本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の子供の喧嘩にどこまで介入すべきだったのか

近所の子供の喧嘩にどこまで介入すべきだったのか

レス7
(トピ主 4
kao
話題
皆さんのご意見をお聞きしたく、初めてトピを立てます。
よろしくお願いします。

先週の夕方、近所の公園へ子供(幼稚園児2人)と出掛けた時のことです。
(その時、公園には大人は私一人しかいませんでした。)
発端は見ていないのですが、小学5~6年生くらいの男の子が、「大人の人!助けて!あの子、鉄パイプ持ってる!」と言って、私に隠れるように逃げて来ました。
「え?」と思って振り返ると、もう一人の男の子が追いかけてきて、手には何も持っていなかったので、何だふざけてるんだな、と思っていました。
その後、言い合いを聞いていて、「これは本気で喧嘩してるんだ」と思ったのですが、周りに同級生らしき7~8人が集まって、止めにかかったので、「仲良くね!」と声をかけて、そのまま見ていました。
結局、一発即発のムードの中、言い合いが始まり、追いかけてきた子が殴りかかって、Tシャツをつかみながら周りの子たちが止める感じで終わりました。

私としては、正直、自分より体が大きい子達を前に怖かったですし、子供の喧嘩、武器を持ってるわけでもないし、子供同士に任せよう、と言う気でした。
それで、その日は終わりました。

一週間くらい経ってまたその公園へ行くと、入るときに、殴られた方の子が3人で居て、私を見て、友達に「殺意が沸くんですけど!」と言っていました。(その時は私に言っているとは思いませんでした。)
その後、公園で遊ばせていると、「あの大人のせいで俺は○○に殴られたんだ!」「あの人、出入り禁止にして欲しい」と友達に言っているのが聞こえました。
(その時、殺意は私だったんだ!と気がつきました。)

その後、あの時どうしたら?、これからどうすれば?と考えています。男の子に当時の自分の気持ちを伝えて、謝った方がいいのかなぁ、と思っています。
皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

トピ主です(つづき)

kao トピ主
その後、まだあの公園に行く事が出来ていません。 子供がとても行きたがるのですが、私が避けていて、他の公園に出かけています。 主人が激務でなかなか話す時間がなかったのですが、先日、もやもやした気持ちを聞いてもらいました。 「あの男の子を傷つけてしまったみたいだから、今度会った時、思い切って話しかけて、謝ってみようかと思うんだけど?」と聞いてみたところ、 「謝らんでええ。」 「謝るなら、その子と今後、腹割ってって話せるくらいの覚悟で話しかけな。『ごめんね~、おばちゃん、あの時ふざけてるのかと思ってさ。』お前にできるか?」と言われたので、 「ううん、できそうにないから、やめとく。」と言ってしまいました。 私としては、もう忘れたいのですが、男の子のケンカってもっとカラっとしたものだと思っていたのですが、こんなにねちねちしているなんて・・・ 主人曰く、「子供なんて、自分より弱い人間をいじめるわさ。」と。 子供がいずれ、自分たちだけで公園に遊びに行くときにいじめられないか心配です。

我が子 第一でOKかと。

041
mike
ケンカの人数からしても、かかわらないのが一番だと思います。 ご主人と同じく 謝る必要なんかまったくないですし。 (なんていって謝るの??) ただ、幼いお子さんがいらっしゃるので、 今後しばらくは注意してあげてください。 怒りのほこ先が、今 屈折した状態であなたに向かっているので。 幼稚園児なら幼稚園で充分遊んでくるのだから 無理して公園に連れて行かなくてもいいんじゃないですか? 私ならしばらくは連れて行きませんよ。 おそらく何もしてこない子供達だろうとは思いますが、 ドキドキしながらも公園に連れて行く必要がどこにあるんだろうと…。

ありがとうございます。

kao トピ主
お返事、ありがとうございます。 そうですね、やはりしばらくはあの公園には出掛けないようにしたいと思います。 (そのうちに、忘れてくれないかしら・・・) 謝ろうかと思ったのは、助けを求めた大人が助けてくれなかった事で、ショックを受けたんだなぁ、と思ったのと、謝ってさっぱり終わらせたい、との思いがありました。 幼稚園で充分遊んでるはずなんですが、まだまだ遊び足りないらしく、帰っておやつを食べたらすぐ、公園に行きたがるんですよね。。。 (しかも、この間その公園でカニを捕まえたのでしきりと行きたがって) 今日みたいな雨の日は、あきらめてくれるのでホッとします。

謝らなくていいと思う

041
にんじん
トピ主さんには悪いところ 一つもないので 謝る必要がない、と思いました。 そんなときはどうしたら…たぶん見てるだけで何もできない気がします。 できても「誰かー!」と他の大人を呼ぶ、または「警察呼んで!」って、 やっぱり何かを呼ぶ、くらいでしょうか。 もしも、今後 その男の子と なにかあったときには、近くの学校へ相談したら良いと思います。

助けを求めてきた子供が殴られたのですか?

😨
うううん
私なら気にしないで行きますね。 むしろ、子供のケンカに大人を巻き込むな!!って逆に叱るかも。 殺意ってなんだ!!殺意って!!言って良いことと悪いことがあるぞ!! って、とっちめちゃいそうかな… 相手の出方次第では学校に連絡する。 まず、私は身体が少なくとも小学生よりは大きいので強気になれるのだと思いますが、助けを求めてられた所で、なんでケンカしてるのか聞いて、小学校どこかまず聞いといて、話し合いなさい。暴力はだめ!!って言ってとりあえず、見守るかな。 で、手が出そうだったら止めに入ります。 これが中高生なら、助けを呼びますね。

レス、ありがとうございます。

kao トピ主
ご意見を頂けて、うれしく思っております。 小学校低学年くらいの子供たちが遠巻きに見ている中で殴られて、そのお兄ちゃんも恥ずかしかったのかな、と思いました。 「おっ、殴り返さず、えらいな」と思って見ていたのですが。 我が子の子育ても手探り状態で、なかなか大きいお兄ちゃん達との接し方が分からないんですよね。 殴り合いのケンカから学ぶこともある、なんて考えは今の時代に合っていないのでしょうか。 今度似たような場面に遭遇したら、もうちょっと体張って止めてみようか?なんて思っています。

皆さま、ありがとうございました。

😉
kao トピ主
うううん様、ありがとうございます。 『助けを求めてられた所で、なんでケンカしてるのか聞いて、小学校どこかまず聞いといて、話し合いなさい。暴力はだめ!!って言ってとりあえず、見守るかな。』 これが、大人の対応だと思いました。 今回は、後悔の残る、薄情な対応をしてしまいましたので、今後このように出来たらいいな、と思いました。 皆さまのいろいろなご意見を頂けて、参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧