべて私の両親が受けていくのだと思うとその気苦労は計り知れません。
両親共に56歳で父はまもなく定年です。母は40過ぎて体調を崩してから仕事はしていません。
両親は自分たちの老後を考える余裕もなく、伯母と祖母の面倒でボロボロになってしまうんじゃないかと心配です。
皆、関東に住んでいますが、私は結婚をし現在関西に住んでいるので、何かあっても具体的にすぐにサポートしてあげることができません。しかも新婚でこれから挙式も控え、子作りにも励もうかと思っている矢先の出来事でした。
両親は心配かけまいと私にはなかなかこの事態について話してくれません。今後陰ながらできるサポートはやはり金銭的な援助しかないのでしょうか?これから増えていくであろう両親の負担を軽減するにはどのような方法があるのでしょうか。勿論まめに電話したり労いの言葉はかけています。