本文へ

伯母が仕事を辞めました

レス3
(トピ主 0
041
チョココロネ
ひと
母方の祖母と伯母は現在二人暮らしです。伯母は現在58歳です。持病が悪化し最近長年つとめたパートを辞めました。病院へは伯母一人で通えない時もあり、通院の送り迎えの面倒はほとんど妹である母がしています。(通院は毎日のときもあります)時に入院することもあり手続きなど私の両親がしています。(看病はやはり母が毎日通っていました)生涯パート勤めで入退院、通院を繰り返す伯母は今後自立した生活は出来ないのでしょうか?なみに祖母は83歳で現在すこぶる元気ですが、実は前から両親に生活費を援助してもらっていることを最近知りました。
祖父は56年前、母が生まれる前に他界しています。その後祖母は再婚せず、定年退職するまでずっとパート勤めでした。
伯母も祖母もパート勤めだった事から年金等など社会的に色々な保障があったとは思えません。
任意保険なども加入しているかどうか。そんな祖母と伯母のこれからの生活の援助や後の介護を他に余裕があり頼る親戚も無く、すべて私の両親が受けていくのだと思うとその気苦労は計り知れません。
両親共に56歳で父はまもなく定年です。母は40過ぎて体調を崩してから仕事はしていません。
両親は自分たちの老後を考える余裕もなく、伯母と祖母の面倒でボロボロになってしまうんじゃないかと心配です。
皆、関東に住んでいますが、私は結婚をし現在関西に住んでいるので、何かあっても具体的にすぐにサポートしてあげることができません。しかも新婚でこれから挙式も控え、子作りにも励もうかと思っている矢先の出来事でした。
両親は心配かけまいと私にはなかなかこの事態について話してくれません。今後陰ながらできるサポートはやはり金銭的な援助しかないのでしょうか?これから増えていくであろう両親の負担を軽減するにはどのような方法があるのでしょうか。勿論まめに電話したり労いの言葉はかけています。

ランキング

レス

今は静観したほうがいい

041
かなぶん
今に始まったことではなく、昔からの事ですよね。 心配かけまいと話していなかった事なんですから、心配だよと援助を申し出るとかえって嫌がるかもしれません。 反対に援助を素直に受け取った場合でも、それをあてにされ、もしトピ主さんが子供の教育費等で苦しくなったとしても、援助打ち切りは難しくなるかもしれないし、生活保護を受ける状況になってもトピ主さんからの援助がある限り、生活保護を受けられない可能性もあります。 トピ主さんができることとすれば、正社員を絶対にやめないこと(仕事を辞めてしまっている場合はすぐ探すこと)、自分で働いたお金の一部を何かあった場合の事も考え貯金すること、正月や夏季休暇に実家に帰る時や誕生日、退職記念等、特別な時にお金を渡すことだと思います。 子供を望んでいるなら尚更正社員で育休、産休を取得して復帰したほうがいいですよ。 休んでいる間もお金がもらえるし、数年前の記事で、専業主婦と兼業主婦の出産に関わる手当ての差額は150万円と出ていました。今はさらに差が広がっていると思います。

伯母さんの老後が当面の問題ですね。

🐧
月花
伯母さんが58才でパートを辞められたこと自体は問題の本質では無いですね。パート内容にもよりますが身体を壊さなくても、後2年働けたかどうかです。 現在の状況は急に変化したものではなく、伯母さんが独身で定職に就かないことが確定した20年ほど前には既に予想可能だったのではないでしょうか。 ご両親の取るべき道としては ・祖母、伯母世帯への援助はできる範囲と決め、生活保護も視野に公的機関へ相談する ・別世帯であるから負担も大きいので、祖母、伯母とトピ主両親が同居する いずれにしても決めるのはご両親ですが、トピ主様はどうするつもりですか。祖母さんは高齢ですし、ご両親もまだ若いのでトピ主様に負担がかかることは無いと思いますが、お母様が先に亡くなって、父上と母方伯母が残された場合、ご両親共に無くなって伯母だけが残される場合もありますが。 実は父親は援助に関して不満を持っている、という事も考えられますし、親子3人腹を割って話し合ったらどうでしょうか。

生活保護の申請、これは時間の問題でしょう

💍
レッド・ベリル
母方の祖母と伯母への援助・介護。 両親の負担も限界が近いです。 やはり、生活保護やヘルパー等をお願いするのも、時間の問題かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧