皆さんのご意見をお聞きしたく、初めてトピを立てます。
よろしくお願いします。
先週の夕方、近所の公園へ子供(幼稚園児2人)と出掛けた時のことです。
(その時、公園には大人は私一人しかいませんでした。)
発端は見ていないのですが、小学5~6年生くらいの男の子が、「大人の人!助けて!あの子、鉄パイプ持ってる!」と言って、私に隠れるように逃げて来ました。
「え?」と思って振り返ると、もう一人の男の子が追いかけてきて、手には何も持っていなかったので、何だふざけてるんだな、と思っていました。
その後、言い合いを聞いていて、「これは本気で喧嘩してるんだ」と思ったのですが、周りに同級生らしき7~8人が集まって、止めにかかったので、「仲良くね!」と声をかけて、そのまま見ていました。
結局、一発即発のムードの中、言い合いが始まり、追いかけてきた子が殴りかかって、Tシャツをつかみながら周りの子たちが止める感じで終わりました。
私としては、正直、自分より体が大きい子達を前に怖かったですし、子供の喧嘩、武器を持ってるわけでもないし、子供同士に任せよう、と言う気でした。
それで、その日は終わりました。
一週間くらい経ってまたその公園へ行くと、入るときに、殴られた方の子が3人で居て、私を見て、友達に「殺意が沸くんですけど!」と言っていました。(その時は私に言っているとは思いませんでした。)
その後、公園で遊ばせていると、「あの大人のせいで俺は○○に殴られたんだ!」「あの人、出入り禁止にして欲しい」と友達に言っているのが聞こえました。
(その時、殺意は私だったんだ!と気がつきました。)
その後、あの時どうしたら?、これからどうすれば?と考えています。男の子に当時の自分の気持ちを伝えて、謝った方がいいのかなぁ、と思っています。
皆さんは、どう思われますか?